Суббота, 07.02.2026, 13:43
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Песенка, nhanna4  
ТЕОРИЯ
notkaДата: Пятница, 12.12.2014, 10:13 | Сообщение # 2176
Награды: 52
Статус: Оффлайн
Надежда Петровна, спасибо за тесты. "Учим нотки" - всегда нужный тренажер. Хотя Юля нас немного избаловала такого рода проектами. Но Ваш с новым вариантом игры выглядит также интересно. Симпатичные нотки с гномиками создают приятное впечатление. Картинки всегда вызывают большой интерес к заданиям. Дети очень любят тренажёры, особенно на время или на количество правильных ответов. Момент соревнования всегда оказывается более эффективным.
"Для умников и умниц" - достаточно большой объем материала. Для контрольных обобщающих уроков бывает необходим. Момент случайности выбора интересен и никому не обидно, что может выпасть любой термин. Но у меня пошли сейчас такие дети, что без маленьких подсказок вообще вспомнить ничего не можем, здесь больше помогают тесты. Спасибо!

HelenaДата: Пятница, 12.12.2014, 22:20 | Сообщение # 2177
Награды: 32
К Новому году для 4 класса упражнение в Смарте по теории "Наряжаем ёлку". Пояснения к упражнению внутри файла.

Кого пропустила - пишите.
Прикрепления: 8685148.jpg (246.1 Kb)

Сообщение отредактировал Helena - Пятница, 12.12.2014, 22:29

notkaДата: Суббота, 13.12.2014, 00:28 | Сообщение # 2178
Елена, спасибо за проект. Под Новый год всегда хочется наряжать ёлку,  и получать подарки за правильные ответы. Все шарики забавно крутятся, только вторая ступень осталась в одиночестве. Дед Мороз так заразительно смеётся. Очень понравилась анимация. Настоящее зимняя сказка.

NadezdaДата: Суббота, 13.12.2014, 10:10 | Сообщение # 2179
Награды: 26
Helena, спасибо за ваше упражнение "Наряжаем елку". Сразу появилось праздничное настроение. Такие упражнения лучше любых пояснений мотивируют детей к повторению пройденного теоретического материала. Всего одна страница, а как много в нее заложено полезного.

ЮлияДата: Суббота, 13.12.2014, 12:01 | Сообщение # 2180
Награды: 114
Елена, спасибо за проект! Качество фонов и картинок -замечательное! И такая же дизайнерская идея - полезная и очень позитивная!
...Не всегда у меня срабатывает конструктор "на вылет". И ещё вопрос: нужны две 4 ступени для ув.4 и S 5/3, а на ёлке только одна.

Сразу захотелось фундаментальных (и нескольких!) вариантов этого упражнения:
всего набора аккордов для 4 класса;
всего набора аккордов для 7 класса! Замечательный получился бы зачёт по аккордовой таблице!
Громадное спасибо! hands :hands:: hands

ШелкДата: Суббота, 13.12.2014, 14:40 | Сообщение # 2181
Награды: 65
Елена, спасибо за такой новогодний подарок. Задание яркое, красочное, музыкальное и очень полезное.С юмором и шуткой повторяем основные правила! У меня дома Смарт10, поэтому шарики не крутятся. Но на работе установила Смарт 11, должно всё работать. Детям очень понравится!

Татьяна

nhanna4Дата: Воскресенье, 14.12.2014, 00:55 | Сообщение # 2182
Награды: 129
Елена, спасибо за прекрасный праздничный проект!  Какая чудесная идея для повторения аккордов, интервалов. Дед-Мороз так заразительно смеется, что дети, пожалуй, будут специально лишний раз ошибаться и вешать шар с аккордом не на ту ступень, чтобы это услышать smile
Веселая музыка колокольчиков настраивает на позитивный лад, и дети с энтузиазмом будут работать с таким замечательным заданием!

HelenaДата: Воскресенье, 14.12.2014, 18:33 | Сообщение # 2183
Спасибо большое всем за отклики! 4 класс у меня как-то остался без праздничных заданий, вот и возникла идея сделать такой проект. Набор аккордов и интервалов такой, какой как раз мы к Новому году осваиваем. Если кому-то нужен другой - можно для себя переделать, это вполне возможно.
Цитата Юлия ()
.Не всегда у меня срабатывает конструктор "на вылет".
Да, почему-то заедает, хотя переделывала, перепроверяла. Возможно, из-за большого количества "объектов". Если что, Дед-Мороз может посмеяться при неправильном ответе. smile
Цитата Юлия ()
всего набора аккордов для 7 класса! Замечательный получился бы зачёт по аккордовой таблице!
Да, но опять-таки опасаюсь, что будет заедать. Тем более, в 7 классе так много аккордов.
Цитата Юлия ()
нужны две 4 ступени для ув.4 и S 5/3, а на ёлке только одна.
Почему две? Они оба встают на 4 ступень, так же, как и Д3/5 и Т4/6 на 5 ступени, и ум.5 и ум.3/5 на 7 ступени, в этом и смысл.
Ещё раз спасибо всем!

ЮлияДата: Воскресенье, 14.12.2014, 19:19 | Сообщение # 2184
Цитата Helena ()
почему-то заедает,
ещё может потому, что у сгруппированных объектов рамки широкие, они налезают друг на друга. Как сделать рамки Уже - см. в теме ИД.

Цитата Helena ()
Да, но опять-таки опасаюсь, что будет заедать. Тем более, в 7 классе так много аккордов.

Цитата Helena ()
Если кому-то нужен другой - можно для себя переделать, это вполне возможно.
я сделала для 7 класса -всё уместилось; в целом конструктор работает нормально, но редкие сбои всё равно есть - не нравится ему, когда "объектов занятий" много. happy smile

notkaДата: Суббота, 10.01.2015, 11:28 | Сообщение # 2185
Пока подчищала проект все сроки прошли, но на будущий год может кому-то пригодится "Новогодняя контрольная" для 4 класса.

Ссылка в личке, кого забыла, пишите.

ШелкДата: Суббота, 10.01.2015, 15:11 | Сообщение # 2186
Награды: 65
Людмила, сколько много заданий вы сделали в Новогодней контрольной!
Оформление каждого задания красочное, яркое, праздничное. Понравились задания со звучащей клавиатурой и определение прозвучавших интервалов. Каждому ребенку можно выбрать понравившуюся игрушку и определить связанный с ней интервал. А звучащая клавиатура поможет пропеть виды минора и тритоны в тональности.
Только вот на вопрос "Какие трезвучия называются главными?"я бы ответила не тоника, а тоническое и соответственно оставшиеся. 
Большое спасибо за такую объемную и интересную работу!

Татьяна

ЮлияДата: Суббота, 10.01.2015, 17:15 | Сообщение # 2187
Людмила, спасибо за проект!
Очень много картинок - наверное, для создания настроения, но на мой взгляд (может,просто я скучная) - глобальный переизбыток! Картинки яркие, разноцветные - а шрифты часто скучные и чёрные, это внешнее несоответствие создаёт ощущение некоторой недоделанности работы. Сюда же: незакреплённые объекты (везде), т.е. -ненужные рамочки. На некоторых слайдах остались какие-то неудалённые буквы - они почему-то озвучены (кажется, где определение интервалов на слух).
В такой сложный проект просто необходимо добавить пояснения - очень запутанная навигация, хочется изначально видеть чёткое меню и задачи - хотя бы для выбора задания. В некоторых заданиях хочется интерактивности: например, исправить ошибки в интервалах - а там их даже стереть нельзя. Может быть, место многочисленных картинок могли бы занять интересные способы проверки заданий?
Непривычно смотрятся одновременно знаки при ключе и те же знаки около нот - а зачем такая запись?
Мне кажется, может получиться великолепный, объёмный, универсальный проект - только надо тщательно доделать.
Спасибо!

ПесенкаДата: Суббота, 10.01.2015, 17:16 | Сообщение # 2188
Награды: 135
Людмила! Новогодняя контрольная вряд ли забудется в течение всего следующего года, если её сделать перед праздником! biggrin
СтОлько форм и заданий - грандиозный проект!
Задания (вопросы) достаточно простые, но оформление даже простых заданий выше всяких похвал - как-то размашисто и многочисленно по образам, но это какая-то особенность характера, извините, казачества и Поволжья - чтобы всего было много, может быть и лоскутно, ярко! Мне нравится эта пестроватость, и я её воспринимаю радостно.
Особенно интересны слайды с интонированием (гаммы, тритоны) и конечно последовательности!!!
Но бОлее всего меня обрадовали формы слухового анализа и опять-таки особенно последний слайд с тональной аккордикой! Это замечательно! respect :respect: respect

ВераНикаДата: Суббота, 10.01.2015, 19:25 | Сообщение # 2189
Награды: 82
Девочки, столько новых работ!!! Не успеваю даже поблагодарить!!!
От меня обещанный "Интервальный рэп " в миноре. Все  повторения как  в мажорном варианте: большие интервалы- дважды, малые без повторений и  добавляем слово "кроме" перед  перечислением ступеней. Между м.3 и м.6 небольшой отыгрыш.

ссылка в личке.
Прикрепления: 9458233.jpg (50.4 Kb)

Сообщение отредактировал ВераНика - Суббота, 10.01.2015, 19:44

HelenaДата: Суббота, 10.01.2015, 20:41 | Сообщение # 2190
Цитата ВераНика ()
Девочки, столько новых работ!!! Не успеваю даже поблагодарить!!!
Ой-ёй-ёй!! Я тоже не успеваю!!  wacko Спасибо всем огромное!! Столько разнообразных проектов, таких интересных, полезных! Каникулы у всех проходят очень плодотворно, хотела тоже кое-что доделать, но уже не успеваю в каникулы. За мной должок! biggrin
Сначала о контрольной Людмилы. Людмила! Конечно, очень даже пригодится такой набор заданий! Очень приятно было увидеть среди них свой тест, значит, пригодился. smile Согласна с Юлией, для меня тоже местами довольно пёстро, иногда среди такого большого "набора подарков" и задания не различишь. Хотя наличие маленьких сюрпризиков, которые можно вытащить, мне нравится. По поводу закрепления тоже согласна с Юлией, иногда это даже сильно мешает, т.к. пару раз задела за что-то, всё поехало, в том числе и фон. Иногда неожиданно отбрасывает на 1-ю страницу, хотя на запланированную ёлочку не нажимала. Действительно, не спешите, всё перепроверьте, чтобы избежать неприятных  неожиданностей.
Так же, как и Татьяна, удивлена большим количеством материала. Неужели вы всё это успеете спросить на одном уроке, или растянете на 2? Если на 2, то еще можно успеть. Тритоны у нас в 4 классе проходят только 1-ю пару, а вы сразу и 2-ю? И при этом ум.3/5 не проходите? Честно говоря, удивлена. Не подумайте, что это в плане критики, мне действительно интересно, как Вы строите программу, потому что мы придерживаемся программы общеизвестной (Калужской).
Теперь несколько слов конкретно по слайдам.
№5 - Не сразу появляется надпись "Ми-Ь мажор", но если домик закрепить, то лучше проявляется. Почему-то внизу домика если нажать, возвращает в начало, об этом я уже говорила.
№8 - тоже согласна, что диезы около нот не нужны, они есть у ключа. А вот идея изобразить нотки с разными "лицами" мне понравилась, выразительно получается. up
№18 - вот здесь обязательно бы убрала лишние "подарки", поспокойнее фон, одна из ёлок явно лишняя. А в остальном - прекрасное задание на определение интервалов.
№19 - согласна с Татьяной - я бы написала тоническое, а не тоника, т.к. тоника - название главной ступени. Вы же спрашиваете названия трезвучий. И еще, обе ёлки отбрасывают на 1 страницу, у большой, я думаю, надо снять это свойство.
№20-21 - обозначения Т6 и Т4/6 поворачиваются и становятся зеркальными, может быть, задать им анимацию "закручивание", а не поворот вокруг оси? Или это специально, как шутка?
№31 - понравилось задание на определение цепочек аккордов, звучащие картинки и звучащие обозначения аккордов - хорошая идея.
В целом работу Вы проделали громадную, интересную, с удовольствием возьму в работу, но... smile с небольшими доделками. Спасибо!!! respect

Поиск: