Вторник, 17.02.2026, 20:02
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Песенка, nhanna4  
ТЕОРИЯ
lyudmila_wДата: Среда, 07.08.2013, 20:57 | Сообщение # 1756
Награды: 88
Статус: Оффлайн
Посмотрела в словаре - много значений у слова "созерцать", я задумалась над Вашим вопросом.

ПесенкаДата: Среда, 07.08.2013, 21:03 | Сообщение # 1757
Награды: 135
Цитата (lyudmila_w)
Посмотрела в словаре

Посмотрите в себя, поймите что-то, подумайте.
а  словарь разве может помочь тому, чего Вы в себе не видите?

zubr1961Дата: Четверг, 29.08.2013, 13:03 | Сообщение # 1758
Награды: 12
Рискну предложить начало коллективной работы. За критику и замечания всем заранее спасибо.

Кому интересно - пишем в личку.

Сообщение отредактировал zubr1961 - Четверг, 29.08.2013, 22:52

HelenaДата: Четверг, 29.08.2013, 18:07 | Сообщение # 1759
Награды: 32
Цитата (zubr1961)
Рискну предложить начало коллективной работы.
Ирина! Что-то мне кажется, что ничего коллективного здесь не получится. У каждого свое представление о том, как должен выглядеть урок, свои годами наработанные приемы, свой порядок прохождения тем. Я, например, никогда на первом уроке не дам такое количество материала. Маленькие дети только что пришли на музыку, они еще толком не знают, не понимают, что это, чем с ними будут заниматься, а Вы уже в буквальном смысле хотите вылить им на головы обилие информации. Вот смотрите: жанры, регистры, ноты и все что с ними связано (головка, штиль, нотоносец), здесь же интервал, пауза (хотя они еще и нот-то не знают), темп. В домашнем задании нужно хлопать на сильную долю, а на уроке про нее ни слова. Аккомпанировать (что-что? спросят дети) на шумовом инструменте.
Могу рассказать, что делаю я на 1 уроке. Это ПЕРВОЕ знакомство вообще с детьми и детей со мной. Сначала знакомимся, здороваемся,  поем свое имя (здесь сразу хорошо слышно, кто и как это делает). Учимся брать дыхание перед пением ("дуем на одуванчик"). Беседуем о любимых книгах, песенках (ребят нужно немного раскрепостить, раскрыть). Переходим к звукам муз. и шумовым (здесь совпадаем). На примере одной песенки выясняем, что звуки бывают высокие, средние, низкие (без слова регистр), громкие, тихие (форте и пиано - знакомимся), отсюда название инструмента ф-но. Немного затрагиваем слово темп, пока без обозначения. Поем простую песенку на 1 звуке. И ВСЁ! Часть урока еще занимает беседа с родителями, и именно им я даю задание подготовить пособия - нотный стан, карточки и т.д. А дом. задание на 1 уроке не даю вообще.

ЮлияДата: Четверг, 29.08.2013, 18:11 | Сообщение # 1760
Награды: 114
Цитата (zubr1961)
Рискну предложить начало коллективной работы.
Это рабочая тетрадь+ справочник по муз. грамоте для детей?
Вы к изданию готовите?
Извините за мелочи, но потом забуду:
есть такое слово "всемогуч"?
Не очень благозвучно: "кую-кую ножки"
на нотном образце есть названия нот по-украински с латинской i - а весь-то текст по-русски.
Ещё на одной странице (про октавы) маленький конец предложения залез на другую страницу.
Если это уже формат для издания, надо его уместить целиком рядом с соответствующей иллюстрацией.

zubr1961Дата: Четверг, 29.08.2013, 18:32 | Сообщение # 1761
Спасибо, Елена!
Про сильную долю на уроке - прозевала, нужно изменить (скорее всего, домашнее задание).
Теперь думаю, включать ли в это... подобие пособия то, что отражено в поурочном плане: разминки, дыхательные упражнения? Почему-то мне кажется, что не нужно.
Ещё раз спасибо.
Кстати, о коллективном. Оно УЖЕ коллективное.
Спасибо за потраченное на мои проблемы время. Время - самое дорогое, что у нас есть.

