Четверг, 12.02.2026, 15:46
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Песенка, nhanna4  
ТЕОРИЯ
ЭмилияДата: Среда, 06.11.2013, 00:49 | Сообщение # 1861
Награды: 20
Статус: Оффлайн
Шелк, очень красивый проект получился по буквенным обозначениям, какой-то очень душевный biggrin (как все Ваши работы). Столько буковок красивых - и винтаж, и пэчворк!
Мне нравятся оба варианта - и грустный, и веселый. 

Ну а так как я ни рисовать, ни сочинять не умею  - то осваиваю Flash cool

Представляю проверочную работу на эту же тему

С оформлением сильно не заморачивалась - просто отрабатывала прием.

Доступно только для пользователей

Добавлено (06.11.2013, 00:49)
---------------------------------------------
Кстати, коллеги, может ли кто-то подсказать, откуда в русскоязычной традиции эта буква "Ха" для обозначения звука си?
В англоязычной теории он обозначается буквой В, названия звуков - по алфавиту от ля. В современной нотной литературе цифровка в основном тоже указывается в англоязычной традиции.  
Н осталась только в классической теории.  wink

Прикрепления: 0122165.jpg (136.7 Kb)

lyudmila_wДата: Среда, 06.11.2013, 10:39 | Сообщение # 1862
Награды: 88
Татьяна,большое спасибо! Получились две совершенно разные работы. Одна - какая-то щемящая, где в конце буквы как бы попрощались и исчезли. Вторая - детская, беззаботная, Штраус этому поспособствовал. Кстати, это повод для обсуждения с учениками, практически - "Музыка в кино". smile Как и Вы, даю названия от ля, это логично.

Эмилия, вот информация из Википедии. Нас тоже так учили, только от до. Ну, а "фригийский ля-минор" мне не нравится.

Латинская система
Другая распространённая система обозначения нот — латинская: ноты от до до си обозначаются буквами латинского алфавита C, D, E, F, G, A, H (читается «ха»).

Обратите внимание, что ноту си обозначает не буква B, а H: это связано с использованием фригийского ля-минора в песнопениях, поэтому буквой B обозначают си-бемоль (хотя в англоязычной литературе и некоторых сборниках гитарных аккордов всё чаще это правило нарушается).

ШелкДата: Среда, 06.11.2013, 13:02 | Сообщение # 1863
Награды: 65
Эмилияlyudmila_w, спасибо за теплые слова.
Эмилия, почему-то файл у меня не открывается,,,

Татьяна

zubr1961Дата: Среда, 06.11.2013, 14:16 | Сообщение # 1864
Награды: 12
Эмилия, спасибо за проект-тренажер!   respect  Это замечательно, что нет  "эмоциональных пятен" - проекты должны быть разные, в том числе и такие, чисто технические и не отвлекающие ни на что, кроме выполнения задания. Надеюсь, ученики тоже отработают прием и будут лихо называть звуки буквами. Кстати, если петь упражнения с названием звуков буквами (хоть одно упражнение на уроке), то процесс запоминания значительно ускоряется. Если эту тему не откладывать на потом, а рассказать о буквах классе в 3-м, то дети привыкают достаточно быстро!

ЮлияДата: Среда, 06.11.2013, 19:41 | Сообщение # 1865
Награды: 114
Эмилия, вполне позитивный розовый цвет smile ! Принцип похож на смартовский конструктор - у Вас уже новый этап в освоении "флеш" - теперь уже с проверкой!
Только очень серьёзно сформулировано задание cranky , можно было проще сказать - "помести(те) букву в нужный квадрат".

Если такое упр. делать недолго - их хорошо много иметь самых разных:  с чёрными клавишами; со всеми клавишами; классический вариант; "эстрадный" вариант...

Я сейчас с мальчиком одним занимаюсь распознаванием и построением аккордов по эстр. цифровке. И,конечно, никаких  Н здесь нет, есть B и B-бемоль. Также никаких  is, es...
Говорю ему, напр "строй aug от A-бемоля" или "dim. 7 от D-диеза". biggrin
А он мне на виртуальной гитаре играет (свою не носит) -довольно ловко. Сольфеджио занимается 2 года, а ко мне вообще только пришёл.

ЭмилияДата: Среда, 06.11.2013, 22:14 | Сообщение # 1866
Награды: 20
Цитата Юлия ()
можно было проще сказать - "помести(те) букву в нужный квадрат".
Это предполагалось в формулировке в качестве второй половины сложноподчиненного предложения   
А я, как думала, упростила. biggrin
Цитата Юлия ()
Если такое упр. делать недолго - их хорошо много иметь самых разных:
 Делается очень быстро. В Флэш при копировании какого-нибудь элемента копируются и все присущие ему качества. 
В данном случае на новую страничку (она называется сценой) копировались все квадраты, потом добавлялись новые картинки и менялись только цифры в названиях элементов, чтобы установилось их соответствие.

ЮлияДата: Среда, 06.11.2013, 22:21 | Сообщение # 1867
Награды: 114
Цитата Эмилия ()
Это предполагалось в формулировке в качестве второй половины сложноподчиненного предложения А я, как думала, упростила.
biggrin
сложносочинённые и особенно сложноподчинённые предложения годятся для методических пояснений к проектам и методических разработок.
Тем более, когда их читают всякие проверяющие - так им! так им! blahblah biggrin

TatianusДата: Пятница, 08.11.2013, 10:56 | Сообщение # 1868
Награды: 14
Анна (nhanna4), я под впечатлением от Вашей работы! Пока еще не понимаю, как Вы это делаете... Такие симпатичные рисунки, такая замечательная музыка - в ней отражены все "события" текста, прорисованы образы... и в то же время под нее так хорошо читается текст... Кажется, все идеально! Спасибо за Ваш труд!  flower
Татьяна (Шелк), спасибо Вам за "Буквенные обозначения звуков и тональностей". Замечательный проект! И материал дали хорошо, и со вкусом его оформили! Второй вариант с точки зрения соотношения музыки и видеоряда, действительно, более удачный. hands

Т. Матвеева

Сообщение отредактировал Tatianus - Пятница, 08.11.2013, 10:57

nhanna4Дата: Пятница, 08.11.2013, 23:58 | Сообщение # 1869
Награды: 129
Tatianus, спасибо!

Эмилия, благодарю за подсказки в усовершенствовании текста smile

Замечательный проект получился у Вас по буквенным обозначениям, он подойдет и маленьким, и большим smile

ПесенкаДата: Среда, 20.11.2013, 08:11 | Сообщение # 1870
Награды: 135

Обсуждать будем в теме тестов.
Посмотрите пожалуйста внимательно, все ли задания понятны.
В эту пятницу он-лайн в 6-7 классах, поэтому обращаюсь за уточнениями.
Мне кажется, что некоторые задания хорошо будут смотреться в смарте. Например, с письмами. правильные могли бы исчезать в тарелке почтальона, а вот неправильные хорошо бы озвучить...
И если что-то Юле, Елене покажется пригодным для ИД, буду рада.
Прикрепления: 1931536.jpg (210.7 Kb)

ПесенкаДата: Среда, 01.01.2014, 15:12 | Сообщение # 1871
Награды: 135
Предлагаю встретиться в теме тестов по случаю нового теста, посвященного Новому году ( лошадь тоже очень подходит).
Ситуации в иллюстрациях могут быть любые.
Класс надо определить.
Может быть 4?
Заодно день и время.
Жду пожеланий.

ВераНикаДата: Среда, 01.01.2014, 23:29 | Сообщение # 1872
Награды: 82
yes Поднимаю новогодний бокал за новый Новогодний тест!!!  xmas Давайте  для 4 класса сделаем!  Есть предложение  встретится 4 января в 4 часа дня(по московскому времени). holiday

ШелкДата: Четверг, 02.01.2014, 10:05 | Сообщение # 1873
Награды: 65
Я один тест уже составила. Подумаю над вторым...
Со временем согласна, удобное.

Татьяна

ВераНикаДата: Четверг, 02.01.2014, 12:49 | Сообщение # 1874
Награды: 82
У меня тоже один вопрос уже есть.Что ж...  надо делать второй! smile

HelenaДата: Четверг, 02.01.2014, 17:07 | Сообщение # 1875
Награды: 32
Цитата ВераНика ()
за новый Новогодний тест!!!
В смысле тема "Новый год"? Или тематика различная? У меня с трудом созрел один вопрос, на другой уже не хватает выдумки. sad А сколько участвующих? Судя по откликам, на данный момент пока четверо? unsure

Поиск: