|
ТЕОРИЯ
|
|
| nhanna4 | Дата: Суббота, 18.10.2014, 23:03 | Сообщение # 2146 |
Награды: 129
Статус: Оффлайн
| Елена, спасибо за интервальный тренажер! Полезный и нужный проект, можно сначала поместить интервалы в нужные колонки, а потом проверить.
|
| |
| |
| Nadezda | Дата: Суббота, 18.10.2014, 23:41 | Сообщение # 2147 |
Награды: 26
| Квинтовый круг
|
| |
| |
| Helena | Дата: Воскресенье, 19.10.2014, 14:23 | Сообщение # 2148 |
Награды: 32
| Спасибо всем за отзывы! Хорошо, если упражнение пойдет на пользу. У меня замыслы всегда почти рождаются в связи с какими-то проблемами у учеников. Так было с аккордами (пират с монетами), так и сейчас. Стала замечать в 3 классе, что норовят назвать терцию чистой, да и с другими интервалами то же бывает, вот и возникла идея упражнения. Цитата notka (  ) Основа на русском у Вас прямо в программе или Вы где-то скачивали отдельно? У меня коллекция LAT изначально на русском, ведь у меня программа легальная, на диске вместе с доской прилагалась. Но вроде у меня где-то была отдельная коллекция именно на русском. Поищу, тогда пришлю Вам. Цитата Юлия (  ) А почему не 16 картинок? -там ведь такой максимум Подумала, чтобы сделать поровну - на каждый столбик по 4. Но можно и добавить. Цитата Юлия (  ) Только, мне кажется, в дизайне (шрифт, рамки для заглавий) можно поменьше чёрного цвета, тем более, что картинки чёрно-белые. Согласна. Мне тоже показалось, что черного много. Исправляюсь. Высылаю доработанный вариант.Добавлено (19.10.2014, 14:23) --------------------------------------------- Надежда! Спасибо за новое упражнение! Я тоже делала упражнение на основе этого флэш-ресурса, но про аккорды. А вот про квинтовый круг на этой основе мысли не возникло. Хорошая идея! Вот только при работе мои ученики умудряются так перемещать эти планки, что они почему-то застревают. У меня почему-то ничего не застревает, а у них каждый раз. Как это они так умудряются? 
|
| |
| |
| Шелк | Дата: Воскресенье, 19.10.2014, 15:39 | Сообщение # 2149 |
Награды: 65
| Елена, интервальный тренажер очень понравился. Я всегда работаю с определением интервалов и ваше задание будет хорошим подспорьем. Кстати использовала вашего пирата с монетами на открытом уроке, задание понравилось как ученикам, так и преподавателям.
Надежда Петровна, ваш квинтовый круг очень и очень пригодится. Понравилось задание на расположение минорных тональностей по квинтовому кругу - чаще всего работаем с мажорными тональностями, а минорные воспринимаются как приложение к ним. Будет хорошая встряска для мозгов. Также понравилось красочное оформление заданий.
Елена, Надежда Петровна, спасибо вам за новинки!!!!
Татьяна
|
| |
| |
| Юлия | Дата: Воскресенье, 19.10.2014, 16:09 | Сообщение # 2150 |
|
Награды: 114
| Цитата Helena Высылаю доработанный вариант. Насколько сразу радостнее смотрится, правда?
Цитата Nadezda Квинтовый круг Надежда Петровна, само задание очень хорошее -удобное и наглядное! Можно использовать не только как тест, но и для объяснения темы (нажать "решить", и тональности выстроятся правильно). Только, мне кажется, надо переделать все диезные тональности. Они должны выстраиваться от до мажора вверх, а не вниз. Тем более, что в этом варианте не круг, а "квинтовая лестница" (точнее половинки лестницы), но они должны подчиняться единой логике. Мне схема лестницы нравится гораздо больше, чем круг. Правда, где какой знак, мы учим по последнему диезу и предпоследнему бемолю - но это уже практическая подсказка, тему "квинтовое расположение тональностей" всё равно надо объяснять.
|
| |
| |
| Юлия | Дата: Воскресенье, 19.10.2014, 16:16 | Сообщение # 2151 |
|
Награды: 114
| Цитата Helena (  ) Вот только при работе мои ученики умудряются так перемещать эти планки, что они почему-то застревают. biggrin У меня почему-то ничего не застревает, а у них каждый раз. Как это они так умудряются? - нет уверенного движения рукой на доске ( я говорю -"значит, пыль дома никогда не вытирал") :D. Многие дети или так легко дотрагиваются до доски, что ничего не двигается, или изо всех сил давят "внутрь" доски, тогда двигать тоже очень трудно.
|
| |
| |
| Nadezda | Дата: Воскресенье, 19.10.2014, 17:20 | Сообщение # 2152 |
| Спасибо за всем за отзывы. Замечания учла, переделала и всем выслала исправленный вариант.
|
| |
| |
| nhanna4 | Дата: Воскресенье, 19.10.2014, 18:07 | Сообщение # 2153 |
| Надежда Петровна, спасибо за "Квинтовый круг". Отличное задание для повторения как мажорных, так и минорных тональностей. Еще мне нравится, что при передвижении планок раздается щелчок, как будто конструктор собираешь :)Цитата Юлия (  ) я говорю -"значит, пыль дома никогда не вытирал" :D Елена, спасибо, что выслали доработанный вариант интервального тренажера!
|
| |
| |
| Песенка | Дата: Понедельник, 20.10.2014, 17:10 | Сообщение # 2154 |
Награды: 135
| У меня такое впечатление, что отсутствовала месяц - столько интереснейших работ! Надежда Петровна! Хорош Ваш проект! Но название и "круг" хорошо бы соединить. Жаль, что шаблон именно ступеньчатый. Но УМНИЦА наша Юля! какие точнейшие советы она даёт! Сколько же ума и такта в этом замечательном человечечке! Радуюсь!!
|
| |
| |
| Песенка | Дата: Понедельник, 20.10.2014, 17:28 | Сообщение # 2155 |
| Елена! очень полезное задание! И не такое уж и простое! Я подумала, что менять можно после каждого ученика, который вышел поработать! И тогда получается совсем иное в восприятии самого задания и сортировки! Вот это здорово! Варианты практически для каждого! А так как объять все интервалы невозможно взглядом, то именно это "переформатирование" и поиграет на большой плюс основной методической задачи!
|
| |
| |
| Nadezda | Дата: Воскресенье, 26.10.2014, 09:34 | Сообщение # 2156 |
| Учим ноты. Малышам очень нравится.
|
| |
| |
| Песенка | Дата: Воскресенье, 26.10.2014, 10:06 | Сообщение # 2157 |
| ОЧЕНЬ хороший проект, Надежда Петровна! Всё удобно, четко, всего много и работать с этим шаблоном будет детям в удовольствие! Вы использовали этот же шаблон в проект по П. И. Чайковскому. Но там для меня было бОльшее в восприятии мельтешение скорее всего от вставленных фото. Здесь же очень комфортно.
|
| |
| |
| solnce13 | Дата: Воскресенье, 26.10.2014, 11:31 | Сообщение # 2158 |
Награды: 29
| Людмила, я не работаю в смарте. Поэтому с практической точки зрения посоветовать ничего не могу. Мне понравились Ваши задания на определения тональностей. Их много, они разнообразные, и это хорошо. Есть над чем поработать. Все страницы открываются без проблем. У меня на нооутбуке были проблемы с открытием страниц. Это, скорее всего, связано с производительностью самой системы. Елена, "Сортировка интервалов", простое, но очень полезное и нужное задание. Не так-то и просто сразу дать ответ. У меня некоторые ученики очень долго думают над интервалами, не видят очевидных вещей. В оформлении понравился забавный карапуз с карандашом.  Добавлено (26.10.2014, 12:31) --------------------------------------------- Надежда Петровна, мне больше понравился доделанный вариант "Квинтового круга". В диезных тональностях начала делать, не задумываясь, располагая тональности начиная снизу. Задание интересное (отдельно мажорные, отдельно минорные тональности). Оформление красивое, яркое, красочное. Дополнительный штрих - сова, читающая книгу. "Учим ноты" - супер. Такой полезный и нужный тренажер, благодаря добрым гномикам (смурфикам?), шаблон ожил. С интересом поиграла, определила ноты. Несколько напрягает размытость нот, при чётком оформлении в целом. Людмила, Елена, Надежда Петровна, большое вам спасибо за проекты!
Ирина
|
| |
| |
| Шелк | Дата: Воскресенье, 26.10.2014, 12:40 | Сообщение # 2159 |
Награды: 65
| Надежда Петровна, ваша работа очень поможет в изучении и повторении нот. С первоклашками всегда использую различные задания на повторения нот. Ваша работа дополнит коллекцию. Понравились забавные гномики с диезами-бемолями-нотами. смотрятся очень по доброму. А вот мелькающие ноты немного нечеткие. Может Юля подскажет как их сделать четче? Спасибо!
Татьяна
|
| |
| |
| nhanna4 | Дата: Воскресенье, 26.10.2014, 23:55 | Сообщение # 2160 |
| Надежда Петровна, спасибо за нотный тренажер! Прекрасный проект для малышей, с которым так интересно повторять ноты! И гномики такие забавные
|
| |
| |