УРА, ДИКТАНТ!
|
|
Мэри | Дата: Воскресенье, 16.08.2020, 18:25 | Сообщение # 1951 |
Награды: 50
Статус: Оффлайн
| Большое всем СПАСИБО за поздравления и пожелания!!! Как здорово, что вы есть!!!
|
|
| |
Песенка | Дата: Суббота, 22.08.2020, 11:41 | Сообщение # 1952 |
Награды: 135
| сделала еще один диктант "в пространстве" ))
Хочу описать всю эту канитель, потому что было несколько вариантов. Вам я выслала последний. Образ появился при создании аранжировки. Таким образом соединились тембры, что рыцари стали "сниться" Но и аранжировка Анны подсказывала. Хотя у Анны больше было впечатления Альпийских гор и пространства. Каким образом показать движение двухголосие и главное какими фигурами? Это было не так просто, как может показаться - рыцари есть в разных рисунках и форматах, но много или не четких, или тех, которых частями может сделать дурами прозрачный фон. У меня были фигуры-статуэтки. Но они на постаментиках, а это не так хорошо. Могли бы на лошади, но тогда пространство экрана не позволит показывать все, что хочется. Да и как на лошади, друг над другом и в пространстве . И лошади "отпали". Придумала и нашла гербы. Вот они и остались во всех вариантах. И подошли для 1 показа.
Так как в мелодии (3/8) в первом такте были четверть и восьмая, решила именно этот такт и показать. Все остальное именно четвертями. Получилось сомнительно именно потому, что сначала 2 интервала, а потом по одному. А во второй части горизонтальный показ двухголосия "поручила" рыцарям на постаментах.
Они, конечно, справились - куда деваться!!! Но прыгали, и это было смешно и нелепо
|
|
| |
Песенка | Дата: Суббота, 22.08.2020, 11:45 | Сообщение # 1953 |
| Стала переделывать. вертикальных показ двухголосия гербами сделала "на древке"
Но в этом случае были только дву герба, а хотелось много! горизонтальный показ - "поединок"
Но эти двое двигались как покемоны из плохой компьютерной игры. И опять все воспринималось с натяжкой и выглядело смешно и нелепо.
|
|
| |
Песенка | Дата: Суббота, 22.08.2020, 11:49 | Сообщение # 1954 |
| Поняла, что вертикальный показ гербами подходит. А вот для горизонтального пришлось подумать и поискать. Идея пришла тогда, когда я подумала о том, чтобы назвать части диктанта. Первая - гербовый зал. И тут же пришла вторая идея - оружейный зал. Осталось только найти мечи. Это было уже не так сложно. но чем показывать? Помогли сами рыцари. "Выплыли" рыцари разных орденов со своими эмблемами. Выбрала две. Довольна последним вариантом.
|
|
| |
love | Дата: Суббота, 22.08.2020, 15:00 | Сообщение # 1955 |
Награды: 3
| Татьяна Анатольевна, спасибо огромнейшее за возможность увидеть эти проекты! Даже не передать словами, насколько все профессионально, здорово!!! Конечно, очень понравились все три диктанта! Но особенно - "Пушинки" и "Рыцари". Насколько легкий и воздушный образ в Пушинках и в Стрекозах - и в музыке, и в изображении. Все очень лаконично, ничего лишнего, при этом невероятно красиво! "Рыцари" - очень яркий, красочный проект, в котором возрождается целая эпоха. Эпоха мужества и доблести, рыцарских турниров. Очень понравилась идея показа линеарного движения голосов на мечах. Абсолютно уверена - работа над этими диктантами доставит детям невероятное удовольствие! Не говоря уже пользе и значимости такой формы работы. Спасибо Вам большое!
Любовь
|
|
| |
Nadezda | Дата: Суббота, 22.08.2020, 17:49 | Сообщение # 1956 |
Награды: 26
| Татьяна Анатольевна. спасибо за "Рыцарей" и ваш подробный рассказ о ходе работы над диктантом. Когда я увидела ваш первый вариант, конечно он мне очень понравился. И видео, и аранжировка. и гербы, и рыцари. Думала, что вы поправите движение рыцарей, чтобы они не прыгали так резко и будет отлично. Ваш второй вариант для меня оказался несколько неожиданным: вы изменили все кардинально. Окончательный вариант с гербовым и оружейным залами показал, как важно не просто что-то улучшать, а именно работать, искать новые варианты. Все получилось очень выдержанно, строго, в полном соответствии не только с музыкой и видеорядом, но и с эпохой. Супер.
|
|
| |
Melodia | Дата: Воскресенье, 23.08.2020, 07:58 | Сообщение # 1957 |
| Татьяна Анатольевна, благодарю за возможность увидеть ваши диктанты в "пространстве". С таким типом диктанта я познакомилась впервые на примере "Ласточек". Сколько фантазии и выдумки в нахождении образов и при этом чистота и ясность в восприятии! И простота, за которой стоит огромная кропотливая работа! Не могу выбрать, что мне больше понравилось. И невесомые тончайшие пушинки, и грациозные стрекозочки, но вот рыцари вызывают особое восхищение! Это и погружение в атмосферу рыцарских времен, идея двух залов, и показ движения голосов на щитах и мечах. Особенно линеарный показ на мечах: это уже и не клавиатурная подсказка,которая лишает возможности думать, и не полностью абстрактная, но очень наглядная.