Добавлено (29.08.2013, 18:29)
---------------------------------------------
Юлия, спасибо и Вам. за мнение.
Посмотрю, что там с форматированием. У меня этот файл целиком, возможно, при разделении на уроки что-то сбилось.
Это... да, что-то вроде рабочей тетради с правилами и короткими рассказами. Бывает, что дети пропускают уроки или забывают, что им рассказывали. Надеюсь, что если хватит энтузиазма у родителей, то они хотя бы прочитают это своему ребенку.
Всемогуч - скачала из интернета, краткое прилагательное... Спрошу на форуме русского языка, у профессионалов. Я таковым не являюсь, увы.
Украинский язык - я из Украины. Можно пропустить эти песни, чтобы не раздражали непонятностью языка. По невнимательности пропустила "ворованный" образец прописей - заменю. Для меня он выглядит естественно, потому не обратила внимания.
Спасибо Вам ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

Добавлено (29.08.2013, 18:31)
Да. про "кую-кую ножки" - что значит, привыкла к этой прибаутке - и не замечаю диссонанса. Неужели  так плохо  sad ?

Добавлено (29.08.2013, 18:32)

Цитата (Юлия)
Если это уже формат для издания

Для себя и для родимых учеников. Если захотят, конечно, и если заинтересуются.

Сообщение отредактировал zubr1961 - Четверг, 29.08.2013, 18:29

ЮлияДата: Четверг, 29.08.2013, 18:33 | Сообщение # 1762
Цитата (zubr1961)
Украинский язык - я из Украины. Можно пропустить эти песни, чтобы не раздражали непонятностью языка.
да при чём тут раздражение?  Чистая формальность - раз именно в этом варианте весь текст русский, просто исправить букву.

HelenaДата: Четверг, 29.08.2013, 18:34 | Сообщение # 1763
Цитата (Helena)
Могу рассказать, что делаю я на 1 уроке.
Забыла самое важное. Мы говорим о звуках высоких-средних-низких, о форте и пиано, о темпе не просто так, а в связи с тем, как меняется характер и облик собачки (про которую поем) в зависимости от изменения всех этих средств.
Может быть, я не совсем поняла, ЧТО именно Вы делаете? Вот Юлия предположила, что какое-то печатное издание...

zubr1961Дата: Четверг, 29.08.2013, 19:16 | Сообщение # 1764
Цитата (Юлия)
раз именно в этом варианте весь текст русский, просто исправить букву.

Текст не будет весь русским, будут украинские песни. То есть, слова песен будут на украинском языке, а текст учебника, заданий, конечно, на русском. Я не поняла сначала. о чем речь. Уже исправила, спасибо. Что значит, свежий взгляд.

Цитата (Helena)
Может быть, я не совсем поняла, ЧТО именно Вы делаете?

Пытаюсь создать для себя и для учеников НЕЧТО, что могло бы быть полезным.
Конечно, картинки и  прописи - не для себя. biggrin Но ни одни из существующих прописей меня не устраивают. Правда, у меня их не так много. А сама их делать не умею, увы. Вот и приходится подворовывать:  строчку там, другую - здесь. Не для себя же, для детей.
И по этой же причине это НЕЧТО не может быть издано, это ясно, как дважды два. Если начну перечислять (а это ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно делать) всё то, что я использовала - список изданий займет больше места, чем сами прописи. Какой смысл? Все люди взрослые, грамотные, без труда определят, что откуда "пришло" wink
В любом случае Ваши замечания мне очень помогли.

Сообщение отредактировал zubr1961 - Четверг, 29.08.2013, 19:20

ПесенкаДата: Четверг, 29.08.2013, 19:22 | Сообщение # 1765
zubr1961,
если говорить о настрое," то всем советуем дружить..." и т.д. и т.п рассмотрен на психологических сайтах и единодушным, как ни странно мнением народ высказывается, что это не оправданное назидание, не нужное поучение, к которому прибегают педагоги за не имением иных средств создания ЕСТЕСТВЕННОЙ коммуникативной среды, естественными же и популярными для этого средствами.

И после этого сразу жанры - "межпредметные связи" пресловутые что-ли?
А иллюстрации "времён Ачаковских" - других не нашли?
От "пионэров"  веет  дурацким совдеповским задором, да и от остальных картинок так же - глупые и пустые картинки.
а при чём тут сольфеджио?
Вы что эти " апологеты" соцреализма  играете на 1 уроке? или петь детей просите ( а стихи, которые Вы предлагаете - жуууууууууууууть!!!!!!! по смыслу. по рифме - как так можно?!)
К тому же, если просто сыграть все Ваши " вирши" они НИКАК по тебру, темпу, характеру, динамине не отличаются - долбёжка одна
А как дети это  поют? Или по подражанию Вам?  Или Вы сами "бравируете памятью" и поёте-играете, а детвора эту фигню "радостно запоминает и вторит " треся лицом"?!?
А к чему? зачем?
А музыка где?
Вы здесь для кого написали?
Про что написали?
Вы сопоставили хотя бы на микрон - КОМУ ВЫ ЗДЕСЬ предложили почитать?
Мы что - от сохи?
У нас нет ничего нового и мы вот и ждали, что нам расскажут наконец-то про 1 урок сольфеджио?

в Вашей работе много рутины, неоправданной "многозначительности и ёмкости" и того,   что НИКАК нельзя было бы  назвать современным направлением преподавания теории музыки и сольфеджио .
НИ МУЗЫКИ, НИ ВКУСА, ни оправданности объёма сведений, ни их МУЗЫКАЛЬНОСТИ нет и впомине

Мне стыдно, что Ваш неудачный" методический экзерсис" повис на моём сайте.
Уберите его.
большая просьба

.

zubr1961Дата: Пятница, 30.08.2013, 07:49 | Сообщение # 1766
Хорошо, что высказывания были максимально критические. Просто замечательно!
Всем спасибо за добрые советы!

Вспомнился эпизод из "Служебного романа":
— Вы купили новые сапоги, Вера?
— Да вот ещё не решила, Людмила Прокофьевна. Вам нравится?
— Очень вызывающие. Я бы такие не взяла. А на вашем месте интересовалась бы сапогами не во время работы, а после неё.
Калугина уходит. Верочка задумчиво:
— Значит, хорошие сапоги, надо брать.

Добавлено (30.08.2013, 07:12)
Цитата (Песенка)
всем советуем дружить..." и т.д. и т.п рассмотрен на психологических сайтах и единодушным, как ни странно мнением

Единодушные "одобрямсы" на сайтах меньше всего меня интересуют.  Мне песня нравится: легко запоминаемая мелодия, легко интонируемая, с четкой структурой. которую в 1-м же классе следует усвоить: а а1 в в1, с окончанием фраз на всех устойчивых ступенях,. что впоследствии может быть полезно в качестве примера (это я о внутрипредметной интеграции).
Еще из положительных и "удобных" моментов именно ЭТОЙ песенки: начало с 5 ступени и первая фраза V-VI - V-III - одна из первых изучаемых интонационных моделей (после освоения унисона и сочетания V-III, естественно). Так что, времен Очаковских - это в моем понимании тот материал, из которого нельзя "выжать" ничего полезного, ничему научить, то есть материал "от фонаря". А в каком веке он создан и какие у кого ассоциации  - не столь существенно. Современные школьники мало чего знают о совдеповском мире, не думаю, что песня о дружбе их может раздражать. Хотя, спрошу их. Наверное, для сравнения разучу на уроке 2 песни (а то и 3, если успею), потом задам вопрос. Нельзя решать ЗА ДЕТЕЙ (я бы не рискнула), что им понравится, а что нет - вот это как раз и есть очень по-совдеповски.
Но есть, конечно, много других песен, с которых можно начинать. Одно время я на 1-м уроке давала прибаутку "Про дрозда" ("Скок-скок, поскок") - из неё тоже можно много чего "выжать". То же ритмическое варьирование при единстве интонационном, да в придачу - нисходящий тетрахорд (какой шикарный "подарок" всем "гудошникам"!).
Подбор модели для первого урока - серьезнейший момент. Я никогда не начинала с "Песенки друзей", хочу поэкспериментировать в этом году. Мне интересно, каковы будут результаты и сравнить их с тем, что я делала раньше.
Поскольку данная тема называется "Теория", мною выложены  правила ПО ТЕОРИИ и прописи с домашними заданиями. Сольфеджио здесь и не предлагалось ко вниманию (какие-то отдельные элементы), равно как и детальная разработка урока, со всеми её многочисленными формами работы.
На первом уроке ещё есть слушание музыки (Чайковский и наш земляк Прокофьев),  упражнения на выработку правильного дыхания, пения, дикции;  ритмические игры, слуховой анализ, творческие задания. Пока что не определилась с физкульт-минуткой для 1-го урока (для 2-го и 3-го есть, а с первым уроком никак не определюсь weep  ).
Но разбирать план первого урока по СОЛЬФЕДЖИО я бы не стала в теме "ТЕОРИЯ"  biggrin - на мой взгляд. это не по адресу.
Изложение теории,  насколько оно доступно и понятно - вот что меня интересовало.
Ответ я УЖЕ получила и очень ним довольна.
О сольфеджио и музыке поговорим в соответствующих разделах форума.

Добавлено (30.08.2013, 07:26)
Цитата (Песенка)
Вы здесь для кого написали?

Не факт, что кому-то из пятисот или шестисот участников сайта (и энного количества гостей) что-то может понадобиться.
Правильно,  лучше выложить на "Нуми.Ру" - просто забыла об этом сайте.... hello

Добавлено (30.08.2013, 07:49)
Юлия, о краткой форме прилагательного "всемогучий" (всемогуч) задала вопрос на форуме любителей русской словесности. Конечно. в идеале бы следовало писать "всемогущ" - но, наверное, авторы загадки пожертвовали истиной ради рифмы. Не знаю, насколько это оправдано.

Адрес вопроса:

вопрос

Сообщение отредактировал zubr1961 - Пятница, 30.08.2013, 19:25

ПесенкаДата: Пятница, 30.08.2013, 20:34 | Сообщение # 1767
Рада, что "детище" убрано с доступа.
преогромная благодарность за понимание несоответствия Вашей информации  с направлениями современных концепций методики преподавания теории музыки на сольфеджио в школах, которую пропагандирует  данная тема форума smile

С. Дали - " Не бойтесь совершенства! Оно вам не грозит!"

HelenaДата: Вторник, 03.09.2013, 21:09 | Сообщение # 1768
Упражнение в Смарте "Найди пару". Ищем пары тритонов и их разрешение, характерных и разрешение.. Правильно подобранные пары интервал-разрешение исчезают. Как именно работать с этим упражнением, каждый, думаю, сам для себя решит. smile

За ссылкой обращайтесь ЛС.
Прикрепления: 2660691.jpg (113.2 Kb)

Сообщение отредактировал Helena - Вторник, 03.09.2013, 21:14

ЮлияДата: Вторник, 03.09.2013, 22:22 | Сообщение # 1769
Cпасибо, Елена! flower Задание на знание, память и внимание. И очень занятно щёлкать! biggrin
А почему Вы не сделали 8 пар? Разрешения бы совпадали некоторые, но их можно сверху помечать: разр. тритона, разр. хар. инт., чтобы было понятно -почему правильные ноты не исчезают вместе с парой. Или можно выделить совпадающие группы цветом.
Объекты ЛАТ тоже, как и картинки, можно закреплять, чтобы не появлялась рамка.
Можно также было написать сверху на белом фоне задание, а то как-то не закончено без заголовка и объяснения в самом файле.
Снизу можно написать вопрос : в какой тональности мы работаем (работали)?

Упражнение хорошо также и тем, что его можно продолжать, добавляя страницы и "накапливая" тональности!
Спасибо! smile

notkaДата: Вторник, 03.09.2013, 23:25 | Сообщение # 1770
Награды: 52
Елена, спасибо за упражнение в Смарте. Только сегодня работали с аналогичным заданием на нахождение пар параллельных тональностей. Теперь будет продолжение с интервалами. flower

Поиск: