Среда, 21.01.2026, 14:57
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Песенка, nhanna4  
Ассоциация педагогов-теоретиков ДМШ и ДШИ
nhanna4Дата: Пятница, 08.06.2018, 14:47 | Сообщение # 871
Награды: 129
Статус: Оффлайн
Цитата Песенка ()
Слишком роскошный подарок для "копателей", Анна!
Татьяна Анатольевна, это ссылки не на вокализы, а на саундтреки и мультфильмы, которые я использовала для вокализов. А сами вокализы я переслала в ЛС нашим коллегам-форумчанам.

ПесенкаДата: Пятница, 08.06.2018, 14:58 | Сообщение # 872
Награды: 135
В таком случае для источников, которые Вы использовали не хватает нотных текстов. Вот тогда будет возможность у каждого поразмышлять. КАК это всё возможно соединить  biggrin

nhanna4Дата: Пятница, 08.06.2018, 15:16 | Сообщение # 873
Цитата Песенка ()
не хватает нотных текстов.
Сейчас добавлю smile

ПесенкаДата: Пятница, 08.06.2018, 15:40 | Сообщение # 874
Цитата nhanna428989Цитата zubr1961 ()Добрый всем день!Я не планировала участвовать снова с вокализами

Анна:
Спасибо, Ирина, что решились участвовать с детьми! Это дорогого стоит! Поздравляю с наградой! Для меня было очень важным увидеть, как дети работают с вокализами.

Я уговорила Ирину Алексеевну участвовать с этим проектом. Она была одна из трёх участников ассамблеи, кроме Ботевой С, Дмитриевой О, кого я уговаривала.

А вот о формах можно говорить, как и говорили мы на ассамблее, отдельно
Очень интересную и красивую форму с пением по очереди Ирина Алексеевна показала на зимней ассамблее.
Красиво звучат тембровые перетекания от исполнения мальчиками, потом девочками...
Что можно показывать в этой работе - тема специальная.
Многое.
К примеру, от пения по фразам по очереди, пения мотивов и до пения буквально по тактам и еще сложнее и виртуознее по закреплённой  за исполнителями определённой ноте, практически так, как это звучало бы в исполнении рогового оркестра.
далее - пение с контрритмом
пение по партитуре звучащих жестов
пение с тембровым остинато
пение второго сочиненного голоса
пение с игрой второго сочинённого голоса
пение с игрой баса
вокальные импровизации.
 И хорошо бы этот список продолжить. Присоединяйтесь!

https://dropmefiles.com/kUVIH
Прикрепления: 8598997.png (201.3 Kb)

nhanna4Дата: Пятница, 08.06.2018, 19:53 | Сообщение # 875
Цитата Песенка ()
Очень интересную и красивую форму с пением по очереди Ирина Алексеевна показала на зимней ассамблее.Красиво звучат тембровые перетекания от исполнения мальчиками, потом девочками...
Я помню эти видео зимней ассамблеи. В этом году мальчиков в группе нет, но Ирина все равно использовала разные формы работы: и пение по очереди хором и соло, и пение с контрапунктическим голосом, пение группами по очереди.

Цитата
практически так, как это звучало бы в исполнении рогового оркестра.

Это, конечно, высший пилотаж, но все возможно smile

Татьяна Анатольевна, спасибо большое за доклад "Б.Теплов и современная методика развития чувства ритма".  Как здорово, что Вы включили в презентацию уже известные нам образы ритма в природе, а также знакомые ритмодекламации! И символы длительностей из Ваших книг я тоже помню. Работа также ценна тем, что Вы описываете разные примеры ритмических слогов длительностей нот, примеры пауз. Для меня в докладе было много новой информации, например, я не знала, что ритмослоги привнес в муз. практику Эмме Пари. И название системы Галена-Пари-Шеве я тоже не помнила. 
Цитата
Арифметический расчет, как и другие опосредствующие приемы, может играть при этом вспомогательную роль. Он нужен и полезен, поскольку способствует проявлению чувства ритма, он бесполезен, а педагогически даже и вреден, поскольку выступает в качестве замены музыкально-ритмического чувства.
Это следует помнить всем педагогам при воспитании чувства ритма у детей. 
Ритмодекламацию "Точка Ru" вижу впервые smile Очень понравился и ритмический канон вначале, и переклички во второй части.

lyudmila_wДата: Пятница, 08.06.2018, 20:32 | Сообщение # 876
Награды: 88
Какая россыпь вокализов!
Анна, Вы просто творите чудеса! Читая ваши пояснения, только диву даешься, как всё это можно услышать, совместить, как будто так и было изначально...
№9 меня просто сразил. Удивительный мультфильм Вы нашли. А с Вашей аранжировкой - просто какая-то философская притча. Вступление - как-бы застывшее,отстранённое,  вне времени. Тема звучит завораживающе, на октаву выше. Во второй части - время принятия решений и действий - музыка активизируется ударными. Всё тут располагает не только к пению, а и к размышлению. И вспомнились слова В.П.Середы - воспринимать всё в контексте. Это я о тональности.

Татьяна Анатольевна, тема гармонии с природой неисчерпаема, благодатна и очень нужна в нашем техногенном мире.
В каждой работе Вы нашли "изюминку" как в тембрах, так и в построении.
В "Стрекозах" - совместили два вокализа, "нанизав" их на на один образ, причём каждый сюжет видео - завершён.  В первом - легкость задаёт тембр и фактура аккомпанемента, а во втором - сама мелодия, порой как бы кружащаяся.
Два эпизода из беличьей жизни - два разных темпа одной мелодии. Интересно!
Удивительно красивые видео Вы находите, но "Иней и лёд"- просто чудо созерцательности и любования. Ваш подголосок гобоя удивительно красив. Прозрачная мелодия, вкрапления  "хрустальных" диссонансов. Никакие словесные пояснения не нарушили эту красоту.

Светлана Борисовна продолжила тему природы в "Берёзовой сказке". Ваши сюжеты всегда позитивны, аранжировки легки, наполнены звукоизобразительными деталями: флейтовые трели птиц, арпеджиато арфы в "Золушке" - как замирание сердца в ожидании чуда. А кумушки- подружки танцуют в нужном темпе. Ваш формат, где задания разделены на две части, удобен для работы.
Огромное спасибо! flower

Сообщение отредактировал lyudmila_w - Пятница, 08.06.2018, 20:39

nhanna4Дата: Пятница, 08.06.2018, 20:55 | Сообщение # 877
Елена Васильевна, спасибо за возможность увидеть Вас в вашем обращении с Ниной Гусевой! Вы рассказали об истории создания проекта и о том, что побудило вас взяться за столь сложную тему. Особенно порадовало то, что Вы показали фрагменты интервью с вашими учениками. Как искренне, рассудительно и вдумчиво дети рассуждают о войне и о победе. Такой доверительный диалог получился. Была рада увидеть Дашу и Андрея.
Поздравляю с наградой!

MISVEBДата: Пятница, 08.06.2018, 21:14 | Сообщение # 878
Награды: 107
Наверное теперь немного о втором дне Ассамблеи...

Он начался с видеоотчета Панасенко Ирины Алексеевны (ДШИ г. Славянск, Донецкая область) об организации и проведении первого областного конкурса преподавателей музыкально-теоретических дисциплин. Я очень внимательно наблюдала за реакцией аудитории во время показа  этого видеоотчета. Виден был большой искренний интерес к происходящему, все понимали, какое огромное значение имеет это событие и какие серьезные усилия были приложены для того, чтобы оно вообще состоялось. Мы от души порадовались за наших украинских коллег и надеемся, что этот конкурс будет проходить ежегодно и станет площадкой для обмена самым передовым педагогическим опытом .

Очень запомнилось выступление Павла Алексанровича Левадного с рассказом о проведении первого всероссийского конкурса юных композиторов и журналистов им. Н.К. Метнера. Это действительно уникальное событие, которое проходило впервые и сразу привлекло к себе огромное внимание. Великолепная организация конкурса, компетентнейшее жюри, талантливейшие участники - и все это смогла в себя вместить "маленькая, но удаленькая" ДМШ № 66. Все дни Ассамблеи рядом с Татьяной Анатольевной были две помощницы, две ученицы, которые принимали участие в конкурсе в номинации "музыкальная журналистика". Это Анна Войнич (проект "Мелодекламация Серебряного века") и Карпова Ирина (проект "Камаринские истории"). Мы обсуждали уже на сайте замечательные работы талантливых девочек, тем более интересно было познакомиться с ними поближе, узнать их дальнейшие планы. Хочу здесь сказать только одно - всем бы нам таких учеников, да побольше

Преподаватель Пшеничнова Ольга Григорьевна (ДШИ им. Калинникова, г. Москва) представила нам свою презентацию "Симфонический оркестр". Качественная и интересная работа, которая всегда может быть использована педагогом как на уроке слушания музыки. так и на музыкальной литературе. Проектов на подобную тему стало очень много, в интернете можно поискать и выбрать на любой вкус. Но преподаватель творчески ищет и находит свой индивидуальный подход к подаче учебного материала, свою "изюминку". Это всегда очень ценно.

Дмитриева Ольга Всеволодовна (Сергиевская ДШИ, г. Коломна) выступила на ассамблее с показом презентации "Светская хоровая музыка a capella в творчестве А.А. Алябьева". Тема безусловно интересная и раскрыта автором очень глубоко. Однако, на мой взгляд, подходит она скорее для работы со студентами музыкального колледжа, чем с учащимися музыкальной школы, что абсолютно не умаляет ее ценности.

Тимофеева Надежда Петровна (Сенежская ДШИ, г. Солнечногорск) показала презентации по музыкальной литературе зарубежных стран, посвященные творчеству И.С. Баха, Й. Гайдна, В.А. Моцарта, Ф. Шуберта. Работы Надежды Петровны поражают глубиной осмысления темы и широтой охвата материала - это вообще мало кому под силу. Это фактически готовые учебные пособия нового поколения, которые нам сейчас так необходимы, где в максимально удобном формате подан весь необходимый учебный материал. Можно только восхищаться таким высочайшим мастерством. Браво!

Во второй половине дня Джуманова Лола Абдуравифовна (МГК им. П.И. Чайковского) выступила с докладом "Б.М. Теплов и музыкальная психология. Истоки". Текст этого интересного доклада сейчас есть в свободной ссылке на сайте и я думаю, что нам о нем обязательно стоит поговорить. От себя скажу только, что "Психология музыкальных способностей" Б.М. Теплова со студенческих лет является моей настольной книгой, к которой я постоянно обращаюсь.

Эхом доклада Лолы Абдуравифовны прозвучало выступление Татьяны Анатольевны Боровик "Некоторые вопросы воспитания чувства ритма Б.М. Теплова в контексте современной методики и практики". Мое мнение, что итак и должен выглядеть современный методический доклад. Раскрытие темы прямо в точку, стопроцентное!!! Аудитория по очереди читала значимые выдержки из работ  Б.М. Теплова, а дальше Татьяна Анатольевна блестяще раскрывала их суть на практических примерах методики мира. Доклад тоже выложен в свободном доступе на сайте и я думаю, что  его необходимо прочесть и обсудить.

Дальше выступала Поддельская Людмила Владимировна (ДШИ № 5, г. Чита) с показом своей работы "Индейская культура в полотнах американских художников. Цикл "Трубка мира". Дебют Людмилы Владимировны можно назвать одним из самых успешных на Ассамблее. Высокое качество исполнения, чувство стиля, огромная практическая ценность сразу привлекают внимание к ее работам.

Далее ваша покорная слуга представляла свои работы из сайтовского цикла "Алоха". Я очень благодарна Татьяне Анатольевне за то, что она убедила меня принять участие в этом интереснейшем проекте. Я получила огромное удовольствие от творческого процесса и бесценный опыт.

Мажара Анастасия Сергеевна (СПбГДТЮ, г. Санкт-Петербург) выступила с интересным докладом "Роль функционально-гармонического слуха в музыкальном мышлении и способы его развития".

Егиазарова Сусанна Саркисовна (ДМШ им. Нейгауза, г. Москва) представила доклад "Развитие граней музыкального слуха (внутреннего, гармонического) в цикле ДМШ на примере самостоятельных работ учащихся".
Что касается двух предыдущих докладов, которые сопровождались видеофрагментами уроков и выступлений учащихся, то следует сказать, что вопросы методики практики теоретических дисциплин всегда являются на Ассамблее поводом для широкого обмена мнениями, дискуссий. Наверное неплохо было бы, если можно, разместить материал на форуме для более широкого обсуждения.

Далее был показан видеомастер-класс Шкель Светлана Владленовна (Светлодарская музыкальная школа, Донецкая область) "Музыкальный диктант как приоритетная форма в общей системе развития музыкальных способностей". Тема сейчас архиважная, поэтому она вызвала неподдельный интерес участников Ассамблеи. Этот  материал уже был размещен на форуме и обсуждался. Лично я почерпнула для себя много ценного, что обязательно буду использовать в своей работе.

Мой мастер-класс по программе FL Studio состоялся немного позже, так как началась активная подготовка к предстоящему чествованию В.П. Середы.

Светлана

Сообщение отредактировал MISVEB - Вторник, 12.06.2018, 21:12

ПесенкаДата: Пятница, 08.06.2018, 21:33 | Сообщение # 879
https://dropmefiles.com/Qd9V3
У нас будут возвращения к событиям, потому что Людмила Владимировна по возможности присылает материал.
 Вот теперь - открытие Ассамблеи с приветствием директора ДМШ №66  Левадного Павла Александровича, члена Союза композиторов России и Союза Московских композиторов, научного секретаря Гильдии музыкознания и образования Российского Музыкального Союза, обозревателя журнала "PianoФорум".
Прикрепления: 9751002.png (279.2 Kb)

nhanna4Дата: Пятница, 08.06.2018, 21:35 | Сообщение # 880
С огромным интересом и удовольствием прочитала доклад Джумановой Лолы Абдуравифовны о А. Рубце. Доклад сделан на основе статьи Г. Метельского. Учитель, подвижник, просветитель, который посвятил свою жизнь служению - ближним и музыке - вот кем предстает перед нами Александр Иванович Рубец.

Цитата MISVEB ()
Мы от души порадовались за коллег из ДНР
Конкурс был в Бахмуте, это Украина, а не ДНР.

ПесенкаДата: Пятница, 08.06.2018, 21:44 | Сообщение # 881
Цитата nhanna4 ()
Учитель, подвижник, просветитель, который посвятил свою жизнь служению - ближним и музыке - вот кем предстает перед нами Александр Иванович Рубец.
Это поразило всех присутствующих!
 Спасибо, Анна!

ПесенкаДата: Пятница, 08.06.2018, 21:47 | Сообщение # 882
Цитата nhanna4 ()
Для меня в докладе было много новой информации, например, я не знала, что ритмослоги привнес в муз. практику Эмме Пари. И название системы Галена-Пари-Шеве я тоже не помнила.
 Несколько раз писала об этом на сайте. И в моей книжке "Музыка старинных картин" много сведений.
а вот фотография Э. Пари. редкая. Я очень обрадовалась, когда нашла.
Спасибо Вам большое за мнение, Анна!

nhanna4Дата: Пятница, 08.06.2018, 22:06 | Сообщение # 883
Цитата Песенка ()
И в моей книжке "Музыка старинных картин"
У меня, оказывается, нет этой книги  surprised

ПесенкаДата: Пятница, 08.06.2018, 22:16 | Сообщение # 884
ссылка удалена

Доклад  "Развитие музыкального слуха (внутреннего, гармонического) в цикле ДМШ на примере самостоятельных работ учащихся". Егиазарова Сусанна Саркисовна, ДМШ им. Нейгауза

Прикрепления: 7001297.png (294.6 Kb)

veneziaДата: Суббота, 09.06.2018, 03:17 | Сообщение # 885
Награды: 9
Татьяна Анатольевна, спасибо большое за ссылку доклада Л.А. Джумановой о А.Рубце! Вся биографическая информация, что была подготовлена ею в рамках доклада с презентацией – для меня новинка, восполнение существенного пробела. Поэтому мне был интересен этот доклад вдвойне: и по содержанию, по интереснейшим фактам жизни, и по стилю изложения – в нем совершенно нет «докладного» слога, нет информативного принципа, присущего докладу. Наоборот, он изложен как увлекательный очерк, в котором чувствуется стремление автора поделиться с нами чувством личного интереса, внимания  к личности и творчеству А.Рубца. Непростая судьба, подвижнический труд,  испытания (слепота,невозвратная потеря тетрадей своих воспоминаний), забвение после смерти…и такой значительный вклад в музыкальную педагогику! Удивил факт, что «несмотря на обилие новых «одобренных и рекомендованных» учебников по этим предметам, многие профессора консерватории до сих пор пользуются учебниками Рубца, изданными еще в прошлом веке». А благодаря проектам наших уважаемых форумчан-Мастеров материал учебника  Рубца буквально обрел новое рождение!

Дорогая Светлана Борисовна! Благодарю за ссылку Ваших трех вокализов!! Они получились у Вас такими разноплановыми, яркими по образности и настроению! Безмятежная, светлая «Березовая сказка», озорные «Кумушки» и мечтательная история Золушки, - эти образы, предложенные Вами, очень убедительны!  Хочу также  отметить, что исполнение контрапунктов к Вашим вокализам, - это отдельный уровень, требующий определенного уровня подготовки учащихся, влияющий на развитие и вокально-интонационных навыков, и гармонического слуха, и ладового мышления.

Дорогая Татьяна Анатольевна! Прошу извинить, что отзываюсь только на «Стрекоз» и «Павлина» из Вашего цикла «В
гармонии с природой»! – это все, что пока мне удалось скачать, обещаю Вам, что у моего отзыва будет дополнение. Мне очень понравился музыкальный  облик «Стрекоз» - переменчивый, непостоянный по характеру из-за соединения двух упражнений из сборника А.Рубца. В их сочетании – словно неуловимость мига, когда только что сидящая стрекоза
вспорхнула и взлетела. Признаюсь, проворонила момент вступления…И еще раз прислушалась к звуковому комплексу сопровождения: мелодия в нем так гармонично вплетена: тонко, ненавязчиво…! «Павлины». Красотой павлиньего  веера готова как под гипнозом любоваться бесконечно (особенно от белоснежного красавца глаз не отвести!). Как Вы подбираете природный образ к мелодии вокализа? Что в процессе создания первично: аранжировка? Образный план? Может ли поиск образа затянуться?

Дорогая Анна! Огромное спасибо Вам за ссылки вокализов! а также за комментарии к ним – это настоящий ключ к
пониманию того, КАК Вы создаете свои работы! Скажу  честно, для меня они как шпаргалки: мне без них было бы не во всех случаях понятно, где исключительно Ваша аранжировка вокализа, а где Вы, помимо синтеза с видеорядом, применяете прием наложения с готовой музыкой. И все это звучит интонационно достоверно стилю оформления вокализа! Вот именно в этом, на мой взгляд, заключается тот новый, совершенно недосягаемый уровень мастерства, уровень обобщения опыта, на который Вы сейчас вышли. И пусть музыковеды трепещут! biggrin

Сообщение отредактировал venezia - Суббота, 09.06.2018, 03:27

Поиск: