Пятница, 06.02.2026, 18:26
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Песенка, nhanna4  
ТЕОРИЯ
HelenaДата: Суббота, 14.02.2015, 18:14 | Сообщение # 2236
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Цитата Мэри ()
Я думала, что здесь какой-то специальный эффект, о котором я ещё не знаю:
Марина! Прошу прощения, пока писала про озвучку, забыла суть ответа! facepalm Исправляюсь. smile
После того, как озвучили объект, начинаете работать в конструкторе занятий. Определяете объекты принимаемые и нет, переходите к параметрам. Анимация - исчезание, и ставите галочку "воспроизвести звук. сопровождение объекта" - готово.

Прикрепления: 0548490.jpeg (73.4 Kb)

Сообщение отредактировал Helena - Суббота, 14.02.2015, 18:15

nhanna4Дата: Вторник, 17.02.2015, 23:16 | Сообщение # 2237
Награды: 129
Елена. спасибо за второй вариант упражнения! Теперь вариантов-рыбок больше, смотрится так ярко и красочно smile

HelenaДата: Суббота, 21.02.2015, 22:48 | Сообщение # 2238
Пособие в Смарте для работы над септаккордами. Мы с ребятами в прямом смысле слова строили септаккорды. На 2 страничке можно построить Д7. Никаких волшебных приёмов не предусмотрено, просто строим. smile

Прикрепления: 1877027.jpg (127.9 Kb)

Сообщение отредактировал Helena - Суббота, 21.02.2015, 22:53

МэриДата: Воскресенье, 22.02.2015, 15:09 | Сообщение # 2239
Награды: 50
Елена Евгеньевна. спасибо за мастер-класс по Смарту. Испробовала этот прием в тестике для 5 класса "Интервалы в ладу". Мне в дайвинг-тесте понравились дельфинчики Татьяны Шелк. Решила сделать 2 серию с рыбками и пузырями: пузыри - тритон, рыбки и прочие - разрешения. Кроме того, нужно определить тональности (Фа мажор и ре минор) и объяснить,  почему  есть пузыри одинаковые. 
Прикрепления: 0772772.jpeg (81.3 Kb)

NadezdaДата: Воскресенье, 22.02.2015, 23:07 | Сообщение # 2240
Награды: 26
Helena, спасибо за "Септаккорды". На первой странице можно построить септаккорды от всех белых клавиш, послушать как они звучат, рассказать, как они будут называться. На второй странице очень наглядно можно рассказать о D7: выложили ступенями и строим в любых пройденных тональностях, проигрывая все это на клавиатуре и пропевая. Замечательно!

Добавлено (22.02.2015, 23:07)
---------------------------------------------
Марина, очень хороши ваши тритоны. Правда, первый раз они у меня почему-то не звучали, видимо не очень удачно размещала их на рыбках и прочей морской живности (не знаю, как их правильно называть). А второй раз все получилось. Назвать тритоны, определить тональность, правильно разрешить, послушать как звучат тритоны с разрешением. Чего ж еще желать? Замечательно.

Сообщение отредактировал Nadezda - Воскресенье, 22.02.2015, 23:08

HelenaДата: Понедельник, 23.02.2015, 15:29 | Сообщение # 2241
Марина, спасибо! Ещё одно симпатичное подводное упражнение. smile Хорошее оформление: и фон с градиентами, пузырики, рыбки с медузами в одном стиле. Ну и задание полезное, тем более, в параллельных тональностях есть одинаковые тритоны. Задание сочетает в себе и теоретические знания, и слуховой анализ. С удовольствием буду пользоваться. Вот только хочется узнать мнение коллег: лучше будет, если ноты будут написаны на нотном стане? Или всё равно? unsure

ПесенкаДата: Понедельник, 23.02.2015, 16:27 | Сообщение # 2242
Награды: 135
Цитата Nadezda ()
Правда, первый раз они у меня почему-то не звучали, видимо не очень удачно размещала

У меня тоже ничего не звучало, а потом звучало.
Но, всё-таки, хорошо бы текст вписать в слайд и тональности указать бы... Ведь с минором (нат.и гарм) как-то справляются, а вот гарм мажором сложнее. Я бы указала.
Хорошее здание, Марина. Но почему у меня не булькает?...
Крутится, да. Но и всё.
Спасибо
biggrin

ПесенкаДата: Понедельник, 23.02.2015, 16:32 | Сообщение # 2243
Цитата Nadezda ()
На первой странице можно построить септаккорды от всех белых клавиш, послушать как они звучат, рассказать, как они будут называться. На второй странице очень наглядно можно рассказать о D7: выложили ступенями и строим в любых пройденных тональностях, проигрывая все это на клавиатуре и пропевая. Замечательно!

Хорошо, что Надежда Петровна пояснила, а то я всё искала - где же звук-то?
Ну, и "окунули" Вы, Елена, тему Д7 - детсад во всём обличии! И детки, и кубики!
hands
Я поняла, чего у меня не хватает! В анонсе проекта у Вас видна клавиатура, а в проекте её у меня нет. Поэтому и искала звук smile
Спасибо, а обращения будут?
flower

HelenaДата: Понедельник, 23.02.2015, 22:04 | Сообщение # 2244
Цитата Песенка ()
"окунули" Вы, Елена, тему Д7 - детсад во всём обличии! И детки, и кубики!
Поясню, почему именно так. Вроде бы 4 класс, уже не 1-ый, а вот такие кубики. Мы ведь всё время употребляем слово "строим, построить", что вроде бы в применении к нотам звучит для учеников, как я подумала, отвлеченно. Да и путают они иногда основание и вершину. Сколько раз сталкивалась с тем, что не с того начинают строить, и тогда каждый раз задаю вопрос: "А ты строить будешь дом с 1 этажа или с чердака?". Тогда все смеются и начинают строить правильно. Отсюда возникла идея действительно "строить". Работу выложила  уже после "испытаний на детях". Прошло хорошо, поскладывать кубики хотели даже слабые ученики, что у них и получалось. Все были довольны. biggrin
Цитата Песенка ()
а обращения будут?
Я думаю, для этого можно использовать кубики-ноты. А, чтобы складывать из ступеней, нужно сделать еще кубики-ступени. Подумаю, тем более, что там хорошо бы секунду выделить. Беру идею в разработку. Спасибо! smile

ЮлияДата: Понедельник, 23.02.2015, 23:28 | Сообщение # 2245
Награды: 114
Спасибо за проекты! У меня всё звучит, всё правильно двигается.
Единственное, может, на проекте Елены слегка уменьшить картинку наверху и освободить больше места для строительства - как-то мне не хватило пространства, чтобы построенное действительно было рельефным таким результатом упражнения - именно так выглядело.
Цитата Helena ()
что там хорошо бы секунду выделить
я уже давно пользуюсь простейшим упражнением для строительства всех -по школьной программе - аккордов и обращений. Строим из геометрических фигур - терции, секунда и кварта выделены фигурами и цветом.
Хорошее - визуальное - запоминание интервального состава аккордов, хоть пособие сделано очень просто.

У нас школьная программа так построена, что многое так привязано к конкретике, что ученики и не догадываются об универсальности (хотя, конечно, хороший преподаватель всегда сделает обобщение). Например, проходятся обращения именно Д7, а кто-то и не догадывается, что так строится ( и называется) обращение любого септаккорда.
Вот для такой универсальности - её визуального восприятия - очень подходят фигуры-интервалы для строительства аккордов - без привязки аккордов в паду.

Пособие Елены очень подойдёт для изначального объяснения темы - информации про ступени, где строятся обр. Д7.

А потом мы вписываем "новые" аккорды в таблицу, которая уже есть у каждого ученика ( с пустыми клетками), и дальше я всегда прошу учить  ( и спрашиваю) не отдельно про эти ступени и аккорды, а полностью таблицу - со всеми пройденными аккордами.
Очень удобно сопоставлять с обращениями гл. трезвучий, напр. - что на 7 ступени? Доминантовые аккорды: Д6 и его "усложнённый" вариант Д65 -  даже в названии есть общая цифра.
И.т.д. smile

ПесенкаДата: Вторник, 24.02.2015, 06:20 | Сообщение # 2246
Само использование слова "строим" звучит действительно в методике достаточно часто. И я написала о кубиках, именно как о "строительных материалах", но на мой взгляд более применимых к "строительству" гаммы, тетрахордов, интервалов (и их обращений), т. е. того простого "строительного блока", который подходит к восприятию возраста учащимися начальных классов.
Кубики для построения септов, а еще и самого уникального - Д7, на мой взгляд имеют упрощение в сути и необычности аккорда. Юля права, когда пишет о разных геометрических фигурах. Но и их надо выбирать. И не только по цвету.
Цитата Helena ()
Работу выложила  уже после "испытаний на детях". Прошло хорошо, поскладывать кубики хотели даже слабые ученики, что у них и получалось. Все были довольны.

А дети будут всегда довольны тем, что предлагает их педагог. И зачастую этот "существенный аргумент" не всегда существенный. wink

nhanna4Дата: Вторник, 24.02.2015, 22:35 | Сообщение # 2247
Награды: 129
Елена, спасибо за септаккорды!  Можно и построить их с помощью кубиков, и на нотном стане нотами записать, проиграть на звучащей клавиатуре и спеть! 
Цитата Helena ()
Прошло хорошо, поскладывать кубики хотели даже слабые ученики
Кубики, действительно, очень наглядно проиллюстрировали слово "строить", это не могло не понравится детям smile

Марина, спасибо большое за "Тритоны"! Хорошее упражнение: определить тритоны, их тональность и правильно разрешить.
Цитата Nadezda ()
Правда, первый раз они у меня почему-то не звучали, видимо не очень удачно размещала их на рыбках и прочей морской живности
А как правильно размещать их на рыбках? Я и так, и эдак - не звучат! Пробовала два раза, что-то не слышно звука. Наверное, просто версия Смарта у меня не та.

Сообщение отредактировал nhanna4 - Четверг, 26.02.2015, 00:29

МэриДата: Четверг, 26.02.2015, 11:22 | Сообщение # 2248
Награды: 50

Цитата
А как правильно размещать их на рыбках? Я и так, и эдак - не звучат! Пробовала два раза, что-то не слышно звука. Наверное, просто версия Смарта у меня не та.
 Анечка,  у меня Смарт совсем новый - декабрь 14. Если пузырёк-тритон попал к правильной рыбке, то он не только "играет" этот тритон с разрешением, но и закрепляется вращаясь. Жаль, если у Вас это не происходит. sad

notkaДата: Понедельник, 02.03.2015, 23:30 | Сообщение # 2249
Награды: 52
Марина, упражнения с тритонами симпатичное. Все обитатели водной стихии яркие и, самое главное, улыбаются. Только открыв страницу хочется все задания выполнять. У меня не последняя версия Смарта, но все играет и крутится. Немного необычен текстовый, а не нотный формат, но, мне кажется, ноты было бы хуже видно. Полезный и занимательный проект, и как нельзя кстати, с 4 классом проходим тритоны. Спасибо!

Добавлено (02.03.2015, 23:30)
---------------------------------------------
Небольшое упражнение по теории для 2 класса "Сексты с Малышом и Карлсоном"

Ссылка в ЛС.

ШелкДата: Вторник, 03.03.2015, 07:37 | Сообщение # 2250
Награды: 65
Людмила, спасибо за веселое задание!
Так с юмором легко повторяются все правила! Карлсон сама непосредственность, вводит нас в заблуждения, но Малыш и мы всё знаем!
Красивое, радостное оформление и видео очень хорошо воспринимается.
Хорошо что есть возможность заняться построением кварт - есть нотный стан, ноты и даже клавиатура. Вот только не хватает диезов и бемолей.

Татьяна

Сообщение отредактировал Шелк - Вторник, 03.03.2015, 07:38

Поиск: