Воскресенье, 25.01.2026, 06:08
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Песенка, nhanna4  
ТЕОРИЯ
ЮлияДата: Понедельник, 17.10.2011, 22:35 | Сообщение # 136
Награды: 114
Статус: Оффлайн

Вот про этот фрагмент я вспомнила. Эту мелодию нужно петь, сохраняя звуковысотность, но представляя её в разных тональностях: таким образом она будет всегда получаться от разных ступеней, и -самое главное - названия хроматических звуков будут всегда меняться. Кусочек хром. гаммы, сами понимаете, прочесть труднее, чем гамму целиком, и когда подряд спрашиваешь в нескольких тональностях -хорошо прочищаются мозги, и нескучно!

Моим ученикам эта игра-ребус очень нравится. Вроде поёшь одно и тоже, но превращение всё равно существует. Я подчёркиваю это (хотя, наверное, не права, вмешиваясь в авторский текст), играя не нейтральный авторский аккомпанемент, а аккорды в заданных тональностях, гармонией усиливая меняющиеся тяготения.

Аналогичное упражнение можно сделать, взяв какой-нибудь пример с фрагментом восходящей хром. гаммы.
Прикрепления: 7926894.jpg (115.8 Kb)

Сообщение отредактировал Юлия - Понедельник, 17.10.2011, 22:36

ЮлияДата: Понедельник, 17.10.2011, 23:05 | Сообщение # 137
Из этого же учебника взяла. У нас, кажется, пока не заходил разговор об экзаменах -вот здесь есть предложения по вариантам опроса выпускников. Наверное, интересно будет сравнить с нашими собственными вариантами. Конечно, точные совпадения вряд ли будут - это, скорее, было бы аномально - но сравнить всегда интересно.

Хочу подчеркнуть - это именно варианты, предложения. Татьяна Анатольевна, Вам ли не знать, кто нас всех стремится поучать и навязывать что-либо? Думаю, отгадаете с одного раза smile -сотрудники методкабинетов! отнюдь не коллеги-преподаватели, которые до ночи занимаются именно своей профессией! Разве у Вас возникало желание, чтобы уроки коллег были копией Ваших? Ответ очевиден!
У настоящего профессионала есть искренняя радость от того, если что-то из его опыта оказалось полезным ещё для кого-то + искренняя, творческая заинтересованность опытом коллег (особенно отличным от своего).
Амбиции, желание поучать -признак того, что профессия отошла на 2 план.
Нет?
Прикрепления: 1242960.jpg (253.0 Kb) · 3773131.jpg (321.7 Kb) · 3599550.jpg (323.4 Kb)

begdenДата: Понедельник, 17.10.2011, 23:30 | Сообщение # 138
Награды: 20
Юля, у методистов работа такая, поучать smile Тем более, что у них, как правило, нет преподавательской нагрузки. Несколько лет назад была на открытых уроках в 7 классе одной из школ областного центра. Преподаватель сольфеджио - умница, ход урока завораживал скоростью и качеством выполнения заданий. Когда минут через 10 лёгкая эйфория улеглась, поняла, что работают 2-3 человека, остальные человек 7 сидели как будто ничего не понимая. Следующий урок - история искусств. Преподаватель - молодой талантливый, работающий так же в колледже искусств. Там уже стало немного смешно от того, что говорили опять те же самые 2-3 ученика. Вывод: от педагога зависит очень много, но и человеческий фактор никто не отменял.

ПесенкаДата: Вторник, 18.10.2011, 10:48 | Сообщение # 139
Награды: 135
Юля! За все, что написали - спасибо!
Не знаю, как у Вас, но со мной в последнее время часто возникают ситуации, назвать которое можно только - искушение.
Насколько понятно Вам это слово, что Вы видите-вмещаете в него, не знаю.
Реагирование мною а те или иные обстоятельства-письма не всегда могут быть понятны... в ответах может присутствовать сложный комплекс чувств, который надо пояснять...
Да вот в том-то и дело - не стоит. Это что-то уже вне сайта и вне интернетных отношений.

Хотелось бы мне самой поучиться у других, я говорю о курсах или семинарах... но увы.
А Вы во всем правы, как и всегда.

ПесенкаДата: Пятница, 21.10.2011, 13:29 | Сообщение # 140
Награды: 135
Может быть и эти стихи пригодятся? Когда я с детьми их разыгрывала в диалогах.
Попробуйте доделать с мимикой, я не успеваю...
И цифры, конечно, должны быть все римские. smile

- В миноре ж натуральном
ув4 не на первой!
- И даже не на третьей,
а только на VI.

- Ты присмотрись внимательно,
увидишь отраженье
и палочки и "птички" -
фокус ведь простой! (IV - VI)

- Где живут тритоны
в мажоре и миноре?
- Где живут тритоны,
или точней - ум5?

- Мы на 7 найдем ее
в мажоре. А в миноре
- 7 в гармоническую
надо превращать.

- Но есть и натуральная
в миноре натуральном.
- У цифры VII ты "птичку"
ладошкою закрой

- Не "птичку", пятерку -
запомнить это просто!
ум5 найдем в миноре,
- миноре НАТУРАЛЬНОМ,
- (тутти)ум 5 найдем в миноре
мы только на 2.

notkaДата: Суббота, 22.10.2011, 19:59 | Сообщение # 141
Награды: 52
Татьяна Анатольевна! Чудесные стихи! Спасибо! А про бемоль нет? Делаю презентацию про ключевые знаки для малышей, застряла на стихах про бемоль. У самой не получается.

ЮлияДата: Понедельник, 24.10.2011, 14:27 | Сообщение # 142
Да, стихи замечательные - свод правил в одной поэме! Учить, наверное, надо постепенно, по мере прохождения темы - и так соберётся в одно целое всё поэтическое произведение!
Вот сижу и думаю: как лучше и удобнее - чтобы стихи были на неподвижном плакате с картинками или чтобы они были в форме видео с анимацией ? Кто как считает?

ШелкДата: Понедельник, 24.10.2011, 18:04 | Сообщение # 143
Награды: 65
Юлия, мне кажется, что с анимацией получается ярче и эффектнее, а может и эффективнее! Только частить с образами не надо. Большими пластами, по тексту...

Татьяна

ЮлияДата: Понедельник, 24.10.2011, 20:39 | Сообщение # 144
Ну да! Так же, как на картинке - просто смайлик-состояние, а главное -текст.

notkaДата: Понедельник, 24.10.2011, 21:11 | Сообщение # 145
Видео с анимацией детьми очень хороша воспринимается. Но очень сложно порой сделать такую анимацию, чтобы она не отвлекала от основного содержания. Дети иногда долго рассматривают фоны, движения, а потом реагируют на содержание.

ЮлияДата: Понедельник, 24.10.2011, 21:20 | Сообщение # 146
Вывод один: "фоны, движения" должны быть неотъемлемой частью содержания smile !

notkaДата: Понедельник, 24.10.2011, 23:30 | Сообщение # 147
Я с вами полностью согласна! smile

ЮлияДата: Среда, 26.10.2011, 11:01 | Сообщение # 148
Людмила, согласны сделать презентацию этих стихов? smile У Вас должно хорошо получиться! yes flower

notkaДата: Среда, 26.10.2011, 11:20 | Сообщение # 149
Я постараюсь, но не знаю, насколько я могу сравниться с вашими презентациями. Смогу ли я достойно справиться со стихами Татьяны Анатольевны? Можно для консультации сначала показать свои эскизы вам?

ЮлияДата: Среда, 26.10.2011, 11:28 | Сообщение # 150
Да ладно Вам! smile Какая ещё консультация, что Вы! wacko %)И уж тем более, почему моя? - картинка-то со стихами Татьяны Анатольевны.
Если только технические вопросы - здесь Вам многие смогут на них ответить. smile

Сообщение отредактировал Юлия - Среда, 26.10.2011, 11:32

Поиск: