Суббота, 07.02.2026, 00:32
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Песенка, nhanna4  
ТЕОРИЯ
notkaДата: Понедельник, 09.02.2015, 21:58 | Сообщение # 2206
Награды: 52
Статус: Оффлайн
Татьяна Анатольевна, спасибо за «Рабочую тетрадь». Учебник интересный, красочный, с приглушенными акварельными тонами. С первых минут привлекает внешне к себе внимание.  Каждое задание маленький сюжет с сказочными героями, в котором поиск ответов становится увлекательным приключением. Задания оправдывают название книги. Всё вертится
вокруг тонов и полутонов. Сколько вариантов работы с ними, сколько нужных моментов закладывается с самого начала! Здесь и строение гаммы, и интервальные  измерения, и графическое восприятие интервальных соотношений. Чудесно! Работа огромнейшая. Ваши интонационные упражнения уже понравились моим первоклассникам. Теперь попробуем  теоретические загадки, если Вы разрешите.

Сообщение отредактировал notka - Понедельник, 09.02.2015, 21:59

ПесенкаДата: Вторник, 10.02.2015, 06:05 | Сообщение # 2207
Награды: 135
Цитата notka ()
Теперь попробуем  теоретические загадки, если Вы разрешите.

конечно.
Нужны ли клавиатуры, которые даны с диезами-бемоями и стрелочками (стр 11, 15)? Или можно обойтись без них. А если нет, то понятны ли обозначения?
Спасибо, Людмила!

HelenaДата: Вторник, 10.02.2015, 11:49 | Сообщение # 2208
Награды: 32
Татьяна Анатольевна! Спасибо за возможность познакомиться с Вашей тетрадью! Очень нужные задания по освоению тонов-полутонов и интервалов, эта проблема даже после прохождения темы не теряет своей актуальности. В более старших классах продолжаем постоянно с этим сталкиваться при любых построениях. Так что, если эта тема так тщательно и многократно проработана в младших классах, это только на пользу. Тем более столько интересных заданий, красиво и художественно оформленных. Правда, не представляю, как осилить такие объемы, ведь помимо этой тетради есть еще рабочие тетради с другими заданиями, не только на тоны-полутоны.
Цитата Песенка ()
Нужны ли клавиатуры, которые даны с диезами-бемоями и стрелочками (стр 11, 15)?
Мне кажется, они не будут лишними, дети еще маленькие. и частенько путаются в диезах-бемолях и их нахождении на клавиатуре.
По формулировкам. На стр. 3-4 "каждую картинку в ее границах" можно, мне кажется, заменить "каждую картинку обвести кружочком", тем более, есть образец, как это сделать.
На стр. 10 - "проследите передвижение каждого образа" - может быть, для Вас принципиально оставить слово "образ", а то можно было бы заменить словом "персонаж".
Ещё, на мой взгляд, некоторые картинки, как мне кажется, перенасыщены заданиями. Понимаю, что Вы уже это переделывать не будете, но я бы сделала их более "прозрачными", не давая столько образов на одной клавиатуре.
Что касается аудиоприложения, мне кажется, здесь это не так актуально, можно и без этого обойтись.
Спасибо, что разрешили пользоваться упражнениями. С удовольствием дам своим ученикам! smile flower

solnce13Дата: Вторник, 10.02.2015, 13:50 | Сообщение # 2209
Награды: 29
Татьяна Анатольевна, очень интересная идея провести тест на месте. С удовольствием поучаствуем. 
Цитата Песенка ()
Я могу разработать грамоты от нашего сайта, разошлю их всем, чтобы были и подписи, и печати. Тогда грамота смогла бы выглядеть солидной.
Все педагоги сами смогли бы и обсудить на месте лучших, наградить их и прислать итоги.
yes
Цитата Песенка ()
если начинать, то уж давайте начнём! Новый проект теста? компановка из старых?
Может лучше сделать новый проект, как и планировалось? Только нужна тема. Время для работы ещё есть. У меня 6 класс, пятого нет.

Ирина

ПесенкаДата: Вторник, 10.02.2015, 14:01 | Сообщение # 2210
Цитата Helena ()
некоторые картинки, как мне кажется, перенасыщены заданиями.

И мне так кажется, но что-то появлялось по мере работы. Тем не менее - много, значит выбрать можно.
Или оставлять работу и возвращаться к тому, что еще не сделано. Что-то убирать... не знаю, кто бы поработал в кореле, меня понял бы. К тому же не одна я всё оформляю, заставлять напрягаться вновь уж очень неудобно.

Цитата Helena ()
"каждую картинку обвести кружочком",

А дальше получится, что надо будет вновь написать "обозначьте нотами границы..."
тут-то и загвоздка у меня - как внятно и кратко написать о задании.
С "персонажами" согласна
Спасибо, Елена

ШелкДата: Вторник, 10.02.2015, 14:38 | Сообщение # 2211
Награды: 65
Татьяна Анатольевна, тетрадь очень понравилась. Красивое оформление, забавные персонажи, клавиатура всегда под рукой.
Заданий много и все они разные. На определение тонов и полутонов, на построение интервалов. Мне понравилось, что построение интервалов не сухая математическая задачка, а в итоге получается песенка, которую потом интересно проиграть и попеть. И спеть её можно и полученными нотами и со словами.

Татьяна

HelenaДата: Вторник, 10.02.2015, 23:05 | Сообщение # 2212
Награды: 32
К открытому уроку делала срочно упражнение на обращение Д7.  Марина, прошу прощения, пару рыбок позаимствовала у Вас. shy

Прикрепления: 0373189.jpg (164.9 Kb)

ЮлияДата: Среда, 11.02.2015, 00:06 | Сообщение # 2213
Награды: 114
Цитата Helena ()
Цитата Песенка ()Нужны ли клавиатуры, которые даны с диезами-бемоями и стрелочками (
Эти клавиатуры - вообще сами по себе замечательно сделаны! Их отдельным плакатом надо вырезать - к объяснению диезов с бемолями. А вообще - клавиатура никогда не мешают. И не только младшие классы в ней не всегда хорошо ориентируются и играть боятся.
Уже давно, заметила, что задания Татьяны Анатольевны, где есть клавиатуры с картинками, очень детям нравятся. А вот как раз от "чистой клавиатуры", как ни парадоксально, у малышей может "в глазах рябить". В свою очередь именно картинки дают глазам "цепляться за образы", и задания на тоны-полутоны, определение клавиш, их счёт и т.п. выполняются легче. Меня не пугает перенасыщенность заданий-картинок на одной клавиатуре, хотя на первый взгляд, это есть.
Все задания понятны, методически продуманы; графически очень изобретательно сделаны - "затягивают", как некоторых кроссворды. Художественное, образное оформление,  конечно, создаёт радость - с каждой новой страницей - это уже проверено на занятиях yes

ЮлияДата: Среда, 11.02.2015, 00:17 | Сообщение # 2214
Цитата Helena ()
К открытому уроку делала срочно упражнение
Если ещё не состоялся - удачного занятия! А для кого урок? для коллег, родителей?

Очень забавное задание! Действительно, в "конструкторе" можно ведь ещё и звук добавлять - я пока этой функцией не пользовалась.
Хорошее упражнение на визуальное запоминание и повторение - где в каком обращении секунда smile
...а у Вас ведь есть ещё и анимационный подводный фон -наверное, побоялись задание в мульт. превратить? А тот фон классный! я его в коллекцию добавила love
ещё, глядя на Ваше упражнение, пришла в голову мысль - можно фоновую аранжировку сделать: "подводный" фон гармонический, и время от времени "булькают" обращения Д7 в разном движении. В этом случае можно ещё их и "ушами ловить" biggrin

Большое спасибо за упражнение!

ШелкДата: Среда, 11.02.2015, 06:11 | Сообщение # 2215
Награды: 65
Helena, интересное задание и красиво оформлено. Только я не поняла, а зачем здесь рыбки D6 и D53? Рыбки должны двигаться или нет при правильном и неправильном ответе? У меня Смарт 10 и не все функции срабатывают.

Татьяна

ПесенкаДата: Среда, 11.02.2015, 08:17 | Сообщение # 2216
Елена! упражнение очень хорошее! И такой аудио фон замечательный!
Было бы хорошо и еще, и еще поиграть и "побулькать". Жаль, что маловато.
Спасибо!

notkaДата: Среда, 11.02.2015, 08:45 | Сообщение # 2217
Награды: 52
Елена, спасибо за увлекательную игру. Симпатичное упражнение, рыбки как настоящии. Ракушки так смешно булькают, словно водоворот втягивают ответы. Только маловато рыбок, только в азарт вошёл, а уже конец.

solnce13Дата: Среда, 11.02.2015, 19:48 | Сообщение # 2218
Татьяна Анатольевна, огромное Вам спасибо за возможность познакомиться с рабочей тетрадью! Задания понятные, очень интересные и увлекательные. Есть и творческие задания. Думаю, что ученики будут в восторге. Оформление тетради великолепное. Много разнообразных образов, красочных, красивых, спокойных по цветам, разных по настроению, и главное - все они добрые. Очень понравились клавиатуры, особенно со стрелочками. Перенасыщенность заданий страшна только с первого взгляда, когда начинаешь разбираться, это увлекает и "затягивает". Очень удобные нотные станы по расположению и по размеру.  respect
Цитата Песенка ()
Не знаю, надо ли делать аудио приложение с аранжировками, они могли быть связанными с песенками. Но песенок маловато... и стоит ли делать в этом случае?

Мне очень нравятся Ваши аранжировки с их особым настроением, характером и колоритом. Хотелось бы иметь аудио. Но зная сколько сил и времени это занимает...

Ирина

ЮлияДата: Среда, 11.02.2015, 19:50 | Сообщение # 2219
Цитата Шелк ()
Только я не поняла, а зачем здесь рыбки D6 и D53?
лишние рыбки тоже должны быть - их и побольше можно делать для сложности.
Цитата Шелк ()
У меня Смарт 10 и не все функции срабатывают.
а здесь конструктор занятий, которого в 10 как раз нет. Про правильном ответе рыбки с бульканием исчезают под ракушками, при неправильном - отплывают на исходную позицию biggrin

solnce13Дата: Среда, 11.02.2015, 20:03 | Сообщение # 2220
Елена, спасибо большое за интересную игру! Оформление красивое, рыбки как настоящие. Понравилось бульканье, с которым рыбки возвращаются на место при неправильном ответе. У меня почему-то рыбка D53 не издаёт никаких звуков, просто возвращается на место. Так и должно быть или это у меня программа так работает? И рыбок хотелось бы побольше, что бы не так быстро заканчивалась игра. Елена. может быть Вы делали проект, рассчитывая на определённое количество учеников?

Ирина

Поиск: