Среда, 28.01.2026, 08:51
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Песенка, nhanna4  
РИТМ. Видео ритм
ШелкДата: Пятница, 28.10.2011, 16:30 | Сообщение # 301
Награды: 65
Статус: Оффлайн
Юлия, с удовольствием посмотрела мультфильм про четвертную! Очень образно, ритмично! Хорошо чувствуется пульс музыки. Для ознакомления с длительностью очень хороший вариант! smile
Малыши с удовольствием смотрят такие маленькие информационные фильмы. После каникул обязательно возьму в работу!

Татьяна

Сообщение отредактировал Шелк - Пятница, 28.10.2011, 19:58

72ojДата: Понедельник, 31.10.2011, 02:19 | Сообщение # 302
Награды: 24
"А у нас во дворе!"

http://files.mail.ru/5Y8JS9

Ещё один проект на тему четверти и восьмые в размере 4/4.Для дальнейшего закрепления с 4-6летками(или для первого класса?)
Татьяна Анатольевна,Вы просили еще.... biggrin

Прикрепления: 8329423.jpg (349.3 Kb)

72ojДата: Понедельник, 31.10.2011, 15:13 | Сообщение # 303
"Вкусные ритмы!"

biggrin
Прикрепления: 6380622.jpg (124.6 Kb)

ШелкДата: Понедельник, 31.10.2011, 15:58 | Сообщение # 304
Награды: 65
Оксана, Ваш проект с восьмыми очень красочный и яркий - детский! Как я поняла, когда ти-ти накладывается на Та - это Вы сделали зримое сопоставление восьмых и четверти; можно прочитать ритм и так, и так...
А плакатик со "вкусными" ритмами просто чудо! Для малышей очень хорошо - понятно, мило и "вкусно"!

Татьяна

ПесенкаДата: Понедельник, 31.10.2011, 16:32 | Сообщение # 305
Награды: 135
Оксана! Сбросьте пароль пожалуйста.
Я просила и буду Вас просить делать еще и еще. Вы совершенствуетесь в этой форме, но это со временем пройдет. Я хочу задержать момент, уговорить постоять "в этом месте"
Поэтому вновь прошу - делайте еще. И с теми же длительностями. Пусть будет много таких проектов!
Спасибо!

72ojДата: Понедельник, 31.10.2011, 20:37 | Сообщение # 306
Мне не трудно! И как только минутка посвободнее улучается, я сразу за проекты и шаблоны!То ж в радость !!!!! biggrin

begdenДата: Понедельник, 31.10.2011, 22:02 | Сообщение # 307
Награды: 20
72oj, Оксана, замечательная презентация. Особенно мне понравилось превращение рожиц в восьмушки и их дальнейшие превращения. Хорошая и нужная работа!

ЮлияДата: Вторник, 01.11.2011, 00:08 | Сообщение # 308
Награды: 114
Людмила, в Вашей презентации музыка у меня не включилась, а кадры слишком быстро менялись - так как презентация в режиме демонстрации, не смогла понять, в чём дело - какая анимация и вставлена ли музыка в саму презентацию или она привязана к папке.
Ещё не поняла: куклы - это интермедия? или там тоже ритмы надо искать? smile

Сообщение отредактировал Юлия - Вторник, 01.11.2011, 07:31

72ojДата: Вторник, 01.11.2011, 01:32 | Сообщение # 309
Переношу ещё одну картинку из серии "Вкусные ритмы"

Я её и в музыкальном форуме разместила...Но наверное никто не заметил.... sad
Прикрепления: 7194151.jpg (192.1 Kb)

ПесенкаДата: Вторник, 01.11.2011, 09:24 | Сообщение # 310
Оксана! Дворик - чудо!!!
И восьмушки в конце - супер! И неожиданно, а как клаааааасноооооооо!!! А слоги подписали - за это Вам еще один поклон и презент отдельный! Браво!!! И такая форма должна быть еще и еще, путают дети соотношение слога и ноты, ти-ти обычно пишут в 2 раза больше...

И вот какая мысль...
Подумайте над продолжением работы для того, чтобы еще правописание штилей пояснить, а?
В этом проекте ноты в пространстве, и пусть.
А надо из образов компоновать ритмы на нотном стане, причем и хрюшечки подойдут, и овечки - очень симпатичные!
Но потом, вот так как со смайликом образы в ритмы образовываются и очень четко видны штили и то, как закрепляется образ за длительностью - это было бы очень показательно.

А еще и дальше есть. Подписанные Вами штили могли бы быть с ошибками, чтобы картинка переписывалась детьми в тетрадь и уже с правильными расположениями.
Огромное спасибо!

Плакаты очень хорошие, но опять с ними можно поиграть. Например, стрелки бы появлялись соединяющие образы и ритмические группы.
И опять же не правильные соединения, причем не 1 раз, а 2-3, чтобы сами поискали...
может неуклюже написала....

ЮлияДата: Вторник, 01.11.2011, 11:24 | Сообщение # 311
Награды: 114
Оксана, это у Вас такой дворик? biggrin Живописно - и так приятно смотреть, когда за окном сырая московская осень! smile
Анимационные перемещения картинок-ритмов, действительно, вообще не надоедают -можно сколько угодно делать подобные проекты с разными сюжетами -всё пойдёт! Но Вы усложнили методическую задачу -спасибо!
Можно, наверное, сделать и вариацию: у Вас сначала блок картинок, а потом пояснения и "запоминания", а можно картинки и длительности чередовать, тогда уже в процессе упражнения будет видно, что запомнили дети.

Добавлено (01.11.2011, 11:24)
---------------------------------------------
http://files.mail.ru/5BMLCJ

Вот этот мультик точно подойдёт для ритмического упражнения: канона или партитурки!
Единственное, может процентов на 30 скорость снизить?
В общем, смотрите сами.

Кто хочет сделать? smile

72ojДата: Вторник, 01.11.2011, 14:37 | Сообщение # 312
Дорогие коллеги!
Большое СПАСИБО Вам за положительный отзыв о "Дворике"!Предложенные мной разъяснения во второй части работы(восьмушки и четверти) должны вызвать у детей ассоциацию с ритмическими фигурами,верно...даже сначала "побаивалась" вставлять, чтобы не спугнуть самых маленьких.Но по собственному опыту знаю,чем раньше детки это наглядно усвоят,тем быстрее свяжут с нотами на нотоносце,т.е. с ритм.рисунком.Для начала взяла только простые примеры, чтобы видно было, что каждый персонаж носит "имя" та или ти (Татьяна Анатольевна,верно, что некоторые дети постоянно путают и называют одну восьмушку "ти-ти"! Так вот и видно,что 2 животных,и каждый из них "ти". biggrin )
Не хотелось намеренно вносить какую-либо путаницу,пусть сначала к "порядку" привыкнут, а в игровой форме можно преподнести чуть попозже, когда понятия и навыки установятся.Как Вы считаете?

Во вкусных ритмах опять же преследовала цель наглядно и ассоциативно преподнести понятие длительностей,как деления нечтого целого.Думаю,что многие со мной согласятся, в нашем европейском поняти метрики ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ важна пульсация,отсюда и разнообразие ритмических групп, как результат дробления опред.метрической единицы,будь то четверть или половинная.Из этого вышел вот такой плакатик с пчёлкой.Надо бы предложить детям самим разобраться,какой фрукт ассоциируется с какам ритмом.Могу себе представить,как дети надкусывая или не доедая какую-нибудь еду,уже обдумывают,сколько чего осталось от целой ноты (или от четверти). biggrin

Отсюда мой разрезанный лимон(четверть разделённая на половину) или яблоко разрезанное так, что четвертинку можно съесть!

Татьяна Анатольевна!Вы имеете в виду правильность написания самих штилей?не т.е справа и вверх от нотки или слева и вниз от нотки? Или я что-то неправильно поняла? И стоит ли ноты на нотном стане выстраивать,если они не превращаются в звуки?А остаются ритмами? или можно просто дорожку-ниточку ,а на ней ритмы? Для малышей я поначалу не использую штили,только разные по цвету "нотные головки",чтобы длительности различать,а штили беру только к годам 6ти-7ми,тогда уж все сразу(и восьмые и шестнадцатые).Но не об этом теперь речь.....

Юля,Вы правы,дворик у меня есть , не такой уютный правда и без животных...... biggrin

Сообщение отредактировал 72oj - Вторник, 01.11.2011, 16:24

ПесенкаДата: Вторник, 01.11.2011, 19:37 | Сообщение # 313
Quote (72oj)
И стоит ли ноты на нотном стане выстраивать,если они не превращаются в звуки?

Стоит! Именно это я и хотела бы иметь в работе.
И пусть мелодия будет условная, не все мы поем и не всё надо петь. Есть технические задачи, а их хорошо бы сделать дидактически наглядными.
И именно такую мелодию (и НЕ ОДНУ!!!!!), чтобы работа касалась только правописания штилей, я и имела в виду.
И позднее с шестнадцатыми, там тоже возникают проблемы, как и с коротким пунктиром - НЕТ НАГЛЯДНОСТИ И КРАСОЧНОСТИ!!!!!
что-то упускается, не так быстро воспринимается...

дворик без хрюшек.... dry надо бы завести, а? biggrin

Ludami3266Дата: Вторник, 01.11.2011, 20:15 | Сообщение # 314
Награды: 10
Переделала ссылку, где презентация вместе с музыкой. Куклы - это интермедия, просто смотреть и отдыхать, наслаждаться красотой. Если темп быстрый, то можно еще немного замедлить. И после кукол в репризе мне не нравиться, может вообще убрать, или попробую найти другие варианты.

ПесенкаДата: Вторник, 01.11.2011, 20:21 | Сообщение # 315
Ludami3266,
Вы мне пароль так и не прислали...

Поиск: