Среда, 28.06.2017, 20:24
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 63 из 91«1261626364659091»
Модератор форума: Песенка, Мэри 
Форум » Форум сайта Татьяны Боровик » Методика и практика » ЭКЗАМЕНЫ, КОНКУРСЫ, СЕМИНАРЫ и ЗАНЯТИЯ (информация и обсуждение)
ЭКЗАМЕНЫ, КОНКУРСЫ, СЕМИНАРЫ и ЗАНЯТИЯ
Valteri74Дата: Понедельник, 30.03.2015, 20:56 | Сообщение # 931
Группа: Друзья
Сообщений: 175
Награды: 3
Статус: Offline
Всем добрый вечер! Наконец-то добралась до работающего интернета. "ММО-2015" закончился в пятницу, и до сих пор остались и бродят очень сильные впечатления. Действительно, программа удивительно разнообразная, насыщенная - и уровень представленных работ зачастую просто противоположный. Были те, к которым хочется стремиться, но были и совершенно иные. Замечательно, что это всё можно было воспринять "из первых рук". Обстановка фестиваля, общение - это то, что остаётся в памяти надолго. Здесь было отличное пространство для общения, для обмена идеями, опытом! Конечно, главной "динамо-машиной", правильно написала Надежда, главным локомотивом была, есть и остаётся Татьяна Анатольевна. Во всех её замечаниях, во всех вопросах - настоящее глубокое проникновение в суть работ, чуткое и верное понимание средств и стиля, блестящий анализ концепции и деталей проектов. И при всём при этом она успевает реализовывать собственные идеи, да ещё как! Остаётся лишь принимать как данность, насколько чутко чувствует и понимает Татьяна Анатольевна пути развития сольфеджио и перспективы современных мультимедийных и прочих технологий.
Конечно, как водится, не может быть всё похвальным, даже если это российский уровень. Вот и здесь так получилось. Насколько духовной и интересной была программа двух конкурсно-фестивальных дней, и как с этим разнилась организационная сторона... Заявлено о семинаре-практикуме с возможностью "на выходе" создавать собственные видео-резюме и т.д. Лекция об отличиях учебного пособия от учебно-методического во второй половине второго дня не может считаться таким практикумом. Полтора дня докладов и обсуждений - да, это настоящий семинар. Но где же практикум? Можно ещё много нареканий перечислить в адрес организаторов. Да здесь почти все они уже описаны. Хочется надеяться и верить, что последующие мероприятия, тем более такого высокого уровня, будут организованы и проведены качественно совершенно иначе.
Хочется отдельно написать о жюри, с некоторыми членами которого нам с Мариной удалось пообщаться очень плотно и насыщенно. Елену Владимировну Орлову мы узнали ещё на первой Ассамблее, сейчас наше знакомство расширилось. Удивительно доброжелательный, мудрый, глубокий и эрудированный человек, а сколько информации ей приходится хранить и обрабатывать! 
Много интересного о современной музыке, техниках, конкурсах, личностях мирового масштаба рассказывала другой член жюри - Татьяна Викторовна Комарова, доцент консерватории. Вообще жюри было таким представительным и очень профессиональным, а ведь не секрет, что иногда бывает, когда в жюри приглашают этакого "свадебного генерала". Но это не наш случай. 
Поздравляю от всей души форумчан с победами - очередными, очень заслуженными и не последними. Желаю, чтобы идеи всё время посещали вас, чтобы были силы и возможности эти идеи воплотить в интересные, современные формы и чтобы главное, для чего всё это делается, - детские умные глазки - всё время вас подвигали на неустанные поиски.

 
notkaДата: Понедельник, 30.03.2015, 22:24 | Сообщение # 932
Группа: Друзья
Сообщений: 1187
Награды: 52
Статус: Offline
Познакомилась, немного с опозданием с программой
"ММО-2015". Очень насыщенная, разносторонняя, интересная по
содержанию. По-доброму завидую всем участникам и слушателям фестиваля, потому
что им удалось многое увидеть, познакомится с интересными проектами. Поздравляю
всех лауреатов и дипломантов конкурса. Я рада за успехи форумчан. Их работы,
действительно, достойны высоких наград. Спасибо жюри конкурса и Вам, Татьяна
Анатольевна за добрые слова и высокую оценку моего труда. Я абсолютно уверена,
что если бы не было такого плодотворного общения с участниками нашего форума и
талантливейшими её руководителями, лично я бы еще долго находилась в стадии
начинающего педагога. Очень много дает опыт коллег. Потрясающие идеи, которые
сразу подхватываются, пробуются на себе, реализуются в учебном процессе - это
то, о чем даже мечтать пока не могут наши учебные заведения.  А жаль?
Несомненная заслуга Татьяны Анатольевны и в том, что здесь можно получить не
только квалифицированную помощь, но и добрый совет, поддержку, внимание. Личное
участие в судьбе каждого педагога, верное плечо, на которое опираешься и
движешься вперёд, гениальные работы, которыми, как из родника, подпитываешься,
и они являются толчком к собственному творчеству. Как это много! И как мало
кем, к сожалению, оценено по достоинству! Татьяна Анатольевна, дай Бог Вам
здоровья, терпения в Вашем нелегком труде и неиссякаемого творческого вдохновения.


Сообщение отредактировал notka - Понедельник, 30.03.2015, 22:25
 
ВераНикаДата: Вторник, 31.03.2015, 14:33 | Сообщение # 933
Группа: Друзья
Сообщений: 849
Награды: 66
Статус: Offline
Татьяна Анатольевна! Поздравляю  с успешным завершением семинара! Понимая скольких усилий, времени и душевных сил требует проведение такое масштабного мероприятия, хочется сказать Вам от всей души огромное спасибо! Спасибо   за безграничную любовь к  нашей профессии и неиссякаемый энтузиазм!!!
Приятно было увидеть в программе семинара наших форумчан, и очень радостно, что много новых имён! Спасибо жюри за высокую оценку моей работы. Всех победителей конкурса поздравляю с заслуженными наградами!
Инна и Марина, спасибо что поделились своими впечатлениями.

В Москве одновременно проходила московская региональная научно-практическаяконференция «Совершенствованиемузыкально-образовательного процесса в ДШИ и ДМШ на основецифровых технологий». В музыкально-теоретической секции  первая половина дня была отведена  теории и истории музыки, а во второй - музыкально-компьютерным технологиям.
Я показала возможность использование видео проектов во всех разделах урока сольфеджио. Реакция слушателей была разной -от одобрения до неприятия таких форм работы.


Сообщение отредактировал ВераНика - Вторник, 31.03.2015, 14:38
 
ПесенкаДата: Вторник, 31.03.2015, 15:10 | Сообщение # 934
Группа: Модераторы
Сообщений: 5975
Награды: 116
Статус: Offline
Цитата ВераНика ()
разной -от одобрения до неприятия таких форм работы.

напиши, интересно ведь почитать мнения yes
 
HelenaДата: Среда, 01.04.2015, 10:47 | Сообщение # 935
Группа: Друзья
Сообщений: 1445
Награды: 31
Статус: Offline
Цитата ВераНика ()
Реакция слушателей была разной -от одобрения до неприятия таких форм работы.
Даже так? И что же говорили, какие аргументы приводили против? Расскажите, пожалуйста, кто был. Интересно еще узнать, как у Юлии прошло выступление, как воспринимали доску. К сожалению, я собиралась, но не смогла пойти - заболела. sad
 
ЮлияДата: Понедельник, 06.04.2015, 12:05 | Сообщение # 936
Группа: Проверенные
Сообщений: 3388
Награды: 114
Статус: Offline
Цитата ВераНика ()
Реакция слушателей была разной -от одобрения до неприятия таких форм работы.
Да нет, Вера Вадимовна, это Вам показалось.
Какое же неприятие? - конференция же именно и была по комп. технологиям, и все сообщения были по сути о тренажёрах по сольф., презентациях по муз. лит. -в общем, о формах цифровых ресурсов.

Очень насыщенный график, немного не укладывались в общий регламент расписания, поэтому на дискуссию после каждого сообщения  просто не было времени, в основном все вопросы задавались уже шёпотом ( или в виде записок) на местах уже во время следующего выступления - и вопросы были вполне конструктивные с позитивным настроем.
 
ВераНикаДата: Вторник, 14.04.2015, 12:19 | Сообщение # 937
Группа: Друзья
Сообщений: 849
Награды: 66
Статус: Offline
Наверное, я не совсем точно выразилась о неприятии форм как таковых. Скорее не приняли показанные проекты.
Очень неприятное впечатление оставили недовольные реплики "двух дам из первого ряда",  и в первую очередь "тональностью" высказывания. В первый момент  разговор происходил между ними в полный голос во время показа видео проектов, меня даже как-то обескуражило.
Сначала  показала ритмические проекты "клоуны" и "Зимнюю сказку". В Клоунах не понравился быстрый темп, ритенуто и  сказали, что   размер -  6/8! К сожалению, ноты вальса Шнитке я  не нашла, вполне можно предположить, что размер не 3/4, а 3/8, но не шесть... ? И  гемиола  чаще используется в размере 3-4, но может я и не права.
В "Зимней сказке" с размером тоже не согласились, сказали, что "не надо обманывать детей - в музыке пульсация восьмыми". К счастью, оригинальный нотный текст песни Пинегина у меня был в варианте "Зимней сказки" для сольфеджирования. Я ритмический вариант остановила и включила видео  с нотным текстом, прокомментировав, что это - авторский текст и аранжировка- тоже автора.  Больше нареканий не было.
Очень мало времени было для сообщения. Успела показать ещё две работы Татьяны Анатольевны в разделе диктант (Сыночек) и слуховой анализ (Мечта).
В начале выступления сказала, что все проекты созданы в творческой лаборатории Татьяны Анатольевны Боровик и  рассказала о нашем интернет-сообществе "увлечённых и творческих"!!!  ( Скромно умолчала о "талантливых" biggrin )


Сообщение отредактировал ВераНика - Вторник, 14.04.2015, 13:51
 
МэриДата: Суббота, 18.04.2015, 21:05 | Сообщение # 938
Группа: Модераторы
Сообщений: 477
Награды: 39
Статус: Offline
Совершенно случайно мы получили приглашение на участие во Всероссийской олимпиаде по музыкальной литературе. Письмо-приглашение пришло на сайт школы (здесь можно прочитать условия участия  - http://centre-art.ru )
Решили  участвовать с выпускницами и были приятно удивлены интересными заданиями: по мимо традиционной викторины и творческих заданий (кроссворд), девчонкам  очень понравились "Медальоны" Игоря Северянина и музыкальные монограммы .

Задание №1.«Медальоны»   И. Северянин [img]file:///C:/Users/1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.png[/img]1887-1941             В 1934 году в Белграде вышла книга одного из самых противоречивых поэтов
Серебряного века – Игоря Северянина. Сборник стихов «Медальоны» был составлен
из 100 сонетов о поэтах, писателях и композиторах, написанных в разные годы. В четырнадцати стихотворных строках каждого сонета поэт выразил свое собственное ви́дение этих
художников. Он обыграл названия, смысловой или сюжетный ряд, а также имена
героев некоторых произведений. Прочитайте сонеты. Узнайте композиторов (почти все они вам хорошо знакомы, но в ряде случаев вам придется воспользоваться справочной литературой).
Впишите их имена в таблицу
Задания №1 в Бланке ответов. Прослушайте 10 музыкальных фрагментов. Определите, какие 5 из них принадлежат
этим композиторам. Внесите ваши ответы в ту же таблицу (проставьте номер
соответствующего фрагмента напротив фамилии композитора).  «Медальоны»

1. Тяжелой поступью проходят гномы.
Всё ближе. Здесь. Вот затихает топ.
В причудливых узорах дальних троп
Лесов в горах, куда мечты влекомы.

Студеные в фиордах водоемы.
Глядят цветы глазами антилоп.
Чьи слезы капают ко мне на лоб?
Не знаю чьи, но как они знакомы!

Прозрачно капли отбивают дробь
.В них серебристо-радостная скорбь.
А капли падают и замерзают.

Сверкает в ледяных сосульках звук.
Сосулька сверху падает на луг.
Меж пальцев пастуха певуче тает.

2. Невоплощаемую воплотив
В серебряно-лунящихся сонатах,
Ты, одинокий, в непомерных тратах
Души, предвечный отыскал мотив.
И потому всегда ты будешь жив,

Окаменев вовспененностях девятых,
Как памятник воистину крылатых,
Чей дух – неумысляемый порыв.
Создатель Эгмонта и Леоноры,

Теперь тебя,свои покинув норы,
Готова славить Суета,
На светоч твой,вперив слепые очи,

С тобой весь мир.
В ответ на эту почесть
Твоя презрительная глухота.

3. Мы любим с детства ночь под Рождество,
Когда бормочет о царе Салтане
И о невесте царской няня Тане,
Ушедшей в майской ночи волшебство.

Дивчата с парубками, в колдовство
Вовлечены,гуторят на поляне,
Как пел Садко в глубоком океане,
Пленен морским царем, пленив его.

К ним выйдя в эту пору, ты увидишь
Сервилию,невидимый град Китеж,
Кащея, Золотого петушка…

Взгрустнется о Снегурочке. Сев в санки,
О Младе вспомнив, ставши к Псковитянке
Искать путей, не сыщешь ни вершка.

4.      Отдохновенье мозгу и душе
Для дедушек и правнуков поныне:
Оркестровать улыбку Бомарше
Мог только он,эоловый (имя композитора).

Глаза его мелодий ясно-сини,
А их язык понятен в шалаше.
Пусть первенство мотивовых клише
И графу Альмавиве, и Розине.

Миг музыки переживет века,
Когда его природа глубока, –
Эпиталамы или панихиды.

(Имя композитора) – это вкрадчивый апрель,
Идиллия селян«Вильгельма Телль»,
Кокетливая трель«Семирамиды».

5.      В те дни, когда уже, казалось, тмила
Родную музу муза чуждых стран,
Любимую по-русски звал Руслан
И откликалась русская Людмила.

Мелодию их чувств любовь вскормила.
Об их любви поведал нам Баян,
Кому был дар народной речи дан,
Чье вдохновенье души истомило.

Нелепую страну боготворя,
Не пожалел он жизни за царя,
Высоконареченного Профаном.

Кто, гениальность(имя композитора) освистав,
Чужой в России учредил устав:
Новатора именовать болваном.
Прикрепления: 1756225.docx(457Kb)


Сообщение отредактировал Мэри - Суббота, 18.04.2015, 21:17
 
МэриДата: Суббота, 18.04.2015, 21:22 | Сообщение # 939
Группа: Модераторы
Сообщений: 477
Награды: 39
Статус: Offline
Задание №2.Музыкальные монограммы

Слово «монограмма» имеет греческое происхождение. Если мы обратимся к словаряминостранных слов, то узнаем, что «моногра́мма
(греч. μόnος – один, γραμμα –
буква) –
это знак, составленный из соединённых между собой,поставленных рядом или переплетённых одна с другой начальных букв

имени
 и 
фамилии
 или же из сокращения целого имени».
Иногда монограммойназывают условный знак, заменяющий подпись автора на произведениях искусства. К монограммам прибегали не толькохудожники, но и композиторы. В буквенном (а-в-c-d-e-f-g-h), слоговом (Re-Mi-Fa-Sol-La-Si) обозначениизвуков или их комбинациях (например, E-La-Mi-Re-A – Эльмира) они «шифровали» смыслы, словно предлагая слушателямвключится в игру и разгадать загадку. «Слово,спрятанное в музыке», могло быть собственной фамилией, именем или инициалами;
именем учителя, друга,  возлюбленной;
названием города. Композиторы отдавали дань безусловного уважения музыкальным
гениям разных эпох – и уже ушедшим, и современникам. Посмотрите на нотные примеры. Чьи имена здесьзашифрованы? Заполните таблицу Задания №2 вБланке ответов. Название произведения и имя его автора писать не обязательно,
но если напишете, получите дополнительные баллы.




Прикрепления: 2847001.jpg(53Kb) · 0572913.png(68Kb) · 5827356.png(35Kb) · 9078002.jpg(49Kb) · 9442119.jpg(72Kb)
 
HelenaДата: Суббота, 25.04.2015, 19:51 | Сообщение # 940
Группа: Друзья
Сообщений: 1445
Награды: 31
Статус: Offline
Марина, спасибо за возможность познакомиться с такими интересными заданиями! С удовольствием возьму их себе и при случае использую!
 
ЮлияДата: Суббота, 25.04.2015, 22:52 | Сообщение # 941
Группа: Проверенные
Сообщений: 3388
Награды: 114
Статус: Offline
Марина, огромная благодарность - очень интересно!
Обязательно возьму в работу, спасибо. hands
__________________________________________________

зашла на сайт, посмотрела положение олимпиады по муз. лит...
Возник вопрос: в положение нет пункта "учредитель" или "оргкомитет".
Кто учредитель? фонд? сайт? министерство?

Если олимпиада интересная, конечно, надо участвовать, но надо, наверное, и знать на всякий случай, что постепенно  ( а может и "резко") при аттестации перестанут учитывать "коммерческие конкурсы" (типа вездесущей "планеты талантов"и многих других), где учредителем и организатором не являются министерства культуры или образования, а являются различные фонды.
Так вот.
 
nhanna4Дата: Четверг, 30.04.2015, 21:57 | Сообщение # 942
Группа: Друзья
Сообщений: 1220
Награды: 106
Статус: Offline
Марина, очень интересные задания по музыкальной литературе!  Спасибо большое, что поделились.

Добавлено (30.04.2015, 21:57)
---------------------------------------------
Получила по почте диплом"ММО-2015", что очень порадовало smile И так быстро дошло: 22 апреля я получила по почте уведомление, а вчера уже забрала письмо с дипломом.

 
ПесенкаДата: Пятница, 01.05.2015, 07:39 | Сообщение # 943
Группа: Модераторы
Сообщений: 5975
Награды: 116
Статус: Offline
Цитата nhanna4 ()
Получила по почте диплом"ММО-2015", что очень порадовало

Прикрепления: 4500211.jpg(123Kb)
 
nhanna4Дата: Пятница, 01.05.2015, 23:11 | Сообщение # 944
Группа: Друзья
Сообщений: 1220
Награды: 106
Статус: Offline
Татьяна Анатольевна, спасибо большое, без Вас я бы такой подарок не получила!
 
HelenaДата: Вторник, 02.06.2015, 11:54 | Сообщение # 945
Группа: Друзья
Сообщений: 1445
Награды: 31
Статус: Offline
Привет всем с Ассамблеи! Очень коротко, т.к. убегаю. Ассамблея идет, пока всё по плану. Много знакомых лиц с прошлой Ассамблеи, приятно всех вновь встретить. Жаль, что не увидели Лилечку и Людмилу (нотку), думали, что они опять приедут. С нашего форума опять сплоченная компания: Татьяна Анатольевна, Юлия, ВераНика, я, Надежда Петровна, Марина (Мэри), Истомина Н.(Anais). Здесь же и автор гимна сольфеджио из Курска  - Ирина Сургунчикова, говорят, что она написала еще что-то для Ассамблеи, ждем с нетерпением. Сегодня большой показ работ участников форума - "Методический кинозал". Хотя большинство работ нам уже знакомо, но интересно их вновь посмотреть и услышать мнение участников Ассамблеи. До встречи! Завтра интерактивная доска.
 
Форум » Форум сайта Татьяны Боровик » Методика и практика » ЭКЗАМЕНЫ, КОНКУРСЫ, СЕМИНАРЫ и ЗАНЯТИЯ (информация и обсуждение)
Страница 63 из 91«1261626364659091»
Поиск: