|
ТЕОРИЯ
|
|
| Песенка | Дата: Воскресенье, 17.08.2014, 18:00 | Сообщение # 2056 |
Награды: 135
Статус: Оффлайн
| (Муся)на рыбалке рыбок утопила сразу -- вытащить не смогла ---отключилась-включилась. Всё равно не хватает. Восьмушки есть у рыбок и лягушек. Я специально на видео их показала.
А почему бы не поступить и другим образом – нырнуть вглубину и потом перевести образную группу в какую-то другую сторону? Действительно, если Вы всё стащили в карман, надо будет только выключать игру и включать её вновь. Но и еще есть вариант – ныряйте и чуть-чуть показывайте рыбок за границами кармана, чтобы потом их можно было вернуть на прежнее или на любое другое место.
всё поняла, и получилось вроде бы всё, но опять моя "проблема"--в 1 игре за ворота так закатился ответ, а потом и 2 (это уже был эксперимент) что вытащить его не смогла, пришлось как всегда--off and on. А если Вы правильный ответ положили в корзину-забросили вворота, то зачем его доставать-то? «целуйте рельсы» - Вы же своими руками и сами всё отправили, кто виноват7
|
| |
| |
| nhanna4 | Дата: Вторник, 19.08.2014, 00:27 | Сообщение # 2057 |
Награды: 129
| Татьяна Анатольевна, спасибо за "Тон-полутон"! То, что в импровизациях детей должны звучать неповторяющиеся звуки, делает выполнение этого задания еще интересней! Как хорошо, что есть много образов и каждый ребенок может выбрать понравившийся Я вот подумала: теперь Вы сможете, если захотите, и диктанты создавать в смарте, потому что очень быстро освоили эту программу. Добавлено (18.08.2014, 22:20) --------------------------------------------- Nadezda, спасибо за Чайковского! Как замечательно, что Вы делаете работы по музыкальной литературе в смарте! И правда, складывается серия по Чайковскому.
Добавлено (19.08.2014, 00:27) --------------------------------------------- Вот еще хотела спросить коллег: как вы используете смартовские проекты в больших группах, если доски в классе нет? Дети по очереди работают с помощью мыши? У меня был опыт работы с проектами Smart в классе, но это была мини-группа (три человека): посадила всех возле компьютера и проблем не возникло.
Сообщение отредактировал nhanna4 - Вторник, 19.08.2014, 00:34 |
| |
| |
| Мэри | Дата: Вторник, 19.08.2014, 18:10 | Сообщение # 2058 |
Награды: 50
| Новый проект Татьяны Анатольевны. Ссылка в личке.  Добавлено (19.08.2014, 17:50) --------------------------------------------- Надежда Петровна, у Вас очень красивая работа получается. Рамочки эти лучше, изящнее. Героев лучше видно. Очень красивые вальсы, только жаль, что спрятались они в самом низу. Вот бы они в картинах звучали - нажал на картину - и музыка звучит. Вот только не знаю. будет ли тогда работать конструктор занятий на этих объектах??? Добавлено (19.08.2014, 18:10) --------------------------------------------- Татьяна Анатольевна, я конечно знала. что ваш любимый интервал - тритон. Но характерные интервалы в мыльных пузырях - это нечто!!!! Мне так нравится картинка! Они такие радужные. прозрачненькие... На 1 слайде я сидела долго - так много вариантов, но нужно найти тот, который "спрячется" в шарике-правиле. Хорошее задание - я думаю шестиклассники оценят! На 2 слайде классный вариант вопросов и ответов. Эх жаль доски у меня ещё нет - мои очень любят подобные задания. А как шторку прозрачную делали с ответами? Такая красивая проверка получилась . Но самый шикарный 3 слайд с фонограммами: сначала разобрали и записали, а потом еще и спели, и двухголосно , и под фонограмму. Прямо сказка для педагога. 
|
| |
| |
| Helena | Дата: Среда, 20.08.2014, 19:08 | Сообщение # 2059 |
Награды: 32
| А я продолжаю о просмотренных работах. Хорошо, что Юлия сейчас присоединится, интересно будет ее мнение. «Клоун едет в гости». Вот непростое задание! Конечно, какуже здесь говорили, обязательно сначала надо назвать все предметы, потом слушать музыку и соединять картинки. Но я долго подбирала варианты. Хотелось бы узнать всё-таки правильные варианты, а то я поняла, что забыл клоун чайник и торт только по анимации. Все предметы уменьшаются при прикосновении, а эти только крутятся. Всё это сильно усложняет задание, но и заставляет работать мозги учеников, да и преподавателя тоже. Интересную вертушку Вы использовали, что-то я ее не видела, пропустила, наверное. А такое использование кубиков, вертушки и прочих приспособлений для случайного выбора очень хорошо оживляет задания. Анимированная картинка вставлена, значит, Вы уже знаете, что формат ГИФ поддерживается. Картинки замечательные. Здесь для соединительных линий можно использовать различные виды перьев,разные цвета, ребятам это нравится. Про вставку звука я уже говорила, здесь его можно прямо в цифру вставить, тогда и нажимать будет проще. Татьяна Анатольевна! Расскажете Ваш вариант этого упражнения? Как правильно назвать предметы? «Домино для поваров». Вот здесь хотелось бы спросить, чтобы правильно собрать всё, уточнить, что за овощи-фрукты представлены. Беленькое-кругленькое – репа? Мандарины – во множественном числе? Вот чего совсем не знаю – что на карточке с четвертью и паузой? И мелкие синие ягоды тоже что-то не узнаю. Подскажите, пожалуйста, хоть кто-нибудь. А то ведь несмогу пользоваться, а упражнение хорошее, и опять-таки озвученное, сколько возможностей и так над ритмом поработать, и эдак! Ещё по второй страничке вопросы – помидор или помидоры? А то ведь ритм-то разный получается. Персик или персики? И опять не знаю, что на фишке четверть и пауза. Фон на 2 страничке такой хороший. И вообще оформление опять-таки очень удачное. Маленькая ремарка по самим доминошкам. Не будет ли съедаться время на уроке на то, чтобы повернуть фишки? Конечно, так они выглядят интереснее, чем если бы располагались только горизонтально или вертикально, но зато менее удобно. Наверное, при работе станет ясно. Блиц-тест «Интервалы». Очень интересно! Тоже пока не заметила этот интересный флэш-ресурс, как это я его пропустила? Данный принцип выбора хорош, еще и со звуком, привлекательно. Вообще, очень здорово все-таки работать совместно в этой программе. То, что ускользнуло от внимания одного, в неожиданном виде может появиться у другого, натолкнуть третьего на развитие данного примера. Хорошее комплексное упражнение на интервалы. Но вот не мелковато ли? Вообще, когда я что-то делаю для доски, на уроке, как правило, выясняю, что же надо подправить. Потому что на экране – одно, а на доске может выглядеть иначе. Уже сколько раз после урока оставалась и подправляла что-нибудь. Не могу сказать – переделывала, это гораздо реже, а вот именно подправляла – увеличивала, уменьшала, передвигала. Вот и с этим упражнением, мне кажется, так же будет. Надо его проверить в действии.
Сообщение отредактировал Helena - Среда, 20.08.2014, 19:12 |
| |
| |
| nhanna4 | Дата: Среда, 20.08.2014, 19:32 | Сообщение # 2060 |
Награды: 129
| Татьяна Анатольевна, спасибо за "Характерные интервалы и тритоны!" Как много заданий, на всех учеников хватит В первом слайде, в котором нужно поместить правильные ответы на пузырях в круги, Вы даже подумали о музыке для хорошего настроения Прекрасное задание для повторения разрешений и ступеней, на которых строятся характерные интервалы и тритоны. Второе слайд заставляет учеников вспомнить весь теоретический материал, касающийся интервалов! И можно сразу же проверить правильность ответов. Третий слайд просто потрясающий! В нем и тест, и задание для пения. Фонограммы для пения интервалов просто фантастические! Сказочная, космическая музыка. Особенно пятая и седьмая фонограммы, в которых звучат арфа и струнные. В четвертой чувствуется что-то потустороннее, загадочное, инфернальное.
|
| |
| |
| Песенка | Дата: Среда, 20.08.2014, 20:31 | Сообщение # 2061 |
| (Ирина) С заданиями на второй и третьей странице быстро справилась, а с первой никак не могу. Что-то у меня не складывается. Нужно ещё подумать.
Спасибо, Ирина! Я всё ждала, когда же кто-нибудь напишет о первой странице, в которой я сама прихожу в оторопь, когда открываю. Потом придумала для себя вот что. Так как заданий достаточно много, а пузырей с ответами тьма тьмущая, то невозможно не помечать вопросы. Поэтому я выбираю вопрос (он на фоне) и пишу рядом цифру. Потом ище на пузырях то, что нужно и прикладываю к основному. Но ведь, к примеру, ум5 есть в 3 вариантах и надо попробовать, если такой интервал должен быть в ответе КАЖДЫЙ. И какой-нибудь обязательно исчезнет. И вот так, ставя цифры по поряку, отвечать на вопросы. Спасибо Вам!
|
| |
| |
| musja | Дата: Среда, 20.08.2014, 22:15 | Сообщение # 2062 |
|
Награды: 2
| Наконец-то рассмотрела Пузыри.Первое ощущение--"Розовые девушки" Дега, почему, не могу объяснить.То ли цвет, то ли воздушность пузырей.,то ли сами интервалы..Я не знаю почему , подумалось, что пузыри при правильном ответе будут лопаться.( а с другой стороны нужно ли?) Разобралась вроде бы со всем.( благо ни за ворота, ни "утопить" здесь не получится). На 3 слайде такие граммофончики!!! Всё продуманно до мелочей--заданий много( На все случаи жизни), так что ребятки тему усвоят хорошо.
|
| |
| |
| Юлия | Дата: Четверг, 21.08.2014, 14:10 | Сообщение # 2063 |
|
Награды: 114
| Татьяна Анатольевна, очень много замечательных оригинальных идей в Ваших проектах и не менее оригинальных способов использования флешек из Лат! Проекты радуют глаз! Замечательно подобраны фоновые и сюжетные изображения: они качественные, но не шаблонно-комиксные, а живые, обладающие характером. Ничего случайного нет даже при большой насыщенности слайда. Про масштаб: лучше делать слайды без необходимости прокрутки. Для этого надо изначально выбрать масштаб 100 и с ним работать, тогда и в демо-режиме всё уместится. Это непросто – все объекты разместить, времени уходит много –двигаешь, двигаешь… Но ведь можно разделить задание на несколько страниц. Сделать титул – название, пояснения (любого объёма), имя автора. А следующий слайд – только объекты для задания. Так можно было сделать в «Одиноких тактах». Замечательное задание, да ещё и 5/5! В качестве экзотики можно написать 12/12…может кто-то сообразит и свяжет 1/12 с триолью. Про закрепление (с движением, вращением или «намертво») Елена уже написала. Я обычно жму ctrl+А (выделить всё), проявляются все рамки, их надозакрепить. В окончательном варианте задания (за редким искл.) рамок быть не должно. А вообще идеальный вариант (я сама редко делаю, лень): сначала расположить все неподвижные объекты на слайде, сделать из слайда «тему» (она будет в «Моём содержимом»), потом на эту тему накладывать интерактивные объекты. Это ещё и дополнительная защита проекта (тему нельзя разгруппировать, это единый рисунок). В «Домино» масштаб нормальный, но тоже лучше разделить на два слайда, во втором –только домино без текста. Все домино лучше «закрепить с движением и вращением». Очень удобная, наглядная и яркая игра! Все аудио (вообще во всех проектах) и анимация корректно работают. Технических сбоев у меня не было (хотя я видела в обсуждении подобныевопросы). "Полезная тренировка" – действительно, полезная для работы и на ИД, и без неё, и для всей группы. Для большей наглядности надо кубики уменьшить (вернётся оптимальный масштаб), нотные станы увеличить. И если использовать именно ИД – ноты вообще убрать, их лучше и быстрее маркером писать. А если только на компе показывать, тогда, конечно, оставить – мышью не очень-то порисуешь. Потрясающе интересный проект «Настройка в тональности»! Но опять же просится в две страницы. 1-ая –экран с заданиями для пения, клавиатурой, лесенкой и станом (но подкорректировать положение и размеры объектов на слайде). А 2-ая – ох, как мнепонравилась схема интервалов!!! Её надо сделать ярким и наглядным информационным ресурсом, не смешивая с др. заданием, мне кажется. Отличный интерактивный справочник –лесенка и схемы интервалов! …клавиатуру (раз она в таком виде понадобилась) я переделаю. Делала давным-давно, а её можно сделать лучше. И диапазон оптимальный –соль малой – соль второй.
|
| |
| |
| Юлия | Дата: Четверг, 21.08.2014, 14:47 | Сообщение # 2064 |
|
| Кстати, были правильные замечания и сравнения с Power Point – там анимация действительно разнообразнее. Но в смарте есть «Запись страницы» - та же анимация, любое движение и т.д. По поводу прозрачности: эти две программы хорошо контактируют, можно сделать «очистку» картинки в Поинте, скопировать и перенести в Смарт, прозрачность останется. «На рыбалке» - полезная и позитивная игра с яркими декорациями. Всё удобно двигается и звучит. Прочла вопросы по поводу «невозврата» рыбок. Не надо ничего закрывать и открывать заново. Хотите вытащить рыбку – нажмите элементарную стрелку «отмена действия» - ведь эта функция во всех программах есть. Для большего изящества – шторка-прямоугольник не очень красива. Лучше использовать в Захвате экрана вырезание кривой линией – здесь это будет более естественно. Очень кстати анимация с объяснением –откуда брать нужный ритм. «Клоун» - как много он всего набрал в гости (прямо не гости, а ПМЖ). А тортом с чаем его, очевидно, в гостях накормят – чего с собой-то брать? Вот здесь, мне кажется, идеальное расположение объектов на странице и их масштаб. Простая смартовская анимация и флешка использованы очень функционально. Осталось только закрепить все мелкие объекты. «Полезные овощи» -всё очень вкусно и полезно! Но двойное задание надо расположить на двух страницах. Вместо вихрей очень кстати будет поле для записи ритмов. А вихри покрупнее на отдельном слайде. Но вот какая последовательность этих заданий лучше –не знаю. Фон очень комфортный, звук классный, а уж персонажи! Шедевры просто!
|
| |
| |
| Юлия | Дата: Четверг, 21.08.2014, 15:28 | Сообщение # 2065 |
|
| «Облака» - чудесная идея! Металлофоны в программе –действительно, «не фонтан», но есть ведь и живые инструменты в классе. Думаю, надо развить предложение девочки на 2 слайде. БОльшую часть его занять облаками, на которых ученики будут рисовать свои схемы воздушных мелодий (поняв принцип и потренировавшись на 1 стр). Металлофон на 2 слайд тоже можно поместить –несмотря на резкий звук, всё равно дети очень любят играть пальчиками на доске. А вот в качестве шторок (на 1 стр.) лучше сделать облака – их можно отодвигать или дать анимацию: «исчезание» или «движение за поле слайда» (в медленном темпе). Флешки-шары здесь не очень подходят. «Планета ритмов» -просто поэзия! И польза, и отдых. Можно всласть порисовать (вот уж где всевозможные перья пригодятся), пофантазировать, пробовать варианты, комбинации ритмов – и как хорошо, что прямо в проекте есть музыка. Замечательный цикл! Единственное, можно в 1 задании сделать фон светло-зелёный (под траву), не белый. «Тон-полутон» – сколько оказывается объектов для рисования мелодии, очень забавно, детям понравится такое разнообразие – на всю группу разных картинок хватит. Функционально всё продумано и понятно, надо только аккуратно располагать картинки на клавиатуре, чтобы клавиши звучали. Тест про интервалы – какая классная флешка! Не знала, что при выборе картинки увеличиваются – очень удобно для разных заданий и любым количеством картинок. Очень понравилось.
|
| |
| |
| Юлия | Дата: Четверг, 21.08.2014, 17:25 | Сообщение # 2066 |
|
| «Характерные интервалы и тритоны» - там на 1 стр. нет Конструктора занятий? Там он просится – принимать или отторгать шары. Но у меня почему-то именно в этом файле (когда открываешь меню Конструктора) – вообще пустота. 2 стр. –целая галерея приёмов: даже волшебная таблица для проверки есть. Хотя проверка сложная: надо что ли все ответы перебрать, открыв их? А потом написать цифру правильного ответа, а затем проверить рамочкой? Можно ведь просто писать (говорить) текст ответа. А правильный ответ пронумеровать аналогично вопросу. Для проверки просто открыть нужный текст. 3 стр. – опять «два в одном», может, разные задания поместить на разных слайдах? Интересные вопросы с выбором ответа. А фонограммы –просто чудо! Ещё бы к ним вступление хоть на секунду времени! Красивейшее завершение цикла!
|
| |
| |
| Юлия | Дата: Четверг, 21.08.2014, 17:29 | Сообщение # 2067 |
|
| Татьяна Анатольевна, совсем не поняла Игры1-4. Коллеги, спасибо за ссылки - я более объёмные проекты смогу только через неделю на работе скачать. Не сердитесь, что сейчас ничего не написала.
|
| |
| |
| Мэри | Дата: Четверг, 21.08.2014, 18:37 | Сообщение # 2068 |
Награды: 50
| Игры 1-4 напоминают "Поле чудес" Мы в конце четверти в неё часто играем, особенно когда нужно закрепить терминологию. Но в данном случае отгадать нужно вопрос (определение) и найти ответ в предложенных шариках-ромбиках. А затем правильный ответ опустить в ворота. или корзину. или портфель.... То есть - это другая форма теста, своеобразное обобщение пройденного, когда из 8-10 ответов нужно выбрать единственно верный.
|
| |
| |
| Юлия | Дата: Четверг, 21.08.2014, 19:37 | Сообщение # 2069 |
|
| Цитата Мэри (  ) Но в данном случае отгадать нужно вопрос (определение) Вот тут я как раз и не поняла - как без единой подсказки составить вопрос в безграничном объёме теоретических понятий? Использовать "купить букву" пока не догадаешься? Или есть другие подсказки или намёки?
|
| |
| |
| Песенка | Дата: Четверг, 21.08.2014, 22:31 | Сообщение # 2070 |
| Невозможно в нескольких словах сказать, как я ждала Вас, Юля! Это, по-моему, очевидно. Вас очень ждут здесь! В Ваших советах и мнениях очень нуждаются. Всё и со мной так.
(Юля) Про закрепление (с движением, вращением или «намертво») Елена уже написала.
Я понятия не имею, что это такое - никто не пояснял , как смола, так и закрепляла. Вот завтра Марина расскажет и что-то покажет. Но - учту
(Юля)
А вообще идеальный вариант (я сама редко делаю, лень): сначала расположить все неподвижные объекты на слайде, сделать из слайда «тему» (она будет в «Моём содержимом»), потом на эту тему накладывать интерактивные объекты. Это ещё и дополнительная защита проекта (тему нельзя разгруппировать, это единый рисунок).
АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕ ПОНЯТНО!
Но спасибо - буду искать
|
| |
| |