Четверг, 06.02.2025, 14:52
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Песенка, nhanna4  
КЛАССИКА. Видео классика
lyudmila_wДата: Понедельник, 11.07.2016, 14:16 | Сообщение # 1036
Награды: 88
Статус: Оффлайн
Людмила, я на этом канале нашла кое-что для слушания на сольфеджио (переменный размер, например, роль пауз в "Соловье"). И с Чайковским можно сделать сравнение - "Подснежник", "На санях".

Доделала клавир.

Мне кажется, с учениками не стоит начинать с просмотра. Лучше - с предположительного выбора выразительных средств ("если бы я был композитором"). Или, послушав музыку, обоснованно дать название. При всей миниатюрности, здесь есть материал для разных этапов, от импровизации движений к определению тональностей, вида минора, слышанию секвенции. В "Медведе " - игра аккомпанемента (можно попробовать и в "Чижике"), да и ритмы есть непростые. В более медленных пьесах возможно сольфеджирование мелодии.
Прикрепления: 9058502.jpg (80.1 Kb)

Сообщение отредактировал lyudmila_w - Понедельник, 11.07.2016, 14:31

colnuhkoДата: Понедельник, 11.07.2016, 20:30 | Сообщение # 1037
Награды: 15
lydmila_w, Людмила!Я очень часто даю такие задания детям.Ваш видеоклавир пригодится и при изучении темы "Формы музыкальных произведений".Каждая новая часть во всех пьесах у вас подкрепляется новым образом и даже цветом.Герои видеосюжетов не только соответствуют характеру, но и движутся в ритме музыки.А какой трогательный сюжет с семейством слонов.Здесь и воспитательный момент: учит взаимовыручке, сопереживанию, доброте.А ещё можно сравнить "Слона"Галынина и "Слона " Сен - Санса; "Лебедей" с "Лебедем".Спасибо за проект! wacko

Людмила

ПесенкаДата: Вторник, 12.07.2016, 10:57 | Сообщение # 1038
Награды: 135
Людмила! Вы сделали очень интересный проект, и ёмкий!
То, что можно детям предлагать сравнительные программные произведения - здорово!
Эта мысль сразу приходит. 
У Вас получился хороший монтаж, но видео можно было бы увеличить. Замечательно смонтирован "медведь", лебеди мельком попадают в музыкальную канву, но и это хорошо.
Однако и более всего - сам цикл! Это действительно "зоопарк" с разными обитателями, преподнесённый в ракурсе методики слушания музыки.
Браво!

lyudmila_wДата: Вторник, 12.07.2016, 12:12 | Сообщение # 1039
Людмила, спасибо за отклик. Действительно, и здесь напрашиваются сравнения.
Татьяна Анатольевна, благодарю за такую оценку моей работы.
От животных трудно оторвать взгляд и перевести на ноты, поэтому остановилась на таком размере, но подозреваю, что и это не спасёт.
Есть ещё вариант без нот, крупным планом, более зрелищный, чем методический.

Сообщение отредактировал lyudmila_w - Среда, 13.07.2016, 13:23

MISVEBДата: Вторник, 12.07.2016, 16:08 | Сообщение # 1040
Награды: 107
Людмила, огромное спасибо за чудесный "Зоопарк"! У Вас получился великолепный универсальный проект, который я с удовольствием буду использовать и на слушании музыки, и на музыкальной литературе. Очень понравилось оформление - оно очень стильное, не пестрит и не слишком отвлекает внимание. Так что от души поздравляю Вас с большой творческой удачей! applause

Светлана

ШелкДата: Вторник, 12.07.2016, 18:09 | Сообщение # 1041
Награды: 65
Людмила, спасибо за замечательную работу!
Цикл красиво оформлен, в едином стиле.
Очень понравились видеофрагменты с животными из зоопарка. Такое впечатление, что все фрагменты из одного зоопарка. Правда мне, также как и Татьяне Анатольевне, захотелось эти вставки увеличить.
Ссылка в свободном доступе обрывается на девятой секунде. Очень хочется посмотреть на крупное видео!

Татьяна

lyudmila_wДата: Вторник, 12.07.2016, 20:19 | Сообщение # 1042
Светлана, Татьяна, спасибо за добрые слова, рада, что вам понравилось.
Видео перезалила, но у меня и по той ссылке нормально скачалось...
Тема "Чижика" - на века! :)

Прочитала, что на эту тему сочиняли Прокофьев и Дунаевский.

Сообщение отредактировал lyudmila_w - Вторник, 12.07.2016, 20:20

nhanna4Дата: Вторник, 12.07.2016, 22:02 | Сообщение # 1043
Награды: 129
Людмила, спасибо большое за видеоклавир Галынина. Замечательное оформление и стиль нот. Мне размер видео показался подходящим, все можно рассмотреть. Ноты очень четкие, крупные, по ним удобно следить. 
И правда, как интересно будет сравнивать Сен-Санса с Галыниным! Чудесные миниатюры, которые, несомненно,вызовут живой отклик у детей.

lyudmila_wДата: Среда, 13.07.2016, 13:20 | Сообщение # 1044
Анечка и все, кто откликнулся, спасибо за отзывы, за ваши работы, на которых я учусь, за технические "секреты" и советы.

Сообщение отредактировал lyudmila_w - Четверг, 14.07.2016, 20:29

ШелкДата: Суббота, 16.07.2016, 08:57 | Сообщение # 1045
Переработала Ребикова. Набирала нотный текст сама (спасибо за техническую помощь Анне Наумовой).
Но результат не совсем удовлетворяет. Посмотрите, что получилось.
Ссылка в ЛС. Пишите, кого пропустила

Прикрепления: 9257551.jpg (57.5 Kb)

Татьяна

Сообщение отредактировал Шелк - Воскресенье, 17.07.2016, 18:01

lyudmila_wДата: Суббота, 16.07.2016, 14:01 | Сообщение # 1046
Татьяна, Вы молодец, что сделали вариант "ручной работы". Трудоёмкое это дело, но качественное.
Пьеска интересная, я её ещё первый раз заприметила: и форма, и септимы. Мне здесь слышится что-то "шарманочное", но и в Вашем варианте - интересно, какое-то гипнотическое воспоминание о карнавале.
Можно ещё поэкспериментировать с постепенным появлением и исчезанием, особенно в конце.
Татьяна, эта ссылка - только для просмотра, что-то я не нашла, как скачать.
Попутно у меня вопрос по набору нот: если на нотном стане не помещается 8 тактов, а хочется, наверное, это как-то можно корректировать?

ШелкДата: Суббота, 16.07.2016, 14:20 | Сообщение # 1047
Людмила, спасибо за отзыв на работу.
Ссылка открывается и в правом верхнем углу есть кнопка - "скачать".
А ноты я набирала по шесть тактов на строчке. оставшиеся такты оставляла пустыми, потом их обрезала. При наборе нот количество тактов заранее показывала больше чем надо.
У меня 8 тактов помещается свободно - наверное зависит от количества нот в такте(чем мельче длительности. тем больше нот). Но самый оптимальный вариант - 6 тактов, тогда ноты не такие мелкие.

Татьяна

Сообщение отредактировал Шелк - Суббота, 16.07.2016, 14:21

nhanna4Дата: Суббота, 16.07.2016, 15:08 | Сообщение # 1048
Людмила, спасибо за "Зоопарк" с видео в большом формате!

Татьяна, спасибо за Ребикова! Какие интересные, даже загадочные, иллюстрации Вы подобрали! Такие легкие, фантазийные образы. В картинах ограниченная цветовая палитра, разные оттенки коричневого, на сепию похоже. Очень подходит к музыке, в которой ощущаются "шарманочные" повторяющиеся мотивы. Работа с кадром удачна, на мой взгляд. Понравился фон, как листок из старого альбома.
Ноты выглядят хорошо. Правда, я еще в пэйнте утолщаю нотные линеечки. Так они лучше видны, особенно если планируется, что ноты будут без фона. Но можно линейки и не прорисовывать, а использовать уже традиционный белый фон-маску с размытыми краями. На таком фоне даже серые линеечки хорошо видны.

Сообщение отредактировал nhanna4 - Суббота, 16.07.2016, 15:09

ШелкДата: Суббота, 16.07.2016, 15:37 | Сообщение # 1049
Анна. спасибо за коментарий.
Поделитесь, как вы прорисовываете линеечки. Может напишите в соответствующей теме?

Татьяна

Сообщение отредактировал Шелк - Суббота, 16.07.2016, 15:38

nhanna4Дата: Суббота, 16.07.2016, 16:10 | Сообщение # 1050
Цитата Шелк ()
Может напишите в соответствующей теме?
Татьяна, я уже писала об этом, и даже с подробными рисунками. Кажется, в теме "Вокализы". Если найду, то дам ссылку.

Сообщение отредактировал nhanna4 - Суббота, 16.07.2016, 16:10

Поиск: