Вторник, 10.02.2026, 01:31
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Песенка, nhanna4  
ТЕОРИЯ
ВераНикаДата: Пятница, 11.07.2014, 16:31 | Сообщение # 2011
Награды: 82
Статус: Оффлайн
Цитата Песенка ()
А они устроили тест для тех, кто хотел бы научиться создавать проекты в смарте!
biggrin Марина,  а можно и мне присоединиться к вашей компании?!

ПесенкаДата: Пятница, 11.07.2014, 16:43 | Сообщение # 2012
Награды: 135
ВераНика,
а разве не всем нашим Марина выслала свои опусы?
Не важно ведь, кто владеет техникой смарта, важно получить и ИНЫЕ мнения о стиле, однородности, погрешностях, с советами и комментариями.
Или Вы, Марина, этого опасаетесь?
Не стоит.

МэриДата: Пятница, 11.07.2014, 17:35 | Сообщение # 2013
Награды: 50
Helena,  спасибо за добрые слова. По ходу вопрос? Какие "волшебные приемы" вы имеете ввиду - может я чего ещё не знаю? smile
 ВераНика, я Вам тест отправила на мыло еще вчера. Не пришло? wacko  Извините, исправлюсь flower

solnce13Дата: Пятница, 11.07.2014, 19:06 | Сообщение # 2014
Награды: 29
Марина, спасибо за проекты. Вы уже многое освоили в смарте. Очень удачная проба пера.  respect  Мне понравилось сюжетное оформление тестов. А вот с заданиями не со всеми разобралась, не хватило конкретики. Помогли ответы. На мой взгляд они нужны. Может быть их сделать более разнообразными, использовать анимацию. Не со всеми заданиями согласна. Тугарин Змей (лад), Юлий (интервал) - не совсем корректные задания; у меня они плохо асоциируются с теорией; букет для Нюши - очень приблизительное задание. длительности нужно выделить по размеру; маршрут для Ежика и Кроша, какое-то абстрактное задание, для чего нужны диезы и бемоли? По дизайну уже многое было сказано, мне добавить нечего.

Ирина

МэриДата: Понедельник, 21.07.2014, 09:16 | Сообщение # 2015

Работа над ошибками. Ссылка в личке. Пишите, если кого забыла.
Прикрепления: 5406072.jpg (72.0 Kb)

ПесенкаДата: Понедельник, 21.07.2014, 11:50 | Сообщение # 2016
Цитата Мэри ()
Работа над ошибками.

Поздравляю с почином! Работа хорошая сделана, Марина!
Хотела уточнить кое-что.
В звукорядах с облаками теперь появилась анимация! Только у меня вот что - в 3 слайде появляется внизу панелька с опциями. Но как только я нажимаю на переход, все слоги превращаются в символы. Это от того, что у меня 10 версия, думаю. Но посмотреть анимацию удалось пусть и в символах удалось, чему рада.
в 7 слайде всё равно не понятно, почему пропущена 3 ступень. Пусть была бы! работа всё равно есть для детей.
Грядка с луком стала лучше. И исчезание ромашек очень уместное. Но почему Вы даёте звукоряд не совсем понятный? Придумать название - тон-тон-полутон, тон-тон-полутон? Или здесь надо, по Вашему замыслу, поискать начало строения мажора и минора? Можно ведь и минор найти, и тоже не полный.
А может несколько грядок сделаете? biggrin И с полными звукорядами?
А может быть где-то одна-две луковицы будут какими-то другими - с перьями, цветущие (дикий лук)? тогда и виды минора могли бы возникнуть...
Т. е. этот слайд и формы с ним еще можно додумать и расширить. А так не совсем понятно, почему Вы "урезаете" строение. "Определить настроение" - тоже не совсем понятно, потому что не предлагаете услышить!Или у меня ничего не работает, поэтому я не могу понять Ваш замысел.
Кстати, когда тянешь знак вопроса, то выползают 2 "галочки". Они на что ориентированы? Только на то, чтобы их подставить под полутонами? Маловато.
Или в Вашем задание подтекст, обращенный к интервалам? Тогда, тоже хорошо! 2 кварты, две б2 и одна м2, можно и ч5 найти... да практически все интервалы.
А вот складывать лук в корзины нельзя? Ведь вырос уже! А корзины обозначить интервалами - ч5, б6 и т.д. Ведь луковицы можно клонировать много раз. Вот и пособирали бы, ориентируясь на тоновый состав
Я читала комментарии, но задаю эти вопросы не ориентируясь на них...
Мне кажется, здесь вообще вполне бы получился самостоятельный тест - с огородом и куда, кстати, могли бы присоедиться ритмы с цветами.
слайды 9-10 более простые, чем следующие. И нужны ли они? Ведь дальше в слайдах 11-12 более ёмкая и интересная работа.
Только вот в обведённых Вами ритмах есть синкопа и группа с восьмой и 2-мы шестнадцатыми. Вы проходите их 2 классе?
Мне кажется, стоит доделать ритмы, чтобы не было перекосов с программой.
Ничего не понятно в заданиях слайдов 13-14. Но может быть у меня не активируются кнопки - просто ничего нет активного, как и проигрывателя.
Проверьте слово проигрыватель в комментариях.
А звёздных трезвучий нет в звучании. А было бы хорошо... и как-то обыграть это можно было бы еще с ориентиром на слух... и чтобы не 4 аккорда прозвучали, а 6-8...
соотношение количества букв имени с интервалом - не знаю... но детям понравится открывать буквы при проверке. Но и опять бы звучало бы что-то...
С яблоней все равно не совсем точно... а фон не четкий и размытый какой-то.
Не очень хороший фон и у 14 слайда.
Комментарии внятные. Очень интересно Вы обыграли ритмические слоги - "титанский язык" - Супер! respect
а вот - записать ручными знаками - это как? как записать?
Доработать тест БОЛЕЕ чем стоит, Марина!
Хотя, можете и так оставить, как пожелаете. smile

МэриДата: Понедельник, 21.07.2014, 17:48 | Сообщение # 2017
Татьяна Анатольевна, спасибо за Ваш подробнейший разбор. smile Для меня это очень ценно, так как многие вещи я даже не предполагаю как сделать, а тем более изменить.
В звукорядах с облаками теперь появилась анимация!
У меня Смарт 11, который Юлия выкладывала месяц назад. Там все работает. Жаль, что в 10 не видно анимацию sad . У меня самой стоит демо версия и наверно вскоре её надо будет переустанавливать, потому что доску Смарт в наших школах я не нашла.
в 7 слайде всё равно не понятно, почему пропущена 3 ступень. Пусть была бы! работа всё равно есть для детей. 
"День рождения"  = С/I -О/II-В/III-У/IV-Н/V-Ь/VI-И/VII -  yes
А может быть где-то одна-две луковицы будут какими-то другими - с перьями, цветущие (дикий лук)? тогда и виды минора могли бы возникнуть... 
Я буду думать и искать картинки. Спасибо за идею hands .Пока это совсем простое задание на повторение строения мажорной гаммы. Я предполагала, что прополов грядку дети сами найдут тоны и полутоны между луковицами. И затем играя их на фортепиано от нот до, соль, фа, ре или других - уже на слух определят мажорный лад. У меня в классах много народников - балалаечников и баянистов - которые пианино видят только на сольфеджио, поэтому игра на фортепиано обязательна на каждом уроке...Буду теперь сочинять вариации к луковой грядке.
Или в Вашем задание подтекст, обращенный к интервалам? Тогда, тоже хорошо! 2 кварты, две б2 и одна м2, можно и ч5 найти... да практически все интервалы. 
Ух ты  wacko . Над этим надо думать.
Только вот в обведённых Вами ритмах есть синкопа и группа с восьмой и 2-мы шестнадцатыми. Вы проходите их 2 классе? 
Синкопы не проходим. Честно скажу, не обратила на них внимания, потому, что все восьмые мы пишем "домиком", то есть по две. А раз Нюша собирает цветы, то её задача, взять нужное количество...А ритм восьмая и две шестнадцатых включен для продвинутых - есть  в класс ребята способные, которые этот ритм уже на специальности изучили. 
А звёздных трезвучий нет в звучании. 
Жаль, что эта идея возникла только сейчас... fool  
а вот - записать ручными знаками - это как?
Мы с дошкольной группы записываем длительности руками. (Котляревская-Крафт Сольфеджио для подготовительного класса)
Доработать тест БОЛЕЕ чем стоит, Марина! 
Непременно v .

ПесенкаДата: Вторник, 22.07.2014, 09:50 | Сообщение # 2018
Цитата Мэри ()
Я предполагала, что прополов грядку дети сами найдут тоны и полутоны между луковицами. И затем играя их на фортепиано от нот до, соль, фа, ре или других - уже на слух определят мажорный лад

Вы "перекроили" строение мажора. Оно теперь по луковицам выглядит как 2-тона-полутон-2-тона-полутон. И есть еще кое-что в обозначениях, почему схема "съехала". Вы используете и параметры больших и маленьких размеров, и расстояние. И вот здесь-то и надо было бы подумать, как соединить все правильно с основным правилом.
А может быть у Вас строение мажора для детей так и есть, как на грядке?

МэриДата: Среда, 23.07.2014, 20:50 | Сообщение # 2019
что не так с моей мажорной гаммой?
Прикрепления: 7429703.jpg (72.3 Kb)

Сообщение отредактировал Мэри - Среда, 23.07.2014, 20:51

ПесенкаДата: Четверг, 24.07.2014, 09:31 | Сообщение # 2020
Прикрепления: 0794119.jpg (44.3 Kb)

ПесенкаДата: Четверг, 24.07.2014, 09:59 | Сообщение # 2021
И некоторое несоответствие схеме созникает еще и потому, что тоны Вы даёте в одном образе, а полутоны в двух, вот тут-то именно в изображениях и исчезает один тон.
Если, исключая расстояние, предложить Вашу схему для просмотра, то она будет иметь два тетрахорда и обозначит не мажорный ДО, а фа-мажор от 5 к 4 вверх.
Это не совсем правильно именно из-за совмещения расстояния между образами и самими образами.
Я долго объясняла И. Храмых, почему возникла путаница между тритонами и характерными интервалами в её иллюстрациях. В конце концов она согласилась и обрадовалась, что поняла.
Теперь также долго вынуждена объяснять Вам, что несоответствия расстояния и образов (см. пост 510) могут быть причиной не совсем понятного изложения того, что есть в основных правилах. Но всё должно ПОЛНОСТЬЮ соответствовать тому, что является в преподнесении правил в ОСНОВНОМ ВИДЕ.

ВераНикаДата: Четверг, 07.08.2014, 16:48 | Сообщение # 2022
Цитата Юлия ()
ой, а кто-то даже и скачать не успел...
   yes

ПесенкаДата: Четверг, 07.08.2014, 17:17 | Сообщение # 2023
Людмилка переделать решила. Подождём biggrin

ВераНикаДата: Четверг, 07.08.2014, 17:59 | Сообщение # 2024
Сделала нотоговорилку для малышей. Упражнение для проговаривания нот на линейках и в "окошках" и "вговаривания" в  будущие  терции. Темп быстрый, разучивать придётся на стоп-кадре. Рифмоплёт я ещё тот, строго не судите!!! biggrin Если кто-то добавит свой вариант, буду рада - изменю титульный лист и авторов внесу в анонс!  prof deal

Прикрепления: 5617087.jpg (111.2 Kb)

ПесенкаДата: Четверг, 07.08.2014, 19:32 | Сообщение # 2025
Блеск! Супер!
И как только тебе удаётся так делать, что просто сидишь и наглядеться не можешь! А СОЧНО как!
Но еще и ты сама в каждом проекте такая же и радостная, и дарящая всем это настроение!
Да с такой музыкой, с таким задором нипочём ничего! И рифма очень смешая, детская!
Браво, Верунька! flower hands respect

Поиск: