Четверг, 09.01.2025, 19:46
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Песенка, nhanna4  
КЛАССИКА. Видео классика
NadezdaДата: Воскресенье, 08.01.2017, 11:50 | Сообщение # 1351
Награды: 26
Статус: Оффлайн
В последний день рождественских каникул два варианта пьесы "Осень".

Прикрепления: 0986914.jpg (113.6 Kb)

ПесенкаДата: Воскресенье, 08.01.2017, 12:28 | Сообщение # 1352
Награды: 135
Как много ценного и серьёзного сделано вами, дорогие девочки! Как растёт и совершенствуется опыт видео клавиров! Какие грандиозные проекты создаются! Какие сложнейшие произведения берутся для работы! И "проспект" проектов огромный - от "бирюлек" до "стали".
Это восхищает и вызывает только огромное уважение перед импульсом само творческого позыва!
Дорогая Анна!
И Прокофьев, и Бриттен, и огромные "попутные" клавиры, которые Вы сделали за это время - ВСЁ впечатляет! И объём, и качество, и разнообразие техник, и точность, и ясность монтажа, и выбранные произведения - еще и еще раз только оглушительно для всех здесь присутствующих подчёркивают Ваш многогранный талант! Привыкнуть к удивлению от нового, присланного Вами проекта, также невозможно, так привыкнуть к "периодически возникающей" радуге в любое время года.
Я, как и другие, могла бы предположить, что профессионально выполненная работа "заказывается" автором "по случаю" - нужна для учебного процесса. Это первое, что приходит в голову. Но ведь не только так!!!!! Не только по "принадлежащей к завтра" необходимости! И все другие также делаю не то, что обязательно "пойдёт" в урок! Это такой-то внутренний и потрясающий по силе позыв, что можно пояснять "психологическими и творческими обоснованиями", но он понятен. Хотя и не будет понят до конца! Ни у кого из тех, кто здесь творит. В Вас, Анна, творчество, как потребность дышать полной грудью, огромно - это ДАР Божий!
Пожалуйста, постепенно переключите свои мысли от "стали и войны" в иную сторону. Вы достаточно глубоко погружали себя на протяжении нескольких месяцев в эти страшенные и мрачные пласты. Найдите силы вынырнуть. Ведь всё уже повернулось в другую сторону - год, время, сезон и пр.
ПОЖАЛУЙСТА, девочка моя любимая! Очень прошу.

ПесенкаДата: Воскресенье, 08.01.2017, 13:18 | Сообщение # 1353
Людмила!
Цикл Ребикова создаётся и создаётся - Браво!
И сейчас можно уже после прослушивания разных произведений становится понятными гармонические пристрастия композитора и общая тональность всех созданных Вами проектов - это минор, минор и опять минор. Плагальные обороты, интонационный минимализм...
Почему? Это уже психологические и музыковедческие вопросы, которые хорошо бы прояснить - почему все эти "составляющие", что узнаётся уже после 2-3 произведений остсаются, несмотря на образ. Как пояснить, почему же не так и исполняется это цикл? Почему дети из него  что мало играют?
В монографии о композиторе, вероятно, можно найти некоторые пояснения. Но еще и  то, что фортепианное исполнение всё-таки темброво скудно, чтобы показать скрытые краски, что показало бы оркестровое исполнение. Такового, вероятно, и нет. Жаль. Может быть попробовать что-то Вам оркестровать через тот или другой нотный редактор? Может быть тогда бы и для других краски тембра высветили замысел композитора. Эх! Как было бы хорошо, если бы нашёлся тот человек, аранжировщик, дирижёр, который бы украсил оркестровым исполнением эти пьесы....
Дело будущего... если у кого-то "руки дойдут"
Всё в Вашем цикле гармонично! Но "странствующие музыканты" иные. Они выпадают из стиля "вышивки крестиком".  Сами кадры из замечательного мультфильма по Шмелёву, может быть и подходят, но размыты... Трудно найти "вышивку с музыкантами", однако, на мой взгляд, хорошо бы  поискать еще.
Уже много сделано! Браво!

ПесенкаДата: Воскресенье, 08.01.2017, 13:40 | Сообщение # 1354
Дорогая наша Надежда Петровна!
Какой замечательный подарок Вы создаёте С. Майкапару в  преддверии его юбилея!
Уже в последних проектах Вы нашли заставку, значит и все предыдущие проекты хорошо бы сделать с нею.
Очень хорош "мотылёк"! Всё, как нужно - порхание а наложениях слоёв - супер! Текст четкий!
В менуэте недостаточно четкости в тексте. И он взрослый.
"В садике". Скорее всего, как мне кажется композитор представлял советский ДС - куличики из песка, скакание на палочке, качели, прыгалки... Вероятно, сложно найти иллюстрации. Эти, на мой взгляд, не подходят, хотя ОЧЕНЬ хороший последний кадр с фонтанчиком.
"колыбельная" - в ней есть только "статичность состояния". А хорошо бы добавить "чудо сновидений". Попробуете?
А о "танце кукол" - что написать, кроме того, что это ЗДОРОВО! БРАВО!

lyudmila_wДата: Воскресенье, 08.01.2017, 15:23 | Сообщение # 1355
Награды: 88
Татьяна Анатольевна, спасибо, для меня очень ценно и интересно Ваше мнение.
Стилем Ребикова я интересовалась, это - тема некоторых диссертаций. Продублирую ссылку на статью В.А.Логиновой http://superinf.ru/view_helpstud.php?id=5469
Большое впечатление на композитора произвели картины швейцарскогохудожника А.Бёклина: «Я не мог от них оторваться, часами просиживал в музеях и хотел схватить и понять, где тайна искусства? Жизненная правда? Но у Беклина вымысел. Отчего же этот вымысел так нравится мне?».
http://www.art-catalog.ru/article.php?id_article=638
Видимо, привлекало и завораживало ощущение тайны, присутствие духа смерти, отражение «предгрозовых предчувствий», характерных для эпохи рубежа веков, зыбкости бытия. Может, отсюда и преобладание минора?
Для детского исполнения "Силуэты" непросты (кстати, само название говорит о какой-то "бесплотности"). Чтобы наполнить смыслом многократно повторяющиеся интонации и фразы, остинатные фигуры, нужен и жизненный опыт, и исполнительское мастерство. На ютубе в детском исполнении преобладает вальс из "Ёлки" и ещё несколько пьес. Наверное, если шире включать пьесы в сборники, преподаватели бы почувствовали интерес и "вкус" к ним.
"Бродячие музыканты" сделаны последними, никак не находились образы, и когда в мультфильме увидела этот эпизод - обрадовалась. Да, стиль не "силуэтный", но размытость я восприняла как некий туманный "привет" из тех времён. Попробую ещё что-нибудь поискать.

Сообщение отредактировал lyudmila_w - Воскресенье, 08.01.2017, 15:31

ШелкДата: Воскресенье, 08.01.2017, 16:46 | Сообщение # 1356
Награды: 65
Надежда Петровна, спасибо за Осень.
Мне больше понравился вариант с каплями дождя. В музыке в это время используется стаккато и эта картинка мне кажется подходит хорошо. 
И нотный текст одной строкой мне тоже больше нравится.
Но это мое мнение.

Татьяна

nhanna4Дата: Воскресенье, 08.01.2017, 18:12 | Сообщение # 1357
Награды: 129
Спасибо, дорогая моя Татьяна Анатольевна! Я так рада, что Вы снова на форуме. Ваши отзывы всегда вдохновляют и побуждают создавать что-то новое.
А клавиры еще будут. Просто не хочется по одному видео выкладывать. Скоро завершу ряд клавиров "Кармен" Бизе и выложу.

colnuhkoДата: Воскресенье, 08.01.2017, 19:37 | Сообщение # 1358
Награды: 15
Надежда Петровна!Второй вариант осени очень интересный!Больше обзора для просмотра красивого осеннего пейзажа,добавили видео с дождиком.Это подчёркивает смену настроения в пьесе и даёт возможность почувствовать форму.Какой богатый и ценный материал собирается для слушания музыки!Спасибо!

Людмила

NadezdaДата: Понедельник, 09.01.2017, 17:21 | Сообщение # 1359
Награды: 26
Татьяна, Людмила, спасибо за отзыв на мою "Осень". Мне и самой вариант с дождиком нравится больше.

Татьяна Анатольевна, вы в любой работе отмечаете такие детали, которые я часто упускаю. И, конечно, огромная проблема с картинками. Вот к "Менуэту" я детских картинок просто не нашла. "В садике" - да, должны быть задорные детские игры. Собрала много картинок, но они совсем не сочетаются друг с другом. Те что я использовала, хотя бы картины одного художника, поэтому стилистически они не противоречат одна другой, а в картинку с дождиком я просто влюбилась. Буду искать еще. Про чудо сновидений обязательно подумаю.
Цитата Песенка ()
в последних проектах Вы нашли заставку, значит и все предыдущие проекты хорошо бы сделать с нею.
А какую именно заставку вы имеете ввиду?

FrenkiДата: Понедельник, 09.01.2017, 18:00 | Сообщение # 1360
Награды: 2
Дорогая Анна,спасибо за Ваш большой проект - Б. Бриттен, "Военный Реквием".У меня нет знаний чтобы производить такие проекты.Поетому я не буду анализировать.Я просто скажу, что мне очень нравится и я восхищаюсь всеми Вашими проектами. applause

nhanna4Дата: Понедельник, 09.01.2017, 18:22 | Сообщение # 1361
Награды: 129
Спасибо, дорогая Ружица!

Добавлено (09.01.2017, 18:22)
---------------------------------------------
Надежда Петровна, спасибо за два варианта "Осени"! Каждый по-своему хорош. Окончания фраз (паузы, половинные) позволили сделать плавное появление и исчезновение нотных строчек. Очень гармонирует с падающими листьями и медленными кругами на воде от дождевых капель. В другом варианте красивый осенний футаж как бы служит рамкой для нотного текста. Этот вариант удобен тем, что можно охватить взглядом сразу две нотные строки, это позволяет лучше  проанализировать структуру произведения.
"В садике". Вы нашли замечательные иллюстрации. Кстати, то, что, что изображения получились немного увеличенными в ширину при конвертации, малышей не испортило, только добавило им пухлости )))))

ПесенкаДата: Понедельник, 09.01.2017, 22:05 | Сообщение # 1362
Цитата Nadezda ()
"В садике" - да, должны быть задорные детские игры.
Надежда Петровна! поищите советские открытки с детством. Я находила. Они есть и подходящие, по-моему.
Цитата Nadezda ()
А какую именно заставку вы имеете ввиду?
Да ту, где портрет композитора
И "сказочку" моего ученика посмотрите. Она вероятно к другому художнику подходит, но очень красиво получилось и сказочно, точнее фантастично. Однако, именно фантастики много. А у Майкапара что-то другое должно быть...

ПесенкаДата: Понедельник, 09.01.2017, 22:07 | Сообщение # 1363
Цитата lyudmila_w ()
Для детского исполнения "Силуэты" непросты

Не стоит искать у Бёклина или перелома веков. катаклизмов и пр. того, почему именно такой альбом для детей.
Можно ведь попробовать аранжировать хотя бы 1-2 пьесы и добавить краски.
Я только об этом-то и написала.

lyudmila_wДата: Вторник, 10.01.2017, 16:41 | Сообщение # 1364
Награды: 88

Такой ещё получился вариант.
По поводу аранжировки - может, когда-то и попробую, мысль интересная.
Прикрепления: 2433820.jpg (138.0 Kb)

colnuhkoДата: Вторник, 10.01.2017, 20:01 | Сообщение # 1365
Награды: 15
lyudmila_w, Людмила,второй вариант "Бродячих музыкантов" тоже интересный.Самих музыкантов не видно, но ощущаешь их присутствие.Так было у вас в " Колдунье".Девочка, стоя на стульчике, вглядыается через шторку окна, чтобы увидеть и услышать шарманщика.Во второй части пьесы иная, движущаяся детская фигурка, танцующая с куклой.Опять показана форма и найдены образы.Стиль всего цикла выдержан!Здорово! clap biggrinsanta

Людмила

Сообщение отредактировал colnuhko - Вторник, 10.01.2017, 20:36

Поиск: