КЛАССИКА. Видео классика
|
|
MISVEB | Дата: Суббота, 04.05.2019, 11:20 | Сообщение # 1861 |
Награды: 107
Статус: Оффлайн
| Конечно же, я определенно и имела ввиду многочисленных учеников Евгении Борисовны, их помощь. Я несказанно рада, что на предстоящей ассамблее будет большой серьезный разговор о Евгении Борисовне и ее программе. Лично я считаю, что именно эта и только эта программа может и должна стать основой для предпрофессионального обучения в ДМШ и ДШИ.
Светлана
Сообщение отредактировал MISVEB - Суббота, 04.05.2019, 11:26 |
|
| |
lyudmila_w | Дата: Суббота, 04.05.2019, 12:10 | Сообщение # 1862 |
Награды: 88
| Мне довелось побывать на курсах Евгении Борисовны в начале 90-х годов в Химках. Поразила её безбрежная эрудиция, увлечённость, игра больших фрагментов наизусть. А самое главное - подход к преподаванию музыкальной литературы - не как к сумме информации, которую нужно "закачать " в учеников, а как к совместному поиску "интонируемого смысла" (это было повторено много раз). С этой целью музыка анализируется прямо во время её звучания, всё время подчёркивается, что цель искусства - "не изобразить, а выразить". Навсегда запомнила короткую ёмкую формулу анализа: что выражает музыка, и какими выразительными средствами. В программе Е.Б.Лисянской нравится не столько исторический, сколько тематический подход к построению: средства выразительности, способы развития, формы, жанры. Татьяна Анатольевна, меня тоже интересует отношение Евгении Борисовны к видеоклавирам. Насколько они могут быть иллюстративными, чтобы не навязывать ученикам своё представление? Какие формы контроля применяются? Как Евгения Борисовна видит выпускной экзамен по этому предмету?
|
|
| |
Песенка | Дата: Суббота, 04.05.2019, 12:21 | Сообщение # 1863 |
Награды: 135
| отличные вопросы, Людмила Вадимовна! Ваше мнение я передам обязательно Евгении Борисовне. А вот темы первых видеолекций
1. Музыкальный язык. Характер темы и зависимость от элементов музыкального языка. 2. Музыкальный образ. 3. Тема. Развитие тематизма: повторность, секвентность, вариантность. 4. Сонатная форма:экспозиция, разработка, реприза 5-6. Музыкальный образ. Программная музыка: - вокальные и инструментальные произведения с «объявленной»программой; - совпадение и несовпадение поэтического и музыкального образа в вокальных произведениях; - совпадение и несовпадение музыкального образа в «объявленной» программе в инструментальных произведениях; - создание «собственной» программы, исходя из музыкального образа в произведения не имеющих «объявленной» программы.
Евгению Борисовну конечно же просили записать лекции. Но она не соглашалась. А вот нам удалось! УРА!!! Ну как? Здорово, правда? Я очень рада всему этому!
|
|
| |
colnuhko | Дата: Суббота, 04.05.2019, 12:39 | Сообщение # 1864 |
Награды: 15
| Я бы обратилась к Евгении Борисовне с таким вопросом. Уважаемая Евгения Борисовна!Ваш проблемный метод обучения актуален до сих пор, но какие возможности новых информационных технологий Вы использовали бы сейчас?
Людмила
Сообщение отредактировал colnuhko - Суббота, 04.05.2019, 12:41 |
|
| |
Песенка | Дата: Суббота, 04.05.2019, 12:58 | Сообщение # 1865 |
| Цитата colnuhko ( ) Ваш проблемный метод обучения актуален до сих пор, но какие возможности новых информационных технологий Вы использовали бы сейчас?
Евгению Борисовну с ними для начала нужно познакомить Я понемногу отправляю что-то "общее" из новых и необычных инструментов, из новых всяких синтезов музыкального звука, что-то из новых направлений - все пока "вообще" буду отправлять все время, к примеру воображаемую оперу, королевских певчих, оркестровки известных произведений, музыкальные мультфильмы с классикой... Я хочу порадовать, рассмешить и удивить Евгению Борисовну. Обязательно предложу для просмотра видеоклавиры, но чуть позже Можете советовать. Ваш вопрос записала, Людмила Владимировна!
Шлите еще! Не стесняйтесь! Задавайте вопросы! ситуация для всех педагогов уникальная!
|
|
| |
nhanna4 | Дата: Суббота, 04.05.2019, 18:56 | Сообщение # 1866 |
Награды: 129
| Цитата Песенка ( ) Евгению Борисовну с ними для начала нужно познакомить
Познакомьте, Татьяна Анатольевна! Это будет замечательно! Я, к сожалению, вообще не нашла никаких видео с Евгенией Борисовной Лисянской на ютубе (думала, может есть записи каких-то ее мастер-классов, но нет, увы). Поэтому Ваше видео, Татьяна Анатольевна, будет бесценным!
Цитата lyudmila_w ( ) Татьяна Анатольевна, меня тоже интересует отношение Евгении Борисовны к видеоклавирам.
Мне тоже интересно, как она воспримет видеоклавиры, а ведь есть еще и ритмоклавиры, совершенно новый жанр. Но вообще хотелось бы узнать, как она работает с нотами на уроке. Как задействует нотный материал, в каком объеме.
Цитата Песенка ( ) Ну как? Здорово, правда? Я очень рада всему этому!
Это великолепно просто!
|
|
| |
Песенка | Дата: Суббота, 04.05.2019, 19:05 | Сообщение # 1867 |
| Цитата nhanna4 ( ) хотелось бы узнать, как она работает с нотами на уроке. Как задействует нотный материал, в каком объеме. Спасибо, Анна! Обязательно передам! очень хороший вопрос
|
|
| |
MISVEB | Дата: Суббота, 04.05.2019, 20:35 | Сообщение # 1868 |
Награды: 107
| Татьяна Анатольевна, хотелось бы узнать у Евгении Борисовны, какие формы домашнего задания они использовала и как контролировала его выполнение. Как сделать так, чтобы при таком огромном объеме материала уроки не превратились бы в бесконечные монологи учителя? Как избежать этой ошибки?
Светлана
Сообщение отредактировал MISVEB - Суббота, 04.05.2019, 20:57 |
|
| |
Helena | Дата: Суббота, 04.05.2019, 21:16 | Сообщение # 1869 |
Награды: 32
| Цитата Песенка ( ) Очень мало отзывов на мой призыв! Татьяна Анатольевна! Я не могу никак отозваться, потому что давно не веду ни слушание музыки, ни муз. литературу, и даже с программой Лисянской знакома только понаслышке. Давно веду только сольфеджио. Но я спросила наших преподавателей, жду ответа от них.
|
|
| |
Песенка | Дата: Воскресенье, 05.05.2019, 09:04 | Сообщение # 1870 |
| Спасибо большое всем, кто написал! Елена Евгеньевна! Отдельное спасибо за помощь!
|
|
| |
solnce13 | Дата: Воскресенье, 05.05.2019, 09:41 | Сообщение # 1871 |
Награды: 29
| Татьяна Анатольевна, с программой Евгении Борисовны знакома, но по ней не работаю. Хотя именно такой принцип изучения материала мне близок. Перечитала подробно программу. И вот чтобы мне хотелось узнать: 1. Сколько времени уделяется письменным заданиям в классе по анализу произведений, музыкальный материал у всех одинаковый или разный, каков критерий оценок, есть ли определённый план анализа? 2. Проводятся ли музыкальные викторины? в какой форме? 3. Насколько подробно происходит знакомство с биографиями композиторов? Что считается наиболее важным, значимым? 4. Есть ли вариант программы, рассчитанный на 5 лет (в соответствии с ФГТ)?
Ирина
|
|
| |
Песенка | Дата: Воскресенье, 05.05.2019, 09:46 | Сообщение # 1872 |
| Очень хорошо! Обязательно передам! Спасибо большое!
|
|
| |
solnce13 | Дата: Воскресенье, 05.05.2019, 09:48 | Сообщение # 1873 |
Награды: 29
| Цитата Песенка ( ) Ну как? Здорово, правда? Я очень рада всему этому! Это просто замечательно!!! Татьяна Анатольевна, благодаря Вам, Вашей неустанной работе и поискам, мы имеем возможность познакомиться с выдающимися методистами, профессионалами своего дела. По-новому посмотреть на методику, открыть для себя что-то новое, отметить чего не хватает в работе. Низкий Вам поклон за это.
Ирина
|
|
| |
Песенка | Дата: Воскресенье, 05.05.2019, 09:50 | Сообщение # 1874 |
| Ирина Валерьевна! Спасибо! Я это всё затеяла только для Евгении Борисовны, в первую очередь, и для всех нас с вами, во вторую. Очень надеюсь, что из этого всего получится ценное для обеих сторон!
|
|
| |
Песенка | Дата: Воскресенье, 05.05.2019, 09:52 | Сообщение # 1875 |
| Уже составлена программа Ассамблеи практически на половину. Но никого из сайтовских нет, кроме Анны. Будет очень жаль, если вы вспомните о заявках после 20 мая. Будет точно поздно.
|
|
| |