|
ТЕОРИЯ
|
|
| Юлия | Дата: Понедельник, 17.10.2011, 22:35 | Сообщение # 136 |
|
Награды: 114
Статус: Оффлайн
|
Вот про этот фрагмент я вспомнила. Эту мелодию нужно петь, сохраняя звуковысотность, но представляя её в разных тональностях: таким образом она будет всегда получаться от разных ступеней, и -самое главное - названия хроматических звуков будут всегда меняться. Кусочек хром. гаммы, сами понимаете, прочесть труднее, чем гамму целиком, и когда подряд спрашиваешь в нескольких тональностях -хорошо прочищаются мозги, и нескучно!
Моим ученикам эта игра-ребус очень нравится. Вроде поёшь одно и тоже, но превращение всё равно существует. Я подчёркиваю это (хотя, наверное, не права, вмешиваясь в авторский текст), играя не нейтральный авторский аккомпанемент, а аккорды в заданных тональностях, гармонией усиливая меняющиеся тяготения.
Аналогичное упражнение можно сделать, взяв какой-нибудь пример с фрагментом восходящей хром. гаммы.
Сообщение отредактировал Юлия - Понедельник, 17.10.2011, 22:36 |
| |
| |
| Юлия | Дата: Понедельник, 17.10.2011, 23:05 | Сообщение # 137 |
|
| Из этого же учебника взяла. У нас, кажется, пока не заходил разговор об экзаменах -вот здесь есть предложения по вариантам опроса выпускников. Наверное, интересно будет сравнить с нашими собственными вариантами. Конечно, точные совпадения вряд ли будут - это, скорее, было бы аномально - но сравнить всегда интересно. Хочу подчеркнуть - это именно варианты, предложения. Татьяна Анатольевна, Вам ли не знать, кто нас всех стремится поучать и навязывать что-либо? Думаю, отгадаете с одного раза -сотрудники методкабинетов! отнюдь не коллеги-преподаватели, которые до ночи занимаются именно своей профессией! Разве у Вас возникало желание, чтобы уроки коллег были копией Ваших? Ответ очевиден! У настоящего профессионала есть искренняя радость от того, если что-то из его опыта оказалось полезным ещё для кого-то + искренняя, творческая заинтересованность опытом коллег (особенно отличным от своего). Амбиции, желание поучать -признак того, что профессия отошла на 2 план. Нет?
|
| |
| |
| begden | Дата: Понедельник, 17.10.2011, 23:30 | Сообщение # 138 |
Награды: 20
| Юля, у методистов работа такая, поучать Тем более, что у них, как правило, нет преподавательской нагрузки. Несколько лет назад была на открытых уроках в 7 классе одной из школ областного центра. Преподаватель сольфеджио - умница, ход урока завораживал скоростью и качеством выполнения заданий. Когда минут через 10 лёгкая эйфория улеглась, поняла, что работают 2-3 человека, остальные человек 7 сидели как будто ничего не понимая. Следующий урок - история искусств. Преподаватель - молодой талантливый, работающий так же в колледже искусств. Там уже стало немного смешно от того, что говорили опять те же самые 2-3 ученика. Вывод: от педагога зависит очень много, но и человеческий фактор никто не отменял.
|
| |
| |
| Песенка | Дата: Вторник, 18.10.2011, 10:48 | Сообщение # 139 |
Награды: 135
| Юля! За все, что написали - спасибо! Не знаю, как у Вас, но со мной в последнее время часто возникают ситуации, назвать которое можно только - искушение. Насколько понятно Вам это слово, что Вы видите-вмещаете в него, не знаю. Реагирование мною а те или иные обстоятельства-письма не всегда могут быть понятны... в ответах может присутствовать сложный комплекс чувств, который надо пояснять... Да вот в том-то и дело - не стоит. Это что-то уже вне сайта и вне интернетных отношений.
Хотелось бы мне самой поучиться у других, я говорю о курсах или семинарах... но увы. А Вы во всем правы, как и всегда.
|
| |
| |
| Песенка | Дата: Пятница, 21.10.2011, 13:29 | Сообщение # 140 |
Награды: 135
| Может быть и эти стихи пригодятся? Когда я с детьми их разыгрывала в диалогах. Попробуйте доделать с мимикой, я не успеваю... И цифры, конечно, должны быть все римские.
- В миноре ж натуральном ув4 не на первой! - И даже не на третьей, а только на VI.
- Ты присмотрись внимательно, увидишь отраженье и палочки и "птички" - фокус ведь простой! (IV - VI)
- Где живут тритоны в мажоре и миноре? - Где живут тритоны, или точней - ум5?
- Мы на 7 найдем ее в мажоре. А в миноре - 7 в гармоническую надо превращать.
- Но есть и натуральная в миноре натуральном. - У цифры VII ты "птичку" ладошкою закрой
- Не "птичку", пятерку - запомнить это просто! ум5 найдем в миноре, - миноре НАТУРАЛЬНОМ, - (тутти)ум 5 найдем в миноре мы только на 2.
|
| |
| |
| notka | Дата: Суббота, 22.10.2011, 19:59 | Сообщение # 141 |
|
Награды: 52
| Татьяна Анатольевна! Чудесные стихи! Спасибо! А про бемоль нет? Делаю презентацию про ключевые знаки для малышей, застряла на стихах про бемоль. У самой не получается.
|
| |
| |
| Юлия | Дата: Понедельник, 24.10.2011, 14:27 | Сообщение # 142 |
|
| Да, стихи замечательные - свод правил в одной поэме! Учить, наверное, надо постепенно, по мере прохождения темы - и так соберётся в одно целое всё поэтическое произведение! Вот сижу и думаю: как лучше и удобнее - чтобы стихи были на неподвижном плакате с картинками или чтобы они были в форме видео с анимацией ? Кто как считает?
|
| |
| |
| Шелк | Дата: Понедельник, 24.10.2011, 18:04 | Сообщение # 143 |
Награды: 65
| Юлия, мне кажется, что с анимацией получается ярче и эффектнее, а может и эффективнее! Только частить с образами не надо. Большими пластами, по тексту...
Татьяна
|
| |
| |
| Юлия | Дата: Понедельник, 24.10.2011, 20:39 | Сообщение # 144 |
|
| Ну да! Так же, как на картинке - просто смайлик-состояние, а главное -текст.
|
| |
| |
| notka | Дата: Понедельник, 24.10.2011, 21:11 | Сообщение # 145 |
|
| Видео с анимацией детьми очень хороша воспринимается. Но очень сложно порой сделать такую анимацию, чтобы она не отвлекала от основного содержания. Дети иногда долго рассматривают фоны, движения, а потом реагируют на содержание.
|
| |
| |
| Юлия | Дата: Понедельник, 24.10.2011, 21:20 | Сообщение # 146 |
|
| Вывод один: "фоны, движения" должны быть неотъемлемой частью содержания !
|
| |
| |
| notka | Дата: Понедельник, 24.10.2011, 23:30 | Сообщение # 147 |
|
| Я с вами полностью согласна!
|
| |
| |
| Юлия | Дата: Среда, 26.10.2011, 11:01 | Сообщение # 148 |
|
| Людмила, согласны сделать презентацию этих стихов? У Вас должно хорошо получиться!
|
| |
| |
| notka | Дата: Среда, 26.10.2011, 11:20 | Сообщение # 149 |
|
| Я постараюсь, но не знаю, насколько я могу сравниться с вашими презентациями. Смогу ли я достойно справиться со стихами Татьяны Анатольевны? Можно для консультации сначала показать свои эскизы вам?
|
| |
| |
| Юлия | Дата: Среда, 26.10.2011, 11:28 | Сообщение # 150 |
|
| Да ладно Вам! Какая ещё консультация, что Вы! %)И уж тем более, почему моя? - картинка-то со стихами Татьяны Анатольевны. Если только технические вопросы - здесь Вам многие смогут на них ответить.
Сообщение отредактировал Юлия - Среда, 26.10.2011, 11:32 |
| |
| |