|
ТЕОРИЯ
|
|
| Юлия | Дата: Вторник, 06.08.2013, 22:32 | Сообщение # 1741 |
|
Награды: 114
Статус: Оффлайн
| Елена, полезный проект - дидактического материала на проработку этих тем именно на сольфеджио вообще мало. Довольно основательно прорабатывается материал.
...вот в слайде, который у Вас как раз выложен (где пиано), не поняла -зачем знак пиано выезжает сверху, если он и так уже есть справа на странице? Ещё нашла домик-ссылку "в никуда", надо домик этот удалить.
Довольно забавная форма вопрсов-тестов, не перегруженное оформление. Иллюстрации, особенно темпов, дело, конечно, непростое! Они и в музыке-то относительны - с ремарками, с поправками на стиль и т.д... тем более труднее переводить темпы в картинку. Тоже, очевидно, надо придерживаться одного стиля что ли... для понятного сравнения?..
Но смарт тем и удобен, что позволяет превратить любой проект в собственный. Любая иллюстрация легко заменяема.
|
| |
| |
| Helena | Дата: Среда, 07.08.2013, 12:24 | Сообщение # 1742 |
Награды: 32
| По поводу американских проектов. Во многом мне самой не очень нравится то, что там представлено, поэтому и взялись "адаптировать" их. Возможно, в чем-то нам удалось их как-то улучшить, в чем-то нет. Думаю, в процессе работы будут возникать еще поправки. Здесь Юлия права - этим очень удобен Смарт - можно любой фрагмент легко заменить, поправить. Цитата (Песенка) allegro с велосипедистом - Велосипедист у меня allegretto. В умеренных темпах, по-моему, нормально выстроились скорости - шагает, бежит (не прыгает!), едет на велосипеде. Наглядно видно ускорение. В быстрых темпах - allegro - поезд (не велосипедист!), затем самолет, ракета. Тоже по скорости ясно. А вот с медленными темпами было больше всего проблем. Здесь не всё так однозначно, согласна. Так ведь для того мы здесь и обсуждаем, чтобы чем-то помочь друг другу, так ведь? Может быть, у кого-нибудь будут предложения по этому разделу? С удовольствием приму к сведению, переделаю. Цитата (Песенка) А муравьи - динамика? То есть Вы слышали звуки муравьев? Это вопрос к Шери Херинг, автору проекта. Я думаю, что именно потому, что муравьи неслышно передвигаются, это ближе к PP. Хотя муравьи, конечно, это здесь спорный персонаж. А кто-нибудь нажал на этой страничке на младенца?  Добавлено (07.08.2013, 12:24) ---------------------------------------------
Цитата (Юлия) ..вот в слайде, который у Вас как раз выложен (где пиано), не поняла -зачем знак пиано выезжает сверху, если он и так уже есть справа на странице? Это тоже к Шери Херинг.
|
| |
| |
| Юлия | Дата: Среда, 07.08.2013, 15:29 | Сообщение # 1743 |
|
| Цитата (Helena) Это тоже к Шери Херинг. проще исправить то, что хочется!
Цитата (Helena) А кто-нибудь нажал на этой страничке на младенца? я - нет! Надо было в инструкции про это выделить, а то фраза скользит в конце, её не замечаешь! И правда, смешно: если разбудишь - было пиано, станет форте!
|
| |
| |
| Юлия | Дата: Среда, 07.08.2013, 15:34 | Сообщение # 1744 |
|
| Цитата (Helena) А муравьи - динамика? То есть Вы слышали звуки муравьев?Это вопрос к Шери Херинг, автору проекта. Ну что уж мы будем далёким авторам вопросы задавать. Мы же по собственному вкусу переделываем. Цитата (Helena) муравьи, конечно, это здесь спорный персонаж. ещё ножницы, мне кажется, спорный.
Цитата (Helena) Так ведь для того мы здесь и обсуждаем, чтобы чем-то помочь друг другу, так ведь? Может быть, у кого-нибудь будут предложения по этому разделу? в музыкальном форуме довольно много интересных образов. Другое дело, есть ли там целиком и в одном стиле "линейки" динамики и темпов -так, как здесь нужно?
|
| |
| |
| Helena | Дата: Среда, 07.08.2013, 15:53 | Сообщение # 1745 |
| Цитата (Юлия) Мы же по собственному вкусу переделываем. Правда. Не посмотрела как следует, там муравьи отдельной картинкой, можно убрать, поменять.Цитата (Юлия) ещё ножницы, мне кажется, спорный. Точно.
|
| |
| |
| Юлия | Дата: Среда, 07.08.2013, 16:31 | Сообщение # 1746 |
|
| Американцы, конечно, любят вляпывать очень уж приземлённо-бытовые картинки: чипсы, гамбургеры, дрели, молотки...
Мне кажется линию динамики можно составить на основе какого-нибудь одного пейзажа. Например, море...или лес. Спокойное состояние - ветерок с облаками - сильный дождь с ветром - гроза. Что-нибудь такое...
С темпами, конечно, сложнее: широко и протяжно...как это отличить на картинке?
|
| |
| |
| Юлия | Дата: Среда, 07.08.2013, 16:36 | Сообщение # 1747 |
|
| Цитата (Helena) там муравьи отдельной картинкой, можно убрать, Да даже, когда и не отдельной - пробуйте разгруппировывать и удалять ненужное! А если в единой картинке лишние детали - фоткайте нужное "захватом экрана".
|
| |
| |
| Helena | Дата: Среда, 07.08.2013, 16:58 | Сообщение # 1748 |
| Цитата (Юлия) Что-нибудь такое... Самое интересное, что для себя я примерно так и выбрала картинки. Где-то в темах муз. форума я помещала фото яркого солнца, назвала "солнечное форте". И нашла в пару картинку видимо, заката - пиано. В общий проект не стала помещать, т.к. это всего 2 оттенка. Может, со временем это как-то обрастет и другими оттенками...  Добавлено (07.08.2013, 16:58) ---------------------------------------------
Цитата (Юлия) широко и протяжно...как это отличить на картинке? Вот в смысле протяжно мы с Людмилой В. сошлись во мнениях. У нее Lento - змея, у меня - гусеница или червячок. И даже близки наши черепахи. Только у нее - Grave, видимо, черепаха там какая-то особенная, а у меня - Largo.
|
| |
| |
| lyudmila_w | Дата: Среда, 07.08.2013, 17:40 | Сообщение # 1749 |
|
Награды: 88
| Речь о коллаже в теме "Оформление". Но змея-то - "протяжнее". А у черепахи на фото еще и выражение "лица" говорит: тяжело.
|
| |
| |
| Helena | Дата: Среда, 07.08.2013, 18:19 | Сообщение # 1750 |
| Цитата (lyudmila_w) Но змея-то - "протяжнее". Согласна.
|
| |
| |
| Песенка | Дата: Среда, 07.08.2013, 18:29 | Сообщение # 1751 |
Награды: 135
| Цитата (lyudmila_w) А у черепахи на фото еще и выражение "лица" говорит: тяжело Если бы я только могла хотя бы окольно предполагать, что тема образов в теории музыки будет способна стать легкомыленной в плане перевода картинок в иллюстрацию термина, я бы задумалась - а нужна ли она?
Из всего того, что найдено и показано, может быть только 1/2 сможет соответствовать тому, что собой являет термин.
Я благодарна Елене за тему к разговору. И более того,-- к тому что может всё-таки подвигнуть на обдумывание привязки картинки к термину.
Всё ведь гораздо серьёзнее и сложнее.
Цитата (Юлия) Мне кажется линию динамики можно составить на основе какого-нибудь одного пейзажа. Например, море...или лес. Спокойное состояние - ветерок с облаками - сильный дождь с ветром - гроза. Что-нибудь такое... Это более чем правильно. И у Е. Назайкинского мы найдём " не назад к природе (что провозглашает Руссо), а вперёд к природе"
Только природа у вас в черепахах, в частности, совсем не природа, а "рисунки без природы", какое бы "лицо Вы, Людмила, не пытались нам прояснить в этой черепахе. Это не то лицо, не лицо термина.
И в связи с этим пояснения терминов тембра, темпа, динамики - слабейшее подобие тому, что может им соответствовать. Надо искать, а не радоваться любой "симпатичной" черепахе, которая не годится для обозначения смысла темпа, потому что годится именно "своим лицом" для более простого чего-то, но не музыкально-терменологического, -- уж точно.
|
| |
| |
| Песенка | Дата: Среда, 07.08.2013, 19:04 | Сообщение # 1752 |
| Из истории толкования некоторых терминов темпа
Одно из самых старых исполнительских указаний, датируемоееще XVI веком, Adagio произошло из итальянского наречного оборота ad agio — «удобно», «покойно», «вольготно» — и могло употребляться внутри музыкального текста как указание на характер музыки. Форму ad agio можно обнаружить в старинной музыке. Кроме гам же встречаются варианты: Adgio, Adago и Adasio, последний — из венецианского диалекта. Возможные сокращения слова Adagio, характерные для этого периода: Ado, Ad°, Adgo
В фортепианной «Метуде» Дробиша и Гунке (1838) забавноетолкование термина. Авторы «Методы» полагают, что Adagio произошло из итальянского слова agio, которое они переводят как «старость», а слог ad — это частица «по-». Таким образом, по их .мнению, Adagio «значит буквально по-стариковски; ход такта медленный» (Дробиш, 62). Между тем итальянское agio вовсе не означает «старость». По-видимому, авторы пособия спутали agio с французским вge (возраст).
|
| |
| |
| Песенка | Дата: Среда, 07.08.2013, 19:07 | Сообщение # 1753 |
| Сравни еще один итальянский термин того же происхождения и стем же значением agiato или con agiatezza.
И позже, в большинстве источников XVIII века, а также первойполовины XIX века, толкование термина начинается со слов «удобно, покойно», а затем уже следует (если следует вообще) указание на скорость движения. В этом же ключе характеризует Adagio применительно к музыке XVII — XVIII веков Яворский: Adagio предусматривает исполнение «покойным, приятным (нежным, dolce, doucement) дыханием или прикосновением, умиленно, проникновенно» (Яворский, 1947, 36). В своей более ранней работе исследователь так характеризует эту ремарку: «Адажио не инертно, но сплошь покойно, то есть энергия находится в сосредоточенно-покойном состоянии; энергия может быть даже напряжена, но не переходит в страстное (Largo) или активное состояние» (Яворский, 1925). Теперь сравните всё это, пусть и намёком высказанное, со всоими иллюстрациями.
искать подобие термину - значит искать, а не приспосабливать "нечто к чему-то" в этом и есть теоретик музыки
|
| |
| |
| lyudmila_w | Дата: Среда, 07.08.2013, 20:23 | Сообщение # 1754 |
|
Награды: 88
| Цитата (lyudmila_w) еще и выражение "лица -как дополнительный штрих к движению. А вообще - "любое сравнение хромает", выразить все оттенки термина или созвучия визуально невозможно, но приблизиться - буду учиться.
|
| |
| |
| Песенка | Дата: Среда, 07.08.2013, 20:34 | Сообщение # 1755 |
| Цитата (lyudmila_w) -как дополнительный штрих к движению. Кого-чего? Музыкальной ткани? пониманию термина? смысла его? раскрытию смысла и содержания?
Цитата (lyudmila_w) выразить все оттенки термина или созвучия визуально невозможно, ученые пишут, что можно. труд нужен не тривиальные и опосредованный, лёгкий, простой, незамысловатый. прямолинейный, - а иной, который связан с мыслью и обдумыванием, связан с размышлением.
Всё сказанное в теории о темпах спаяно с умением созерцать. У Вас как с этим?
|
| |
| |