|
РИТМ. Видео ритм
|
|
| Песенка | Дата: Среда, 07.09.2011, 22:00 | Сообщение # 166 |
Награды: 135
Статус: Оффлайн
| Самое главное сделали, Людмила! Молодца!!!!!
|
| |
| |
| 72oj | Дата: Пятница, 09.09.2011, 19:30 | Сообщение # 167 |
|
Награды: 24
| Предлагаю упражнение на полиметрию. Это детская песня. В песне 9 тактов в размере 6/8 ,начало с затакта. Слово-Tomatensalat-переводится как-Томатный салат. На каждую сильную долю приходятся всегда разные слоги этого слова (в русском переводе-словосочетания)
Каждый слог,который попадает на сильную долю-ударный,остальные нет.
Особенность и сложность в том, что ударение toMAtensaLAT (оно двойное в немецком) приходится всегда на РАЗНЫЕ слоги.
Не уверена точно ,есть ли такие похожие упражнения в рускоговорящих школах.. Если "да",была бы вам благодарна за пример. Я бы это упражнение применяла в качестве "муз.переменки-шутки" (ну,если дети приустали немного,для встряски...) Есть ещё несколько похожих песенок-шуток,если кого-то заинтересовало,пишите.Добавлено (09.09.2011, 19:30) --------------------------------------------- Спасибо вам,Олеся,за "В гостях у сказки".Детство вспомнилось,как только музыка заиграла.Работа мне Ваша очень нравится,картинки просто замечательные,всё радует глаз ребёнка, а при этом и хлопать можно в ладоши. Только у меня вопрос: должен ли пульс мелодии совпадать с пульсом простукиваемого ритма? или это неважно?При просмотре мне это не совсем удалось. Жаль ,что я тоже пока не владею техникой в таком масштабе, чтобы составлять такие красивые презентации.Я попробовала перекодировать это в AVI,чтобы на ДВД можно было бы просмотреть,но опять же у меня проблема в совпадении пульсации. 
Сообщение отредактировал 72oj - Пятница, 09.09.2011, 03:00 |
| |
| |
| 72oj | Дата: Суббота, 17.09.2011, 18:40 | Сообщение # 168 |
|
| Предлагаю мой первый проект "Лебединое озеро".Попробовала каждую картинку хлопать с повторением, типа "эхо" вариант(учитель-группа, или группа-группа). Каждая картинка таким образом в размере 2/4 рассматривается как : 1 лебедь-половинная, 8 маленьких лебедей-8 шестнадцатых и т.д. Не судите строго, как говорится , это мой первый проект в этом направлении... Оксана.
http://files.mail.ru/9O3X89
Сообщение отредактировал 72oj - Суббота, 17.09.2011, 19:00 |
| |
| |
| Ladna | Дата: Суббота, 17.09.2011, 19:49 | Сообщение # 169 |
|
| Поздравляю Вас с почином! Красивые фотографии красивых птиц! Спасибо! У меня несколько вопросов: сначала Вы подготовите предварительно детей к лебедям-ритмам, ведь сразу с листа будет трудновато. И три лебеденка + лебедь - это триоль и четверть? С каким классом Вы планируете работать, ведь встречаются и синкопы? Не останавливайтесь и пробуйте еще!
|
| |
| |
| 72oj | Дата: Суббота, 17.09.2011, 20:11 | Сообщение # 170 |
|
| Я даю ритмы в картинках очень на раннем этапе , поэтому мне дети сами уже и докладывают, где какой ритм.Ну а возраст,думаю,когда с триолями справятся. Хотя ведь это упр. и на повторение(эхо) так что может уже и в классе 2-3м? Немного сложновато,может быть с шестнадцатыми? темп, вроде бы, тоже не очень быстрый.
|
| |
| |
| Юлия | Дата: Суббота, 17.09.2011, 21:49 | Сообщение # 171 |
|
Награды: 114
| Я как раз в темп не въехала Было ощущение, что всё ускоренное. Если по два раза успевать такт хлопать -тогда быстроватые четверти получаются! То ли меня напрягал непривычно быстрый темп Баха? В общем, хотелось в два раза медленнее хлопать, чтобы в два раза медленнее картинки менялись, и Бах чтобы медленнее игрался. Подозреваю, что я сама -тормоз, нет такого ощущения? Оксана, картинки красивые, такое классное собрание лебедей! Очень понравился контраст белых и чёрных птиц!
|
| |
| |
| Песенка | Дата: Суббота, 17.09.2011, 22:05 | Сообщение # 172 |
| Я добавлюсь в птичьм восторги. Бах не соединился с ритмом, а саааааааааааааами ритмы вызывали подчас недоумение и упреки себе же. Оксана, расшифруйте по кадрам ритм. Я не понимаю, например, где большой лебедь и детеныш - это четверть с точкой? а где еще частичка, чтобы такт получился полным? Или там пауза восьмая? Или какая? Или что-то другое? Там, где детенышей много, хотелось их все время посчитать (чтобы 8 было), за этим занятием уходил ритм. Совершенно не поняла Вашей фразыQuote (72oj) Я даю ритмы в картинках очень на раннем этапе , поэтому мне дети сами уже и докладывают, где какой ритм
Дальше тем более невнятно для меня Quote (72oj) Ну а возраст,думаю,когда с триолями справятся ЭТО КАК???
У меня шестадцатые могут быть в 1 классе, во 2 обязательно. Триоли про программе в 4.
Поясните. И еще. Поработайте над переходами, смена слайдов может быть и более плавной, и более интересной. Но тем не менее - с почином!!!! Молодец!
|
| |
| |
| Светорада | Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 17:16 | Сообщение # 173 |
|
Награды: 7
| Оксана, поздравляю вас с проектом!!! многое у меня не получилось. как и Татьяна Анатольевна не поняла Quote (Песенка) Я не понимаю, например, где большой лебедь и детеныш - это четверть с точкой? хочется чтобы вы подробнее нам объяснили все ритмы. а картинки очень красивые
Александра.
|
| |
| |
| Шелк | Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 18:16 | Сообщение # 174 |
Награды: 65
| Оксана, Ваш проект "Лебединое озеро" очень красивый и мне, как новичку в такой работе, - более-менее понятный. Обязательно посмотрю с детьми и младшими, и старшими! Пусть одни похлопают с "эхо", а другие самостоятельно. Спасибо Вам и успехов!!!
Татьяна
Сообщение отредактировал Шелк - Воскресенье, 18.09.2011, 18:34 |
| |
| |
| 72oj | Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 18:46 | Сообщение # 175 |
|
| Ну что же,тогда объясню подробнее.В самом начале моих занятий с малышами я предлагаю детям большие и маленькие предметы,где большие предметы долгие(та),а маленькие предметы короткие(ти).В примере "большой лебедь и маленький" очевидна долгая ритм.фигура и короткая,это четверть с точкой и восьмая.В случае с "маленький и большой" наоборот.Никаких пауз.В случае с маленькими лебедями:их считать не надо,их много и само собой разумеется,что это быстрые шестнадцатые,а о том что их точно 8 я позаботилась тогда, когда составляла картинки всесте,иначе бы не использовала эту картинку. Дети с хорошим чувством пульсации не задумываются над тем, как им простучать триоль,делают это интуитивно(ну может с небольшой помощью взрослого). И потом,можно ведь попробовать методом эхо повторять за учителем... Темп взят мною оригинальный,не ускоряла и не убыстряла(c,andante) Каждая картинка, как я уже писала, повторяет ритм 2 раза,например 2 лебедя-2четверти,с повторением - 4.Смена картинок происходит после каждого такта оригинальной партитуры.Может быть Вы и правы,скорость несколько быстра,но может стоит пару раз самому попробовать и потренироваться? Ну а раз Ваши дети только в 4м классе триоли проходят,то стоит им это дать сразу в 4м классе,вот пусть ритмы сами и запишут.Кроме того,я применила при первой репризе одни и те же картинки намеренно, чтобы ассоциации вызвались с тем, что уже было. Вы опять же правы, можно мне поработать над переходами, чтобы более плавно воспринималось глазом , но это уже наверное в след.проекте.Хотелось просто попробовать и соединить визуальное восприятие ритмов через образы(в данном случае лебедей) с музыкой. Спасибо всем за отзыв и коментарии.
|
| |
| |
| Светорада | Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 23:33 | Сообщение # 176 |
|
Награды: 7
| Оксана, спасибо за пояснения попробую на неделе на занятиях в дошкольниками,и напишу что из этого вышло.
Александра.
|
| |
| |
| 72oj | Дата: Вторник, 20.09.2011, 04:15 | Сообщение # 177 |
|
| Юлия,"Монстры" просто великолепны! Как Вам это всё удаётся в одно единое воплотить? И ноты и ритмы? Замечательно поётся и хлопается!Поднимает настроение! Только я для лучшего просмотра перевела в AVI, проверю завтра, как на моём телевизоре смотреться будет....Огромное DANKE! С ув.Оксана.
|
| |
| |
| Юлия | Дата: Вторник, 20.09.2011, 08:49 | Сообщение # 178 |
|
Награды: 114
| Правильно, у меня тоже хранится (и изначально делается в АVI), но для выкладывания на файлообменник делаю в другом формате -объём в несколько раз уменьшаю, а то многим скачать будет не под силу.
|
| |
| |
| Песенка | Дата: Понедельник, 26.09.2011, 00:27 | Сообщение # 179 |
| Чудо-дерево
Я не знаю даже, что вы получите, потому что не смогла сделать ави файл. А хотела и с музыкой и с комментариями - увы. Идея простая - на дереве появляются овощи-фрукты, которые читаются в ритмических блоках. Это для моих 3-4 леток. Чудо-дети!!!
http://narod.ru/disk....tx.html
|
| |
| |
| Песенка | Дата: Понедельник, 26.09.2011, 00:53 | Сообщение # 180 |
| И еще работа с ритмами. мы придумываем словосочетания на каждую подвижную картинку. Это одна фраза, желательно рифмованная, а если не получится, значит так и будет...
Полянка
ссылка:
у забора
ссылка:
|
| |
| |