Среда, 18.02.2026, 21:42
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Песенка, nhanna4  
ТЕОРИЯ
ШелкДата: Среда, 04.09.2013, 06:02 | Сообщение # 1771
Награды: 65
Статус: Оффлайн
Елена, спасибо за интересное задание! Открыв одну карточку, можно обговорить с детьми  - что это за интервал, в какой он тональности, как должен разрешиться и искать уже нужное разрешение. Полезное задание на повторение тритонов и характерных интервалов.

Татьяна

HelenaДата: Среда, 04.09.2013, 08:11 | Сообщение # 1772
Награды: 32
Цитата (Шелк)
Открыв одну карточку, можно обговорить с детьми - что это за интервал, в какой он тональности, как должен разрешиться и искать уже нужное разрешение.
Совершенно верно! Вы за меня дополнили задание. smile

Добавлено (04.09.2013, 08:11)
---------------------------------------------

Цитата (Юлия)
И очень занятно щёлкать!
Это точно! biggrin
Цитата (Юлия)
А почему Вы не сделали 8 пар?
Во-первых, по программе в 6 классе дается только 1-ая пара характерных, а 2-ая - в 7 классе. Я пока придерживаюсь такого порядка. 2-ая пара как-то хуже всегда у детей запоминается. Во-вторых, не буду рассказывать, как я это делала biggrin ,в общем, хорошо, что 6 получились. Ну, и еще посмотрела на доске - как-то мелковато текст смотрится, а крупнее не сделаешь - упражнение само делает размер.
Цитата (Юлия)
Можно также было написать сверху на белом фоне задание, а то как-то не закончено без заголовка и объяснения в самом файле.
Да, сделаю. У меня когда получилось, я на радостях поспешила его выложить. biggrin
У меня вот какая мысль. Доделаю это упражнение и домино, сделаю титульный лист, инструкции на русском и английском, и выложу на Smart Exchange. А то там по сольфеджио ни одной русской работы. angry По общеобразовательным предметам есть, а по сольфеджио - нет. Пусть будет! v
Цитата (notka)
Только сегодня работали с аналогичным заданием на нахождение пар параллельных тональностей.
Людмила! А Вы в этом же упражнении из ЛАТ тональности делали? Хорошая мысль! Надо и на тональности сделать такое. Спасибо!

ПесенкаДата: Среда, 04.09.2013, 08:39 | Сообщение # 1773
Награды: 135
Елена! Спасибо!
Я, как и Юля, пощелкала с удовольствием.
Но для меня был бы более интересным быстрый темп, а это стало бы возможно, если бы все интервалы были бы открыты. Тогда именно на скорость можно было бы искать пары.
Вероятно, у Вас иная задача.
Я всё еще жду, когда в школе расскажут и подскажут, как работать с доской - скоро дяденька придёт... biggrin

HelenaДата: Среда, 04.09.2013, 08:46 | Сообщение # 1774
Цитата (Песенка)
а это стало бы возможно, если бы все интервалы были бы открыты.
Дело в том, что это упражнение не я придумала, это уже готовая форма внутри самой программы, она устроена именно так, по-другому не сделаешь. Я лишь заполнила нотами.
Цитата (Песенка)
Я всё еще жду, когда в школе расскажут и подскажут, как работать с доской
Так же, как и на компьютере. Вот хотя бы мое упражнение. Вы включаете комп, открываете файл, всё это отражается на доске, т.е. экран компа - это и есть Ваша доска. Только вместо мышки делаете всё пальцем. Может, Вы просто не знаете, что куда подключать? Тогда точно дяденька должен показать. smile Мне когда установили, тоже мастер показал, куда какой провод воткнуть, где какая кнопочка...

ПесенкаДата: Среда, 04.09.2013, 10:00 | Сообщение # 1775
Цитата (Helena)
Вы просто не знаете, что куда подключать? Тогда точно дяденька должен показать. Мне когда установили, тоже мастер показал, куда какой провод воткнуть, где какая кнопочка...

В классе под столом огромный ком спутанных проводов. Именно дяденьку и жду wink

OlisДата: Среда, 04.09.2013, 12:17 | Сообщение # 1776
Награды: 26
Юля, Татьяна Анатольевна, Людмила-lyudmila_w, Татьяна, Людмила-notka, Елена, Лариса, Наталья! Благо-дарю за Ваши мнения по поводу "Музыкальных портретов" - такой маленький проектик, а столько эмоций! Хотя, будучи самокритичной, я отдаю себе отчёт в том, что львиная доля позитивных вибраций вызвана не столько моей работой, сколько музыкальным сопровождением. Согласна с Людмилой-notkой - в "Портретах..." "погоду делает" музыкальный фон. Именно на него я делала ставку, и именно благодаря ему такое скучное занятие, как "повторение пройденного", превратилось в азартную игру! Я очень рада, что Вам понравилось!

Цитата (Песенка)
А Вы, Ольга, оказывается совсем иная педагогиня, чем представлялись в иных проектах!
Есть у кого учиться, Татьяна Анатольевна! 
Кстати, насчёт учёбы. Прочитала рецензию на Вашу книгу-пособие "Восьмушкины сказки" , и должна сказать, что даже без рецензии, опираясь лишь на те проекты, с которыми мне повезло познакомиться, можно предположить, КАКОЕ содержание у этого пособия, и НАСКОЛЬКО оно ценно и для каждого педагога, работающего с малышнёй, и для каждого малыша, изучающего нотную грамоту. 
Остаётся только надеяться, что издатели пойдут навстречу и выпустят хоть какое-нибудь количество экземпляров. Тогда уж не забудьте про нас - думаю, каждый участник форума без промедления сделает заказ!!

Людмила! Хочу поблагодарить Вас за "Теорию в картинках"! Всё, что нужно, "по полочкам разложила" Татьяна Анатольевна. От себя же хочу добавить некоторые соображения относительно качества оформления. Однако должна заметить, что "заочная" оценка чревата ошибочностью суждений, поскольку я до конца не представляю, как будут реагировать мои ученики, насколько точно будут отвечать на предложенные вопросы.
Сама по себе задумка тестовых заданий (именно Ваш вариант) неплохая, но не такая "безобидно-лёгкая", как может показаться на первый взгляд. Всю сложность перенесения заданий на картинки я оценила лишь благодаря участию в онлайн-тесте: и постановка вопроса, и подбор подходящих по сюжету (смыслу) иллюстраций, и подключение фантазии-воображения, и виртуозное владение комьютерными программами (чтобы делать быстро, а не сидеть по три часа над одной деталью!) - ох, как много нужно учесть и суметь!
Чем хороши Ваши картинки-задания? Самый большой плюс - красочность! Вторым по списку достоинством можно назвать удачный подбор рамок и вставляемых картинок - слайды выглядят вполне гармонично. Реплики героев звучат правдоподобно - так, как они разговаривают в мультфильмах. Мой внутренний голос не протестует против подобных формулировок вопросов.
Какие минусы в оформлении мешают целостному восприятию? Первое - размытость изображений (реприза, меццо-форте, скрипичный ключ с сиЬ), логотип (на слайде с тортиком). Такие кадры лучше не использовать, или попробовать их доработать в редакторе изображений типа Photoshop или Corel. Второе... - красочность. Да-да! Она же поначалу приковывает взгляд, и она же отвлекает внимание от главного элемента задания (а может, мне это только кажется?) То есть фон должен слегка "теряться", картинка с заданием - выходить на первый план. Третье - немного "намозолил" глаза один и тот же шаблон-бантик с вопросами. Понимаю, Вы хотели сделать его "связующим звеном" всех слайдов. Но, может, более удачным решением стали бы серии заданий "по персонажам" - например, "Музыкальные знаки с котом Леопольдом", или "Изучаем тональности с дядей Фёдором", или "Аккордовые загадки крокодила Гены" и т.д. Вот, вобщем-то, и все мои соображения. Со стороны, конечно, всегда советовать легче. А вот когда сам приступаешь к работе - и здесь не уверен, и там сомнения одолевают! Так что, думаю, к чужим словам есть смысл прислушиваться, когда они помогают сделать выбор, когда подсказывают какой-то путь. А в остальных случаях Ваш проект - это ВАШ проект, от начала и до конца! Желаю Вам довести свой замысел если не до совершества, то до какого-либо логического завершения. И - спасибо за новые идеи!

OlisДата: Среда, 04.09.2013, 12:57 | Сообщение # 1777
Награды: 26

А теперь предлагаю ещё один небольшой тестик на знание нот в скрипичном и басовом ключе

НОТНЫЕ РЕБУСЫ
Прикрепления: 7993735.jpg (88.0 Kb)

Сообщение отредактировал Olis - Среда, 04.09.2013, 12:58

ЮлияДата: Среда, 04.09.2013, 13:34 | Сообщение # 1778
Награды: 114
Цитата (Helena)
Хорошая мысль! Надо и на тональности сделать такое. Спасибо!

уже не найду и пост, где анонс этого давнишнего упражнения находится - ушло "в недра" smile

ЮлияДата: Среда, 04.09.2013, 13:46 | Сообщение # 1779
Цитата (Olis)
НОТНЫЕ РЕБУСЫ
Как много получилось слов из названий нот! Замечательно! hands И картинки-ответы хороши!
Темп довольно быстрый, я еле-еле успевала сложные комбинации соображать.
Наверное, без стоп-кадров не обойтись...но тогда надо без звука включать.
...интересно, дети узнАют Чайковского в таком виде? shades
Ольга, большое спасибо за проект! smile

ЮлияДата: Среда, 04.09.2013, 16:46 | Сообщение # 1780
2 страничка к Вашему упражнению, Елена!
Благодаря инструменту захвата экрана, всё очень быстро делается.
Внизу страницы я сделала шаблоны для следующих заданий.
Тональность упражнения написана в имени страницы на панели эскизов (сбоку) - чтобы преподаватель мог легко находить нужную тональность, когда страниц накопится много.

Как соединить эту страницу с первой, которую сделала Елена?
Откройте мой файл, откройте панель эскизов и меню (пр. кнопкой). Выбирайте: добавить страницу в коллекцию. Слайд добавится в "Моё содержимое".
Откройте файл Елены и панель Коллекция (тоже сбоку). Найдите в "Моём содержимом" слайд, который только что добавили, и перетяните его в середину - он добавится как ещё одна страница.
Сохраните изменения.

ЮлияДата: Среда, 04.09.2013, 16:54 | Сообщение # 1781
Цитата (Песенка)
Но для меня был бы более интересным быстрый темп, а это стало бы возможно, если бы все интервалы были бы открыты.
Это ещё проще сделать - никакого ЛАТ не надо!
Просто делайте карточки, перемешивайте их, и пусть ученики составляют пары, двигая карточки.
В коллекции программы есть, кажется, таймер-флеш. Его можно добавить на слайд и включать - вот и будет работа на скорость.

ШелкДата: Среда, 04.09.2013, 17:35 | Сообщение # 1782
Награды: 65
Оля, очень красочное и красивое задание! И полезное - проверка знания нот в скрипичном и басовом ключах. Всё понравилось, но соглашусь с Юлей будем работать со стоп кадром. Для первых уроков хорошее задание - позитивный настрой и в то же время повторение. Спасибо!

Татьяна

ПесенкаДата: Среда, 04.09.2013, 19:44 | Сообщение # 1783
Ольга!
Опять замечательно и здорово!
У Вас в последних двух проектах юмор и задорность на первом месте - это Супер!  respect
Я успевала все слова соединить с нотами  tongue , но меня все время отвлекал музыкальный фон, который я намурлыкивала попутно!
Очень интересная аранжировка Чайковского и стильная! Да другую бы Вы и не смогли предложить нам!
Браво!
hands
Совершенно замечательная подача материала, все время любуешься "внедрением" сдайда, его уходом, переходами, сворачиванием - это классно сделано! cool
Как у Вас это получается - ума не приложу!  Всё вроде бы тоже самое мною делается, а у Вас - идеально!

notkaДата: Среда, 04.09.2013, 19:50 | Сообщение # 1784
Награды: 52
Оля, забавный проект, весёлый и практичный.Очень понравился ответ о премии в её денежном варианте, так это актуально после отпуска! biggrin . Набор слов не затёртый. Перемешаны ноты в скрипичном и басовом ключе - это требует большой внимательности, скорость заставит размышлять быстрее. Без паузы, конечно, не обойтись. Хотя всё зависит от возраста и сообразительности ученика. У меня в прошлом году на нотных тренажёрах , когда играли на время, так некоторые дети отвечали, что я еле успевала за ними следить.Азарт увеличивает скорость ответа. Спасибо!

HelenaДата: Среда, 04.09.2013, 20:17 | Сообщение # 1785
Ольга, спасибо! Прекрасные упражнения! Мне тоже понравилось музыкальное сопровождение, и слова, которые Вы предлагаете. Да, интересно было ожидать появления картинки после слова "премия". Но Вы хорошо его обыграли. Есть слова непростые для малышей - миля, сольдо, трафарет. Но тогда Ваш проект обладает еще и познавательной функцией. Кто-то, конечно, ответит, а некоторые пусть узнают эти слова на уроке - прекрасно! Сольдо - вспомним про Буратино. А вот после слова "сирена" я ожидала появления либо скорой помощи, либо полицейской машины с сигнальной лампой наверху. У Вас еще лучше - мифологический персонаж. Тоже интересно для ребят. Кто не знает - расскажем. Ну, и, конечно, азарта придает темп и сменяющиеся задания. У меня в такие моменты ребята вскакивают с мест и наперебой выкрикивают ответы. biggrin

Добавлено (04.09.2013, 20:17)
---------------------------------------------
Юлия! Спасибо за тональности и 2-ую страничку! Ох, трудное задание по тональностям! Уж очень много пар, пока все откроешь и подберешь.

Поиск: