|
Ассоциация педагогов-теоретиков ДМШ и ДШИ
|
|
| solnce13 | Дата: Воскресенье, 10.06.2018, 12:46 | Сообщение # 901 |
Награды: 29
Статус: Оффлайн
| Мой скромный вклад в Ассамблею. М. П. Мусоргский. Опера "Борис Годунов". Пролог 1-я картина. Три видеоклавира. Постановка Большого театра 1987 года.
Инструментальное вступление: файл удалён
Хор народа:

Ариозо думного дьяка:
Ирина
|
| |
| |
| MISVEB | Дата: Воскресенье, 10.06.2018, 12:48 | Сообщение # 902 |
Награды: 107
| Дорогие друзья, на третий день Ассамблеи я представляла "Венок канонов", сделанный на основе сборника канонов для младших классов Валентина Павловича Середы. Этим замечательным сборником я давно пользуюсь, ну а тут творческий процесс захватил меня сразу на целый год. В итоге получился цикл из 12 канонов. Алгоритм работы над каноном я выбрала следующий: сольфеджирование мелодии под плюс, сольфеджирование мелодии под минус и пение мелодии со словами. Таким же образом дальше построена и работа с каноном. Для того, чтобы вступать второму и третьему голосу было легче, я старалась использовать различные подсказки. Именно благодаря работе над канонами я и стала изучать программу FL Studio. В ближайшее время постараюсь доделать еще один канон, потому что с канонами из сборника В.П. Середы расставаться совсем не хочется... Многие форумчане уже хорошо знакомы с этими канонами, но я напомню, в каком порядке они появлялись и один канон выложу в свободном доступе.

Светлана
Сообщение отредактировал MISVEB - Воскресенье, 10.06.2018, 13:16 |
| |
| |
| MISVEB | Дата: Воскресенье, 10.06.2018, 12:49 | Сообщение # 903 |
| 

Светлана
|
| |
| |
| MISVEB | Дата: Воскресенье, 10.06.2018, 12:50 | Сообщение # 904 |
| 

ссылка удалена
Светлана
Сообщение отредактировал MISVEB - Воскресенье, 10.06.2018, 12:53 |
| |
| |
| lyudmila_w | Дата: Воскресенье, 10.06.2018, 13:58 | Сообщение # 905 |
|
Награды: 88
| Когда читаешь в программе "доклад", можно предположить комбинирование материала, найденного автором в различных источниках, и это - тоже большой труд. Татьяна Анатольевна взгляды Б.Теплова на развитие чувства ритма раскрыла через призму своего опыта, подтвердив разработанными пособиями. Особенно интересны варианты заданий, которые имеют не один ответ, игровую форму, как, например, ритмическое домино. А замечательный результат и (увлекатальный процесс) такого подхода мы видели на уроке с Сашей Левадным. Видимо, везде есть разногласия между счётом на уроках специальности и ритмослогами, но предложенные видео говорят о мировой практике ритмослогов, пусть и с вариантами.
Светлана Борисовна, спасибо за новые, очень красивые работы! У вас появился оригинальный, интересный вариант их построения: совмещение сольфеджирования мелодии с контрапунктом, ритмическим аккомпанементом. Из трёх работ наиболее гармоничной мне показалась Колыбельная, где все задания сочетаются и перетекают одно в другое очень естественно. В Акиаполо трудно сразу попасть в терцию с мелодией без вступления. В показе С.С.Егиазаровой меня поразило, что ученики меняют тональности без настройки. Абсолютники?
Цитата solnce13 (  ) не смогла с первого раза справиться с ритмом. Я тоже кое-где "зависала". И подумала - используются ли подобные формы работы, например, в училищах? Знают ли там о них? Ваши каноны, Светлана Борисовна, появлялись и радовали нас постепенно (это - любимый "десерт"). Но когда всё собрано вместе - это впечатляет! В.П.Середа знаком с ними?
Сообщение отредактировал lyudmila_w - Воскресенье, 10.06.2018, 13:59 |
| |
| |
| nhanna4 | Дата: Воскресенье, 10.06.2018, 14:40 | Сообщение # 906 |
Награды: 129
| Светлана Борисовна, спасибо за работы из цикла "Aloha". "Акиаполау" мне знакома, эта песня есть на канале нашей Татьяны Анатольевны (с ритмом). Замечательно, что Вы сделали из песни вокализ с ритмической строчкой для исполнения двумя руками! Томный, неспешный гавайский колорит чудесно передан в мультфильме в образе поющей улитки, с рубато, синкопами, с оттягиванием сильных долей Очень рада, что Вы обратились к этой песне. Песня игуаны такая забавная и беззаботная, особенно понравился эпизод со свистящей игуаной Наверное, кто-то из учеников тоже захочет попробовать не пропеть, а просвистеть мелодию, уж больно заразительно звучит )) Понравилось, что в ритмической строке Вы дублируете ритм самой аранжировки. Колыбельная замечательная, захватывает внимание с первых тактов, когда Вы показываете ритм "квакающей" трубы с сурдиной. Мелодия очень полезна - синкопы, пунктирный ритм. Отдельно пунктирный ритм Вы используете в ритмической строчке. Мелодия вначале опирается на мелодию песни, а дальше Вы строите контрапункт, используя некоторые интонационные обороты из песни. Спасибо большое, что присоединились к проету "Алоха"!
|
| |
| |
| nhanna4 | Дата: Воскресенье, 10.06.2018, 14:42 | Сообщение # 907 |
| Цитата lyudmila_w (  ) С.С.Егиазаровой меня поразило, что ученики меняюттональности без настройки. Абсолютники? Меня тоже это заинтересовало.
|
| |
| |
| nhanna4 | Дата: Воскресенье, 10.06.2018, 14:46 | Сообщение # 908 |
| Цитата solnce13 (  ) скромный вклад в Ассамблею Ирина, своими клавирами Вы сделали не "скромный", а очень значительный вклад. Очень мало создается клавиров, рассчитанных именно на возможности детского восприятия. Поэтому важность Вашей работы трудно переоценить!
|
| |
| |
| MISVEB | Дата: Воскресенье, 10.06.2018, 14:53 | Сообщение # 909 |
| Цитата lyudmila_w (  ) Ваши каноны, Светлана Борисовна, появлялись и радовали нас постепенно (это - любимый "десерт"). Но когда всё собрано вместе - это впечатляет! В.П.Середа знаком с ними? Валентин Павлович человек с давно устоявшимися четкими взглядами, достойными всяческого глубочайшего уважения, но к подобным вещам он относится с очень и очень большой осторожностью, что вообще то наверное и правильно. Наивно, конечно же, было бы полагать, что моих скромных усилий будет достаточно, чтобы его в чем то переубедить. Но я все равно набралась наглости и подарила ему флешку с канонами. В любом случае, я буду использовать свои каноны в работе с глубочайшей благодарностью к Валентину Павловичу и с доброй памятью о незабываемой встрече с ним.
Светлана
Сообщение отредактировал MISVEB - Воскресенье, 10.06.2018, 14:55 |
| |
| |
| nhanna4 | Дата: Воскресенье, 10.06.2018, 14:57 | Сообщение # 910 |
| Светлана Борисовна, думаю, Ваши каноны стали одним из лучших подарков для Валентина Павловича Середы. Я помню радость и удивление, когда знакомилась с каждым новым каноном в Вашей аранжировке. В Ваших работах есть огромная практическая ценность, благодаря движущимся подсказкам (которые мало кто смог повторить в таком идеальном монтаже), исполнение возможно с листа даже для детей со слабой подготовкой.
Цитата MISVEB (  ) Именно благодаря работе над канонами я и стала изучать программу FL Studio. Как замечательно. что именно каноны Валентина Павловича побудили Вас к изучению этой программы Вы совершенствовали свои навыки работы в стремительном темпе, каждый раз открывая новые возможности для аранжировки.
У меня тоже есть каноны Середы, но всего два (а я про них и забыла). Они есть на ютубе в открытом доступе (но только плюсы). Если минусы будут кому-то нужны (и отдельно мелодия еще есть), пишите в личку. ссылки удалены
|
| |
| |
| venezia | Дата: Воскресенье, 10.06.2018, 16:58 | Сообщение # 911 |
|
Награды: 9
| Сколько различных проектов "Алоха!" было создано Вами, уважаемые коллеги! Светлана Борисовна! Ваши 3 гавайские песни такие яркие! Они отлично запоминаются, их мелодии легко ложатся на слух и буквально с ходу возможно воспроизвести их: сольфеджируя, пением на закрытый слог или даже насвистывая ))). Мне очень понравилось разнообразие заданий, предложенных Вами: ритмический контрапункт, ритм-строка для двух рук. Представила, что каждую песенку можно исполнить, к примеру в конце года, как концертный номер группами учащихся: сольфеджирование+ шумовой оркестр.
Цитата lyudmila_w (  ) Из трёх работ наиболее гармоничной мне показаласьКолыбельная, где все задания сочетаются и перетекают одно в другое очень естественно. Мне тоже понравилась смена заданий в Колыбельной. В подвинутых группах учащихся можно рискнуть и предложить желающим исполнить задания Колыбельной на лучшее конкурсное исполнение. Замечательные проекты, поднимающие настроение!
Цитата nhanna4 (  ) Елена Васильевна, спасибо за возможность увидеть Вас в вашем обращении с Ниной Гусевой! Вы рассказали об истории создания проекта и о том, что побудило вас взяться за столь сложную тему. Особенно порадовало то, что Вы показали фрагменты интервью с вашими учениками. Как искренне, рассудительно и вдумчиво дети рассуждают о войне и о победе. Такой доверительный диалог получился. Спасибо, Анна! Убеждаюсь все сильнее, что это "вступление" к фильму было просто необходимо сделать. Спасибо Татьяне Анатольевне за это предложение.
Цитата Песенка (  ) Так как материал хода ассамблеи выкладывается спонтанно, то ничего страшного не будет, если и произойдут скачки в представлении здесь программы. Главное, чтобы было представлено все возможное!Елена Васильевна! Может быть уже и фильм пора выставить? Программа 4 дня Ассамблеи вслед за выступлением Елены Владимировны Орловой открылась показом нашего с Ниной Павловной Гусевой фильма "Потомки помнят славную Победу" - наша лепта в методический фонд Ассамблеи. Он уже знаком нашим форумчанам:
 ссылка удалена
Добавлено (10.06.2018, 16:58) ---------------------------------------------
Цитата venezia (  ) Татьяна Анатольевна! Могу ли и я попросить у вас Вашу книгу "Музыка старинных картин"? Татьяна Анатольевна! Нахожусь под невероятно сильным впечатлением по поводу Вашей книги! Это не просто книга, как я вначале себе представила, это совершенно оригинальное и увлекающее учебно-методическое пособие.!!! Здесь и огромный труд исследователя, сколько информации собрано по истории зарождения и существования цифирной методики! И какой труд по подбору иллюстраций! С первой страницы обмерла от восхищения особым эстетизмом оформления, а когда увидела иллюстрации картин и оформление нотного текста ...потрясение! КАКАЯ КРАСОТА!!! Вот он, настоящий "Затерянный мир", все больше потерянный современным человеком!! Сразу сознаюсь: я читала "Методические рекомендации" как ученица. Или как студентка. С тем же восприятием начала практиковаться в цифирной методике. Начала с "Зимы" Г.Лелейна, затем "Канцону" Ф.Каросо. Ваши рекомендации, Татьяна Анатольевна, помогают как самоучитель в понимании сущности метода. И снова вопрос застрял: почему метод, имеющий такой солидный исторический путь, не применяется на сегодняшний день ни в школе, ни в училище? С ним, к примеру, процесс чтения с листа для наших детей будет проходить гораздо легче! Попробую с выпускниками поработать над партитурами... ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!
Сообщение отредактировал venezia - Воскресенье, 10.06.2018, 15:11 |
| |
| |
| colnuhko | Дата: Воскресенье, 10.06.2018, 19:21 | Сообщение # 912 |
Награды: 15
| Татьяна Анатольевна и форумчане , участники Ассамблеи!Ещё раз поздравляю вас с высокими наградами! Спасибо за подробный рассказ о каждом дне этого значимого события , за возможность познакомиться с бесценными материалами, которыми вы щедро делитесь!Простите за запоздалый отклик. Татьяна Анатольевна! Огромное спасибо за вокализы "В гармонии с природой".Редкие,интересные видеосюжеты Вы используете в своих проектах.Восхищает Ваше мастерство создания аранжировок:выбор и сочетание тембров, богатство,свежесть и необычность гармонических красок, умение заполнять звуковое пространство красивейшими подголосками,умение создать яркий образ и показать разные его грани( " Стрекозы", "Белка").Каждый вокализ уникален, в каждом своя история, которая учит сочувствовать, сопереживать,восхищаться красотой( " Иней и лёд") или просто невольно вызывает улыбку (" Ламантин"). Подробно познакомилась с Вашим докладом ( огромный исследовательский труд) "Некоторые вопросы воспитания чувства ритма Б.Теплова в контексте современной методике и практике".Приведу цитату Б.Теплова из Вашей работы"...всякое полноценное восприятие музыки есть активный процесс, предполагающий не просто слушание , но и "соделывание", причём это "соделывание" включает весьма разнообразные движения". Татьяна Анатольевна не просто цитирует Теплова , а раскрывает достижения педагогического опыта в этой области, подтверждая это целым рядом авторских методических пособий. В своей педагогической практике я уже пользовалась ритмическими пособиями Татьяны Анатольевны.Это лото "Каша","Феи".Это действительно эффективно и даёт хорошие результаты, а ещё приносит огромную радость детям и преподавателю. Очень интересно было познакомиться с методикой разных стран.Мне понравилось видео где японские? ребятишки знакомятся с длительностями , очень тщательно проговаривая и прохлопывая ритмослоги. Есть много общего с нашей методикой. В нашей школе почти нет разногласий между счётом и ритмослогами на сольфеджио и специальности.Много лет на сольфеджио мы занимались по методике М.Котляревской - Крафт , может быть это помогло.
Людмила
Сообщение отредактировал colnuhko - Понедельник, 11.06.2018, 06:03 |
| |
| |
| Galina | Дата: Воскресенье, 10.06.2018, 20:54 | Сообщение # 913 |
Награды: 21
| С большим интересом знакомлюсь с впечатлениями и проектами участников VI Ассамблеи - 2018. Очень признательна "оператору" - Поддельской Людмиле Владимировне, запечатлевшей живой и интересный мастер-класс, знакомого мне по учебникам, Валентина Павловича Середы: его подходами к пониманию "тематического сценария" мелодии, лада и способов его освоения. Этот сложный для меня год как раз и запомнился ладами модального типа. Глубоко тронули сердечные видео-поздравления Татьяны Тимошевской (Маричевой), Людмилы Волнянской, а также коллег из разных городов страны и столицы. За счастливые глаза юбиляря (с 05.30") особый респект Татьяне Анатольевне Боровик и Павлу Александровичу Левадному! Камзолова Марина Николаевна и на этот раз поразила глубиной проникновения и объёмом затронутых жанров нового учебного пособия "Образ Орфея в музыкальных шедеврах". Видимо, её видео-лекция "Музыкальное путешествие по Италии", с которой я познакомилась на III Ассамблеи - 2016, послужила основой для печатного учебного пособия "Музыкальное путешествие по городам Италии", изданного в 2017 году. Также, хочется поздравить Марину Николаевну с выходом ещё одной книги "Музыкальное путешествие по городам Германии" в этом году.
|
| |
| |
| nhanna4 | Дата: Воскресенье, 10.06.2018, 20:58 | Сообщение # 914 |
| Цитата venezia (  ) И снова вопрос застрял: почему метод, имеющий такой солидный исторический путь, не применяется на сегодняшний день ни в школе, ни в училище? Вот об этом приблизительно мы тоже с Татьяной Анатольевной говорили. А Татьяна Анатольевна использует этот метод начиная с начальных классов. И ее тетради тоже опираются на интервальную и цифирную методику. Она очень эффективна и дает результаты.
|
| |
| |
| lyudmila_w | Дата: Воскресенье, 10.06.2018, 23:59 | Сообщение # 915 |
|
Награды: 88
| "Ветер странствий" - цикл видеофильмов, которые позволяют на уроках слушания музыки расширить круг знакомства с культурой разных стран. Алгоритм примерно одинаков: географическое положение страны, флаг, столица, гимн, некоторые достопримечательности и традиции, музыкальные инструменты и танцы.

Сообщение отредактировал lyudmila_w - Понедельник, 11.06.2018, 00:15 |
| |
| |