|
ТЕОРИЯ
|
|
| Olis | Дата: Среда, 24.07.2013, 12:38 | Сообщение # 1726 |
Награды: 26
Статус: Оффлайн
| Людмила, я тоже очень хочу увидеть Ваши мини-тесты! Что-что, а эта формы работы на уроке - одна из самых доступных!
Елена, Ваше "Домино" меня тоже заинтересовало, пришлёте ссыочку? Если я правильно поняла из анонса, карточки нужно передвигать прямо на экране, чтобы совпали пары. А как-то по-другому можно играть? На каждую тональность карточек не напечатаешься...
Не знаю, как у Вас младшие классы после летних каникул, а у меня на первых уроках одна и та же проблема: не помним не только правила, но даже забываем названия нотных знаков (есть такие индивидуумы!). Для того, чтобы освежить в памяти учеников элементы нотной записи, сделала ролик
"Музыкальные портреты"
|
| |
| |
| Юлия | Дата: Среда, 24.07.2013, 13:39 | Сообщение # 1727 |
|
Награды: 114
| Цитата (Olis) На каждую тональность карточек не напечатаешься... В Смарте (если грамотно сделать шаблон) не проблема и на каждую тональность довольно быстро сделать карточки.
Но можно сделать и относительные цепочки. С обр. Д7 или VII 7 и разрешениями - это не проблема, графический вид определяется по секундам или по не закрашенным уст. ступеням. Хар. инт. тоже графически различаются. Тритоны можно только сделать чуть разными по размеру - кварту больше, квинту меньше). Работать в любой тональности. Можно накладывать такие схемы на нотный стан.
|
| |
| |
| Юлия | Дата: Среда, 24.07.2013, 13:48 | Сообщение # 1728 |
|
Награды: 114
| Большое спасибо за выразительные портреты музыкальных знаков! Очень-очень кстати! Если дети умненькие, им будет в удовольствие под музыку без всяких стоп-кадров всё быстренько повторить. А если, как Вы говорите, "индивидуумы" попадутся (а, наверное, у всех попадутся), в этом случае проект был бы идеален в Power Point или в Смарте - тихий муз. фон сам по себе, не зависящий от темпа смены картинок. А изображения меняются (с любой анимацией или без неё) по воли преподавателя в зависимости от ответов учеников.
|
| |
| |
| Песенка | Дата: Среда, 24.07.2013, 14:36 | Сообщение # 1729 |
Награды: 135
| А Вы, Ольга, оказывается совсем иная педагогиня, чем представлялись в иных проектах! Надо же!!! Юмора, задора, "прикола" сколько!!! Такой проект сотворили!!! БРАВО!!!!!
Настолько неожиданно и КЛАССНО! сделано, что просто ВАУ!
|
| |
| |
| lyudmila_w | Дата: Среда, 24.07.2013, 16:38 | Сообщение # 1730 |
|
Награды: 88
| Ольга, так все динамично, в тонусе, хорошо читается на контрастном фоне, а главное - очень нужно! Спасибо! А что произошло с "Кукарачей"?
|
| |
| |
| Шелк | Дата: Среда, 24.07.2013, 17:44 | Сообщение # 1731 |
Награды: 65
| Оля, спасибо за замечательный тест! После летних каникул хорошее будет задание для повторения теории! Понравилось оформление (доска такая же зеленая как у меня в классе) и музыка замечательная - веселая и держащая в тонусе! Супер!!!
Татьяна
|
| |
| |
| notka | Дата: Среда, 24.07.2013, 19:57 | Сообщение # 1732 |
|
Награды: 52
| Как много дает в "Музыкальных портретах" музыкальный фон! Так и хочется, дружно хлопая в ладоши, называть появляющиеся элементы. Незатейливо, просто и весело. После лета будет очень интересно вспоминать подзабытое. Спасибо! Елена, "Домино" удобно для повторения созвучий и их разрешений. Можно предложить собрать двумя командами до первой ошибки или на скорость назвать получившиеся интервально-аккордовые цепочки. Спасибо!
|
| |
| |
| Helena | Дата: Среда, 24.07.2013, 21:54 | Сообщение # 1733 |
Награды: 32
| Ольга, спасибо за Портреты! Минимальными средствами Вы сделали очень нужную работу! Действительно, после лета некоторые приходят забыв всё на свете! И здесь-то как раз и посмотрим Портреты. Задорная музыка сразу поднимает настроение, настраивает на позитивное восприятие предмета. Хорошее начало 1-ого урока!Добавлено (24.07.2013, 21:54) ---------------------------------------------
Цитата (Olis) На каждую тональность карточек не напечатаешься... Дело в том, что я всё время пытаюсь именно для старших что-то придумать. Не знаю, как у других, а у меня материала для старших намного меньше, чем для малышей. А именно в этом возрасте, 5 класс, начинаются брожения-шатания, причем не только по теоретическим предметам, но и по специальности, и вообще отношение к муз. школе. Вот и стараюсь что-то сделать именно для них, отсюда тональность си-ь-минор. А играть как в обычное домино, правила те же. Первую фишку, со скрипичным ключом и знаками, выставляет педагог, ну а дальше уже дети подбирают соответствующее разрешение интервала или аккорда.
|
| |
| |
| лариса | Дата: Четверг, 25.07.2013, 07:25 | Сообщение # 1734 |
|
Награды: 19
| "Портреты" ХОРОШИ! "Прикольные",задорные (права Татьяна Анатольевна)!!!! Очень нужные, СПАСИБО!!!!
|
| |
| |
| Песенка | Дата: Четверг, 25.07.2013, 13:55 | Сообщение # 1735 |
| Елена!!! Я смогла сообразить, что в домино! Очень интересная форма, практически интервально-аккордовая прследовательность. Причем! есть варианты! И поэтому более чем полезно будет собрать и сыграть-спеть то, что получится. А над разночтением поразмышлять! ЗДОРОВО!!! Может вот также можно и с неустойчивыми для малыше? Или с разрешением интервалов в тональности? или даже строение интервалов (ступени) и их запись, причем в разных тональностях. например для 2 класса - мажор с 1-2 знаками для 3 - минор 2-3 знака очень хорошая форма! Блеск!
|
| |
| |
| Ladna | Дата: Пятница, 26.07.2013, 12:11 | Сообщение # 1736 |
|
| Ольга, "Портреты" - очень хорошая, "прикольная",как говорят дети, работа! Просто и гениально! Фон классной доски довольно сильно концентрирует внимание, а танцевальная музыка помогает двигаться в такт мозгам и рукам! Отличная работа для начала года пошевелить извилинами. Спасибо!
|
| |
| |
| Helena | Дата: Понедельник, 05.08.2013, 21:31 | Сообщение # 1737 |
| Мой должок по Смарту - "Динамика, темпы, артикуляция". Разделила его на 3 отдельные части. В темпах добавила свою теоретическую часть, в динамика присоединила еще 1 проект. Не особо интересный проект, но можно его приспособить под себя, кому нужно. Вот мне понравилось прибавить свою часть по темпам. По другим частям тоже есть задумки, но над ними еще надо работать.
Пишите, кому понадобится.
Сообщение отредактировал Helena - Понедельник, 05.08.2013, 21:32 |
| |
| |
| Шелк | Дата: Вторник, 06.08.2013, 08:55 | Сообщение # 1738 |
Награды: 65
| Елена, спасибо за интересные новые работы! Елена, вы делали работы в Смарте11 или Смарте10? У меня 10 версия и при открытии не все слайды "полноценные", на некоторых отсутствуют слова и т.д. А идея работ очень хорошая!
Татьяна
|
| |
| |
| Helena | Дата: Вторник, 06.08.2013, 09:56 | Сообщение # 1739 |
| Цитата (Шелк) Елена, вы делали работы в Смарте11 или Смарте10? У меня 11-ый. Сначала был 10-й, но при установке доски поставили 11-ый, поэтому дома теперь тоже 11-ый. Жаль, у многих, наверное, стоит 10-й, поэтому мои работы будут плохо работать.
|
| |
| |
| Песенка | Дата: Вторник, 06.08.2013, 21:10 | Сообщение # 1740 |
| Просмотрела проект, Елена, и вновь пришла к мнению, что очень многие иллюстрации, которые вдруг начали валом подслаиваться весьма сомнительными по образу изображениями под терминами, лишь бы чуть-чуть подходило, но были бы адаптированы " из зарубежной методики - не соответствуют своим обозначениям. Не Вы одна этим грешите. Не нашла я подтверждения образов, предлагаемых в адаптациях Нотки, Юли и теперь Ваших, тому, чему учили нас. Как бы ни спорна была область привлечения тех или других картинок, но allegro с велосипедистом - это не то, что соответствует семанитике и смыслу этого темпа. Как и moderato с прыжками, и lento с гусеницей, и adagio с улиткой, Largo с черепахой ( а где - широко, очень медленно, полно, протяжно? ) Широко - это по размеру растягивания туловища? полно - как? а протяжно - это звучание или что? Да и динамика во многих своих иллюстрациях - увы, с теми же огрехами. Простое - это НЕпростое, что зачастую более чем заставляет задуматься "над простым" А муравьи - динамика? То есть Вы слышали звуки муравьев?
|
| |
| |