|
Ассоциация педагогов-теоретиков ДМШ и ДШИ
|
|
| zubr1961 | Дата: Вторник, 12.06.2018, 21:27 | Сообщение # 976 |
Награды: 12
Статус: Оффлайн
| Спасибо, Татьяна Анатольевна! И спасибо всей вашей команде, всем без исключения. Знаете, бывает, не видел работы, но прочтя анализ коллег и общение, интуитивно понимаешь, "куда движется народ". И порой это знание "направления" оказывается архиважным, первоочередным! Главное - дать в руки удочку. И показать, как может клевать рыба.
|
| |
| |
| Valteri74 | Дата: Вторник, 12.06.2018, 21:34 | Сообщение # 977 |
|
Награды: 8
| Сколько уже написано "вслед" закончившейся Ассамблее (уже Шестой! подумать только!) и сколько ещё ненаписанных впечатлений, осознаний, открытий нам предстоит сделать. Это большая работа для каждого. Прекрасно, что некоторые работы есть возможность скачать и рассмотреть подробно. К огромному сожалению, почему-то не хочет скачивать вокализы А Рубца в аранжировках Маргариты Анатольевны. Выкладываю, в свою очередь, субтитры к опере Моцарта "Волшебная флейта".
 ссылка удалена
|
| |
| |
| Helena | Дата: Среда, 13.06.2018, 09:16 | Сообщение # 978 |
Награды: 32
| Вот уже несколько дней прошло со дня окончания ассамблеи, но воспоминания о ней до сих пор впечатляют не только меня, но и всех форумчан. Огромное спасибо всем организаторам и помощникам, всем участникам, 66 ДМШ во главе с директором и, конечно, главному вдохновителю этого творческого мероприятия - Татьяне Анатольевне! Как радостно было прийти и встретиться со старыми знакомыми! Приятно было познакомиться уже очно с Поддельской Людмилой Владимировной, которая стала нашим замечательным кинооператором ассамблеи. Огромное количество работ самых разных по тематике было показано, сделаны интересные доклады, всё охватить трудно. Коротко о некоторых впечатлениях. Ждала, конечно, выступления Петровой М. Л., которая всегда очень интересно представляет различные материалы. На этот раз речь шла о дизайне класса сольфеджио и муз. литературы. Как всегда, это было не только интересно, но и очень полезно, например, для меня. Сразу начали возникать какие-то идеи, а что можно было бы сделать в моём классе? Здорово, конечно, что в ДМШ Нейгауза этот класс закреплён только за теоретиками. У меня в классе, например, занимаются ещё и инструменталисты, поэтому приходится всё убирать в шкаф для сохранности пособий и других предметов. "Путешествие Орфея" Камзоловой М. Н. - огромный труд, даже представлять эту работу пришлось не один день. Но как всё интересно, какие иллюстративные материалы использованы! Так проследить этот образ в произведениях искусства - это ведь и саму идею надо было сначала сформулировать, а потом долго работать над сбором материала, его подачей. Замечательная работа! Школа Гречанинова (Володько Е. Б. и Матвеева Н. И.) показала свои учебники, где было много интересного материала, а главное, собраны воедино и номера для пения, и ритмические упражнения, и произведения для анализа. А ещё важным было выступление по новым общеразвивающим программам. Это вообще больное место, поэтому я слушала с большим интересом. Даже в часах, данных на эту программу, есть расхождения в разных школах, настолько непродуманным, недоделанным является это нововведение в Москве, которое, как оказалось, ещё не докатилось до более отдалённых от Москвы регионов. Интересно, когда и в каком виде это произойдёт. Работы форумчан, как всегда, вызывают огромный интерес и поражают своим мастерством. Это и презентации Надежды Петровны, её же работы в Смарте, вокализы Светланы Борисовны и Анны, каноны Светланы Борисовны, традиционный рассказ о своих "малюсятах" Инны Николаевны, видеоработы Волнянской Л. В., видеоклавир Ермановой И. В. (как бы не забыть кого-нибудь))). Работы Сидоркиной М. А., нашего доброго компьютерного гения, меня поразили. Марина, это супер! Сделано так много, так интересно в Смарте! Вы настоящий мастер в этом жанре. Здесь и слушание музыки, и работа с подготовишками, всё на таком уровне, что просто образцом можно всем показывать и выступать с мастер-классами! Неожиданными были работы Ермаковой М. А. Почему неожиданными - мы их до этого не видели, не слышали, поэтому получился небольшой сюрприз. Да какой! Замечательные аранжировки Рубца! Поддельская Л. В. своей индейской темой внесла новый штрих в вокализы. Во-первых, ещё такая тематика не использовалась, во-вторых, использование этих интересных слов, использование разных слогов (не знаю точно, как это назвать) - таким направлением у нас ещё никто не занимался. Ну, кроме Татьяны Анатольевны, наверное. Конечно, большой интерес вызывает доклад Татьяны Анатольевны по Теплову и использование вопросов, поставленных в его работе, в современных условиях. Всё было проиллюстрировано не только примерами самой Татьяны Анатольевны, но и примерами из других источников (показаны как хорошие образцы, так и вызывающие, как минимум, недоумение). Татьяна Анатольевна и раньше знакомила нас с работой над ритмом, но, мне кажется, что творческие запасы её неисчерпаемы, каждый раз познаёшь и открываешь для себя что-то ценное. Пока прервусь ненадолго, позже ещё напишу о своих впечатлениях.
Добавлено (13.06.2018, 09:16) --------------------------------------------- Что касается выступления нашей ДМШ Бетховена об олимпиадах, проходящих у нас, то полностью олимпиаду не могу выкладывать, т.к. основной автор, моя коллега Мишакова И. И. не дала на это согласие. Представляю фильм, который коротко рассказывает о том, как проходили олимпиады.
фильм удалён
|
| |
| |
| iravolont76 | Дата: Среда, 13.06.2018, 13:03 | Сообщение # 979 |
Награды: 0
| Добрый день, уважаемые коллеги! Очень рада присоединиться к вашему высоко-профессиональному и творческому педагогическому сообществу! Меня зовут Ирина, я из сердца сибирского города Красноярска! В этом году, вместе со своей коллегой Корневой Ириной, нам удалось заочно поучаствовать в Ассамблее! Поэтому спешу поделиться с вами материалами, предоставленными на конференцию и очень бы хотелось услышать ваше мнение о нашей работе. Предлагаю вашему вниманию сборник «Олимпиадные задания по музыкальной литературе с аудио-приложением». Самой уже кажется, что формат сборника устарел, так как сейчас вышли уже на уровень визуализированных заданий! И всё же….. В предложенном учебно-методическом пособии представлены образцы олимпиадных заданий по музыкальной литературе для учащихся ДМШ и ДШИ 1-4 годов обучения. Пособие состоит из двух разделов, соответствующих двум основным направлениям конкурсных испытаний: музыкальная викторина и творческое задание. Пособие содержит образцы заданий (бланки для учащихся), ответы к заданиям и аудио-приложение, которое отмечено в тексте знаком скрипичного ключа. Все задания, сами бланки, набор нотных примеров, версткой сборника занимались мы сами с Ириной Корневой. Ссылку на сборник и аудиоприложение прикрепляю
ссылка удалена
С нетерпением ждем ваших отзывов. С уважением, Волонт Ирина.
Сообщение отредактировал iravolont76 - Среда, 13.06.2018, 13:06 |
| |
| |
| Песенка | Дата: Среда, 13.06.2018, 13:10 | Сообщение # 980 |
Награды: 135
| iravolont76,
Очень рады Вам! Вы наши новые гости! И рады, что самостоятельно представляете свой огромный проект!
|
| |
| |
| zubr1961 | Дата: Среда, 13.06.2018, 14:03 | Сообщение # 981 |
| Восхищена изумительными "Вокализами в гармонии с природой"!!! Спасибо, Татьяна Анатольевна, за продолжение этой вечной темы (кажется, началась она с вокализов Гречанинова?) Вот действительно гармония во всем, во всех проявлениях: очень трогательных и вместе с тем высочайшего качества видеоматериале, понятной, не утяжеленной ничем аранжировке, очень прозрачной, "дышащей" и ясной, в чудесно выбранных тембрах инструментов, в звуковом балансе, контрапункте и прочих составляющих деталях, совокупность которых привала в восторг! Хотя, честно говоря, глядя на Ваши работы, совсем не хочется думать об этих "составляющих" - всё уже тщательно продумано и наилучшим образом устроено. Погрузилась в удивительный мир звуков, картин природы, историй о братьях наших меньших.... такая трогательная хрупкость, нежность и бережность во всем. Я уже придумала, как и с кем буду над ними работать. Эх, закончился год... как жаль!
Добавлено (13.06.2018, 13:53) --------------------------------------------- О работах Анны Наумовой вообще сложно говорить, у меня сплошь восторг и онемение! Совершенно невообразимая фантазия. Как у Шумана, когда он из трех-четырех звуков писал циклы пьес, вариации, фантазии. Эти работы, как по мне, и аранжировками нельзя назвать. Самостоятельные произведения, сочиненные так, что 2-3 ноты вокализа гармонично вплетаются в авторский материал ... и дополняют, и всё так блистательно и неожиданно! Это невиданная роскошь! пир фантазии и музыки! Гениально!
Добавлено (13.06.2018, 14:03) --------------------------------------------- Светлана Борисовна пленила своими работами. Спасибо за Ваш цикл, в котором каждый вокализ имеет своё индивидуальное лицо, свою историю, свои выразительные черты, свою особую теплоту и задушевность. О технических моментах, как я уже выше писала, я не могу говорить, но если их не замечаешь и о них не думаешь - значит, всё сделано идеально и не нуждается ни в чьих комментариях. Тем более, знаю, как Вы сами очень щепетильно относитесь к качеству своих композиций и всегда доводите их до совершенства. Очарована каждой Вашей "музыкальной историей"!
Сообщение отредактировал zubr1961 - Среда, 13.06.2018, 20:16 |
| |
| |
| lyudmila_w | Дата: Среда, 13.06.2018, 14:20 | Сообщение # 982 |
|
Награды: 88
| Л.В.Поддельская, Ваши "индейские" работы обрастают всё новыми интересными заданиями, вот уже и звучащие жесты появились (почти сурдоперевод). Я уверена, Вы ещё чем-нибудь удивите!
Сообщение отредактировал lyudmila_w - Среда, 13.06.2018, 14:24 |
| |
| |
| zubr1961 | Дата: Среда, 13.06.2018, 14:20 | Сообщение # 983 |
| Людмила Владимировна Поддельская ошеломила неожиданной темой своих работ и совершенно изумительным её воплощением. Ученики сидели с открытым ртом. Вот уж не ожидали ТАКОЙ темы. Полотна Альберта Бирштадта и песни индейцев, рассказ о жизни художника и щемящая "тональность" работы не позволили сразу заняться ритмическими заданиями. Несколько раз посмотрели и прослушали, чтобы насладиться красотой и оригинальностью Вашего шедевра. Да что там ученики - я сама была нею околдована.... да, неизгладимое впечатление произвела! Спасибо Вам!
|
| |
| |
| venezia | Дата: Среда, 13.06.2018, 14:55 | Сообщение # 984 |
|
Награды: 9
| Цитата Песенка (  ) Ссылка обновлена Спасибо, Татьяна Анатольевна! Зацепилась за ниточку. Как хрестоматия, в роли дополнительного дидактического материала это пособие заслуживает уважения и применения на уроках. То, что оно существует в электронном виде - очень удобно для обеспечения учащихся индивидуальным экземпляром нужной страницы.
Спасибо Елене Евгеньевне Раутской за фильм о том, как проходила Олимпиада в честь и память Л.Бетховена. Очень содержательный ролик, с фрагментами живого конкурсного номера. Нашей норильской школе, как я поняла, глубоко удаленной, в таком конкурсе делать нечего. Сценка "Бетховен и ученики" напомнила мне формат нашего цикла "Интервью с композитором". Такая ассоциация возникла в связи с живой мизансценой. А активное участие конкурсантов, скорее всего, в викторине командных дух проявлялся особенно ярко, очень порадовало. Как и финальный гимн во всеобщем исполнении! Прекрасный пример бетховенской идеи единства, объединения людей общим увлечением - музыкой! Огромный труд педагогов за таким мероприятием. Это не просто конкурс как набор заданий на испытание эрудиции! Это ДЕЙСТВО! Привлечение детей к театру, к сцене, к актерскому мастерству! Спасибо Ассамблее за возможность познакомиться с этим опытом проведения конкурса!
Цитата Valteri74 (  ) Выкладываю, в свою очередь, субтитры к опере Моцарта "Волшебная флейта". Возможно, сделать такую работу было невероятно сложно, кропотливо, как адаптировать любой музыкальный продукт. Очень удачно, продуманно размещены субтитры: не перекрывают изображение, удобны для слежения и за ходом анимации, и за музыкальным оформлением. Инна Николаевна, почему Вы обратились к созданию субитров именно к "Волшебной флейте" в данной видеоверсии?
Сообщение отредактировал venezia - Среда, 13.06.2018, 14:56 |
| |
| |
| zubr1961 | Дата: Среда, 13.06.2018, 15:18 | Сообщение # 985 |
| lyudmila_w, Людмила Вадимовна, спасибо за ваши работы цикла "Ветер странствий". Очень перспективное направление, Ваши работы информативны, красочны, для детей невероятно интересны и познавательны! Люблю такие многофункциональные работы, не привязанные к конкретной теме урока: их можно использовать в разных классах и разных темах. Ваши работы по произведениям Д.Б.Кабалевского позволяют осуществить изучение интервалов посредством осмысления их эмоциональной окраски, характеристичности. Красивые, ярко эмоциональные картинки, акцент на анализе текста, даже такие детали, как раскраска нот в характере "лунной дорожки" на воде - всё это говорит о большой предварительной работе и продуманности каждой детали. Очень достойные и яркие работы!
Добавлено (13.06.2018, 15:16) --------------------------------------------- К сожалению, остальные работы, которые мне высылали форумчане, с ссылками на Облако.Мейл.Ру ("Колыбельная Ежика" от Людмилы colnuhko и двухголосный вокализ Ладухина № 20 от Веры Вадимовны) оказались недоступны, возможно, по причине своеобразной информ. политики, сделавшей недоступными некоторые ресурсы). Но всё равно, спасибо за то, что поделились, я уверена, что это очень достойный материал!
Добавлено (13.06.2018, 15:18) --------------------------------------------- У меня почему-то тема стала КРИВАЯ, я совершенно забыла, как добавлять в сообщение картинки с компьютера (почему-то только ссылки отражаются .
Сообщение отредактировал zubr1961 - Среда, 13.06.2018, 15:26 |
| |
| |
| lyudmila_w | Дата: Среда, 13.06.2018, 16:33 | Сообщение # 986 |
|
Награды: 88
| Ирина Игнатьевна, благодарю за возможность познакомиться с вашими олимпиадными заданиями по музыкальной литературе. Очень большой труд, требующий от учеников серьёзной, комплексной подготовки. Вы тесно увязали друг с другом многие аспекты: стили, формы, жанровые особенности, выразительные средства, образ. Постановка вопросов очень разнообразна и интересна: просто дать ответ, найти соответствие, исключить лишнее, дополнить недостающее, воспользоваться подсказками. Несколько "детективно" звучит графа "особые приметы". Вы включили не только традиционные задания по определению на слух пройденных произведений, но и вопросы, которые требуют особого слухового внимания и напряжения: определить по нотному тексту произведение, записанное в другой тональности и указать оригинальную; указать порядок вступления голосов в фуге. Что касается большой доли аудиозаписей, то в этом, может быть, есть и плюс - возможность сосредоточиться на звучании, не отвлекаясь на видеоряд. Задания, являсь проверочными, также развивают и словарный запас детей, их эмоциональную сферу, т.к. в помощь им даются варианты определений, выбор предполагаемых названий произведений: таинственная механистичная глубокомысленная трогательная благородная
По поводу названия 2 части "творческие задания" у меня есть сомнения. Скорее - аналитические, музыковедческие. Спасибо большое!
|
| |
| |
| colnuhko | Дата: Среда, 13.06.2018, 19:39 | Сообщение # 987 |
Награды: 15
| --------------------------------------------- Марина Александровна!Спасибо за диктант "Зелёная черепаха"!Какая красивая мелодия песни Aloha!Как приятно было отправиться в новое подводное плавание к Гавайским островам вместе с зелёной черепахой!Она такая симпатичная , грациозно движется между ступенями - водорослями , указывая правильный мелодический "путь".Интересно придумали показать нотки с точками: роль точки играет медуза, сидящая на водоросли (нотке).Нежная аранжировка с синкопированным аккомпанементом арфы и мелодией,исполняемой гобоем.Красивое морское оформление . Спасибо за проект!!!
Людмила
Сообщение отредактировал colnuhko - Среда, 13.06.2018, 19:41 |
| |
| |
| Valteri74 | Дата: Среда, 13.06.2018, 22:13 | Сообщение # 988 |
|
Награды: 8
| Цитата venezia (  ) почему Вы обратились к созданию субитров именно к "Волшебной флейте" в данной видеоверсии? В сети наткнулась на цикл мультопер в исполнении артистов оперы Уэльса. Этот проект в 90-е годы показывали по одному из ТВ-каналов, там были субтитры - перевод английского текста на русский, зачастую очень далёкий от того, к чему нас приучали на музыкальной литературе в училище и консерватории. Потом мне досталась видеокассета, где перевод читался голосом за кадром. Потом видеокассета пришла в негодность, а в Интернете только мультоперы (их шесть, все западно-европейские: "Волшебная флейта", "Севильский цирюльник". "Риголетто", "Золото Рейна", "Кармен" и "Турандот") без субтитров, на английском языке. Читать перевод во время звучания музыки неудобно и отвлекает, поэтому пять опер из шести (кроме "Турандот") подверглись "субтитризации". Для того, чтобы детям было более понятно, где чья партия, у каждого из героев свой цвет и начертание шрифта. Эти произведения, особенно сказочные, комические предлагаю детям на слушании музыки (например, на последних уроках в четверти, когда контрольные прошли, оценки выставлены и не все приходят на эти последние уроки), в позапрошлом году смотрели "Кармен" с учениками 6 класса для общего знакомства с этой оперой Бизе. К "Турандот" субтитры тоже сделаю, постараюсь побыстрее (планировала всё успеть к Ассамблее, но компьютер не хотел мне в этом помогать, пришлось отложить). Спасибо, дорогая Елена - venezia.
|
| |
| |
| nhanna4 | Дата: Среда, 13.06.2018, 22:35 | Сообщение # 989 |
Награды: 129
| Я пока не могу качать ничего (временные проблемы со скоростью). Но обязательно ознакомлюсь с проектами и напишу позже. Ссылку Волонт Ирины тем более не скачаю, она на яндекс-диске.
|
| |
| |
| venezia | Дата: Четверг, 14.06.2018, 03:10 | Сообщение # 990 |
|
Награды: 9
| Спасибо Марине Александровне Сидоркиной за возможность познакомиться с ее проектами, представленными на Ассамблее! Это прямое попадание в десятку. Они потрясают выверенностью деталей, продуманностью , интереснейшим содержанием. "Зеленая черепаха" так непринужденно добавилась к циклу "Подводные истории" благодаря "лейттеме" - песне "Алоха", которая оформилась как видеодиктант! Гармоничный, безмятежный характер этого напева отразился и в музыкальном оформлении (аранжировка) и в изображении. Совершенно меня потрясла работа Марины Александровны, ее масштаб, глубина и последовательность содержания, совокупность различных задач: программы по слушанию музыки и для подготовительного класса ДМШ! Нечасто увидишь авторский в чистом виде подход и видение курса подготовительного класса, который, к сожалению, в некоторых программах сразу рассматривается как развитие музыкальных способностей, замыкая ребенка в этом образовательном пространстве, словно торопясь "напичкать" его основами терминологии и т.п. А между тем, любой родитель предпочтет для своего ребенка такое "Путешествие в сказку": совместное! творческое! помогающее ему в повседневной суете и занятости развивать мышление, воображение, восприятие (музыки как таковой) !и, наконец, погружать его в антистрессовую обстановку занятий (не уроков!). Я смотрю на учебно-тематический план как пример известного утверждения, что "все гениальное просто". Просто здорово! и нуждается в самой широкой популяризации!! Ирина Игнатьевна Волонт! Предложенные Вами совместно с Вашей коллегой Олимпиадные задания по музыкальной литературе - очень качественная работа, ценное методическое пособие. 1) Ее действительно, как Вы отмечаете в Методических рекомендациях, можно применить не только в качестве основы Олимпиад школьного или регионального уровня, но любой ее фрагмент - бланк заданий в 1 части - можно применять на уроках контрольного типа или срезах успеваемости. Цитата lyudmila_w (  ) Что касается большой доли аудиозаписей, то в этом, может быть, есть и плюс - возможность сосредоточиться на звучании, не отвлекаясь на видеоряд. Мне кажется, что сохранить опору на аудиопрослушивание (аудиовикторина) в курсе "Музыкальной литературы" - очень важная задача! Она ведь направлена на воспитание слушательской культуры учащегося, будушего посетителя концертов, музыкальных фестивалей и т.п. Именно слуховое, а не визуальное восприятие помогает определить Видеовикторину (папка .03), которая, кстати, затрагивает и приобщает наших учеников к интересной теме "Классическая музыка в мультфильмах"! 2) Соглашусь с мнением Людмилой Вадимовной Волнянской по поводу заданий 2 части работы. Они действительно рассчитаны на навык понимания нотного текста как собственно "музыкальной литературы"? узнать мелодию темы, определить ее авторство, особенности ее музыкального облика, это исследовательский момент! И очень здорово, что такой блок заданий так обширно представлен в данной работе!! К примеру, для потенциальных абитуриентов на отделение "Теория музыки" это отличный вариант самоподготовки! 3) Лично мне очень импонирует опора данной работы на выполнение заданий именно с нотным текстом, что требует его восприятия внутренним слухом, "видения" образа в графике нотной записи. И еще - задания на эрудицию и кругозор учащихся, небанальные, разнообразные. 4) Какой, все-таки, интересной жизнью "живет" "Музыкальная литература" в наше время! На примере Олимпиадных заданий: можно как в видео по опыту ДМШ им.Бетховена, а можно как у красноярских коллег. Инна Николаевна! Это Вам спасибо за подробную информацию, мне и впрямь было очень интересно ее узнать! А Еще только сейчас подумала, что поле применения Вашей работы должно расширить: они бы в значительной степени повысили качество уроков музыки в общеобразовательных школах!
Сообщение отредактировал venezia - Четверг, 14.06.2018, 08:31 |
| |
| |