Цитата Песенка ( ) Хочу описать всю эту канитель, потому что было несколько вариантов. Спасибо за очень подробный ход работы, рождение проекта- всегда увлекательный и кипящий мыслетворительный процесс. Большое Вам спасибо!
с уважением Ольга
Сообщение отредактировал Melodia - Воскресенье, 23.08.2020, 12:50 |
|
| |
antost | Дата: Воскресенье, 23.08.2020, 10:24 | Сообщение # 1958 |
Награды: 1
| Благодарю Татьяну Анатольевну и за новый проект и за возможность стать свидетелем его создания! Ценно не только то, что были присланы варианты проекта, но и то, что выложены основные этапы работы над ним в этой беседе на форуме. Это может стать новой формой представления своего проекта: не только итог, но и процесс работы, что даст возможность научиться искать и выбирать материал, аргументированно достигать желаемого результата. Поздравляю!
С уважением, А. Г. Остапенко
|
|
| |
Поддельская | Дата: Воскресенье, 23.08.2020, 11:47 | Сообщение # 1959 |
Награды: 31
| Татьяна Анатольевна, третий вариант проекта "Рыцари" был совершенно неожиданным, так как предыдущие рыцари рассматривались, как находка поиска. Вроде оставалось чуть додумать и подправить, появляется третий вариант! С новейшим материалом, "оружейной палатой". Описание, как велась работа, мне кажется очень нужной. Это все равно что заглянуть в мастерскую, узнать процесс создания полотна, Спасибо большое!
|
|
| |
Песенка | Дата: Среда, 26.08.2020, 10:24 | Сообщение # 1960 |
|
|
|
| |
Valteri74 | Дата: Среда, 26.08.2020, 11:15 | Сообщение # 1961 |
Награды: 8
| Татьяна Анатольевна, раз от разу интереснее и интереснее! Как красиво летает посуда! только одна тарелочка немного ниже летела, чем предыдущая, а звучит одинаково: "фа-до" и следующая "фа-ре", так вот "фа" во втором случае опустилась практически на "ми" (это только в картинке!) Спасибо большое! Вообще сколько интересного, познавательного, методически ценного по процессу "изготовления" диктанта Вы написали! Теперь, думается, для многих эта "кухня" хоть немного шире приоткроется!
|
|
| |
Песенка | Дата: Среда, 26.08.2020, 11:28 | Сообщение # 1962 |
| Цитата Valteri74 ( ) "фа-до" и следующая "фа-ре", так вот "фа" во втором случае опустилась практически на "ми" (это только в картинке!) Точно! Спасибо большое Инна! Пошла переделывать и переписывать . Уж в какой раз и не помню
|
|
| |
MISVEB | Дата: Среда, 26.08.2020, 12:46 | Сообщение # 1963 |
Награды: 107
| Татьяна Анатольевна, спасибо огромное за Федору! Интересная идея, оригинальная подача. Сказки самый благодатный материал для нашей работы, будем чаще об этом вспоминать. На основе популярных сказок в данном случае может получиться очень красивый и полезный цикл. Заодно и хорошие сказки дети подучат, а то совсем они их не знают, как показывает опыт.
Светлана
|
|
| |
Песенка | Дата: Среда, 26.08.2020, 12:53 | Сообщение # 1964 |
| Цитата MISVEB ( ) На основе популярных сказок в данном случае может получиться очень красивый и полезный цикл. Это так, Светлана Борисовна! Но в сюжете должно быть что-то летящее... А что? И какие картинки подойдут? Если кто-то подскажет, буду очень благодарна.
|
|
| |
love | Дата: Среда, 26.08.2020, 14:41 | Сообщение # 1965 |
| Татьяна Анатольевна, очень благодарна Вам за возможность познакомиться с проектом "Про Федору"! Не перестаю удивляться Вашему мастерству и безграничной фантазии! Кроме слов восхищения больше ничего и не скажешь А чашки - это же клавиатура! Пересмотрела предыдущие три диктанта и только сейчас заметила В Рыцарях ведь это тоже есть - на мечах. Просто невероятно здорово! Спасибо Вам огромное за проект!!!
Татьяна Анатольевна, а почему именно летящее? Возможно, это могут быть какие-то старинные книги на полках в библиотеке, или картины в галерее? Может это и не очень идея. Конечно, это не сказки. Но отображение в пространстве тоже будет. Или я чего-то не понимаю?
Любовь
|
|
| |