ТЕОРИЯ
|
|
Юлия | Дата: Суббота, 08.12.2012, 10:45 | Сообщение # 991 |
Награды: 114
Статус: Оффлайн
| Quote (zubr1961) Давайте ещё один способ расскажу? - Не надо, запутаемся!!!! Только лучше не сразу рассказывать все способы! - математиков и теоретиков немного, остальные, мягко говоря, загрустят.
Quote (zubr1961) способ определения ключевых знаков в тональностях по ключевым знакам тональности, расположенной по отношению к основной на хроматический полутон. Если тональность расположена на хроматический полутон выше - двигаемся в сторону диезов на 7 знаков, если ниже - то в сторону бемолей. К примеру, мало кто не знает в школе, что в Соль мажоре АЖ один диез smile . А вот стОит спросить знаки в Соль-бемоль мажоре - и начинается.... Если спросить знаки в Соль мажоре в сопоставлении с Соль-бемоль мажором, да ещё подсказать про хроматический! полутон и шкалу положительных и отрицательных чисел, боюсь, могут и в Соль мажоре не вспомнить Математики всё поймут при объяснении любым способом, им можно в качестве дополнительной информации домой дать "полный набор" методов определения знаков, будет интересно! И лучше, наверное, все методы изобразить графически - им очень понравится.
|
|
| |
Frenki5229 | Дата: Суббота, 08.12.2012, 19:33 | Сообщение # 992 |
Награды: 0
| Я думаю, что не хорошо сразу дать детям больше возможностей изучения гамми.Дети могут легко заблудиться во всем этом.Для математиков ,не беспокойтесь.Они всегда имеют свои собственные, уникальные идеи. Мое мнение ,что по композиции класса,учитель должен выбрать путь изучения гаммы. Для меня, предпочтительный режим: 1.диезные мажорные тональности-с помощю водного тона 2.бемольные мажорные тональности-один бемоль более имена гаммы 3.паралельная гамма-м.3 ниже Я надаюсь ,понятно что хотела сказать.
|
|
| |
nhanna4 | Дата: Суббота, 08.12.2012, 20:02 | Сообщение # 993 |
Награды: 129
| Quote (Frenki5229) Я надаюсь ,понятно что хотела сказать. Frenki5229, понятно
|
|
| |
Юлия | Дата: Суббота, 08.12.2012, 22:56 | Сообщение # 994 |
|
|
|
| |
zubr1961 | Дата: Суббота, 08.12.2012, 23:48 | Сообщение # 995 |
Награды: 12
| Quote (Frenki5229) Для меня, предпочтительный режим: 1.диезные мажорные тональности-с помощю водного тона 2.бемольные мажорные тональности-один бемоль более имена гаммы 3.паралельная гамма-м.3 ниже
Для меня такой режим тоже наиболее предпочтительный, но на всякий случай знакомлю детей с другими, и никогда не настаиваю, каким именно путем он высчитал ключевые знаки. главное - чтобы правильно.
Свободу выбора нельзя сбрасывать со счетов, даже если мы ориентируемся на какого-то "среднестатистического" ученика. На конкурсы, кстати, ездят как раз НЕ среднестатистические. И шедевры сочиняют тоже не они.
Сообщение отредактировал zubr1961 - Суббота, 08.12.2012, 23:57 |
|
| |
Helena | Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 00:38 | Сообщение # 996 |
Награды: 32
| Юлия, спасибо! По-моему, все получилось с интервалами: есть клавиатура, ноты, цифры, количество ступеней, названия, еще и смайлики подмигивают так симпатично. Хорошая наглядность!
Сообщение отредактировал Helena - Воскресенье, 09.12.2012, 00:39 |
|
| |
Песенка | Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 08:17 | Сообщение # 997 |
Награды: 135
| Юля! Красотища, а не правило!!! Смайлики как забавно и весело появляются! Темп хорош и то, что достаточно протяжненно идёт сам проект, тоже хорошо. Вот именно в таком виде и подаче, думаю, и внимание будет не напряженным, а просмотр, улавливание правил действительно произойдет ненавязчиво. Как здорово линии и буквы перекрашиваются! Всё вместе очень ярко и цельно! Браво! А вот дальше, мне кажется Вы будете делать тоны по руке... не угадала?
|
|
| |
Юлия | Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 08:42 | Сообщение # 998 |
| Quote (Песенка) мне кажется Вы будете делать тоны по руке... Да -логично! Хотя мне тоны пока не срочно. И с рукой что-нибудь придумать надо - какое-нибудь движение пальцев по очереди... Пока не знаю...
|
|
| |
Юлия | Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 08:53 | Сообщение # 999 |
| Quote (zubr1961) даже если мы ориентируемся на какого-то "среднестатистического" ученика. а разве мы ориентируемся?
группы -не 40, не 30 и даже не 20 (бывает у кого-то ,но редко)человек. Можно, можно себе позволить ориентироваться на каждого индивидуально и не в ущерб остальным. Просто Ваши посты, Ирина можно понять и так: "завалить" группу информацией, а там уж выбирай кто что хочет -свобода Возможно, Ружица так поняла. Но, конечно, вряд ли Вы так делаете - скорее всего выбираете, когда и что для кого оптимально.
|
|
| |
Юлия | Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 13:19 | Сообщение # 1000 |
| Кто-нибудь слышал о таком септаккорде: "до - ми бемоль - соль бемоль - си"? Называется "Большой уменьшённый"
|
|
| |
zubr1961 | Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 13:29 | Сообщение # 1001 |
| "Знакомимся с интервалами" - шикарное наглядное пособие! Как мне показалось, с далеко идущими последствиями Цвет взаимообращаемых интервалов (цифровое их обозначение) почти всегда совпадает: прима и октава - в синем цвете, секунда с септимой - красные, терция с секстой - зелёные, кварта с квинтой - не помню... лиловые, что ли.... . Всё продумано до мелочей. Это очень важно для малышей - для них сенсорное восприятие играет огромную роль и иногда даже доминирует.
Добавлено (09.12.2012, 13:29) --------------------------------------------- Quote (Юлия) Кто-нибудь слышал о таком септаккорде: "до - ми бемоль - соль бемоль - си"? Называется "Большой уменьшённый"
А почему бы ему и не быть? Судя по классификации септаккордов, все три из имеющихся септим могут сочетаться с четырьмя известными трезвучиями. Вот и получаются монстры типа малого септаккорда с ув5/3 и прочие нетрадиционные и неудобоваримые варианты. Опять же, кто нас об этом спрашивал? Септаккорды есть? Трезвучия есть? Никто не может запертить какое угодно их сочетание.
Сообщение отредактировал zubr1961 - Воскресенье, 09.12.2012, 13:30 |
|
| |
Юлия | Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 13:45 | Сообщение # 1002 |
| Quote (zubr1961) Вот и получаются монстры типа малого септаккорда с ув5/3 Я тоже подумала об этом аккорде - вот он как раз не монстр! И строится в нормальном альтерированном миноре на 3 ступени и нормально разрешается в тонический секстаккорд. А вот то чудовище построить в альтерированном ладу (с ужасом) ещё можно, а вот разрешить (или хоть какую-то последовательность с ним представить) -нереально, или я во что-то "не въезжаю" (бывает у меня такое свойство -очевидного не видеть), поэтому и спрашиваю
|
|
| |
zubr1961 | Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 13:52 | Сообщение # 1003 |
| У меня по этому поводу одна "радость" - для общей информации детишечкам своим я эти страшилки рассказываю, а в подробности (где встречаются и как разрешаются) - не вникаю. Нужно же что-то и для теоретиков из музучилищ оставить, а то они совсем заскучают...
|
|
| |
Юлия | Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 13:55 | Сообщение # 1004 |
| Quote (zubr1961) кварта с квинтой - не помню... sad лиловые, что ли.... Спасибо! Так как цвета пришлось искать "двойные", чтобы они "переключались", привлекая к цифре внимание, я удивляюсь, как Вы в основном всё запомнили!Спасибо! Я в оформлении разных таблиц, схем, где есть интервалы, стараюсь использовать цвета: совершенные консонансы -синий с оттенками; несовершенные - зелёный с оттенками; диссонансы -красный с оттенками. А цвета аккордов в ладу : тоническая группа - зелёный с оттенками; доминантовая - красный с оттенками; субдоминантовая - жёлтый с оттенками.
Что-то из этого, наверное, у нас у всех совпадёт, что-то -нет.
|
|
| |
Юлия | Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 13:59 | Сообщение # 1005 |
| Quote (zubr1961) для общей информации детишечкам своим я эти страшилки рассказываю, Я, когда спросила, про рассказы детям и не думала (какое там!) - мне самой интересно, "имеет ли право" большой уменьшённый септаккорд быть "восьмым в списке".
|
|
| |