Воскресенье, 28.12.2025, 11:28
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Песенка, nhanna4  
Ассоциация педагогов-теоретиков ДМШ и ДШИ
ПесенкаДата: Вторник, 11.06.2019, 11:15 | Сообщение # 1261
Награды: 135
Статус: Оффлайн

Прикрепления: 6958449.jpg (82.9 Kb) · 3615381.jpg (109.7 Kb)

nhanna4Дата: Вторник, 11.06.2019, 16:30 | Сообщение # 1262
Награды: 129
Цитата Песенка ()
Попросила Инну Николаевну Федулову и Марину Александровну Сидоркину. Они в прямом смысле "обалдели" от работы.

Спасибо Инне и Марине за самоотверженный труд в систематизации хрестоматии.

nhanna4Дата: Вторник, 11.06.2019, 16:49 | Сообщение # 1263
Цитата Песенка ()
«Сольмизировать» — это значило по его словам, дирижируя правой рукой тактовый размер, одновременно называть ноты вслух, давая им требуемую длительность. Тут были у него особые приемы для сольмизирования длинных нот.

Спасибо большое за книгу "Годы учения", обязательно найду в сети. С огромным интересом прочла о методике Гаэтано Молла. А ведь что-то подобное я читала у одной современной преподавательницы фортепиано, которая говорила: главное - как можно раньше научить ребенка читать с листа, а потом уже работать над техникой...

MISVEBДата: Вторник, 11.06.2019, 20:19 | Сообщение # 1264
Награды: 107
Четвертый день Ассамблеи был посвящен чествованию Евгении Борисовны Лисянской– выдающегося педагога, автора уникальной программы по музыкальной литературе.
С большим удивлением узнала, что Евгении Борисовне 85 лет и практически до 80 лет она еще работала. Так что ей абсолютно знакомы и понятны все наши современные проблемы.
Татьяне Анатольевне удалось сделать то, что до нее не удавалось никому: уговорить Евгению Борисовну записать несколько видеолекций. Теперь у нас с вами в руках есть редчайший эксклюзив, за который просто нижайший поклон Евгении Борисовне и Татьяне Анатольевне от всех теоретиков России.
Программа Лисянской уникальна, она во многом просто революционна для нашей методики, поэтому она непременно требует авторских пояснений. И вот именно видеолекции и являются той самой формой, когда пояснения идут напрямую от первого лица. Чем больше их удастся записать (дай Бог здоровья Евгении Борисовне), тем в большем выигрыше будем мы с вами в конечном итоге.
Евгения Борисовна на экране перед нами предстала очень живой, энергичной, остроумной, слушать ее хотелось бесконечно.
Лично для себя в ее комментариях я нашла ответ на один очень важный вопрос. Меня всегда удивляло, почему же, исчерпав на уроке все свое природное красноречие, честно отдав все свои силы, я не получаю равноценной отдачи при опросе домашнего задания. У Евгении Борисовны я услышала потрясающий ответ: оказывается, что чем ярче рассказ педагога на уроке, тем меньше отдача от детей. Я была сначала поражена, а потом подумала и сама поняла, почему так происходит. Яркий рассказ педагога никто не отменял конечно, сама Евгения Борисовна удивительный рассказчик, но для нее важнее, чтобы дети научились слушать и слышать, говорить, думать, анализировать, сравнивать, то есть сами добывали знания, а не получали их только в готовом виде на «блюдечке с голубой каемочкой». Только такое знание, добытое самостоятельным трудом, имеет для учеников ценность и остается с ними надолго. А знание, полученное легко и без труда, ценности для детей не имеет - для этого вообще не нужен педагог, можно просто «погуглить» в интернете. Видимо по этой же причине и учебников по программе Лисянской до сих пор нет.
От всей души надеюсь, что здоровье Евгении Борисовны позволит продолжить запись этих бесценных видеолекций. Дай то Бог!!!

Светлана

Сообщение отредактировал MISVEB - Вторник, 11.06.2019, 20:30

colnuhkoДата: Вторник, 11.06.2019, 21:26 | Сообщение # 1265
Награды: 15
Дорогая Татьяна Анатольевна, спасибо за рассказ о том как шла подготовка к Ассамблее, сколько проблем Вам пришлось разрешить, спасибо Инне Николаевне и Марине Александровне, которые приводили в порядок хрестоматию!
Спасибо Всем, кто делится  впечатлениями о каждом дне Ассамблеи!

Добавлено (12.06.2019, 06:32)
---------------------------------------------
Аннушка,спасибо за знакомство с вокализами Гречанинова!Как Вам пришла идея использовать для оркестровки оригинала чёрно- белый видеоряд , а для современной аранжировки цветной?В качестве видеооформления оркестрового варианта уменьшенных кварт Вы обратились к фильму "Дети капитана Гранта"? Какое перевоплощение темы, благодаря Вашему таланту и мастерству  происходит в современной аранжировке!Браво!!!
hands  hands  hands 

Людмила

ПесенкаДата: Среда, 12.06.2019, 08:21 | Сообщение # 1266
Вот такая очень хорошая новость!!!

От всей души рада за Лолу Абдуравифовну! Поздравляю её! 
Достойнейший во всех смыслах профессионал, мой большой друг, с которым общаюсь уже более 20 лет.
Всегда беспристрастна в оценке любого события, всегда точна и корректна!
Очень помогает в работе на Ассамблее! Её мнение является чрезвычайно важным для всех выступающих.
Радости Вам, Лола Абдуравифовна!
Оставайтесь всегда с ними!
Прикрепления: 5908426.jpg (55.4 Kb) · 7738144.jpg (82.4 Kb)

NadezdaДата: Среда, 12.06.2019, 13:55 | Сообщение # 1267
Награды: 26
Цитата Песенка ()
От всей души рада за Лолу Абдуравифовну! Поздравляю её!

Присоединяюсь к поздравлению. Это заслуженная награда. Я очень рада, что имею удовольствие общаться с таким замечательным человеком и профессионалом-теоретиком высочайшего класса. Здоровья вам и творческих успехов, Лола Абдуравифовна!

Сообщение отредактировал Nadezda - Среда, 12.06.2019, 13:56

ПоддельскаяДата: Среда, 12.06.2019, 15:08 | Сообщение # 1268
Награды: 31
От всей души поздравляю Лолу Абдуравифовну с высокой наградой!
Приятно, что президент РФ ценит заслуги и плодотворную деятельность нашей уважаемой Лолы Абдуравифовны!

Сообщение отредактировал Поддельская - Среда, 12.06.2019, 15:10

МэриДата: Среда, 12.06.2019, 21:27 | Сообщение # 1269
Награды: 50

Цитата
Вот такая очень хорошая новость!!!

Присоединяюсь к поздравлениям!!! Творчества и вдохновения Вам, Лола Абдуравифовна!

nhanna4Дата: Среда, 12.06.2019, 21:53 | Сообщение # 1270
Людмила Поддельская, Людмила, спасибо!
Цитата colnuhko ()
Как Вам пришла идея использовать для оркестровки оригинала чёрно- белый видеоряд , а для современной аранжировки цветной?В качестве видеооформления оркестрового варианта уменьшенных кварт Вы обратились к фильму "Дети капитана Гранта"?

Для того, чтобы не так было скучно заниматься простой инструментовкой вокализов Гречанинова, я решила сначала, не глядя на гармонию Гречанинова, создавать свои варианты аранжировки, а потом сопоставлять с авторской гармонией и фактурой. Поэтому так много вокализов в двух вариантах.

А с видео все просто. Все началось со старых фото и видео Москвы, а так как композитор был с Москвой связан, я сделала гречаниновский вариант с винтажным видео, а свой - с современной Москвой. Потом решила для цикла сопоставлять черно-белые и цветные видео (но не во всех вокализах).
Да, в квартах фрагмент фильма "Дети капитана Гранта". В саундтреке фильма и правда, тоже есть кварта smile
Поздравляю Лолу Абдуравифовну с наградой!

nhanna4Дата: Среда, 12.06.2019, 22:09 | Сообщение # 1271
Светлана Борисовна, спасибо, что написали о Евгении Борисовне Лисянской. Благодаря Татьяне Анатольевне я познакомилась с ее лекциями еще до ассамблеи. Татьяна Анатольевна рассказывала о большой и трудной работе, которую она проделала во время подготовки и проведения записи, о часах работы над монтажом. Благодаря ей теперь коллеги могут ознакомиться с уникальной методикой Евгении Борисовны, которая, среди прочего, включает эвристический метод обучения, что стимулирует учеников получать знания не в пассивном, готовом виде, а самим искать ответы на поставленные вопросы в процессе эвристической беседы. Евгения Борисовна направляет поиск учеников, заставляя их каждый раз вдумчиво слушать, анализировать, сопоставлять и выводить новые понятия.

Цитата
Только такое знание, добытое самостоятельным трудом, имеет для учеников ценность и остается с ними надолго.

Полностью согласна с Вами.

nhanna4Дата: Среда, 12.06.2019, 22:45 | Сообщение # 1272
Спасибо, Марина!
Цитата Мэри ()
.: совершенно не понимаю к чему прицепился приглашенный гость....

Он, как я поняла, про другой вокализ говорил, с парящим орлом. А в этом как раз вполне себе плавность, и даже дворники автомобиля в такт музыке двигаются.

МэриДата: Среда, 12.06.2019, 22:55 | Сообщение # 1273
Награды: 50
Новые учебники по сольфеджио - это всегда радость. А тем более если их создают педагоги-практики для себя , своей работы. МатвееваНаталья Ивановна и   Володько Елена Борисовна в этом плане большие молодцы - систематизировали свои педагогические находки и открытия. Класс! 

Посмотрела презентацию челябинских педагогов. Жалко, что нет авторского пояснения к слайдам проектов. "Обращение интервалов" - презентация для объяснение темы. Странно только, что проект нацелен на отработку принципа обращения в целом: нет никакой конкретики, а это наиболее важно! И тем более странно, что все интервалы обращаются в секунды - так на мой взгляд выглядят все обращения. Мне как-то на уроке ученик изобразил принцип обращения интервалов: "обращение - это когда ноги и голова меняются местами" и сделал упражнение "берёзка", где голова на полу, а ноги вверху. Но самое интересное в обращениях - это кто в кого обращается...

"Путешествия в параллельные тональности" более понятны - такой мультик -привило. Подкачала правда фонограмма. Но не всем же быть Аней Наумовой. И странно - летели на 1 ракете, а потом вдруг их стало 5. Мои бы точно спросили - откуда взялись остальные ракеты? 

Добавлено (12.06.2019, 23:08)
---------------------------------------------

Цитата
Они в прямом смысле "обалдели" от работы

Ну и о наболевшем - это лето видимо пройдет под девизом "Даешь Хрестоматию". Хочется довести этот труд до логического конца. Формат ясен, оформление сложилось, алгоритм понятен - осталось только  сделать. По этому просьба всем авторам : если остались исходные файлы в Point - высылайте. Это облегчит нашу работу.

colnuhkoДата: Четверг, 13.06.2019, 11:50 | Сообщение # 1274
Награды: 15
Поздравляю Лолу Абдуравифовну с высокой заслуженной наградой!
Здоровья Вам и новых творческих достижений!

Людмила

ПесенкаДата: Четверг, 13.06.2019, 21:05 | Сообщение # 1275
От Елены Юрьевны Вдовиной (Нижний Новгород)

Вот и пролетела VII Международная Ассамблея преподавателей теоретических дисциплин.
Стремительно, ярко, вдохновенно!
Я была участником первых двух Ассамблей (2014 и 2015 году).
Тогда они проходили в московской музыкальной школе имени М. А. Балакирева, что мне, преподавателю из г. Нижнего Новгорода, где прошли годы юности композитора, тогда показалось очень символичным.
Теперь – новое место: ДМШ № 66. Очень уютное и теплое!

Что еще изменилось? Так и хочется сравнить старые и новые впечатления.

Сначала об участниках: было много новых, незнакомых лиц. Радовало, что среди них большАя часть принадлежала нашим молодым коллегам, девушкам почти со школьной скамьи. Но какие они талантливые, «горящие», с сияющими глазами! Как много они, такие неравнодушные, смогут сделать в дальнейшем. И как же, наверное, их любят ребятишки – ученики!

Преданные Ассамблее педагоги - участники прошлых лет, хоть и не смогли приехать сами, но прислали свои работы.  Спасибо Наумовой А,. Сидоркиной М., Полянской Л., Раутской Е. и другим.И конечно, радовали встречи с участниками, не пропустившими ни одной Ассамблеи Михайловой С., Тимофеевой Н., Ермаковой М. Пора учреждать для них знак «За верность Ассамблее» разных степеней.

Ассамблея была поистине волшебной! Каждый из ее пяти дней был согрет одним из дорогих для всех музыкантов именем: Гречанинов, Майкапар, Газамчан, Лисянская, Середа. И каждого дня могло хватить на целую Ассамблею!
Сколько интересных докладов, нужного практического материала для дальнейшей работы, творческих идей и открытий. А главное встреч и новых знакомств!!!

Мне, наконец, посчастливилось познакомиться лично с моим многолетним "Другом по переписке в контакте", Валентином Павловичем Середой. Необыкновенный Человек, потрясающий Педагог и Музыкальный Ученый, человек удивительно молодой в свои 80 лет... Мы слушали его, что называется, не дыша"... Блистательный лектор, умеющий держать аудиторию во внимании до самого конца своего рассказа.
Его лекция о ладах еще раз, после встречи с В. Н. Сыровым - моим консерваторским педагогом, зовет меня вернуться в прошлое и пересмотреть мою дипломную работу "Черты модальности в "Органной книжечке И.С. Баха". Надеюсь продолжить общение с ним.

Удивительными были и встречи с внуками Гречанинова и Майкапара.
Все помнят знаменитое изречение «природа на детях отдыхает»? В который раз убеждаюсь, как это неверно!

Владимира Сергеевича Гречанинова и Александра Евгеньевича Майкапара роднит не только преданность своему роду, но и талант исследователя, умение великолепно рассказывать, желание поделиться с нами самым сокровенным.

Сколько нового мы узнали о личности композиторов и подробностях их жизни, и как это было интересно.Замечательно, что продолжением этих рассказов были работы участников Ассамблеи, в которых «оживали» страницы знакомых с детства произведений Гречанинова («Детского альбома» и «Бусинок» Тимофеева Н.) «Вокализов» (Наумова А.), и Майкапара («Бирюльки» Тимофеева Н).

И рядом с ними были серьезные исследования музыки композиторов и научных трудов (Джуманова Л.А («Книга Майкапара «Музыкальный слух») и Майкапар А. Е. («Музыкальный слух» и «Музыкальный ритм». Основные положения))

Владимир Юрьевич Газамчан. Меня потрясли до глубины души его работы. Казалось, чего проще: собрать фотографии Кара Караева и наложить их на музыку, без слов, без комментариев? А кадры этого, поистине, художественного фильма стоят перед глазами, хотя прошло уже много времени. Очень поэтично, с огромным уважением к своему Учителю, с любовью….
Следующая работа Владимира Юрьевича - «Симфонические гравюры «Дон Кихот» Кара Караева -  должна быть у каждого педагога- музыканта, желающего познакомить своих учеников с творчеством этого композитора, и влюбить их в эту музыку.

С уважением, Елена.
Прикрепления: 0598011.jpg (224.9 Kb)

Поиск: