Среда, 05.02.2025, 03:00
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Песенка, nhanna4  
ИНТОНАЦИЯ. Гамма. Лад.
ЮлияДата: Воскресенье, 08.12.2013, 13:08 | Сообщение # 1366
Награды: 114
Статус: Оффлайн
Цитата Песенка ()
как об уникальном педагоге
это преувеличение (говорю без кокетства) - ученики у меня обычные.
Спасибо, Татьяна Анатольевна!

Цитата Песенка ()
выделяете аудио дорожку, обратите внимание на иконку с фильтром звука и откройте её.
И за это отдельное спасибо, интересно попробовать!

ПесенкаДата: Воскресенье, 08.12.2013, 13:30 | Сообщение # 1367
Награды: 135
Цитата Юлия ()
это преувеличение (говорю без кокетства) - ученики у меня обычные.

а при чём тут Ваши ученики?!
я о Вас говорила и писала!
Ни-ка-кой субординации в отношениях нет на сайте!   facepalm Всё подвергается корректированию! Задумайтесь, а нужно ли это в данном случае, Юля!
Не умеете принимать мнение, уважаемая - учите себя! shades И читайте внимательнее текст. У нас у всех ученики обычные. Новость тоже мне!  fear

ПесенкаДата: Воскресенье, 08.12.2013, 19:23 | Сообщение # 1368
Прикрепления: 5706325.jpg (58.0 Kb)

ПесенкаДата: Воскресенье, 08.12.2013, 19:24 | Сообщение # 1369
Прикрепления: 0650272.jpg (109.2 Kb)

notkaДата: Воскресенье, 08.12.2013, 21:03 | Сообщение # 1370
Награды: 52
Как хорошо Вам удаётся космическая тематика! От проектов веет спокойствием и умиротворённостью. Как Вам удаётся находится в такой скорости по жизни и одновременно сочинять такие спокойные проекты?
Специально наблюдала за детьми во время распевки "Невесомость". Вначале сомневалась: очень подвижные дети, как воспримут? На удивление им понравилось, пели с удовольствием. Выяснилось, что каждый мечтает посмотреть на нашу планету с окошка космического корабля. Удобный темп, позволяющий продумать звучание следующей ступени и характер музыкального сопровождения, который не сбивал, а наоборот, помогал удержаться в тональности- всё продумано методически точно.
"Выше рыжих облаков" - та же космическая тематика, но уже для первого прослушивания, знакомства с произведением. Я бы его и в конце поставила, после работы над проектом, как пение по памяти.
"В рыжих облаках" - смайлики чудные, они позволяют почувствовать направление движения. Только меня вначале смутила вторая нота "си". Она расположена выше предыдущей и может восприниматься как следующий звук. Но с другой стороны такое расположение поможет научить ребенка точно интонировать повторяющиеся звуки. Красиво слушается модуляция, столько тональностей надо услышать! Форма воспринимается идеально!
Татьяна Анатольевна спасибо ОГРОМНЕЙШЕЕ!    flower   heart

Сообщение отредактировал notka - Воскресенье, 08.12.2013, 21:05

HelenaДата: Воскресенье, 08.12.2013, 21:18 | Сообщение # 1371
Награды: 32
Татьяна Анатольевна, спасибо! Образовался своеобразный цикл - сначала небо си минора, зимнее, мрачноватое, грустное. А теперь музыкальный диптих. "В рыжих облаках" - после си минорного неба яркие солнечные краски Ля мажора. Упражнение уже посложнее, хотя и нет сложных скачков, зато есть в средней части модуляция, причем внезапная, но очень красивые гармонии поддерживают мелодию. Я так понимаю, что это тоже для народников, поэтому тембр гитары использован, кажется. А какие замечательные нотки-подсказки! По величине месяца видно, какая длительность длиннее, какая короче. А маленькие солнышки-четверти такие забавные, как будто гоняются друг за другом. А может, это солнечные лучики? На половинках с точкой даже струны натянуты!  Облака и шар-линза опять здесь пришлись очень кстати, и объединяют это упражнение с предыдущим, как и сюжет.
Еще хочу сказать про рыжие облака. Мы с детьми учим такую песенку: В рыжем небосводе солнышко резвится. Обязательно обсуждаем, почему небо рыжее. Обычно ребята мне объясняют, почему, но не все, видимо это понимают. Так что обязательно и здесь я с детьми это обговорю, не смотря на то, что это для детей примерно 3 класса (я так думаю).
Мелодия на нотном стане уже вся пронизана солнечным светом, солнечными бликами. Нотки-смайлики прелестны. А средняя часть опять выделена уже и нотами, очень забавными рожицами с различными эмоциями, а еще звонкими призвуками-подголосками в фонограмме.В репризе вновь вернулись смайлики. Таким образом, форма подчеркнута не только в музыке, но и в видеооформлении.

Добавлено (08.12.2013, 21:18)
---------------------------------------------
Остроумное название - Выше рыжих облаков. Т.е. логическое продолжение предыдущего проекта. Вот тут надо подумать, как его правильно применить. Наверное, выучив уже наизусть Рыжие облака, петь под фонограмму и любоваться полетом над этими облаками. Спасибо за такой необычный цикл!

ПесенкаДата: Воскресенье, 08.12.2013, 21:34 | Сообщение # 1372
Цитата notka ()
"В рыжих облаках" - смайлики чудные, они позволяют почувствовать направление движения. Только меня вначале смутила вторая нота "си". Она расположена выше предыдущей и может восприниматься как следующий звук
Я пересмотрю этот момент, но так за день намучилась с конвертированием, что вряд ли рискну переделывать!
отдельное спасибо за комментарии к "невесомости"
Вероятно, во мне настолько сильно тяготение к умиротворению и стабильности, чего нет в быту и жизни, что возникающие проекты, только это подтверждают.
Выводы делать бесполезно, уж как идёт и Слава Богу. что идет и создаётся.
Цитата Helena ()
В рыжем небосводе солнышко резвится. Обязательно обсуждаем, почему небо рыжее. Обычно ребята мне объясняют, почему, но не все, видимо это понимают.

как же я люблю эти Ваши подмечания мелочей! Огромное спасибо!

Действительно этот проект. как и си-минор делаю для народников.
Посмотрим, понравится ли? Примут ли?
Потом обязательно напишу.

Си-минор скачали уже около 40 раз.
А пишут только свои. Как и всегда!
Просто в ноги вам всем мне надо кланятся и благодарить за отзывы!

lyudmila_wДата: Воскресенье, 08.12.2013, 23:14 | Сообщение # 1373
Награды: 88
Каким-то волшебным образом "Синее небо" и "Рыжие облака" перерастают из упражнения в музыку и состояние. Причем,си минор - светится, а ля мажор для меня звучал, как счастливая колыбельная.
Ну, а выше облаков - гармония с миром, чего нам всем так не хватает.
Татьяна Анатольевна, Вы писали, что "Облака" планируются для домристов. Не отсюда ли - желто-оранжевые тона и округлые формы? Чтобы виделось родным и знакомым?
Как Вы планируете работу с этими проектами?
Спасибо!

ПесенкаДата: Понедельник, 09.12.2013, 00:15 | Сообщение # 1374
Цитата lyudmila_w ()
Как Вы планируете работу с этими проектами?

я планирую показать это на конференции струнников- народников. куда меня пригласили. Поэтому и сочиняю.
А как они отнесутся к этим проектам, не знаю.
Напишу, когда услышу.

ПесенкаДата: Понедельник, 09.12.2013, 01:17 | Сообщение # 1375

это последний проект для конференции народников-струнников, который я запланировала.
ссылка в личке
Прикрепления: 4519838.jpg (79.5 Kb)

ШелкДата: Понедельник, 09.12.2013, 08:17 | Сообщение # 1376
Награды: 65
Мини-буги - интересное упражнение с пониженной VII ступенью. Мелодия в диапазоне квинты, но как интересна и выдержана в стиле буги-вуги. Красивое оформление - цветные диезы, нотки-анютины глазки и пчелки, движущиеся фигурки гусеницы, божьей коровки, бабочек. Очень понравилось приближение картинки - настоящая анимация. И конечно же мультфильм в конце! Небольшая неточность в тексте - последняя нота звучит четветртями, а в нотах записана ти-ти Та...
Аранжировка очень трогательная и подходит для всех этих букашек, которые так задорно пляшут.
Татьяна Анатольевна, спасибо!

Татьяна

ЮлияДата: Понедельник, 09.12.2013, 15:14 | Сообщение # 1377
Награды: 114
Весёлое и полезное упражнение! Этот стиль "на слуху", и, очевидно, не составит труда правильно пропеть мелодию то с низкой 7ст., но с обычной.
Мне кажется, для лучшего "теоретического понимания" учениками такого лада с мерцающей ступенью можно было как-то выделить это мерцание на схеме- разница никак не обозначена, только в нотах мы видим бекары. И даже в нотах можно было ре и ре-диез ярко выделить - эта ступень здесь главный персонаж.

Мультфильм - потрясающий! biggrin Здесь уж точно надо импровизировать и мелодию - хотя бы из звуков верхнего тетрахорда; и ритмический рисунок.
И с самого начала упражнения можно ритмом заниматься - придумывать какие-нибудь яркие остинатные рисунки.
Большое спасибо за ссылку! Надеюсь ещё посмотреть Облака. smile

nhanna4Дата: Понедельник, 09.12.2013, 18:37 | Сообщение # 1378
Награды: 129
Какое чудо "Мини-буги, мини-вуги"!
Пчелы очень смешные smile Кстати, движение пробегающей божьей коровки (и других насекомых) очень реалистичны. Я заметила, что в юлиде очень удобно делать бегающих мошек, при быстром движении кажется, что они лапками перебирают, даже если изначальное изображение неподвижно.
Прекрасные упражнения Вы сделали для народников, Татьяна Анатольевна! В "Мини-буги" 1 часть можно как диктант использовать, а потом петь вторую часть. А в третьей части, где забавный мультфильм, петь напамять. Хорошо сделан цветочный нотный стан с анютиными глазками и одуванчиком - ре-бекаром!

Только сейчас поняла, что дерганье во время просматривания видео "В рыжих облаках" - это не косяк самого видео. И не проблемы с моим ноутбуком smile Это у меня просто это видео не докачалось, а я его переместила из загрузок на флешку. sad И потому дергает.
Если у Вас будет время, то не могли бы Вы, Татьяна Анатольевна, прислать новую ссылку на "В рыжих облаках"? Хочется с нормальным звуком посмотреть... А "Выше рыжих облаков" скачалось.

Цитата Песенка ()
Вероятно, во мне настолько сильно тяготение к умиротворению и стабильности, чего нет в быту и жизни, что возникающие проекты, только это подтверждают.

Да! Это тяготение к умиротворению и стабильности я услышала также в проекте "Выше рыжих облаков".
У Вас есть одна потрясающая черта в проектах: очень красивые вступления к музыкальным композициям, которые сразу создают настроение, овладевают вниманием и заставляют с удовольствием предвкушать дальнейшее развитие. Очень удобный диапазон, удобно даже и на октаву ниже петь. Интересно подобран фон: в момент отклонения появляется северное сияние.

Спасибо большое, Татьяна Анатольевна, за новые работы! respect

Сообщение отредактировал nhanna4 - Понедельник, 09.12.2013, 18:38

solnce13Дата: Понедельник, 09.12.2013, 18:58 | Сообщение # 1379
Награды: 29
"Мини-буги" очень необычное для восприятия упражнение. Сделано - супер! Столько различных героев, движения, анимации, интересная аранжировка и в завершении мультфильм! Я сначала не справилась с темпом, не успевала следить за всеми персонажами. shy Уж слишком они подвижные. Пришлось смотреть несколько раз. Мелодия знакомая, на слуху, а проговорить, а тем более спеть, никак не успевала. Татьяна Анатольевны, какую форму работы Вы планируете использовать в самом начале, до появления записанной мелодии? 
  Нотный стан и нотки такие светлые, позитивные. И 7 пон. выделена другим цветком (одуванчиком) и ярким знаком бекара, что  сразу обращает внимание. 
"В рыжих облаках" такой яркий, светлый, солнечный проект. С удовольствием пела мелодию на протяжении всего проекта. Идеально показана форма и содержание. Татьяна Анатольевны, Вы подобрали таких красочных, ярких персонажей, так интересно наблюдать как развивается мелодия. Темп подходящий. Успеваешь и пропеть, и послушать, и рассмотреть всё. 
"Выше рыжих облаков" такой умиротворённый по настроению и состоянию проект. Воспринимается как продолжение предыдущего, хочется просто петь под красивую фонограмму, наслаждаясь космическим видом. 
Огромное Вам спасибо за новые, оригинальные проекты!!!  respect

Ирина

tvsreДата: Понедельник, 09.12.2013, 22:21 | Сообщение # 1380
Награды: 0
"tvsre, но ведь ссылка на последний проект открыта. Вы его смогли скачать? "
Да, спасибо. Это скачалось. Но вот многое из выложенного ранее - только через ЛС. Если я правильно понимаю, нужно отправлять просьбу о ссылке в Личном сообшении автору?

Поиск: