|
Развитие гармонического слуха
|
|
| Юлия | Дата: Суббота, 19.05.2012, 14:46 | Сообщение # 166 |
|
Награды: 114
Статус: Оффлайн
| Тест «Модуляция в родственные тональности». Power Point 2007.
Каждое звуковое задание можно включать по «граммофончику» несколько раз, особенно когда есть два варианта модулирующего аккорда. Можно использовать в качестве устных диктантов. ___________________________________________ Если выбран неправильный вариант, картинка исчезает. Если вариант верный, появляется слово «ПРАВИЛЬНО» и следующее задание. Всего 16 заданий ( в мажоре и миноре). ____________________________________________ В первом и последнем слайде должна звучать музыка. Проверьте, пожалуйста, нет ли ошибок и везде ли нормально идёт звук! Спасибо!
ССЫЛКА В ОБМЕН НА ПРОЕКТ. ОБРАЩАЙТЕСЬ В ЛС.
|
| |
| |
| notka | Дата: Суббота, 19.05.2012, 21:47 | Сообщение # 167 |
|
Награды: 52
| Юля, спасибо огромнейшее за Вашу очередную интересную работу. Со звуком все нормально. Вы используете систему гиперссылок? Очень хорошо, что Вы остановились пока на двух инструментах, гармония у струнных хорошо слышна, фортепиано помогает осознать новую тональность (превосходные мини-диктанты). Жаль, что не могу показать это на работе. У меня там старенький компьютер, он не тянет новые версии. Можно ли Ваши игры давать детям на дом?
|
| |
| |
| Песенка | Дата: Суббота, 19.05.2012, 22:00 | Сообщение # 168 |
Награды: 135
| Браво-брависсимо, Юля!!! Вам надо запатентовать эту работу, она превосходная! Все со звуком и всеми параметрами получается. Но не всегда четко слышен бас, поэтому есть нюансы в выборе правильного ответа. Но это и полезно вновь и вновь послушать!!!! Всё здорово! Вот уж действительно, - Вы шагнули вперед таким огромным шагом, что дух захватывает ,- в направлении современной практики видео теории сольфеджио! Урааааааааааа!!!!
|
| |
| |
| Юлия | Дата: Суббота, 19.05.2012, 22:40 | Сообщение # 169 |
|
| Спасибо! Людмила, конечно, можно давать на дом, тем более, если нет возможности показать в классе. Но тогда надо аналогичные модуляции на уроке отработать, а то трудно будет дома заниматься. Надо объяснить, как слушать: например, первый раз -как диктант, определить, куда пришла мелодия. Второй раз - через какие аккорды, бас послушать и проанализировать ещё и "головой" - какой доминантовый аккорд подходит именно для этой модуляции. Есть дети, которым удобнее по басу, по гармонии определить, куда произошла модуляция, а потом, слушая мелодию, убедиться, проверить себя. Я поэтому и сделала такое "двойное" задание, на сольфеджио школьного уровня ведь чаще дают только мелодические модуляции. Тембров больше и не надо, и так бас действительно сливается с другими голосами, его плохо слышно. Но ничего, со второго раза можно услышать и понять!
|
| |
| |
| мама-ёжик | Дата: Воскресенье, 20.05.2012, 21:56 | Сообщение # 170 |
Награды: 15
| Юлия, все, что приходит на ум - это превосходная степень всяческих прилагательных Да, слушать приходилось не по одному разу, но с четырьмя ошибками я все же заработала похвалу от компьютера (как здорово, что есть еще и оценка в конце!) А как стильно выглядит дизайн проекта - отдельное спасибо! Я вот только думаю себе - решится ли кто-то еще подхватить и развивать такое вот направление Вашей творческой мысли... Видео-тесты с массой гиперссылок - это посложнее будет, чем в видеоредакторе работать. Или я преувеличиваю сложность процесса? Самой делать подобное не приходилось, но уверена, что это не просто, и времени уходит уйма. (Если не секрет, сколько вы работали над "Островом" и "Модуляциями"?) И еще вопрос: и в "интервалах", и в "модуляциях" заданий много. Пронумеровать вопросы - это было бы лишним? Юля, Вам :respect:
Наталья-fadosol
Сообщение отредактировал мама-ёжик - Воскресенье, 20.05.2012, 21:57 |
| |
| |
| Юлия | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 10:17 | Сообщение # 171 |
|
| Наталья, в Поинте работать гораздо легче, быстрее, чем в любом видеоредакторе! На интервалы больше времени ушло, а модуляцию вообще довольно быстро сделала. Кроме первого и последнего сделала два шаблонных слайда (мажор, минор) с гиперссылкой и анимацией, потом "дублировать слайд" каждый по 7 раз и всего лишь на одном объекте в слайде заменяла гиперссылку анимацией, а на другом -наоборот. Звук вставить -минута.
В Модуляции всего один объект на слайде с гиперссылкой (правильный ответ), остальные объекты -просто анимация. Вот в Интервалах -все объекты с гиперссылкой.
В видеоредакторе сложнее работать, там больше "проб и ошибок", точечных сдвигов и т.д.
Как-то не пришло в голову пронумеровать задания - а надо было? Они вроде идут и идут все подряд... ___________________ Желание делать такие игрушки идёт от недостатка определённых упражнений на "электронных репетиторах", которые у меня есть. В лидерах пока остаётся "Мастер скул". Использую на уроках: Определить интервалы, Пропеть интервалы, Сравнить интервалы, Определить аккорды, Определить лады, Мелодический диктант. Большой плюс: в Аккордах и Ладах можно "вписать" в задания свои варианты! В меню это "особый аккорд" (лад). Я вписала обращения 5/3 и Д7, гарм. и мел. мажор. Получился полноценный комплект школьной программы. Очень удобно! Увы, всё, что касается ритма, не получается использовать, комп. неадекватно реагирует. Разочаровали меня и "последовательности аккордов" ( а их кроме "Мастер скул" я вообще нигде не видела). Все аккорды только в основном виде соединяются. И сам аккорды не "сочинишь", можно только выбрать ( опять же основной вид). Интервальной последовательности в ладу вообще нет. _________ Вот перспектива для тех, кто хочет сделать электронные задания и тренажёры (пусть даже в банальном Поинте, как я): РАБОТА В ЛАДУ - ИНТЕРВАЛЬНЫЕ ИЛИ АККОРДОВЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ. Если кто-нибудь встречал эти задания ( в полноценном виде) на существующих электронных репетиторах, пожалуйста, напишите!
|
| |
| |
| Песенка | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 10:34 | Сообщение # 172 |
| Юля! Все, что Вы сейчас написали относительно техники, так же легко для Вас, как достаточно легко просматриваешь Ваши же работы. Но для меня все Вами написанное сложно. Чтобы сделать что-то подобное, что Вы уже считаете "банальным" потребует массу вопросов. Спрашивать и уточнять действительно не всегда удобно, потому что уже и сам понимаешь, что ты не "чайник" уже, а "кастрюля" какая-то. И даже перечитывая вновь и вновь страницы в технических темах и выискивая нужное, не всегда успеваешь въехать в то, что и Вам, и Ирине и другим стало понятным. А делать хочется, конечно.
|
| |
| |
| Юлия | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 10:39 | Сообщение # 173 |
|
| Quote (Песенка) Спрашивать и уточнять действительно не всегда удобно, потому что уже и сам понимаешь, что ты не "чайник" уже, а "кастрюля" какая-то. Вы абсолютно не правы! Когда сам вдруг "откроешь для себя" какую-то деталь, как раз очень приятно "об этом поговорить" , рассказав ещё кому-нибудь, даже картинку сделав. И Ирина всегда охотно - подробно и наглядно всё объясняет, не думаю, что её это раздражает, что это скучно.
|
| |
| |
| мама-ёжик | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 20:48 | Сообщение # 174 |
Награды: 15
| Юлия, спасибо за ответ. Как обычно, страшишься того, чего не знаешь. В Поинте я делала презентации в свое время, но с гиперссылками не связывалась. Наверное действительно не так уж и сложно, особенно, если шаблоны слайдов не менять почти. Quote (Юлия) В лидерах пока остаётся "Мастер скул". Использую на уроках: Определить интервалы, Пропеть интервалы, Сравнить интервалы, Определить аккорды, Определить лады, Мелодический диктант. Большой плюс: в Аккордах и Ладах можно "вписать" в задания свои варианты! В меню это "особый аккорд" (лад). Я вписала обращения 5/3 и Д7, гарм. и мел. мажор Тренажер этот мне тоже нравится. Наиболее разнообразный по возможностям и удобный в обращении. И для домашней работы, и для работы на уроке хорош. Для тех, кто пропустил ссылку - http://files.mail.ru/HMSIH4 - EarMasterSchool - Portble - попробуйте. Юля, в "подготовленных заданиях" там можно наставить галочек, а вот "вписать" свои варианты - я не поняла, где и как это? Можно скрин посмотреть?
Наталья-fadosol
Сообщение отредактировал мама-ёжик - Понедельник, 21.05.2012, 21:07 |
| |
| |
| Юлия | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 21:31 | Сообщение # 175 |
|
| На 1 странице нужно выбрать:
Дальше выбираем опции (задания). Я выбрала Определить аккорды. Сразу же открывается окно "подготовить". Делаем нужный нам комплект аккордов: отмечаем галками готовые аккорды. Недостающие делаем так: в строчке "определяется пользователем" ставим галку, правой кнопкой открываем меню, выбираем "особый аккорд", играем его на клавиатуре, даём название, ОК. Ваш аккорд вписан в меню (зелёным цветом).
Не во всех опциях есть функция "определяется пользователем". Ещё, пожалуй, можно лады вписать аналогично (там не хватает гарм. и мел. мажора). _____________ Окно "подготовить" можно открыть и с основной страницы любого задания: СВОЙСТВА ЗАДАНИЯ - ПОДГОТОВИТЬ.
Да, совсем забыла: когда сделайте настройки в задании, не забудьте нажать (как везде) файл -сохранить.
|
| |
| |
| Песенка | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 22:50 | Сообщение # 176 |
| Юля, Вы о какой программе только что написали?
|
| |
| |
| Юлия | Дата: Вторник, 22.05.2012, 10:17 | Сообщение # 177 |
|
| EarMasterSchool - Portble
Это электронный тренажёр по сольфеджио. Ссылку на скачивание уже давно давала Наталья и сейчас продублировала - пост 174.
|
| |
| |
| Песенка | Дата: Вторник, 22.05.2012, 18:46 | Сообщение # 178 |
| Вот только когда картинки увидела, то поняла. Спасибо, Юля!
|
| |
| |
| Frenki | Дата: Пятница, 08.06.2012, 23:58 | Сообщение # 179 |
Награды: 2
| матаха Прошли экзамены.У меня есть время для экспериментов.Я играю дети Т - S - D - T.Они просто слушали.Они реагировали так, как если бы они читали Вашу историю с форума.Я просто не верю. Тогда мы етие аккорды игральи на ксилофоне.
|
| |
| |
| Юлия | Дата: Четверг, 21.06.2012, 11:07 | Сообщение # 180 |
|
| CТРОИМ И ПОЁМ АККОРДОВЫЕ ЦЕПОЧКИ ТЕСТ-ФЛЕШ. ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ РАБОТЫ Предлагаю практическое задание: сделать 1 аналогичный тест на основе данного. Видео-объяснялка - в архиве.
|
| |
| |