|
ЭКЗАМЕНЫ, КОНКУРСЫ, СЕМИНАРЫ и ЗАНЯТИЯ
|
|
| Helena | Дата: Пятница, 03.04.2020, 13:26 | Сообщение # 1501 |
Награды: 32
Статус: Оффлайн
| Здравствуйте, коллеги! Я на дистанционной работе с 18.03. Поскольку в Москве последний нормальный рабочий день был 16.03, а с 17.03 объявили свободное посещение, то и детей с 17.03 приходило по 1-2 из группы. Стало ясно, что надо что-то придумывать. Для занятий должна быть какая-то площадка, где можно собрать детей и родителей. Многие пользуются Вотсапом, я не люблю, очень мелко, да и текст набирать одним пальчиком замучаешься. Мне помогло то, что уже несколько лет я практикую такую площадку В Контакте. Там у меня собраны родители, дети, там я публикую дом. задания, отвечаю на вопросы, если они есть. И я начала работу В Контакте. Начала с 18.03, как я уже сказала, потому что разогнать такую махину - это нужно время. Вскоре на меня посыпались ответы, думала утону. Сейчас как-то всё растянулось во времени, стало полегче. Но работаю каждый день, практически с утра до вечера.Цитата Мэри (  ) из компьютера вылезаю только есть и спать) Аналогично. Что я использую. Помогают рабочие тетради "Дом. задания" Золиной. Даю задание, дети делают фото сделанного, присылают, я проверяю. По учебнику задаю выучить номер наизусть с дириж. Родители (или сами дети, если старшие) снимают видео, присылают, я прослушиваю, делаю замечания, если надо, ставлю отметку. В 3 классе сейчас тема "Главные трезвучия". Поскольку на Ютюбе есть видео Анны по этой теме, дала его. Плюс размещаю картинку с правилом, даю письменное задание и практическое - сыграть и спеть, видео прислать. Что касается слуховых заданий, вышла из положения следующим образом. Набираю в нотном редакторе нужное, вывожу аудио, размещаю. Поскольку мы подобные задания делаем всё время в классе, дело идёт. Мы слух анализ делаем письменно - слушаем интервалы, аккорды, записываем нотами. Пишем ритмич. диктанты (всё набираю в нотном редакторе). Тяжело было с 1-ым классом. Только начали 3/4, и тут карантин. Пришлось набрать в редакторе этот номер, который мы разучивали, добавить ударные на каждую долю, плюс акцент на сильную долю, разместила фонограмму. Дело пошло. Я довольна. Приходится даже ноты из учебника вырезать, т.к. некоторые выехали на дачу без нот. Диктант тоже можно так же писать. Только приходится предварительное разъяснение делать в некоторых случаях. Да, они могут писать дольше, чем в классе, пользоваться инструментом. Ну и пусть. Они же работают, польза всё равно есть. Zoom я не пользуюсь, нет необходимого оснащения. Пользовалась коллега, замучилась. То одного не слышно, то другого. Да и всех собрать в одно время - целая история. Так что я работаю вот так. Обучение идёт, родители благодарят, я чувствую результат, даже определённую пользу, т.к. приходится слушать КАЖДОГО, что невозможно на уроке.
Сообщение отредактировал Helena - Пятница, 03.04.2020, 13:28 |
| |
| |
| Песенка | Дата: Пятница, 03.04.2020, 14:49 | Сообщение # 1502 |
Награды: 135
| У меня очень большая работа - письма в почту, скайп, вацап, телефон посмотрите на кол-во писем с утра одного дня...
 сведения высылаю в группы и для администрации в том варианте, который для меня удобный

|
| |
| |
| Песенка | Дата: Пятница, 03.04.2020, 14:54 | Сообщение # 1503 |
| Все, что делается теоретиками, правильно и грамотно. Но более сложно и занятость огромная. Пожалуйста поищите возможности работы с группой. такую предлагают в программе Zoom. Я зарегистрировалась. А что и как желать дальше? Как и каким образом создать группу? Пожалуйста поинтересуйтесь шагами этой программы. напишите! У нас сейчас именно ЭТА работа входит основной. С рекомендациями работать по группам в текущем расписании. Давайте это освоим. Уж что мы только не опробывали и не освоили. Коллеги! Дорогие форумчане! Только на вас надежда. И конечно же отзовитесь на призыв делиться ссылками на материал. выставляйте ссылки на главной. Только подписывайте для какого класса и с чем.
|
| |
| |
| Helena | Дата: Пятница, 03.04.2020, 15:25 | Сообщение # 1504 |
Награды: 32
| Видео про Zoom. Может быть, будет полезным. https://youtu.be/ocbM_PWYtek
|
| |
| |
| Песенка | Дата: Пятница, 03.04.2020, 16:19 | Сообщение # 1505 |
| Многим нужен материал! Пожалуйста поделитесь!!!!
|
| |
| |
| Песенка | Дата: Пятница, 03.04.2020, 19:55 | Сообщение # 1506 |
| Светлана Борисовна! поместите свою информацию на главной. Пожалуйста анонсируйте свой сайт
|
| |
| |
| MargaritaErm | Дата: Пятница, 03.04.2020, 20:06 | Сообщение # 1507 |
Награды: 4
| всем добрый день. мои первые выводы про дистанционные занятия такие: собраться группой по расписанию перед экраном домашних компьютеров нам оказалось нереально, у кого-то другие члены семьи тоже работают и занимаются дистанционно, кого-то увезли на дачу, к бабушке и т. п. - я ограничилась тем, чтобы группа хотя бы выходила на связь в свой день. поэтому я организовываю занятия так: записываю содержательную теоретическую часть урока в программе OBS Studio (можно любой другой экранной камерой, данная программа удобная и бесплатная), запись включает в себя личное воззвание к совести учащихся через веб-камеру, демонстрацию с экрана всего необходимого методического материала - страниц тетрадей, учебников, заданий, записанных в Magic Score и Finale, демонстрацию на фортепиано музыкальных иллюстраций к изучаемым темам. стараюсь уложить урок в 15 - 20 минут, не более. в этой программе удобно переключаться с между разными заранее приготовленными "сценами"- камерой и всем иллюстративным материалом. звук записываю на выносной микрофон. отдельно посылаю задания по сольфеджированию - записываю номера с аккомпанементом, или делаю аранжировки, или пользуюсь накопленными благодаря всем вам запасами. также посылаю аудиотреки с диктантами, которые либо играю сама, либо беру из номеров в mp3 сборника Калмыкова, Фридкина. по сольфеджио это пока всё. поскольку ушли мы сначала до 13.04, то в первые недели я решила сделать упор на закреплении элементарной теории и музыкальной грамоты. если будем сидеть до мая, то надо, конечно, придумывать и другие формы работы. желаю всем творческих успехов. мне кажется, для теоретиков это очень интересное время.Добавлено (03.04.2020, 20:38) --------------------------------------------- что касается муз. литературы и слушания музыки, то, конечно же, есть море ссылок на музыку, которыми можно забросать учеников. но не факт, что они будут это слушать, и слушать внимательно. всё зависит от того, как мы ставим вопросы. за прошедшие две недели мы занимались следующим: малышам я отправляла порциями фортепианные пьесы Грига + частично Пергюнта, а они мне в ответ шлют свои сказки - записывают текст или аудио и рисуют. со средними занимаемся оркестром, например, записать порядок вступления инструментов: https://youtu.be/Sj4pE_bgRQI
Сообщение отредактировал MargaritaErm - Пятница, 03.04.2020, 20:28 |
| |
| |
| Nadezda | Дата: Суббота, 04.04.2020, 14:23 | Сообщение # 1508 |
Награды: 26
| Коронавирусная инфекция не только изолировала нас друг от друга, но и повлияла на развитие цифровых технологий. У нас в школе дистанционные занятия начнутся с 6 апреля. Сейчас я только готовлюсь к этому. Поэтому я не могу рассказать, как я это делаю, могу только рассказать, как я готовлюсь к этому. Что у меня уже было наработано:- уменя был сайт (подсайт на школьном сайте), на котором была страница, защищённаяпаролем, на которой я выкладывала список учебников и рабочих тетрадей, которые нужно приобрести, расписание уроков, домашние задания по всем музыкально-теоретическим предметам в каждом классе, у родителей и учеников была возможность прямо с сайта задать любой вопрос, на который я отвечала. Но сегодня этого сайта нет, потому что компания Е-ПАБЛИШ очень во-время перевела бесплатное обслуживание сайта на платное. Оплатить сейчас их услуги невозможно, значит этот вариант отпадает. Сначала этого учебного года я создала группы в WhatsApp. Каждому классу своя группа. Это очень удобно. В младших классах я выставляю там все домашние задания, советы, просьбы. Родители отзываются моментально. Кроме домашних заданий, это очень выручает, когда мы что-то не успеваем сделать на уроке. Например: дети очень хотели посмотреть балет Щелкунчик от начала до конца, а у нас такой возможности на уроке не было. Я сбросила ссылку, родители счастливы, потому что дети при деле и ими не нужно заниматься хоть какое-то время, я тоже рада и очень хочу поддержать в детях этот интерес. Еще вариант: симфоническая сказка «Петя и волк», вариантов много, выбираю, сбрасываю ссылки, дети смотрят. Со старшеклассниками вообще интересно: послеразговора со мной, они старались получить разрешение родителей скачать WhatsAppи войти в группу уже с собственного телефона. Я только за, потому что я получаю возможность общаться сразу с учеником, а не через родителя. Конечно, записать домашнее задание ученики старших классов могут и сами. Но на уроках, мы многое не успеваем. И тогда я просто сбрасываю им в ссылки WhatsApp, что нужно просмотреть,или прочитать, или прослушать. Большинство это делает. Пробовала организовать такие же группы ВКонтакте. Поняла, что опоздала. Если бы сделала это раньше и дети, родители привыкли к такому контакту со мной, наверное, это бы работало. Но на сегодня их там нет, они в WhatsApp, в Viber, в Instagram. Это нужно учитывать. Но и WhatsApp, и Viber, и Instagram это не совсем то, что нужно мне, как преподавателю. Нужна такая программа, которая позволит проводить именно групповые занятия. При этом должен быть хороший звук, хорошее видео, и не должно быть варианта зависания программы в процессе урока. Какая это будет программа, я пока не знаю. Будем пробовать.
Сообщение отредактировал Nadezda - Суббота, 04.04.2020, 16:39 |
| |
| |
| Песенка | Дата: Среда, 08.04.2020, 13:19 | Сообщение # 1509 |
| selenga, поместите свое сообщение на главной странице пожалуйста
|
| |
| |
| ramona07 | Дата: Пятница, 17.04.2020, 20:33 | Сообщение # 1510 |
Награды: 0
| Издательство Музыка Юргенсон открыло доступ с 15 апреля к электронным учебникам по сольфеджио 1-4 кл, слушание музыки 1-3, муз лит зарубежная (об этой разработке на этом сайте говорилось в одной из веток форума) https://www.musica.ru/blogs....B%D1%82
Пока доступ можно по указанным внутри ссылкам раздавать, в дальнейшем изд-во планирует работать на основе своего приложения. на телефоне оно занимает 400-500 МБ
Я также использую демоверсии учебника в онлайнуроках, чтобы ученику не надо было что-то специально устанавливать. http://musica.ru/EOR/solfeggio/solfeggio_3_4/demo/#/build (можно поделиться экраном, например, в ЗУМ, вайбер чтобы каждый ученик делился экраном и показывал выполнение упражнения + игра на клавишах онлайн).
Можно давать ссылку на конкретное упражнение.
|
| |
| |
| Песенка | Дата: Понедельник, 11.05.2020, 14:44 | Сообщение # 1511 |
| Приглашаю участвовать в вебинарах в качестве ведущих! Коллеги отзовитесь!
|
| |
| |
| antost | Дата: Понедельник, 17.08.2020, 09:52 | Сообщение # 1512 |
|
Награды: 1
| Уважаемые коллеги, ознакомьтесь, пожалуйста, с моим отзывом о прохождении онлайн-школы "Открытые двери".
С уважением, А. Г. Остапенко
|
| |
| |
| antost | Дата: Понедельник, 17.08.2020, 09:55 | Сообщение # 1513 |
|
Награды: 1
| Также предлагаю прочесть мой отзыв о Курсе повышения квалификации «Дистанционное образование в сфере музыки: особенности организации образовательного процесса онлайн», предоставленном Санкт-Петербургской консерваторией имени Н. А. Римского-Корсакова в рамках Летней международной школы.
С уважением, А. Г. Остапенко
|
| |
| |
| Nadezda | Дата: Понедельник, 17.08.2020, 16:59 | Сообщение # 1514 |
Награды: 26
| Цитата antost (  ) Уважаемые коллеги, ознакомьтесь, пожалуйста, с моим отзывом о прохождении онлайн-школы "Открытые двери". Антон Геннадьевич, прочитала ваш отзыв. Мне кажется, что все мы еще не до конца поняли и оценили то, что произошло. Ведь ничего подобного никогда в нашей стране не проводилось. Думаю, что и в других странах тоже. Мероприятие грандиозное, нужное, серьезное. Проведено на высочайшем профессиональном уровне. Продуманное, логично выстроенное. Главная заслуга в подготовке и проведении онлайн-школы, конечно, принадлежит Татьяне Анатольевне. Её энергия, желание поделиться с другими всем, что она знает и умеет, безграничны и неоценимы. Конечно, было трудно. Всем: и тем, кто учился, и тем, кто учил. Кураторы должны были продумывать каждое свое выступление, готовится к нему, чтобы оно было понятным и интересным. "Ученики", несмотря на лето и многие другие обстоятельства, каждую неделю должны были выполнять домашнее задание, делать новые проекты в новом для себя направлении и показывать их. Я думаю, что все "летнешкольники" согласятся с тем, что описать словами это грандиозное мероприятие невозможно, его нужно было прожить.
Сообщение отредактировал Nadezda - Понедельник, 17.08.2020, 17:00 |
| |
| |
| Песенка | Дата: Вторник, 18.08.2020, 23:03 | Сообщение # 1515 |
| Цитата Nadezda (  ) Мне кажется, что все мы еще не до конца поняли и оценили то, что произошло. Спасибо Антону Геннадиевичу за содержательную рецензию, в которой все аспекты курса были освещены и выделены. Действительно, и Надежда Петровна права, - описать произошедшее сложно. И нужно время, чтобы многое встало на свои места - в чувствах, оценках, прогнозах и том, что будет подсказывать временами память. Было сложно? Да. Было интересно? Да. Спасибо за нужные и сейчас высказанные слова, Антон Геннадиевич и Надежда Петровна. Большое спасибо!
|
| |
| |