|
ТЕОРИЯ
|
|
| Песенка | Дата: Вторник, 03.03.2015, 14:42 | Сообщение # 2251 |
Награды: 135
Статус: Оффлайн
| Людмила! Ваш "Карлсон с секстами" невероятно оригинальный проект! Смонтировано всё превосходно! И смотрится в едином сюжете со всеми комментариями превосходно! Здорово! Мне не хватило Вашей работы слухового анализа, который был в "новогоднем тесте", или еще построений интервалов не хватило... не могу сказать определённо. И всё потому, что хотелось бы иметь продолжение этой замечательной работы. Но я понимаю, что есть и идея и последующее (для желающих) её развитие налицо. Вы хороший пример нам всем показали!!
|
| |
| |
| Helena | Дата: Среда, 04.03.2015, 21:55 | Сообщение # 2252 |
Награды: 32
| Людмила! Какой интересный проект с Карлсоном! Он комбинированный, есть заставка - роскошная иллюстрация, картинка с нотным станом, где можно выполнять задания, ну и прекрасный фильм. Замечательную музыку Вы взяли из мультика! И при этом создали свой фильм - задорный, с юмором, где всё посвящено секстам, правилам построения. Мне кажется, дети будут требовать смотреть его снова и снова, а при этом какая польза будет! Действительно, можно целую серию таких фильмов сделать, было бы здорово! Спасибо огромное!!
|
| |
| |
| notka | Дата: Среда, 04.03.2015, 22:04 | Сообщение # 2253 |
|
Награды: 52
| Татьяна Анатольевна, Татьяна, Елена спасибо за отзыв и теплые слова. Цитата Песенка (  ) Мне не хватило Вашей работы слухового анализа, который был в "новогоднем тесте", или еще построений интервалов не хватило Построение идёт затем после просмотра ролика непосредственно детьми. У меня внизу страницы несколько разных фигур Карлсона и Малыша. Ученики сами задают задания и выполняют их от имени героев из мультика. Им это нравится, желающих всегда много. А для слухового анализа у меня появилась одна идея, постараюсь в ближайшее время воплотить.
|
| |
| |
| Nadezda | Дата: Четверг, 05.03.2015, 12:30 | Сообщение # 2254 |
Награды: 26
| Notka, спасибо за Карлсона. Серьезная тема подана очень по-детски. Пояляется уверенность, что строить сексты совсем не трудно, а интересно и увлекательно.
|
| |
| |
| Юлия | Дата: Четверг, 05.03.2015, 12:49 | Сообщение # 2255 |
|
Награды: 114
| Людмила, спасибо за интересный и радостный проект! Очень хорошая идея - видео-вступление и наглядное объяснение; а затем уже интерактивная работа. По дизайну: мне кажется, что нужные объекты теряются. Хочется значительно увеличить клавиатуру и рядом стан, но тогда вся картинка не будет видна. Вот если бы изменить масштаб соотношения объектов: увеличить клавиатуру и стан. И хочется, ничего не убирая из остального фона, всё-таки сделать его бледнее -слишком ярок ( но это на мой взгляд).
По объяснению: с любопытством познакомилась с методикой построения секст через трезвучия - не приходило в голову так строить.
Мы строим не по тонам и не по трезвучиям. Сексты и септимы строим от октавы. К этому времени дети уже хорошо умеют строить секунды и терции - легко определяют их визуально. А в секстах и септимах применяют эти же навыки: б. септима - октава минус м.2, либо (если даны ноты): сколько осталось до октавы? б.2 (тон) - значит септима малая. То же с сектами - если до октавы "осталась" м.3, значит секста - большая и т.п.
|
| |
| |
| notka | Дата: Четверг, 05.03.2015, 22:58 | Сообщение # 2256 |
|
| Сделала второй вариант "Сексты с Малышом и Карлсоном". Постаралась учесть все пожелания. Ссылка в личке.
Цитата Юлия (  ) Мы строим не по тонам и не по трезвучиям. Сексты и септимы строим от октавы. Мы септимы тоже строим от октавы. Сексты лучше получаются от трезвучия у малышей. А в старших классах, кому как удобнее. Есть такие "оригиналы", которым удобнее считать тоны, а кто-то даже виртуозно считает полутоны. Но почему-то вниз спуститься на терцию не хватает смекалки или желания.
|
| |
| |
| nhanna4 | Дата: Пятница, 06.03.2015, 02:33 | Сообщение # 2257 |
Награды: 129
| Людмила, аплодирую стоя за проект с Малышом и Карлсоном! Это просто восхитительно! Одно удовольствие работать над интервалом "секста" с таким ярким, динамичным и наполненным юмором проектом. Как все продумано: в граммофончике и магнитофоне звучат песенки из мультфильма, а при нажатии на телевизор появляется видео с Малышом и Карлсоном. Причем не просто сухие объяснения звучат из уст этих сказочных персонажей. Карлсон выдает забавные неправильные суждения про сексты (особенно смешно: "сексты бывают больные и здоровые ), а Малыш его поправляет (и побуждает детей исправить ошибки Карлсона). Какая прекрасная находка: коврик в виде клавиатуры, а Карлсон прыгает по клавишам, считая ступени, тоны и полутоны! А потом, найдя нужный знак, перелетает с ним на нотный стан. Понравилось также построение секст через трезвучия. А слуховой анализ! С каким удовольствием дети будут оделять пирожками-секстами Малыша и Карлсона (каждому свои: с повидлом и с творогом ). Да еще и разные тембры у пирожков! Удивительную радость Вы доставили, поделившись талантливой и интересной работой, спасибо!
|
| |
| |
| Юлия | Дата: Пятница, 06.03.2015, 15:32 | Сообщение # 2258 |
|
Награды: 114
| Идея с "кормлением" при помощи Конструктора занятий просто восхитительна! И так естественно выглядит процесс! Можно столько упражнений на различную сортировку сделать! Очень понравилось!
|
| |
| |
| Шелк | Дата: Пятница, 06.03.2015, 16:06 | Сообщение # 2259 |
Награды: 65
| Людмила, какое интересное задание с пирожками вы придумали! Можно повторить строение секст и определить их на слух. Пирожков достаточно, чтобы смогли все послушать и покормить любимых героев. И первый слайд вы тоже хорошо доработали. Спасибо!
Татьяна
|
| |
| |
| Helena | Дата: Суббота, 07.03.2015, 22:49 | Сообщение # 2260 |
Награды: 32
| Людмила! Как хорошо, что Вы доработали Карлсона! Такой интересный проект получился! Так забавно поедаются героями пирожки! Очень понравилось! Цитата Юлия (  ) с любопытством познакомилась с методикой построения секст через трезвучия - не приходило в голову так строить. А мы строим Ч5+Б2=Б6, Ч5+М2=М6. Отнимать от октавы терции как-то для них напряжно. Цитата notka (  ) Но почему-то вниз спуститься на терцию не хватает смекалки или желания.
|
| |
| |
| Nadezda | Дата: Воскресенье, 08.03.2015, 13:31 | Сообщение # 2261 |
| Notka, спасибо за новый вариант Бобра и Карлсона. Бобер стал понятней, можно прослушать мелодию, фоновая картинка мне больше нравится (на ней лучше видны ступени и ноты). В Карлсоне к прежним достоинствам добавились очень интересные задания с кубиками (можно построить от разных нот большие и малые сексты вверх и вниз, проиграть, пропеть) и с пирожками (определить на слух и проверить себя).
|
| |
| |
| Мэри | Дата: Воскресенье, 08.03.2015, 17:44 | Сообщение # 2262 |
Награды: 50
| Людмила, спасибо за классную игру с секстами! Как здорово Вы всё продумали: и видео тест--повторение, и построение от звука, и слуховой анализ - весь фронт работ учли!!! Интересное какое у Вас построение секст от трезвучия - мы всё больше тонами-полутонами считаем или от квинт. А интервалы на слух вы определяете только гармонически или мелодически тоже бывает? Вот бы к пирожкам ещё ватрушки добавить мелодические... Замечательная работа!!!
|
| |
| |
| notka | Дата: Воскресенье, 08.03.2015, 19:48 | Сообщение # 2263 |
|
| Татьяна Анатольевна, Юлия, Надежда, Елена, Марина, Татьяна спасибо всем за поддержку и теплые слова.
Цитата Мэри (  ) Интересное какое у Вас построение секст от трезвучия - мы всё больше тонами-полутонами считаем или от квинт. А интервалы на слух вы определяете только гармонически или мелодически тоже бывает? Вот бы к пирожкам ещё ватрушки добавить мелодические... Строим и слушаем разными способами. Для Вас, Марина, специально по заказу, добавим и ватрушек.
|
| |
| |
| solnce13 | Дата: Воскресенье, 08.03.2015, 20:45 | Сообщение # 2264 |
Награды: 29
| Елена, "Строим Д7" интересное и наглядное упражнения, с возможностью проработать септаккорды от белых клавиш. Есть и клавиатура, и нотный стан. Очень удобно. А строить Д7, на мой взгляд, можно было не только кубиками-ступенями, но и фигурами-символами интервалов. Марина, очень понравились Ваши тритоны. И по оформлению, и по заданию. У меня смарт работает немного по-другому. не так как Вы объяснили. При нажатии на пузырёк звучит тритон и его разрешение. А при перемещении на правильную рыбку, пузырёк начинает вращаться.Добавлено (08.03.2015, 20:45) ---------------------------------------------
Цитата Helena (  ) Вот только хочется узнать мнение коллег: лучше будет, если ноты будут написаны на нотном стане? Или всё равно? Написание на нотном стане более понятное и привычное. И его следует использовать при выполнении задания. Как вариант можно использовать запись в нотных тетрадках. Людмила, "Сексты" восхитительны! Столько всего интересного и увлекательного! Видео-тест превосходен! Представляю с каким интересом и азартом отвечали Ваши ученики. Просто невозможно остаться равнодушным при знакомстве с такой потрясающей работой. Второй вариант проекта более развёрнут. Вы охватили все возможные формы работы. И есть всё необходимое для работы.
Ирина
|
| |
| |
| Nadezda | Дата: Четверг, 12.03.2015, 21:10 | Сообщение # 2265 |
| Татьяна Анатольевна! Я, наконец, просмотрела фрагменты из вашей Рабочей тетради. Как же это здорово! Взяв в руки такое пособие, хочется сразу выполнять задания и выполнять их старательно, хорошо. К сожалению сейчас не могу попробовать с учениками, но сразу после каникул сделаю это обязательно (я прочитала отзывы коллег и поняла, что вы разрешаете?). Какие красочные, выразительные у вас иллюстрации! У меня такое ощущение, что вы до сих пор сохранили в себе по-детски восторженное отношение к окружающему, это потрясает. Каждая страница не просто задание, а увлекательная загадка, иногда настоящее путешествие. Если попробовать выбрать самое интересное, придется перечислять все страницы. Мне кажется, что "Прогулки у Фонтана", "Муравей и его друзья", все страницы, на которых нужно записать мелодии по интервальной записи, играть их и петь можно дать не только 1-2 классу, но и 3-му и даже 4 порадовать (повторение - мать учения). Задание 42 со снежинками настолько необычно оформлена, что поневоле думаешь: "Все гениальное - просто". Очень хорошо, что есть клавиатура. У меня есть ученики - духовики и гитаристы, у которых нет общего фортепиано, без клавиатуры они не выполнят вообще ничего. Я для них специально сделала немую клавиатуру с подписанными клавишами на каждого), постепенно они запоминают, иначе никак.
|
| |
| |