Среда, 30.07.2025, 07:22
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Песенка, nhanna4  
Ассоциация педагогов-теоретиков ДМШ и ДШИ
ПесенкаДата: Суббота, 09.06.2018, 05:46 | Сообщение # 886
Группа: Модераторы
Сообщений: 6839
Награды: 135
Статус: Оффлайн
Цитата venezia ()
настоящий ключ кпониманию того, КАК Вы создаете свои работы! Скажу  честно, для меня они как шпаргалки: мне без них было бы не во всех случаях понятно, где исключительно Ваша аранжировка вокализа, а где
А для меня и с этими комментариями совершенно не понятно, как Анна создаёт такие произведения! А сколько её нужно переслушать! А как удерживается в памяти та или иная мелодия, которая возможна для "союза"? Как вплетаются какие-то кусочки, что-то делится, что-то сращивается - уму не постижимо!
Анна открыла новый стиль в своей работе. И ВСЕ её фильмы уже вышли за рамки "учебного материала". Это художественные произведения высочайшего уровня и класса! Вновь потрясла невероятная одарённость Анны!
 
veneziaДата: Суббота, 09.06.2018, 10:17 | Сообщение # 887
Группа: Проверенные
Сообщений: 224
Награды: 9
Статус: Оффлайн
Татьяна Анатольевна! Могу ли и я попросить у вас Вашу книгу "Музыка старинных картин"?
 
solnce13Дата: Суббота, 09.06.2018, 10:51 | Сообщение # 888
Группа: Друзья
Сообщений: 681
Награды: 29
Статус: Оффлайн
Уважаемые Татьяна Анатольевна и все участники Ассамблеи! Огромное вам спасибо за отзывы об Ассамблеи и предоставленные материалы! Для меня это очень важно. Тематика очень разнообразна, много всего нового и интересного. Материалов так много, что не знаю с чего и начать. Сегодня у меня первый день отпуска, поэтому начинаю подробно знакомиться со всем. smile

Ирина
 
ПесенкаДата: Суббота, 09.06.2018, 11:58 | Сообщение # 889
Группа: Модераторы
Сообщений: 6839
Награды: 135
Статус: Оффлайн
Какая-то тугомотина вновь возникает - обсуждение вялое, несмотря на то, что вставлено было много!!!
Я просила и прошу выставлять свои проекты и комментировать их тем, кто участвовал в Ассамблее.
Сами начинайте разговор!
Так как материал хода ассамблеи выкладывается спонтанно, то ничего страшного не будет, если и произойдут скачки в представлении здесь программы. Главное, чтобы было представлено все возможное!
Елена Васильевна!
Может быть уже и фильм пора выставить?
 
nhanna4Дата: Суббота, 09.06.2018, 12:17 | Сообщение # 890
Группа: Модераторы
Сообщений: 1546
Награды: 129
Статус: Оффлайн
Спасибо большое всем, кто написал про вокализы! Мне кажется, что мои комментарии помогли понять "кухню", то есть, ингредиенты некоторых вокализов. У других я тоже люблю читать о процессе создания аранжировок (и контрапунктов), это познавательно и полезно.
***
Татьяна Анатольевна, спасибо большое за "вокализы в гармонии с природой". В Ваших аранжировках меня всегда привлекает гармония - она всегда небанальна, со свежими сочетаниями, с элементами колористичности. Замечателен замысел "Стрекоз" - два вокализа на один образ. В 7 -м мне слышится что-то от рококо (благодаря легкой фактуре и тембру клавесина) и также что-то импрессионистическое smile Такое все легкое, порхающее, светлое, с грациозными подголосками арфы и вибрафона. 24-й более "классический", с элементами альбертиевых басов, с "гайдновской" гармонией, ясное, стройное, пасторальное.
"Ламантин" мой любимец. Как красиво и мастерски соединен звук народного инструмента (похожего на японский кото или китайский гуцинь) с Вашей аранжировкой! Гармония потрясающая, эти плавные, текучие аккорды, нисходящий бас у низких струнных. Я теперь вот только подумала, что свою аранжировку 3-го вокализа написала во многом под впечатлением от "Ламантина".
В вокализе "Иней и лед" поражает величавая созерцательная красота. В этой аранжировке как нигде виден Ваш полифонический дар! Стиль выдержан потрясающе и полифонически, и ГАРМОНИЧЕСКИ! Эти прекрасные задержания, органные пункты, скорбные и величественные ходы баса соединяются с хрустальными "льдинками" подголоска. Так как флейта звучит матово, в среднем регистре, это тоже придает ей "барокковости" старинной деревянной флейты. В видео, конечно, особенно потрясают кадры с замерзшей бабочкой. Такая хрупкая беззащитность и красота.
 
MISVEBДата: Суббота, 09.06.2018, 14:40 | Сообщение # 891
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Награды: 107
Статус: Оффлайн
Анечка, огромное спасибо за вокализы! Удивительная по красоте работа, свободный полет творческой фантазии!!
№ 1 с видео из мультфильма "Храбрая сердцем" вызывает желание смело идти вперед за своей мечтой, навстречу всем ветрам, не боясь никаких препятствий! Аранжировка как раз и создает это удивительное настроение! Я могу только восхищаться и недоумевать - как в саундтреке мультфильма можно расслышать даже саму возможность для соединения с мелодией из сборника Рубца? Надо иметь особо чуткое ухо, которое дано далеко не всякому музыканту. Браво!
№ 2 с видео из мультфильма "Моана" - очень трогательная сценка маленькой девочки и черепашки на берегу океана со всей гавайской экзотикой вместе. Я тоже аранжировала этот номер. На мой взгляд, тем и прекрасна аранжировка, что каждый может услышать в ней своим "внутренним ухом" совершенно разное, и в этом наверное и заключается главное волшебство музыки!
№ 3 с видео из мультфильма "Моана", полным удивительных чудес и волшебных встреч. Такая же волшебная получилась аранжировка - удивительная комбинация различных музыкальных элементов, до которой мало кто кроме Вас, Анечка, способен додуматься!
№ 4 с видео из мультфильма "Моана" получился очень забавным, таким солнечным, "отвязным", полным беззаботной танцевальности в духе регги... Все это слышно в Вашей невероятной по красоте аранжировке. Спеть этот вокализ для многих учеников будет достаточно непростой задачей, но ведь для нас чем сложнее, тем и интереснее...
№ 5 с видео из мультфильма "Моана" - это словно волшебный шаманский танец-заклинание, еще одна необычная история в судьбе героини.
Почти все вокализы основаны на одном мультфильме, но благодаря аранжировке они получились абсолютно разными, совершенно не похожими друг на друга. Анечка, своими работами Вы задаете нам совершенно новую, более высокую профессиональную планку, к которой мы должны стремиться, каждый по возможности. Огромное Вам за это спасибо! Браво, Анечка!


Светлана

Сообщение отредактировал MISVEB - Суббота, 09.06.2018, 20:48
 
veneziaДата: Суббота, 09.06.2018, 15:03 | Сообщение # 892
Группа: Проверенные
Сообщений: 224
Награды: 9
Статус: Оффлайн
Татьяна Анатольевна, благодарю Вас за присланную ссылку Вашей книги!
И 
Цитата Песенка ()
Какая-то тугомотина вновь возникает - обсуждение вялое, несмотря на то, что вставлено было много!!!
Прошу извинить, не справляюсь с ОБЪЕМОМ представленной информации! Закачка, знакомство с материалами, каждый из которых само по себе Открытие или научное исследование затрудняет для меня своевременное "включение" в заочное обсуждение.
 
nhanna4Дата: Суббота, 09.06.2018, 18:08 | Сообщение # 893
Группа: Модераторы
Сообщений: 1546
Награды: 129
Статус: Оффлайн
Рада была услышать приветственное слово Левадного Павла Александровича. Спасибо за видео Людмиле Владимировне.
Кстати, несмотря на то, что на доске название моего города было написано неправильно, он прочитал его верно smile
 
MISVEBДата: Суббота, 09.06.2018, 22:18 | Сообщение # 894
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Награды: 107
Статус: Оффлайн
Я уже рассказывала о том, что во второй день Ассамблеи мною были представлены работы в рамках замечательного проекта нашего сайта "Aloha". Получилось три интонационно-ритмических пособия: "Песня игуаны", "Колыбельная слонёнка" и "Песня акиаполау", которые включают в себя пение мелодии, пение контрапункта и ритмические упражнения. Ссылку на один из них я выставляю в свободный доступ.







ссылка удалена
Прикрепления: 8808818.jpg (80.9 Kb) · 0278868.jpg (79.4 Kb) · 0599144.jpg (68.1 Kb)


Светлана

Сообщение отредактировал MISVEB - Суббота, 09.06.2018, 22:29
 
veneziaДата: Воскресенье, 10.06.2018, 01:25 | Сообщение # 895
Группа: Проверенные
Сообщений: 224
Награды: 9
Статус: Оффлайн
Посмотрела видеоматериал С.С.Егиазаровой (ДМШ им.Г.Нейгауза), посвященный работе в классе сольфеджио над развитием внутреннего, гармонического музыкального «на примерах  самостоятельных работ учащихся».  Формат  выступления: показ учащимися 3 (если не ошиблась) и  «более старшего» (не назван) класса заданий, исполнение которых девочками было хорошо выученным, подготовленным. Учебно-методическое пособие: Е. Давыдова. Сольфеджио 5 класс. Учащиеся показали навык подбора гармонической основы в качестве аккомпанемента к выученным мелодиям (при этом в работе свободно  применяются  все гармонические обороты, а также доминантсептаккорд), навык аккомпанемента в фактуре польки, вальса, навык подбора второго голоса к мелодии, играя его при пении. Эффектно смотрелось, когда третья ученица спела свою мелодию без предварительной настройки на инструменте.
       В любом открытом уроке, как известно, всегда есть моменты, которые невозможно предположить или спрогнозировать по плану проведения. Это ответы детей, в которых появляется либо заминка, либо ошибка, неточность и т.п. Но в этом и заключается мастерство педагога, который не начинает заметно волноваться, а в спокойном диалоге направляет ребенка в нужное русло. В видеовыступлении учениц Сусанны Саркисовны такие моменты были. И, на мой взгляд, они не должны приниматься во внимание при анализе урока.

Доклад Татьяны Анатольевны на тему «Некоторые вопросы воспитания чувства ритма Б. М. Теплова в контексте
современной методики и практики»
- это мегасинтез трех информационных пластов.Изучение данного  материала в заочной форме -  в какой-то мере выигрышная позиция: можно основательно, во всех подробностях изучить содержание, иллюстративный материал и найти время все это осмыслить, «переварить» (я здесь по-настоящему «зависла»).
Может быть, на Ассамблее слушатели как раз и остановились на этапе осмысления, что и объясняет тот факт, что Вам, Татьяна Анатольевна, как докладчику, не было задано каких-либо вопросов. Три пласта: 1) Пристальное внимание к размышлениям Б.Теплова о чувстве ритма (как красиво оформлены цитаты!), 2) Подборка различных методов обучения чувству ритма, 3) Возвращение или напоминание о противоречии, существующему в ДМШ по сей день, когда «каждый учитель объясняет по-своему»: в  классе специальности нотный текст при разборе препарируется на «1-и, 2-и…», в то время как теоретики опираются на ритмослоги при формировании метроритмических представлений учащихся. И здесь мы можем
привести весомый аргумент: «арифметический счет…. он бесполезен, а педагогически даже и вреден, поскольку выступает в качестве замены музыкально-ритмического чувства». Удастся ли когда-нибудь решить это противоречие? Какие слоговые обозначения жизнеспособны в педагогической практике, какие применяют наши коллеги?
     Спасибо Вам большое, Татьяна Анатольевна, за образцы Ваших ритмодекламаций и ритмическое тематическое лото! Меня они восхищают всегда!! И отдельная благодарность за видеоподборку о том, как работают над развитием чувства ритма в разных странах.


Сообщение отредактировал venezia - Воскресенье, 10.06.2018, 01:49
 
ПесенкаДата: Воскресенье, 10.06.2018, 09:25 | Сообщение # 896
Группа: Модераторы
Сообщений: 6839
Награды: 135
Статус: Оффлайн
Надежда Петровна Тимофеева представляет свои энциклопедии, как назвали её работы.

Прикрепления: 3287635.jpg (92.0 Kb)
 
ПесенкаДата: Воскресенье, 10.06.2018, 09:41 | Сообщение # 897
Группа: Модераторы
Сообщений: 6839
Награды: 135
Статус: Оффлайн
Видео ассамблеи хорошо, но и фотографии тоже. Их пока мало прислали...
Поздравляет В. П. Середу Светлана Борисовна Михайлова, рядом с нею ведущая и организатор этого торжественного момента Ассамблеи Гаранина Татьяна Владимировна (г. Апатиты)



Прикрепления: 4027087.jpg (80.2 Kb) · 3876834.jpg (80.9 Kb)
 
ПесенкаДата: Воскресенье, 10.06.2018, 09:50 | Сообщение # 898
Группа: Модераторы
Сообщений: 6839
Награды: 135
Статус: Оффлайн
Дебютанты и корифеи


Ермакова Маргарита Анатольевна, Матвеева Наталья Ивановна  (дебют), Дроздова Оксана Михайловна, Раутская Елена Евгеньевна, Сидоркина Марина Александровна, Пшеничнова Ольга Григорьевна (дебют), Федулова Инна Николаевна, Ботева Снежана Вениаминовна (дебют), Поддельская Людмила Владимировна (дебют) Гаранина Татьяна Владмировна, Михайлова Светлана Борисовна, МИшакова Ирина Ивановна (дебют)
Прикрепления: 8733217.jpg (98.4 Kb)
 
ПесенкаДата: Воскресенье, 10.06.2018, 09:52 | Сообщение # 899
Группа: Модераторы
Сообщений: 6839
Награды: 135
Статус: Оффлайн
Оксана Михайловна Дроздова и Мальцев Игорь Львович - награждение участников Ассамблеи 

Прикрепления: 8337152.jpg (65.1 Kb)
 
solnce13Дата: Воскресенье, 10.06.2018, 12:29 | Сообщение # 900
Группа: Друзья
Сообщений: 681
Награды: 29
Статус: Оффлайн
Татьяна Анатольевна, Анна, Светлана Борисовна, ваши работы вызывают восторг, удивление и трепет! respect  Невозможно сразу проанализировать вокализ  и что-то написать. Требуется посмотреть несколько раз, насладиться, пропеть, и только потом анализировать. Все циклы уникальны, в каждом свой стиль, свои задачи, образы, находки. Меня всегда поражает умение увидеть в мелодии определённый образ, подобрать к нему подходящие тембры,
фактуру,  и развить то, что первоначально заложено.
Татьяна Анатольевна, Ваши вокализы «В гармонии с природой» многофункциональны:они выполняют учебную, просветительскую и воспитательную функции. На мой взгляд, современным детям не хватает именно знаний об окружающем мире, о жизни насекомых, птиц,  животных. Очень редко можно встретить сострадание и жалость по отношению к ним.
Каждый вокализ по-своему оригинален и  своеобразен. В каждом своя фактура, тембры, штрихи, которые соответствуют образу. Больше всего мне понравилось, как вы меняете образ на протяжении одного вокализа или показываете две мелодии в одном образе, как его грани. В «Белке» три разных грани одного образа, как три разных состояния. Прочитав название, подумала, что будет что-то мажорное. Но глубоко ошиблась.
Анна, большое спасибо, что поделились своими шпаргалками! В представленных Вами вокализах очень сложно выделить то, что было и что Вы сделали. Полностью согласна, с Татьяной Анатольевной, что у Вас в творчестве сформировался новый жанр и Вы достигли новой вершины, недосягаемой для других. Вы очень талантливый человек, с особым даром слышать то, что скрыто от других. Меня поражает Ваше терпение в работе и выборе материала и невероятная эрудиция. Все вокализы смотрятся на одном дыхании. Удобно интонируются. Начало сложно пропустить. Оно выделено овалом, это очень удобно. Качество работ – превосходное!
Светлана Борисовна, как оригинально Вы подобрали образы к вокализам! «Золушка» часть первая – это законченная история про бал. Мне очень понравилось качество монтажа, все фрагменты подобраны так, что невидно стыков. Лёгкий грациозный вальс, с изящной аранжировкой создают законченный образ. Вторая часть другого плана. Очень хорошие иллюстрации, работа с кадром. Контрапункт удобен для пения. Конечно, потребуется время для разучивания, но оно того стоит. Бонусом – информация об усадьбе барона Дервиза.


Добавлено (10.06.2018, 12:29)
---------------------------------------------
Совсем другая «Берёзовая роща»- созерцательная, спокойная с  трелями флейты и арпеджио арфы. Огорчает только  качество видео. У меня почему-то всё в мелкий квадратик, нечётко.
«Кумушки-подруженьки» танцуют в нужном темпе. Интересна аранжировка. Звуки природы удачно подобраны. Не нашла в титрах что именно вы использовали.
Совсем иного плана «Aloha». Три разноплановых проекта, с подобными заданиями. К своему стыду, не смогла с первого раза справиться с ритмом. Не знаю почему, но растерялась. Наверное, практики мало, исполнять синкопированные проекты в подвижном темпе.
Сделаю подарок своимученикам в начале сентября. Посмотрю, как они справятся.


Ирина

Сообщение отредактировал solnce13 - Воскресенье, 10.06.2018, 12:30
 
Поиск: