Среда, 28.01.2026, 18:03
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Песенка, nhanna4  
ТЕОРИЯ
ПесенкаДата: Четверг, 01.12.2011, 18:40 | Сообщение # 286
Награды: 135
Статус: Оффлайн
Мне очень нравится эта игра, Юля!!! Просто замечательно!!!
Но и не хватает ко всем желудевым комбинациям аккордовых мотивов. Не хватает....

begdenДата: Четверг, 01.12.2011, 19:08 | Сообщение # 287
Награды: 20
А я вообще ничего не поняла sad

Добавлено (01.12.2011, 19:08)
---------------------------------------------
Юля, у меня нет вашей игры в осьминога. Наверное, поэтому ничего и не поняла. Нашла её, а ссылка уже нерабочая. Можно восстановить?

ЮлияДата: Четверг, 01.12.2011, 22:02 | Сообщение # 288
Награды: 114
http://files.mail.ru/D0DC7Z

Вот, нашла у себя "Осьминога" в файлообменнике - но не помню, есть ли там файл в Смарте. Если нет, отдельно сделаю.
У Вас ведь, Алла, есть эта программа?
Сегодня играла с 5 классом. Правильно, что к желудям никаких надписей не добавила - они сами логически вычислили, куда какие аккорды совать smile

Играли, как и в Осьминога, с большим удовольствием, ещё просили. Надо теперь на обращения вариант делать, не знаю пока, какой фон придумать.

Татьяна Анатольевна, Вы имеете ввиду, что мало карточек? Ну это я для первого раза сделала -что за свободный час с утра успела. Постепенно можно сколько угодно делать и делать. И,кстати, каждый может и сам доделывать.
Выделить карточку, скопировать её в следующий слайд. Там выделить, нажать: разгруппировать - всё "распадётся" на детали. Можно менять ноты, ритм; клонировать, опять менять. Новые карточки снова каждую "группировать", копировать и вставить в слайд с игрой - получилось пополнение!

Сообщение отредактировал Юлия - Четверг, 01.12.2011, 22:04

begdenДата: Четверг, 01.12.2011, 22:32 | Сообщение # 289
Смарт у меня есть, только я так в ней и не разобралась, хотя честно пыталась. Поэтому всё, что касается "распадается", "клонировать" wacko surprised Ага.

ЮлияДата: Суббота, 03.12.2011, 18:44 | Сообщение # 290
Награды: 114
Скажу другими словами: делайте всё так, как если бы Вы работали в Поинте. smile

Добавлено (03.12.2011, 18:44)
---------------------------------------------
http://files.mail.ru/5BV8M9

Новые карточки для аккордовой игры.
Файл в программе Смарт.
Выделите все карточки, скопируйте их, откройте файл с игрой, нажмите: вставить. Потом подвиньте их в общую кучку. smile

Сообщение отредактировал Юлия - Суббота, 03.12.2011, 19:39

МаринаДата: Среда, 07.12.2011, 15:17 | Сообщение # 291
Награды: 23
Дорогие коллеги. как вам идея сочинения вредных советов для наших детей? я тут "в контакте" наткнулась на вот такой текст совета юным пианистам, для точности стиля слегка его передела. Завтра своим понесу как альтернативу "жизненным правилам музыканта" (только что начали Шумана с 5 классом):

Вредный совет юному пианисту

...Проиграв три раза быстро, спотыкаясь в каждом такте, не спешите отработать очень трудные места! сядьте криво, свесив ноги, взять жвачку не забудьте, только жуйте осторожно, чтоб её не проглотить!
интонировать не стоит- это надо педагогам!. сами пусть себе играют на уроке 20 раз!..
на динамику, что в нотах обвели вам на уроке не теряйте даром время- прозвучит она и так!!
там- piano? - врежьте forte! и штрихи все поменяйте, и «легато», и «стаккато» надоели за века!
если в фугах, кроме темы, есть ещё и подголоски, тему слушать вам не стоит её знают и без вас !
а вот эти подголоски постарайтесь со всей силы, очень громко на три forte музыкально продолбить!
Клево, на сплошной педали, глядя сбоку в телевизор, помечтать о том, как в зале вы украсите концерт..
как вам будут долго хлопать, и на бис сыграть попросят, и комиссия повторно не поленится прийти!
"выступленье состоялось" - зав.отделом вас поздравит. Даст директор педагогу восемнадцатый разряд!
вас на мраморную доску поместят, увековечат, и напишут крупным шрифтом: ТАК НИКТО НЕ ИСПОЛНЯЛ!
[/color]

Сообщение отредактировал Марина - Среда, 07.12.2011, 15:19

ЛёликДата: Среда, 07.12.2011, 15:47 | Сообщение # 292
Награды: 13
ДААААААА!!!! Вот это советы!!! Надо своим юным дарованиям дать почитать, думаю одобрят!!! biggrin Ну восторг от прочитанного будет гарантированный!!!! Спасибо Марина!!! smile

Ludami3266Дата: Среда, 07.12.2011, 17:24 | Сообщение # 293
Награды: 10
У наших деток теперь и без вредных советов вредности хватает. Если прочитать их ученикам, не все воспримут эти советы как шутку.

ПесенкаДата: Среда, 07.12.2011, 21:03 | Сообщение # 294
Промолчать не смогу…
Статья из газеты

Мария Алексеевна Котляревская-Крафт, заслуженный работник культуры Российской Федерации, широко известна в музыкальном мире как опытный педагог, автор популярных учебников «Сольфеджио» для подготовительного, 1–6 классов детских музыкальных школ.

В роду Марии Алексеевны немало именитых предков, и среди них – несколько поколений музыкантов. Ее дед по материнской линии Михаил Михайлович Котляревский был губернатором города Вильно, статским советником при императоре Николае II. Бабушка – баронесса Вильгельмина Розеншильд-Паулин (в замужестве Штейн). Тетя, сестра отца – известный скульптор и художница Вера Федоровна Штейн по окончании Петербургской академии художеств в 1913 году получила премию за скульптуру А. С. Пушкина (сейчас находится в Пушкинском зале Эрмитажа). Премией была стажировка во Франции у Огюста Родена. В последние годы жизни работала в Новосибирске. Выполненные ею скульптурные композиции украшают Новосибирский государственный театр оперы и балета.

Дед Марии Алексеевны по отцовской линии Ф. Ф. Штейн упоминается в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона: «Штейн Федор Федорович – пианист и педагог (1819–1893). С раннего детства концертировал с большим успехом. Впервые приехал в Россию в 1836 г. и концертировал в Петербурге и Ревеле; основал в Ревеле музыкальное общество. В 1872 г. получил профессуру в Петербургской консерватории. Штейн был выдающийся пианист и замечательный импровизатор. Шуман, Шопен и другие знаменитые музыканты, с которыми Штейн был дружен, высоко ценили его дарование».

Отец – Алексей Федорович Штейн – закончил Петербургскую консерваторию, стал ее профессором, встречался с П. И. Чайковским и А. Рубинштейном, близко знал А. Глазунова и А. Лядова. Переехав в 1933 году в Новосибирск, А. Ф. Штейн стал основателем музыкальной школы № 1, именно эту школу впоследствии закончила и его дочь. Он долгое время преподавал в Новосибирском музыкальном училище. Многие новосибирские музыканты хранят память о нем как о замечательном педагоге. Мать – Татьяна Михайловна Котляревская – была профессором Ташкентской консерватории.

В основу книги М. А. Котляревской-Крафт «Промолчать не смогу…» положены лекции, прочитанные студентам Новосибирского музыкального колледжа и педагогам музыкальных школ во многих городах России. Первое издание книги, вышедшее в свет в 2000 г., получило широкий общественный резонанс, было с живым интересом воспринято педагогической, музыкальной общественностью Новосибирска и за его пределами. Книга интересна воспитателям, родителям, студентам, всем, кого волнуют проблемы гармоничного развития и образования подрастающего поколения.

Главный редактор газеты «Sibirische Zeitung plus» отличник народного просвещения России, член Союза журналистов России В.Н.Крылов

Уверена, что вот эта информация будет вам интересна!
Прикрепления: 2727285.jpg (24.8 Kb)

ПесенкаДата: Среда, 07.12.2011, 21:08 | Сообщение # 295
МЕТАЛЛИДИ Жаннэта

Жаннэта Лазаревна Металлиди родилась в нашем городе, композиции обучалась у Г. И. Уствольской и О. А. Евлахова (учеников Д. Д. Шостаковича). Окончила Петербургскую консерваторию в 1960 году.
Жаннэта Металлиди — признанный композитор-педагог, создавший фундаментальную композиторскую и теоретическую школу для начального этапа обучения музыке. В судьбе Металлиди композиторское творчество и педагогика переплетены неразрывно и имеют единую «систему кровообращения». Вот уже четыре десятилетия она преподает композицию и сольфеджио в одной из лучших музыкальных школ Петербурга.
Совместно с А. Перцовской создала школу обучения сольфеджио от дошкольного до выпускного класса — «Мы играем, сочиняем и поем». Сольфеджио Ж. Металлиди и А. Перцовской, которое публикуется в нашем издательстве с 1989 года, до сих пор остается одним из самых востребованных.
Все жанровое многообразие музыки отразилось в сочинениях Металлиди для детей: сольные и ансамблевые пьесы для разных инструментов, камерная вокальная и оркестровая музыка, произведения для духового и симфонического оркестра, кантаты для хора, музыкальные спектакли...
Маленькие пианисты играют фортепианные миниатюры и ансамбли из сборников «Дом с колокольчиком», «Музыкальный сюрприз», «Лесная сказка», «Самый лучший день». Взрослея, осваивают циклы «Золотое кольцо России», «Воспоминания о Севере», «Эрмитажные зарисовки», «Музыкальные портреты литературных героев», ансамбли в четыре руки из сборников «Иду, гляжу по сторонам», «Любимые сказки», «С Севера на Юг».
Начинающие скрипачи с увлечением играют пьесы из сборника «Нежно, скрипочка, играй», «Лунная дорожка»; взрослея, осваивают технические трудности «Концертино» для скрипки и камерного оркестра. Юношеские коллективы исполняют «Симфониетту» и «Петербургское барокко».
Дошкольники поют ее детские песенки, а школьники ставят оперы-сказки и мюзиклы.

Иная сторона дарования композитора — «взрослые» сочинения («Соната для скрипки и фортепиано»). Композитором созданы симфония, концерты для скрипки, трубы, фортепиано, гобоя и флейты. Виртуозное Концертино для флейты вошло в репертуар многих флейтистов и многократно звучало в программах таких дирижеров как А. Янсонс, А. Дмитриев, Р. Мартынов.
Металлиди — автор хоров a capella, множества песен.
Музыка Жаннэты Металлиди звучит в концертах, радиопередачах, исполняется в Англии, США, Германии, Польше, Финляндии, Греции.
Прикрепления: 6858466.jpg (26.0 Kb) · 2434351.jpg (477.1 Kb) · 1589758.jpg (26.0 Kb)

notkaДата: Среда, 07.12.2011, 22:18 | Сообщение # 296
Награды: 52
Татьяна Анатольевна, спасибо за информацию о замечательных педагогах, по учебникам которых я много уже лет преподаю. Книга Марии Алексеевны "Промолчать не смогу" есть в интернете?

ПесенкаДата: Среда, 07.12.2011, 22:30 | Сообщение # 297
Да!
А у меня с авторским автографом tongue

notkaДата: Среда, 07.12.2011, 22:54 | Сообщение # 298
Награды: 52
Сейчас пойду искать!
Quote (Песенка)
А у меня с авторским автографом

Здорово!

begdenДата: Четверг, 08.12.2011, 11:25 | Сообщение # 299
Даже не верится, что у человека может быть такая родословная. Наверное книга очень интересная.

Пара пьес и песен Ж.Металлиди есть, никогда их не играли. То ли не поняли, то ли неудачные попались. Здесь перечислены сборники, о которых я даже не слышала. Надо полюбопытствовать.

Спасибо, Татьяна Анатольевна, за познавательную информацию.

ларисаДата: Четверг, 08.12.2011, 19:33 | Сообщение # 300
Награды: 19
Спасибо большое за информацию!Будет чем поделиться с учениками!Пьесы Ж. Металлиди очень у нас "играемы", любимы и в моём классе( с 1-6класс) и вообще у многих моих коллег-пианистов!
Книгу М. А. Котляревской-Крафт «Промолчать не смогу…» обязательно буду искать!

Поиск: