|
ТЕОРИЯ
|
|
| Helena | Дата: Суббота, 14.02.2015, 18:14 | Сообщение # 2236 |
Награды: 32
Статус: Оффлайн
| Цитата Мэри (  ) Я думала, что здесь какой-то специальный эффект, о котором я ещё не знаю: Марина! Прошу прощения, пока писала про озвучку, забыла суть ответа! Исправляюсь. После того, как озвучили объект, начинаете работать в конструкторе занятий. Определяете объекты принимаемые и нет, переходите к параметрам. Анимация - исчезание, и ставите галочку "воспроизвести звук. сопровождение объекта" - готово.
Сообщение отредактировал Helena - Суббота, 14.02.2015, 18:15 |
| |
| |
| nhanna4 | Дата: Вторник, 17.02.2015, 23:16 | Сообщение # 2237 |
Награды: 129
| Елена. спасибо за второй вариант упражнения! Теперь вариантов-рыбок больше, смотрится так ярко и красочно
|
| |
| |
| Helena | Дата: Суббота, 21.02.2015, 22:48 | Сообщение # 2238 |
| Пособие в Смарте для работы над септаккордами. Мы с ребятами в прямом смысле слова строили септаккорды. На 2 страничке можно построить Д7. Никаких волшебных приёмов не предусмотрено, просто строим.
Сообщение отредактировал Helena - Суббота, 21.02.2015, 22:53 |
| |
| |
| Мэри | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 15:09 | Сообщение # 2239 |
Награды: 50
| Елена Евгеньевна. спасибо за мастер-класс по Смарту. Испробовала этот прием в тестике для 5 класса "Интервалы в ладу". Мне в дайвинг-тесте понравились дельфинчики Татьяны Шелк. Решила сделать 2 серию с рыбками и пузырями: пузыри - тритон, рыбки и прочие - разрешения. Кроме того, нужно определить тональности (Фа мажор и ре минор) и объяснить, почему есть пузыри одинаковые.
|
| |
| |
| Nadezda | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 23:07 | Сообщение # 2240 |
Награды: 26
| Helena, спасибо за "Септаккорды". На первой странице можно построить септаккорды от всех белых клавиш, послушать как они звучат, рассказать, как они будут называться. На второй странице очень наглядно можно рассказать о D7: выложили ступенями и строим в любых пройденных тональностях, проигрывая все это на клавиатуре и пропевая. Замечательно!
Добавлено (22.02.2015, 23:07) --------------------------------------------- Марина, очень хороши ваши тритоны. Правда, первый раз они у меня почему-то не звучали, видимо не очень удачно размещала их на рыбках и прочей морской живности (не знаю, как их правильно называть). А второй раз все получилось. Назвать тритоны, определить тональность, правильно разрешить, послушать как звучат тритоны с разрешением. Чего ж еще желать? Замечательно.
Сообщение отредактировал Nadezda - Воскресенье, 22.02.2015, 23:08 |
| |
| |
| Helena | Дата: Понедельник, 23.02.2015, 15:29 | Сообщение # 2241 |
| Марина, спасибо! Ещё одно симпатичное подводное упражнение. Хорошее оформление: и фон с градиентами, пузырики, рыбки с медузами в одном стиле. Ну и задание полезное, тем более, в параллельных тональностях есть одинаковые тритоны. Задание сочетает в себе и теоретические знания, и слуховой анализ. С удовольствием буду пользоваться. Вот только хочется узнать мнение коллег: лучше будет, если ноты будут написаны на нотном стане? Или всё равно?
|
| |
| |
| Песенка | Дата: Понедельник, 23.02.2015, 16:27 | Сообщение # 2242 |
Награды: 135
| Цитата Nadezda (  ) Правда, первый раз они у меня почему-то не звучали, видимо не очень удачно размещала У меня тоже ничего не звучало, а потом звучало. Но, всё-таки, хорошо бы текст вписать в слайд и тональности указать бы... Ведь с минором (нат.и гарм) как-то справляются, а вот гарм мажором сложнее. Я бы указала. Хорошее здание, Марина. Но почему у меня не булькает?... Крутится, да. Но и всё. Спасибо
|
| |
| |
| Песенка | Дата: Понедельник, 23.02.2015, 16:32 | Сообщение # 2243 |
| Цитата Nadezda (  ) На первой странице можно построить септаккорды от всех белых клавиш, послушать как они звучат, рассказать, как они будут называться. На второй странице очень наглядно можно рассказать о D7: выложили ступенями и строим в любых пройденных тональностях, проигрывая все это на клавиатуре и пропевая. Замечательно! Хорошо, что Надежда Петровна пояснила, а то я всё искала - где же звук-то? Ну, и "окунули" Вы, Елена, тему Д7 - детсад во всём обличии! И детки, и кубики! Я поняла, чего у меня не хватает! В анонсе проекта у Вас видна клавиатура, а в проекте её у меня нет. Поэтому и искала звук Спасибо, а обращения будут?
|
| |
| |
| Helena | Дата: Понедельник, 23.02.2015, 22:04 | Сообщение # 2244 |
| Цитата Песенка (  ) "окунули" Вы, Елена, тему Д7 - детсад во всём обличии! И детки, и кубики! Поясню, почему именно так. Вроде бы 4 класс, уже не 1-ый, а вот такие кубики. Мы ведь всё время употребляем слово "строим, построить", что вроде бы в применении к нотам звучит для учеников, как я подумала, отвлеченно. Да и путают они иногда основание и вершину. Сколько раз сталкивалась с тем, что не с того начинают строить, и тогда каждый раз задаю вопрос: "А ты строить будешь дом с 1 этажа или с чердака?". Тогда все смеются и начинают строить правильно. Отсюда возникла идея действительно "строить". Работу выложила уже после "испытаний на детях". Прошло хорошо, поскладывать кубики хотели даже слабые ученики, что у них и получалось. Все были довольны. Цитата Песенка (  ) а обращения будут? Я думаю, для этого можно использовать кубики-ноты. А, чтобы складывать из ступеней, нужно сделать еще кубики-ступени. Подумаю, тем более, что там хорошо бы секунду выделить. Беру идею в разработку. Спасибо!
|
| |
| |
| Юлия | Дата: Понедельник, 23.02.2015, 23:28 | Сообщение # 2245 |
|
Награды: 114
| Спасибо за проекты! У меня всё звучит, всё правильно двигается. Единственное, может, на проекте Елены слегка уменьшить картинку наверху и освободить больше места для строительства - как-то мне не хватило пространства, чтобы построенное действительно было рельефным таким результатом упражнения - именно так выглядело. Цитата Helena (  ) что там хорошо бы секунду выделить я уже давно пользуюсь простейшим упражнением для строительства всех -по школьной программе - аккордов и обращений. Строим из геометрических фигур - терции, секунда и кварта выделены фигурами и цветом. Хорошее - визуальное - запоминание интервального состава аккордов, хоть пособие сделано очень просто.
У нас школьная программа так построена, что многое так привязано к конкретике, что ученики и не догадываются об универсальности (хотя, конечно, хороший преподаватель всегда сделает обобщение). Например, проходятся обращения именно Д7, а кто-то и не догадывается, что так строится ( и называется) обращение любого септаккорда. Вот для такой универсальности - её визуального восприятия - очень подходят фигуры-интервалы для строительства аккордов - без привязки аккордов в паду.
Пособие Елены очень подойдёт для изначального объяснения темы - информации про ступени, где строятся обр. Д7.
А потом мы вписываем "новые" аккорды в таблицу, которая уже есть у каждого ученика ( с пустыми клетками), и дальше я всегда прошу учить ( и спрашиваю) не отдельно про эти ступени и аккорды, а полностью таблицу - со всеми пройденными аккордами. Очень удобно сопоставлять с обращениями гл. трезвучий, напр. - что на 7 ступени? Доминантовые аккорды: Д6 и его "усложнённый" вариант Д65 - даже в названии есть общая цифра. И.т.д.
|
| |
| |
| Песенка | Дата: Вторник, 24.02.2015, 06:20 | Сообщение # 2246 |
| Само использование слова "строим" звучит действительно в методике достаточно часто. И я написала о кубиках, именно как о "строительных материалах", но на мой взгляд более применимых к "строительству" гаммы, тетрахордов, интервалов (и их обращений), т. е. того простого "строительного блока", который подходит к восприятию возраста учащимися начальных классов. Кубики для построения септов, а еще и самого уникального - Д7, на мой взгляд имеют упрощение в сути и необычности аккорда. Юля права, когда пишет о разных геометрических фигурах. Но и их надо выбирать. И не только по цвету. Цитата Helena (  ) Работу выложила уже после "испытаний на детях". Прошло хорошо, поскладывать кубики хотели даже слабые ученики, что у них и получалось. Все были довольны. А дети будут всегда довольны тем, что предлагает их педагог. И зачастую этот "существенный аргумент" не всегда существенный.
|
| |
| |
| nhanna4 | Дата: Вторник, 24.02.2015, 22:35 | Сообщение # 2247 |
Награды: 129
| Елена, спасибо за септаккорды! Можно и построить их с помощью кубиков, и на нотном стане нотами записать, проиграть на звучащей клавиатуре и спеть! Цитата Helena (  ) Прошло хорошо, поскладывать кубики хотели даже слабые ученики Кубики, действительно, очень наглядно проиллюстрировали слово "строить", это не могло не понравится детям
Марина, спасибо большое за "Тритоны"! Хорошее упражнение: определить тритоны, их тональность и правильно разрешить. Цитата Nadezda (  ) Правда, первый раз они у меня почему-то не звучали, видимо не очень удачно размещала их на рыбках и прочей морской живности А как правильно размещать их на рыбках? Я и так, и эдак - не звучат! Пробовала два раза, что-то не слышно звука. Наверное, просто версия Смарта у меня не та.
Сообщение отредактировал nhanna4 - Четверг, 26.02.2015, 00:29 |
| |
| |
| Мэри | Дата: Четверг, 26.02.2015, 11:22 | Сообщение # 2248 |
Награды: 50
| Цитата А как правильно размещать их на рыбках? Я и так, и эдак - не звучат! Пробовала два раза, что-то не слышно звука. Наверное, просто версия Смарта у меня не та. Анечка, у меня Смарт совсем новый - декабрь 14. Если пузырёк-тритон попал к правильной рыбке, то он не только "играет" этот тритон с разрешением, но и закрепляется вращаясь. Жаль, если у Вас это не происходит.
|
| |
| |
| notka | Дата: Понедельник, 02.03.2015, 23:30 | Сообщение # 2249 |
|
Награды: 52
| Марина, упражнения с тритонами симпатичное. Все обитатели водной стихии яркие и, самое главное, улыбаются. Только открыв страницу хочется все задания выполнять. У меня не последняя версия Смарта, но все играет и крутится. Немного необычен текстовый, а не нотный формат, но, мне кажется, ноты было бы хуже видно. Полезный и занимательный проект, и как нельзя кстати, с 4 классом проходим тритоны. Спасибо! Добавлено (02.03.2015, 23:30) --------------------------------------------- Небольшое упражнение по теории для 2 класса "Сексты с Малышом и Карлсоном"
Ссылка в ЛС.
|
| |
| |
| Шелк | Дата: Вторник, 03.03.2015, 07:37 | Сообщение # 2250 |
Награды: 65
| Людмила, спасибо за веселое задание! Так с юмором легко повторяются все правила! Карлсон сама непосредственность, вводит нас в заблуждения, но Малыш и мы всё знаем! Красивое, радостное оформление и видео очень хорошо воспринимается. Хорошо что есть возможность заняться построением кварт - есть нотный стан, ноты и даже клавиатура. Вот только не хватает диезов и бемолей.
Татьяна
Сообщение отредактировал Шелк - Вторник, 03.03.2015, 07:38 |
| |
| |