ТЕОРИЯ
|
|
Песенка | Дата: Пятница, 15.07.2011, 13:10 | Сообщение # 16 |
Награды: 135
Статус: Оффлайн
| Эти два мультфильма можно считать ценнейшими! Думаю, что они пригодятся и для иллюстрации разнообразных знаков теории музыки, и для теоретических заданий (на расшифровку, например), и еще, что важно, - оригинальности взгляда на музыкальные символы!
ссылка:
http://narod.ru/disk....vi.html
ссылка:
|
|
| |
Песенка | Дата: Пятница, 15.07.2011, 13:20 | Сообщение # 17 |
| Неизвестные методики Альтерация.
ссылка:
ссылка:
ссылка:
ссылка:
|
|
| |
Ladna | Дата: Пятница, 15.07.2011, 18:46 | Сообщение # 18 |
| Приветствую Татьяну Анатолиевну и всех обитателей этого долгожданного сайта! Честно говоря, такое ощущение, что вернулась в родные края. И так как в гости первый раз приходят с подарком - примите его и от меня.
Проект
ссылка:"Наперегонки с секундами"[
Помнится, у Т.А. в теме "Образы интервалов" секунды не обошли вниманием. Но, когда мне встретился такой задорный трек, я не удежалась - и сотворила - смотрите сами!
Это видео-задание очень хорошо, я думаю, можно давать на заключительном этапе изучения интервала, так как оно содержит и вопросы и задания. Жду ваших замечаний и пожеланий! Сольмидолька - Наталия - теперь Ladna
Сообщение отредактировал Ladna - Пятница, 15.07.2011, 18:51 |
|
| |
Песенка | Дата: Пятница, 15.07.2011, 21:41 | Сообщение # 19 |
| Наталья!!! Это просто какой-то эквилибр!!! Вы сделали шедевр! Настолько все подвижно, играет, смеется, подшучивает, чирикает, искрится секундами, радостью, темпом, сменой текста -- СУПЕР!!!! ОГРОМНОЕ удовольствие от просмотра!!!!
|
|
| |
Песенка | Дата: Пятница, 15.07.2011, 21:43 | Сообщение # 20 |
| Отдельно выписываю просьбы:
пришлите ссылку на "Пряничный домик"
Выложите свои замечательные проекты в вокализы, не забудьте "пирогу". Вспомните, пожалуйста и о "тритонах"
|
|
| |
Юлия | Дата: Суббота, 16.07.2011, 19:14 | Сообщение # 21 |
Награды: 114
| Наталия, СПАСИБО, какие яркие секунды у Вас, столько образов! и, кажется, от всех нот успели эти секунды построить! А музыка какая! Прямо чарльстон А кто автор, не знаете?Добавлено (16.07.2011, 19:14) --------------------------------------------- Мультфильмы о партитурах действительно ценнейшие! Вроде об одном и том же, но один более яркий, с интригой в сюжете; а второй - поэтичный и таинственный. Как красиво показаны музыканты и инструменты. Играют каждый что-то своё, но как интересно слышен каждый тембр. Надо прислушаться! ( то же и ученикам скажем). ________ Скачиваю маленькие пособия-мультики постепенно, половина обрывается... Заметили, что ключи они пишут "не с того конца" (а, может, это мы не с того? ) Я вспоминаю, что когда была совсем маленькая и ничему ещё не училась, смотрела на скрипичный ключ и рисовала его, начиная именно с нижней завитушки. Потом в школе переучилась. А у кого-нибудь ещё так было?
|
|
| |
Песенка | Дата: Суббота, 16.07.2011, 19:18 | Сообщение # 22 |
| Quote (Юлия) Заметили, что ключи они пишут "не с того конца" (а, может, это мы не с того? )
у них много "не с того конца", Юля! И начальный диез в Венгии пишут в первой октаве!!! Загадки и иносказания нотописи - интересно! И все правы!
|
|
| |
Юлия | Дата: Суббота, 16.07.2011, 20:06 | Сообщение # 23 |
| Про Венгрию не знала! Надо же!
|
|
| |
Юлия | Дата: Суббота, 16.07.2011, 23:43 | Сообщение # 24 |
| Срисовано с обучающих иностранных мультиков, выложенных здесь Татьяной Анатольевной. Квинтовое колесо: просто, но мне понравилось.
|
|
| |
Юлия | Дата: Суббота, 16.07.2011, 23:43 | Сообщение # 25 |
|
|
|
| |
Юлия | Дата: Понедельник, 18.07.2011, 11:27 | Сообщение # 26 |
| В теме "Развитие гармонического слуха" (сообщение №13) Татьяна Анатольевна поместила замечательный мультфильм "Работа с карточками". Это игра "Осьминог" на быстрое определение интервалов. Правила игры легко понять, посмотрев мультфильм. Мне очень понравилось это упражнение, я сделала карточки-заготовки для этой игры себе -может и вам, коллеги, понравится и пригодится. Два варианта: 1. Можно всё вырезать и использовать как настольную игру (можно распечатать в 2 или 3 экземплярах, сделав игру для 2 или 3 команд учеников). 2. Можно использовать магнитную доску. Для этого сделаны карточки с интервалами более крупных размеров. Естественно, принимается критика, замечания, пожелания. Пожалуйста, не стесняйтесь, исправить текст или масштаб карточек не трудно. ссылка под рисунком http://files.mail.ru/B8NL1E
Сообщение отредактировал Юлия - Понедельник, 18.07.2011, 11:30 |
|
| |
Песенка | Дата: Понедельник, 18.07.2011, 12:00 | Сообщение # 27 |
| УРААААААААААА!!!! ЗАРАБОТАЛО!!!!!! Спасибо, Юля!!!
|
|
| |
Ladna | Дата: Понедельник, 18.07.2011, 12:34 | Сообщение # 28 |
| [size=13][b]Спасибо Татьяне Анатолиевне за супер - мульти-методики и Юленьке за карточки интервального осьминога! Это здорово! У меня в работе есть старенькое - престаренькое интервальное лото - и то дети любят заниматься по нему. А здесь такое богатство!!!
Сообщение отредактировал Ladna - Понедельник, 18.07.2011, 12:35 |
|
| |
Песенка | Дата: Понедельник, 18.07.2011, 21:29 | Сообщение # 29 |
| Quote (Юлия) Естественно, принимается критика, замечания, пожелания. Пожалуйста, не стесняйтесь, исправить текст или масштаб карточек не трудно.
Исправлять ничего не нужно, Юля!
Можно добавить формы. Первое, что приходт на ум - это работа с фишками (кстати на них могут быть изображены рыбки, а может быть и еще что-то, - водоросли...). И на них должны быть цифры. По мере того, как звучит тот или иной интервал, надо раскладывать эти фишки, "веером", не друг на друга, а вправо-влево (смотря с какой стороны надо выкладывать),чтобы при проверке быстро находить нужную.
2. Тут же при цифровом обозначении интервала, можно, сделав дубль картинки и уточнения в надписях, вписать качественную величину интервала.
И сначала тоже может быть все разделено - только малые и чистые интервалы.
Еще один дубль с иной записью - большие и чистые.
Еще один дубль - б-м и чистые.
3. Тоже самое может быть НЕ при выкладывании нотами, или при определении на слух, а при проговаривании - сольмизации.
4. Например, детям предлагается в определенно порядке выложить фишки с указаниями б-м, чистые. Играть педагог будет с ошибками. При определении ошибки, фишка переворачивается. В этом случае фишки должны быть двусторонние, но контрастно окрашенные.
5.Картинка с б-м-ч [b]+ стрелки вверх-вниз около каждого интервала. Педагог игает интервалы в мелодическом виде.
6. Тоже самое, но к стрелкам добавлены диапазоны октав (здесь сложнее с фишками, на них кроме стрелки, должны быть выписаны октавы в регистрах)
7.Тоже самое в шаблоне, но надо выкладывать только интервал обращения. Играется б6, - надо положить м3.
8. Тоже самое, но наверху обозначен лад с подписанными ступенями (для мажора и минора самостоятельные шаблоны). И рядом с интервалом написаны ступени его строения в ладу. Надо опрелелить, какая "интервальная песня" прозвучала.
наверное есть еще и еще... надо подумать [/b]
|
|
| |
Ladna | Дата: Понедельник, 18.07.2011, 21:46 | Сообщение # 30 |
| Надо же! Отправила днем ссылку, а ее здесь нет. Повторюсь:[url=http://files.mail.ru/1MHRGMпряничный домик[/url][/b][size=15]
Сообщение отредактировал Ladna - Понедельник, 18.07.2011, 21:48 |
|
| |