ТЕОРИЯ
|
|
Ludami3266 | Дата: Понедельник, 07.05.2012, 11:23 | Сообщение # 421 |
Награды: 10
Статус: Оффлайн
| Татьяна Анатольевна! Вы о ладошках от Натальи в сообщении 62? Но там изучение диезов и бемолей, а у меня другое. Или может я что-то упустила или не так поняла? Если уже такая система изучения тональностей по ладошкам была придумана Натальей, то я удалю свое сообщение.
|
|
| |
Юлия | Дата: Понедельник, 07.05.2012, 11:38 | Сообщение # 422 |
Награды: 114
| Quote (Ludami3266) Если уже такая система изучения тональностей по ладошкам была придумана Натальей, то я удалю свое сообщение.
Да что Вы, зачем такие крайности! Не надо удалять! Такие замечательные рисунки!
|
|
| |
Песенка | Дата: Понедельник, 07.05.2012, 12:20 | Сообщение # 423 |
Награды: 135
| Ничего удалять не надо, Людмила! Много общего в разных методиках, есть точки соприкосновения, но есть и отличия. И у Вас в том числе.
|
|
| |
мама-ёжик | Дата: Понедельник, 07.05.2012, 18:34 | Сообщение # 424 |
Награды: 15
| Ludami3266, Хочу внести некоторую ясность... Людмила, ваши "ладошки-тональности" замечательны! Детские рисунки тому подтверждение. Способов запоминания знаков в тональностях не один, и не два, каждый выбирает, или придумывает то, что поможет детям быстрее усвоить необходимую информацию. Правило последнего диеза и предпоследнего бемоля я всегда считала наиболее простым и логичным. Но всегда приходилось что-то дополнительно придумывать и пояснять тем детям, кому это не казалось таким уж очевидным. Вы нашли свой способ - это здорово. Таблица из поста №62 вовсе НЕ МОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ! Я позаимствовала идею из учебника О.Камозиной "Неправильное сольфеджио". То, что в учебнике изложено словами, просто перевела в таблицу, которой с успехом пользовалась с 1 класса.
Наталья-fadosol
|
|
| |
Юлия | Дата: Вторник, 08.05.2012, 15:44 | Сообщение # 425 |
| "Таинственный остров". Тест-игра в формате Power Point-2007. Задача: определение на слух интервалов (мелодическое звучание вверх и вниз) в разной тембровой окраске.
Напишите, пожалуйста, всё ли понятно, идёт ли звук? Может быть, с какой-то ссылкой ошиблась (ссылок пришлось много делать). Если не "прозвучит кольцо", жмите ещё раз на самую серединку граммофончика. Неправильно поотвечать тоже попробуйте Шум моря должен звучать на каждом вновь открывающемся слайде. К сожалению, во время звучания интервала он прерывается, а я хотела сделать "на фоне".
Если понравится игра, может быть, кто-нибудь сделает что-то примерно такое же на 1. Мажор и з вида минора. 2. 3 вида мажора и минора. Я в таком комплекте лады в электронных игрушках не нашла. Фон, к примеру, какое-нибудь путешествие в горах по речкам и ручейкам. Технически в Поинте всё это делать нетрудно, занудно только множество ссылок делать.
за ссылкой активным участникам форума( или желающим предложить свой проект ) просьба обращаться в ЛС.
|
|
| |
Aniolka | Дата: Среда, 09.05.2012, 10:22 | Сообщение # 426 |
Награды: 31
| Юлия, игра замечательная и увлекательная получилась. Все звучит, все понятно и очень интересно. Попробую сделать подобную по гаммам. Мне кажется, что таких интересных игр надо иметь много и по интервалам и по аккордам, в разных их сочетаниях. С нетерпением жду лета... Спасибо за идею!!!
Как вставить звук моря, что бы не прерывался и при звучании интервала напишу в техническом разделе.
Сообщение отредактировал Aniolka - Среда, 09.05.2012, 10:40 |
|
| |
lilyshecka | Дата: Среда, 09.05.2012, 11:43 | Сообщение # 427 |
Награды: 8
| Юлия, отличная игра, очень интересная и увлекательная! Сделано все очень здорово, захватывает с самого начала. И очень хорошая тренировка слуха. Спасибо!!! Очень бы хотела научиться делать что-то подобное, ноооо, пока, технически не пополучается,
|
|
| |
Песенка | Дата: Среда, 09.05.2012, 13:08 | Сообщение # 428 |
| Ваша, Юля, работа отличается иным колоритом именно из-за темборовости и "карибского сюжета" от тех, которые я и другие видели (были ссылки на тесты Игоря Бурского, к примеру). Есть ощущение формы и притяжения всех составляющих элементов к ней. Конечно, это художественное направление дидактики и это выше всяких похвал! Со звуком, с шумом океана и т.д. все очень хорошо, и все работает. Только я еще этого не умею делать
Я играла-играла, но все заканчивалось ч4, которая определялась почему-то не правильно и происходило возвращение к началу. Что-то не так я делала?
Сейчас, когда просто смотрю фильмы, замечаю, что ищу "векторные и растровые картинки". Их иногда можно заметить по бликам и точкам вокруг образа... Сложно искать образы точные и чистые. Очень сложно. Вот только эта деталь в работе Юли существует маленьким минусом - не четкость картинок. А сама работа и то, что может быть за ней в проектах других - супер!
Я подумала вот о чем: может быть стоит в шаблонах выкладывать заготовки проектов, чтобы и другие могли с ними работать? Ведь шаблон к данной работе, и шаблоны диктантов Жанниных и Оли можно было бы использовать другими и создавать варианты. Но может быть и не права. Уже созданное по праву считается авторством и посягать на него не стоит.... Но я могла бы выложить шаблоны для диктантов и интонационных упражнений, которых сейчас уже около 10. Работать над ними трудно, это всем, кто делает, понятно. Пригодно ли практически мое предложение? Напишите своё мнение, пожалуйста.
|
|
| |
Юлия | Дата: Среда, 09.05.2012, 16:17 | Сообщение # 429 |
| Quote (Песенка) Я играла-играла, но все заканчивалось ч4, которая определялась почему-то не правильно и происходило возвращение к началу. Что-то не так я делала?
Там, правда, есть одно звучание, которое при первом проигрывании не очень понятно звучит. Я, очевидно, всё-таки "перегнула" с тембрами. Но если нет уверенности, можно сразу не жать на ответ, а через несколько секунд нажать на ссылку-кольцо снова, она опять прозвучит.
Quote (Песенка) Вот только эта деталь в работе Юли существует маленьким минусом - не четкость картинок. Это -да! Терпения не хватает искать и искать шаблоны (особенно, когда уже в голове готовый проект). И к тому же труднее найти качественные фоны-фото, чем фоны мульти-аппликация в диснеевском стиле. Я пользуюсь Яндекс-картинками, может, надо искать в другом месте?
|
|
| |
Песенка | Дата: Среда, 09.05.2012, 16:33 | Сообщение # 430 |
| В яндексе и вводите - картинки векторные морские раковины Или что-то другое, но слово векторные добавьте. Получите тоже не совсем то, что ищите, но качество будет лучше. Еще там есть минус, когда при изменении цвета (сделать бесцветным фон), картинка может стать очень прозрачной. Но тем не менее, это лучше, чем в других вариантах картинок, где точки можно убрать только в кореле. А корелом у нас, по-моему, никто не пользуется. Очень хорошая программа, но сложная. Как-то бы надо попытаться освоить ее, а? Есть ли у кого-то учебники? Пришлите в техническую тему. А лучше бы практические советы, как мы и делаем.
|
|
| |
Ladna | Дата: Среда, 09.05.2012, 16:58 | Сообщение # 431 |
| Юля, работа замечательная! И,думаю, даже хорошо, что звучание интервала не "забивает прибой" - так лучше слышно. Но я пока до конца не дошла - где-то выбивает меня - все-таки тембры пестрые. А фоны и картинки можно найти в гугле, только выбирайте сразу - "большие" - они лучше всего выглядят в работах.
|
|
| |
Песенка | Дата: Среда, 09.05.2012, 17:21 | Сообщение # 432 |
| Ladna, Молодец, Наталья! Как хороши Ваши советы!
|
|
| |
Юлия | Дата: Среда, 09.05.2012, 17:47 | Сообщение # 433 |
| Quote (Ladna) Но я пока до конца не дошла
Для уверенности кликайте по кольцу 2 или 3 раза с перерывом в несколько секунд.
Quote (Ladna) только выбирайте сразу - "большие" - они лучше всего выглядят в работах. это я знаю -так и делаю.
|
|
| |
Шелк | Дата: Среда, 09.05.2012, 18:50 | Сообщение # 434 |
Награды: 65
| Юля, я тоже не дошла до конца... А с первым интервалом, вообще думала не сдвинусь с места. Увлекательно и интересно!!!
Татьяна
|
|
| |
мама-ёжик | Дата: Среда, 09.05.2012, 19:21 | Сообщение # 435 |
Награды: 15
| Юлия, вы просто фонтанируете новыми интересными идеями! Конечно сразу же, как и все, кинулась играть. Наверное сказался опыт общения с электронными игрушками - прошла все до конца, но со второго раза, споткнувшись в первый раз только на кварте (которая в действительности оказалась квинтой). Определять на слух все, что только можно, сложнее, но гораздо интереснее в тембровом оформлении и во всех регистрах. Спасибо за особое внимание к тритону и нисходящим интервалам.
Наталья-fadosol
|
|
| |