Четверг, 17.08.2017, 04:58
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 177«1234176177»
Модератор форума: Песенка, nhanna4 
Форум » Форум сайта Татьяны Боровик » Методика и практика » ИНТОНАЦИЯ. Гамма. Лад.
ИНТОНАЦИЯ. Гамма. Лад.
Костякова_МГДата: Пятница, 08.07.2011, 13:14 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 111
Награды: 5
Статус: Offline
Выучить трехолосно одну фразу? Вы шутите??? Там же сплошь партесное пение, 4 голоса! Мне повезло - диапазон от ми малой до фа второй, сначала в первом голосе пела (правда, там иногда ля попадается...), сейчас теноровую партию, потому что певчих не хватает для строя. Я здесь размещала ноты Херувимской Христова, смотрели? У него много Херувимских, но эта как свыше, ее называют еще Херувимская с триолями. Вот это вещь!!! никак не могу найти ее исполнение. Проникновенно, гениально, даже просто представить - как оно звучало бы, мураши по коже! Не знаю, возьмется ли наш регент за это произведение, оно все-таки сложноватое.
Церковное пение настраивает на определенный лад, во время служб я получаю то, чего в жизни обыденной, увы, нет. А еще хорошая школа чтения с листа... может, научусь? sad

А что же у вас там произошло? Очень заинтриговали :-)
 
СветорадаДата: Пятница, 08.07.2011, 13:27 | Сообщение # 17
Группа: Проверенные
Сообщений: 113
Награды: 7
Статус: Offline
Спасибо всем за теплые слова о проектах.
Татьяна Анатольевна, слова не пописывала как то не думала об этом, да и не умею еще пока sad
конечно можно сделать и с подписанным текстом и нотами,на начальном этапе возможно деткам будет легче, а не будет ли это мешать,отвлекать?


Александра.
 
ВераНикаДата: Пятница, 08.07.2011, 16:48 | Сообщение # 18
Группа: Друзья
Сообщений: 866
Награды: 70
Статус: Offline
Quote (Песенка)
Ну хоть кто-то написал . Сижу, качаю, а сама думаю -- надо или нет?!
Это очень интересная форма. И моделей у меня еще много есть. Теперь хотя бы стимул есть еще выкладывать.
Спасибо, Юля!


Татьяна Анатольевна, материал бесценный!!! В этом году работала с шестилетками по Вашей книжке. Ребята обожают работать по ней, интересные упражнения, красивые образы! Очень быстро помагает раскачать гудошников, "растормошить"зажатых детей, научить их фантазировать!!! Ритмические картинки и песенки давала и в первом классе!
Спасибо, спасибо, спасибо!!!
 
ПесенкаДата: Пятница, 08.07.2011, 17:59 | Сообщение # 19
Группа: Модераторы
Сообщений: 6055
Награды: 116
Статус: Offline
Quote (Костякова_МГ)
А что же у вас там произошло? Очень заинтриговали :-)


Верочка! Напиши, что произошло, пожалуйста!
 
ВераНикаДата: Пятница, 08.07.2011, 20:20 | Сообщение # 20
Группа: Друзья
Сообщений: 866
Награды: 70
Статус: Offline
Александра, очень радостно "видеть" Вас здесь!!! огромное Вам спасибо за то, что делитесь своими работами! К своему огорчению, не могу их пока посмотреть!Судя по откликам и анонсным картинкам, они замечательные!

Я так и не освоила "науку", чтобы создавать что-то подобное. Пробовала начинать методом "тыка", но жизненные обстоятельства складываются так, что время находится на два-три "тыка". Когда зимой была на Рождественских уроках у Татьяны Анатольевны, она великодушно предложила мне свою помощь летом. Для меня это просто подарок, дарованный свыше! (Это я уже "повествую" по просьбе Татьяны Анатольевны).

А дальше Господь посылает подарок за подарком. Татьяна Анатольевна приезжает из монастыря и у меня в это время появляются три свободных дня! "Лечу" в Смоленск и узнаЮ, что мы будем петь на клиросе - "Всенощную бдение" и "Литургию"!!! Сразу оговорюсь, что на клиросе я пела единственный раз, лет 15 назад, в составе академического хора! Пели на Пасхальной службе выученные произведения попеременно с церковным хором. Правда был у меня ещё один опыт, но весьмаа печальный! В прошлый мой приезд в Смоленск дочечка Татьяны Анатольевны, Полиночка, (она служит регентом в Зачатьевской церкви) пригласила меня в свой хор. Спеть "Литургию" с листа у меня НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!!! А в этот раз, ко всему прочему, в Смоленск приехал Митрополит Пантелеимон и должна была быть не простая служба, а архиерейская!!! Задача не из лёгких!

Мы с Татьяной Анатольевной с утра до вечера добросовестно учили "Всенощную", а Полиночка уехала репетировать с хором духовного училища (Она преподаёт в этом училище, но не регентует). Владыка захотел, чтобы на службе пел училищный хор и благословил регентом Полину . Татьяна Анатольевна переживала за Полиночку, ей предстояло дирижировать чужим хором, практически без репетиций. Но ещё больше переживаний было - не подведём ли мы её! Спел хор замечательно и даже мы с Татьяной Анатольевной, с Божией помощью, пели вполне сносно! Как нам кажется! smile

Пели мы в Иоанновском храме,а на следующее утро должна была состояться "Божественная литургия" в Кафедральном Соборе. Владыка захотел, чтобы на Литургии пел этот же хор. Его хор (архиерейский) Кафедрального собора весь день репетировал архиерейскую службу, возмутился "варягами" и в телефонных переговорах Полиночке "позволили" петь часть службы.
Времени оставалось мало, и мы честно говоря, даже обрадовались. Но в конце концов Полине позвонили и сказали, что Митрополит благославил её хор сопровождать всю службу. Мы учили "Литургию" всю ночь, без инструмента и пели шёпотом !

Утром пелось трудно, но такая чудная благодать!!! А Татьяна Анатольевна потом шутила, что владыка свой хор разогнал к моему приезду, чтобы мы сподобились спеть на клиросе!!! А ещё мы исповедались и причастились у самого Пантелеимона!!! И после службы митрополит пригласил всех певчих на трапезу!!!
Вот такие неожиданные и удивительные подарки!!!

Мариночка, так здорово, что Вы поёте в церковном хоре!!! Испытала сама, как это трудно! Не комплексуйте, читать с листа церковный текст- это архисложно! Но зато какая благодать!!!


Сообщение отредактировал ВераНика - Пятница, 08.07.2011, 20:30
 
Костякова_МГДата: Пятница, 08.07.2011, 21:51 | Сообщение # 21
Группа: Администраторы
Сообщений: 111
Награды: 5
Статус: Offline
ВераНика, какая чудесная история! Я пела в церковном хоре студенткой, тогда было проще. А за эти 17 лет, из них 14 - учитель музыки, я все что знала и то позабыла. Утопили в бумагах, много подработок... и такие важные умения испарились. Сейчас мне при переезде повезло очень странно: на наши небольшие деньги удалось купить дом в хорошем месте, но самое главное: храм в 200 метрах от дома! На следующий день после переезда я была там, и уже в хоре smile Правда, пела конкретно "сидя" на соседнем голосе. Хоть умение слышать соседа осталось biggrin А регент не поняла и решила, что я такая талантливая... и в одной из служб мне отдельную партию.... аааааааа. А потом кучу партитур домой, учить. Потихонечку втягиваюсь. И очень-очень рада.
 
ПесенкаДата: Пятница, 08.07.2011, 22:09 | Сообщение # 22
Группа: Модераторы
Сообщений: 6055
Награды: 116
Статус: Offline
Все -- СУПЕР!!!
И опять радостноооооооооооооо!!!!! АААААААААААААААА!!!! Во все горло бы закричать!!!!


Верочка! Ты забыла, что всем певчим после вечерней службы от Владыки подарили по большущей белой розе!
А я сейчас занимаюсь с иноком Филаретом. Приходит каждый день с начала недели. Уже чуть-чуть с нотами разбирается, причем в обоих ключах. Играет и поет свою теноровую партию. С УДОВОЛЬСТВИЕМ поет длинноты!
Сегодня занимались 2, 5 часа. Я, честно говоря, обалдела.
А он - "еще-еще-еще", "хочу-хочу-хочу"!!!
Я посетовала, а Полюська говорит, - "Ты же хотела, чтобы сольфеджио было кому-то нужно, вот и получай! Радуйся!"
И ведь права.
 
ЮлияДата: Пятница, 08.07.2011, 23:09 | Сообщение # 23
Группа: Проверенные
Сообщений: 3388
Награды: 114
Статус: Offline
Как интересно Вера написала, захватывающе! Вот уж действительно, событие! И действительно, Божий дар, потому что заранее, задолго этого не было в планах Татьяны Анатольевны и Веры Вадимовны, так?
Поздравляю вас!
Татьяна Анатольевна, у Вас замечательный ученик, мне кажется, за ним ещё последуют...

Коллеги, а почему именно литургию трудно выучить и петь по нотам?
____________________________
Шалтая-Болтая удалось скачать! Замечательный проект Аллы! Партитура! Ритмический аккомпанемент, наверное, исполняется остинато всю песню, так?
Написанная мелодия - ритмический контрапункт к звучащей. И не так-то просто спеть ровные восьмые во время звучания синкоп. В конце ещё и проверка памяти - тест.
Универсально и компактно, ничего лишнего. Алла, спасибо!
 
ВераНикаДата: Суббота, 09.07.2011, 14:12 | Сообщение # 24
Группа: Друзья
Сообщений: 866
Награды: 70
Статус: Offline
Quote (Песенка)
Верочка! Ты забыла, что всем певчим после вечерней службы от Владыки подарили по большущей белой розе!


Да-да, забыла!!! Я эту розу увезла с собой- и память, и святыня!

Филаретом восхищаюсь! Молодой, красивый юноша! Очень тяжело больной! Но столько в нём смирения, душевности, жизнелюбия, целомудрия и мудрости! Такое желание научиться петь!!(нашим бы ученикам хоть толику!) Мы с Татьяной Анатольевной ночью учили партии, а он сидел и слушал, не могли заставить его пойти лечь спать!!! И интонировал он очень приблизительно: тон и полутон не ощущал! А сейчас уже поёт партию!?! Столько талантов Господь ему даёт! Но и учитель у него, надо сказать, гениальный!!! У Татьяны Анатольевны и ослик запоёт соловьём!!! :)

Добавлено (09.07.2011, 13:39)
---------------------------------------------
Quote (Костякова_МГ)
Сейчас мне при переезде повезло очень странно: на наши небольшие деньги удалось купить дом в хорошем месте, но самое главное: храм в 200 метрах от дома! На следующий день после переезда я была там, и уже в хоре Правда, пела конкретно "сидя" на соседнем голосе. Хоть умение слышать соседа осталось А регент не поняла и решила, что я такая талантливая... и в одной из служб мне отдельную партию.... аааааааа. А потом кучу партитур домой, учить. Потихонечку втягиваюсь. И очень-очень рада


Мариночка, как я Вам по-хорошему завидую!!! Моя самая сокровенная мечта- жить рядом с храмом и петь в церковном хоре!!! Даст Бог, может сбудется!!! А в нашей жизни ничего случайного не бывает! Всё что Господь нам посылает -и радости, и скорби - во благо, во спасение души нашей для жизни вечной!
я очень рада за Вас!!!


Добавлено (09.07.2011, 14:12)
---------------------------------------------
Quote (Юлия)
Коллеги, а почему именно литургию трудно выучить и петь по нотам?


Юленька, для меня сложно во время пения "проговаривать" церковный текст синхронно. И ещё ощутила на себе, так называемый, "синдром клироса" - не сышишь себя. Очень непривычное ощущение, теряешься и боишься не попасть в унисон.


Сообщение отредактировал ВераНика - Суббота, 09.07.2011, 14:14
 
ПесенкаДата: Суббота, 09.07.2011, 16:29 | Сообщение # 25
Группа: Модераторы
Сообщений: 6055
Награды: 116
Статус: Offline
Вот еще прекрасные стихи Г. Сапгира, в которых с помощью и рисунков, и внутреннего ощущения можно инторировать по-разному УДИВИТЕЛЬНОЕ слово.


 
ЮлияДата: Суббота, 09.07.2011, 17:00 | Сообщение # 26
Группа: Проверенные
Сообщений: 3388
Награды: 114
Статус: Offline
У меня продекламировалось от лица последнего персонажа ( это я после поняла), поэтому получилось чётко на 6/8 с затактом.
А с другим настроением,наверное, будут ферматы, и размер может поменяться(9/8, 12/8).
 
ПесенкаДата: Суббота, 09.07.2011, 17:41 | Сообщение # 27
Группа: Модераторы
Сообщений: 6055
Награды: 116
Статус: Offline
Юля! В любом размере читайте! Это как раз и менее важно! Более важна эмоция!

ФА-МАЖОР.


[c]Пение гаммы в ритме.jpg[/img].[/c
 
ПесенкаДата: Суббота, 09.07.2011, 18:08 | Сообщение # 28
Группа: Модераторы
Сообщений: 6055
Награды: 116
Статус: Offline
КОШАЧЬЯ ГАММА




 
ПесенкаДата: Суббота, 09.07.2011, 18:14 | Сообщение # 29
Группа: Модераторы
Сообщений: 6055
Награды: 116
Статус: Offline
Песенный материал (с аккомпанементом звучащих жестов)


Песенка про звуки (в "Музыкальном руководителе опубликована, по-моему")



ОХОТНИК
(
нем фольк. Есть фонограмма. Обязательно найду и добавлю
)


 
ВераНикаДата: Суббота, 09.07.2011, 19:33 | Сообщение # 30
Группа: Друзья
Сообщений: 866
Награды: 70
Статус: Offline
Татьяна Анатольевна! Все Ваши гаммы поются "на ура"!!! Давала и младшим , и старшим. А песенки - для меня открытие!!! Классные!!!Ритм.группы с шестнадцатыми и с партитурой, да ещё и с фонограммой!!! И "удивительный человечек!" удивительный! Повторение во 2 классе с этого и начнём!
Большое спасибо!!!
 
Форум » Форум сайта Татьяны Боровик » Методика и практика » ИНТОНАЦИЯ. Гамма. Лад.
Страница 2 из 177«1234176177»
Поиск: