|
ТЕОРИЯ
|
|
| Песенка | Дата: Четверг, 21.08.2014, 22:46 | Сообщение # 2071 |
Награды: 135
Статус: Оффлайн
| (Юля) В «Домино» масштаб нормальный, но тоже лучше разделить на два слайда, во втором –только домино без текста. Все домино лучше «закрепить с движением и вращением».
Не хотелось бы делить. Мне больше нравится 2 - 3 в одном. А про вращение и движение опять-таки -
(Юля)
«Настройка в тональности»! Но опять же просится в две страницы. 1-ая –экран с заданиями для пения, клавиатурой, лесенкой и станом (но подкорректировать положение и размеры объектов на слайде).
А я точно знаю, что мне нужна именно такая страница для настройки - и чтобы интервалы были под рукой и спонтанные задания для интонирования. И никаких переходов со слайда на слайд - всё в одном месте! Именно так и задумывала. Поупражнялись здесь немного, и тут же на другом "тренажёре" и пошли работать дальше.
(Юля)
…клавиатуру (раз она в таком виде понадобилась) я переделаю. Делала давным-давно, а её можно сделать лучше. И диапазон оптимальный –соль малой – соль второй.
СУПЕР! ЧУДО! только теперь я могу представить, чего Вам стоил этот труд! Я в постах выше об этом писала. Конечно хотелось бы иметь в распоряжении повторные ноты, но и так можно обойтись - опять-таки, ВСЁ вместе и под рукой
|
| |
| |
| Песенка | Дата: Четверг, 21.08.2014, 22:56 | Сообщение # 2072 |
| )Юля) «Полезные овощи» - двойное задание надо расположить на двух страницах. Вместо вихрей очень кстати будет поле для записи ритмов. А вихри покрупнее на отдельном слайде.
И опять-таки, не согласна. Вихри-то вихрями, но они иесть разрядка для диктанта. Потому и вместе. А зачем крунее? Ведь увеличится все в 10 раз! Распознать можно, да и я помогу.
Цитата Юлия (  ) «Тон-полутон» – сколько оказывается объектов для рисования мелодии, очень забавно, детям понравится такое разнообразие – на всю группу разных картинок хватит. Функционально всё продумано и понятно, надо только аккуратно располагать картинки на клавиатуре, чтобы клавиши звучали. Очень хорошо, что Вы ЕЩЕ раз об этом написали, Юля! именно - аккуратно! Тогда всё будет звучать спасибо!
Цитата Юлия (  ) «Характерные интервалы и тритоны» - там на 1 стр. нет Конструктора занятий? Он там есть,Юля! Просто из нескольких одинаковых интервалов (кпримеру ум4) нодо попробовать КАЖДЫЙ и какой-нибудь исчезнет Не надо торопиться...
|
| |
| |
| Юлия | Дата: Четверг, 21.08.2014, 23:09 | Сообщение # 2073 |
|
Награды: 114
| Закрепление (или блокировка). Выделяете объект, правой кнопкой идёте в меню -находите это слово и пробуйте закреплять. Есть 3 способа: намертво (тогда картинка никуда не сдвинется, а написанное пером не сотрётся ластиком), с разрешением движения (все двигающиеся картинки надо закреплять именно так) и с разрешением ещё и вращения (это редко нужно, но как раз применимо к домино).
|
| |
| |
| Песенка | Дата: Четверг, 21.08.2014, 23:12 | Сообщение # 2074 |
| Цитата Юлия (  ) 2 стр. –целая галерея приёмов: даже волшебная таблица для проверки есть. Хотя проверка сложная: надо что ли все ответы перебрать, открыв их? один вариант работы
Цитата Юлия (  ) А потом написать цифру правильного ответа, а затем проверить рамочкой? Конечно! Это же интересно!
Цитата Юлия (  ) Можно ведь просто писать (говорить) текст ответа. А правильный ответ пронумеровать аналогично вопросу. Для проверки просто открыть нужный текст И этот вариант подходит - выбирайте. Мне почему-то кажется. что мои с азартом будут искать, и записывать, и спорить... Здесь всё весело!
|
| |
| |
| Песенка | Дата: Четверг, 21.08.2014, 23:23 | Сообщение # 2075 |
| Цитата Юлия (  ) Татьяна Анатольевна, совсем не поняла Игры1-4 Я, когда просматривала латы, ничего не поняла в этой игре. Но Ирина (солнце), умница наша показала в своём проекте игру в баскетбол. Я поначалу просто нажимала на любые буквы, было забавно - постепенно появлялось слово. И потом подумала сделать что-то с этим шаблоном. Мне мало, что ищется слово, хотелось и его какой-то расшифровки, и еще чего-то. Поэтому в играх надо расшифровать слово (просто нажмая на любые буквы), но надо замедлить темп в "закидывании" букв особенно приближаясь к окончанию расшифровки, потому что слово почти мгновенно исчезает. Потом отыскать ответ и положить его в ворота, корзину. Кстати, здесь я пользовалась иным способом фотографирования и вырезания. Всему училась по Вашим, Юля, видео и по видео подборке, которую Елена прислала. Огромнейшее Вам обем спасибо за ценнейшие и дружеские советы и подсказки!
|
| |
| |
| Helena | Дата: Пятница, 22.08.2014, 12:34 | Сообщение # 2076 |
Награды: 32
| Юлия! Спасибо за подсказку по созданию темы! Возьму на заметку! А также спасибо за клавиатуру! Очень хорошая получилась, с большим диапазоном. Проекты поступают с такой скоростью, что я просто не успеваю реагировать. Решила сейчас про последние написать. «Характерные и тритоны». Хотела написать позже, по порядку,но раз уж Юлия написала, решила тоже по этой работе сказать. Именно то же самое хотела по 1-ой странице – нужен конструктор занятий, это именно то задание, где его применение будет просто необходимым, иначе все там заплутают. А так сразу будет ясно – правильно ответил – на месте пузырик остался(можно с вращением), неправильно – отскочил. Я нашла интервалы, которые исчезают при правильном ответе, но проблема в том, что «правильных» интервалов, (например, ув.2) два, один исчезает, другой – нет. Это вносит некоторую путаницу. На мой взгляд, при доработке будет хорошее упражнение. 3 страница – тоже понравились вопросы, муз. сопровождение замечательное, такая комплексная работа получается – и теоретическая, и практическая, с удовольствием поработаю со старшеклассниками. Спасибо! А вот пузыри на таблице с вопросами немного мешают, не дают нажать на ответ. При работе это надо учитывать, и если их оставлять, раз уж всё в таком стиле оформлено, то перед ответами сдвигать в сторону. «Диктанты с тарелочками». Ну какая же у Вас, Татьяна Анатольевна, фантазия! Я думала о диктантах в Смарте, но с другой стороны, пыталась приспособить запись страницы. А Вы посмотрели на это совсем по-другому. Мне очень понравилось, как это получилось. А как здорово соответствуют изображения клоунов и музыка! Такие интересные тембры подобраны! Они соответствуют характеру каждого клоуна, а тот, который с барабаном и диктант играет на барабане. Очень понравилось! Думаю, детям такая работа придется по душе. Поддерживаю идею использовать еще и ноты. Спасибо!
Сообщение отредактировал Helena - Пятница, 22.08.2014, 12:47 |
| |
| |
| notka | Дата: Вторник, 26.08.2014, 16:05 | Сообщение # 2077 |
|
Награды: 52
| Верочка, какой замечательный, весёлый проект. Какие вкусные и необычайно привлекательные нотки. Прибавить еще чудесные стихи и можно за память наших детей не беспокоиться. Вы, наверно, писали стихи под это сопровождение, потому что, они не столько произносятся сколько пропеваются. Спасибо за то солнечное настроение, которое вы несёте в Ваших работах.
|
| |
| |
| Юлия | Дата: Вторник, 26.08.2014, 21:02 | Сообщение # 2078 |
|
| И я наконец скачала! Просто блестяще! Так и видится концертный номер, где дети выговаривают все нотки, да ещё какого-нибудь движения прибавить! Отдельное спасибо за варианты в поинте, можно придумывать разные формы работы, используя разные программы.
|
| |
| |
| notka | Дата: Вторник, 26.08.2014, 21:12 | Сообщение # 2079 |
|
| Татьяна Анатольевна, с почином Вас над работой Смартовских проектов. Вы, как и в других программах, очень быстро осваиваете новое, и сразу столько интересных находок. Одинокие такты. Персонажи из «Алисы в стране чудес» несут такой потрясающий позитив. Полезный проект, потому что все время, особенно в диктантах, вылазят пробелы в неумении группировать длительности. А здесь незаметно, в игровой форме, закрепляются знания. Причем можно использовать в разных классах, от 1-го до 7-го. Полезная тренировка. Только имея такой вечно по-детки солнечный характер, можно внести в кубик с тональностями отдельные высказывания. Вот так, кому что выпадет – отдохнуть или кропеть, вспоминая знаки тональностей. Очень полезный тренажёр. Отдельное спасибо за предложенные варианты работы с этим проектом. Знаю, как вам не нравится «марципан», но придраться не к чему. Единственно, я в Вашу работу добавлю фортепиано, для проверки самими детьми чистоты интонирования, чтобы не бежать далеко к инструменту, и уменьшу размеры кубиков, а в остальном все что необходимо есть и ничего лишнего. Мелодия в облаках. Вот где чувствуется полезность программы, так в проектах с графиками – все наглядно и рядом. Посмотрел и тут же исполнил. Удобно расположен металлофон – и горизонтально, и вертикально. Вертикальный вариант помогает укрепиться осознанию звуковысотности, и удобен для аккордеонистов, а горизонтальный для развития клавиатурного мышления. Клоун едет в гости. Интересное использование волчка. Здесь надо приноровиться, попадать точно на значок изображающий звук. У меня почему-то вместо звука волчок крутится. 1 мелодия тоже не звучит. Задание не из самых лёгких, но выполнимо. Развивает не только ритм, но и внимательность. Картинки удачно подобраны, они словно живые. Домино для поваров. Ну вот, и фруктам нашлось увлекательное применение. Казалось бы известное задание с домино. У нас на сайте неоднократно используемое. Но стоило внести картинки и работа с ритмом становится гораздо веселее, особенно с такими позитивными поварами. Кости, оказывается, еще звучат! Замечательно, поиграли в ритм, и небольшой ритмический диктант записали. Блиц-тест «Интервалы» Емкий тест, чтобы его в темпе пройти надо знать идеально очень много. Полезно и наглядно. В этой форме нравится, что после ответа картинка исчезает и вопрос не надо повторять, а балы придадут заданию особый азарт. Мои ученики очень любят такие тренажёры.Добавлено (26.08.2014, 21:12) --------------------------------------------- Полезные овощи и фрукты. Замечательное применение коллекции. Только у меня тоже фрукты не звучат. Это иногда в некоторых версиях Смарта происходит. Татьяна Анатольевна, если это возможно, вышлите аудио, я сама вставлю звук в картинки. Очень жалко, особенно после восторженных отзывов Марины, лишиться такой части Вашей работы. Планеты ритмов. Чудесная серия проектов, красочная, яркая, с множеством различных ритмических групп. У нас такого рода были картинки, только надо было распечатывать, и в основном черно-белый вариант, от руки рисовать. Дети их очень любят. А теперь подошел к доске, выбрал, подписал. Менее затратно для педагогов и более привлекательно. Ой, опять звука нет ни в одном проекте. Здесь только могут аудиофайлы исправить положение. Странно, конечно, почему нет звука. Татьяна Анатольевна, музыку в проекты Вы вставляете в каком формате? Настройка в тональности. Замечательное продолжение Юлиных универсальных шаблонов. Все очень удобно, приложил интервал, наглядно показано на каких ступенях он звучит. Кубик вписался удачно. Здесь и опевание, и аккорды и интервалы. И все должно исполняться в произвольном порядке. Для настройки то что надо. Игры. Я так понимаю, нужно вначале отгадать вопрос, а потом на него найти ответ? А как узнать с какой области вопрос? Если начинать с обратного, достать определение и на него найти формулировку в тексте. Но не факт, что определение и термин совпадут. Здесь как-то не все продумано, или я чего то не понимаю. На рыбалке. Опять поет только гусь, а утка с лягушкой молчат как партизаны. Увлекательное упражнение. Я так понимаю, нужно сложить ритм прослушанного фрагмента. Можно даже провести проверку. Отличное продолжение. Тон-полутон Задание видимо не все отображается, не вижу графики. У меня какие-то длинные полосы, и отдельные ступени. Тритоны и характерные интервалы. Какой замечательный проект! Столько в нем полезных моментов! Вначале повторение теории. Так увлекательно мыльные пузыри распределять! Во втором слайде на вопросы в левой колонке нужно найти ответы из правой, а номер правильного ответа записать внизу. А потом при помощи зеркала можно проверить. Да, вот так использовать коллекцию я бы никогда не догадалась. Третий слайд – опять немного теории и о, великое счастье, все звучит. Я, наконец, спела, как и написано, с удовольствием все последовательности. Очень красивое сопровождение, каждая цифровка несет определенный образ. Здорово! Татьяна Анатольевна, такая огромная работа! Столько нового в использовании коллекции! Драгоценный материал. Спасибо, что делитесь с нами.
Сообщение отредактировал notka - Вторник, 26.08.2014, 21:11 |
| |
| |
| Юлия | Дата: Среда, 27.08.2014, 16:54 | Сообщение # 2080 |
|
| Ирина -солнце, "Баскетбол" понравился! С ключами-направляющими гораздо интереснее играть, это уже осознанное повторение правил, а не перебирание букв, когда уже само по себе слово проявляется. Похоже на флеш-анаграмму, но здесь даже легче работать -нажимай себе на букву... Очень перспективная флешка для правил и терминов.
|
| |
| |
| Helena | Дата: Четверг, 28.08.2014, 21:13 | Сообщение # 2081 |
Награды: 32
| Цитата Юлия (  ) Ирина -солнце, "Баскетбол" понравился! Ирина, спасибо! Мне тоже понравился баскетбол. К этим играм я тоже присматривалась, руки еще не дошли. Только мне не нравится идея с помидорами, которые бросают в лицо (есть там и такой вариант). Это как-то по-американски, любят они такие вещи. Там еще и звук есть, но Татьяна Анатольевна деликатно его отключила в своей игре. (Игры 1-4).
Заодно и про игры 1-4 скажу. Конечно, я бы сделала каждую игру на отдельной странице. Замысел хороший, много разных вопросов, ответы можно складывать то в баскетбольную корзину, то в портфель. Всё можно сопровождать музыкой. Конечно, можно оставить как есть отгадывание слов, это даже забавно наблюдать, что же там получится. Но может многовато времени уйти. Можно всё-таки попробовать сделать ключ, как у Ирины, если не на каждый вопрос, то на некоторые. Всё равно большая благодарность за проекты, и еще раз повторюсь, очень радостно, что Татьяна Анатольевна тоже начала работать в этой программе.
______________________________________ Что касается работы в самой программе, я абсолютно во всём согласна с Юлией, всё написано очень верно. Еще раз повторюсь про закрепление объектов. Столкнулась с этим на практике, работая с доской. На компьютере этого не происходит. Если объект состоит из частей и сгруппирован, и если нет закрепления с движением, то при перемещении объекта по доске он начинает рассыпаться на части, поэтому всё равно в итоге обязательно всё закрепляешь. Так проще это сделать сразу, а то дети очень веселятся на уроке, наблюдая, как какая-нибудь фигура распадается.
|
| |
| |
| ВераНика | Дата: Суббота, 20.09.2014, 19:55 | Сообщение # 2082 |
Награды: 82
| В этом году у меня появились подготовишки, это сделала для них. Спасибо Людмиле за "девчушек-восьмушек"!
"Где живут нотки" .
ссылка в личке, напишите, если кого-то пропустила... Добавлено (20.09.2014, 19:55) --------------------------------------------- Сделала слайды к "нотоговоркам". ссылка: https://yadi.sk/d/UY0tgDNybZdxY
Сообщение отредактировал ВераНика - Суббота, 20.09.2014, 20:13 |
| |
| |
| notka | Дата: Суббота, 20.09.2014, 22:33 | Сообщение # 2083 |
|
| Верочка, очень обаятельный, симпатичный проект. Уверена, что понравится детям. Много позитива. Приятные, улыбающиеся нотки, радостный музыкальный фон, который переплетается с птичьими трелями, понятный для детей язык. Понравилась логичность построения материала: от общего к частному. И все объясняется в неторопливом, доступном для малышей ритме. Я вспомнила невольно иностранные проекты, которые вызывали в недавнем прошлом у меня зависть. Очень хотелось, что-то подобное для своих учеников. Хотя тема начала изучения нот первой октавы сейчас стала популярна в интернете: стихи, песенки, даже мультик есть. Но ваша работа займет достойное место. Верочка, Ваши "Нотоговорки" уж очень полюбились моим первоклассникам. Они их готовы каждый урок пропевать. Спасибо большущее.
|
| |
| |
| nhanna4 | Дата: Воскресенье, 21.09.2014, 01:57 | Сообщение # 2084 |
Награды: 129
| Вера, спасибо большое за "Нотки"! Очень красочная презентация получилась! Мне понравилось то, что Вы вставили названия нот в слова: "гЛЯжу, СИжу" и т.д. Ноты-девчушки и анимированные черные ноты тоже замечательные. Соната Моцарта в необычном, сказочном тембре колокольчиков... У меня почему-то на последних секундах видео какой-то сумбур: как будто две дорожки фонограммы со сдвигом наложились друг на друга. Еще, мне пришло в голову: может, в конце презентации, когда детям дается задание спеть нотки по порядку, стоит убрать фонограмму? Ведь не удобно под нее петь (особенно вниз): в музыке отклонение в соль-мажор. Или дать НАЧАЛЬНЫЙ отрывок сонаты: под него удобнее было бы петь. Заметила, что до-мажорный звукоряд в ритме идеально ложится, но если одинаковыми длительностями петь, то можно четвертями, например:
Сообщение отредактировал nhanna4 - Воскресенье, 21.09.2014, 02:13 |
| |
| |
| nhanna4 | Дата: Воскресенье, 21.09.2014, 02:34 | Сообщение # 2085 |
Награды: 129
| "Ключевые знаки". Ссылки разослала в ЛС.
|
| |
| |