Суббота, 01.02.2025, 12:40
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Песенка, nhanna4  
МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
ЛёликДата: Суббота, 10.12.2011, 23:47 | Сообщение # 361
Группа: Заблокированные
Сообщений: 139
Награды: 13
Статус: Оффлайн
Сообщение о клавесине
Клавесин является предком фортепиано. Он имеет фортепианную клавиатуру, но коренным образом отличается от фортепиано способом звукоизвлечения и тембром.
Обратимся к истории: первая простейшая клавиатура появилась еще в первой половине 3 века до н.э. - это водяной орган (ГИДРАВЛОС). Его создателем считается инженер из Александрии Ктесибий. В гидравлосе воздух подавался насосами, давление столба воды обеспечивало равномерность его распределения по трубам. Этот инструмент был весьма распространен в Древнем Риме. На нем играл сам император Нерон. В результате усовершенствования гидравлоса – замены водного устройства мехами – появился пневматический орган. В нем воздух подавался нажатием на педали. Но возможности такого инструмента были очень ограничены. Размеры клавиш соответствовали размерам труб инструмента. На клавиши для больших труб приходилось нажимать всей ладонью. В 14 веке орган усовершенствовали: клавиши стали меньше. На инструменте можно было играть более сложные композиции, а органная музыка стала непременным атрибутом католических храмов. В 15 веке клавиатуру соединили со струнами. Знакомая фортепианная клавиатура появилась в музыкальном инструменте, который назывался клавикорд. Это была прямоугольная коробка, внутри которой располагались струны. Звук извлекался следующим образом: музыкант нажимал на клавишу, в результате медные пластинки снизу ударяли по струнам.
В 16 веке появился клавесин. Сейчас уже невозможно сказать, кто создал этот инструмент. Известно только, что первые упоминания о нем встречаются в документах и письмах 1511 года. Его устройство было революционным для того времени. К клавишам клавесина с помощью рычагов (как молоточки у рояля) были подсоединены перья птиц или кусочки засушенной кожи. При нажатии на клавишу перья цепляли металлические струны, заставляя их звучать. Так и возникал звук. Клавесин имел множество модификаций и соответственно названий. Клавесины в Италии называли - клавичембало, в Германии — кильфлюгель, в Англии — арпсихорд, в Италии – спинет, подобен спинету и вёрджинел в Англии. Его разновидностью является –мюзелар .
Строение инструментов.

Добавлено (10.12.2011, 23:46)
---------------------------------------------
Спинет (англ. spinet, фр. epinette, итал. spinetta, от итал. spina - «колючка») - маленький, "кабинетный" клавесин15-18 вв., меньшего размера и чаще прямоугольной, чем крыловидной формы, без ножек с одним или двумя мануалами с одинарными струнами, протяженностью в четыре октавы. Он, как правило, был богато декорирован и потому являлся, скорее, украшением дома.
Вёрджи́нел, вирджинал(англ. virginal, от «virgin» — «дева», «барышня») — небольшой столообразный клавишный струнный музыкальный инструмент, разновидность клавесина с одним набором струн и одним мануалом (клавиатурой), сдвинутым влево от центра. Само название, по-видимому, связано с тем, что инструмент был особенно популярен среди женщин — любительниц музыки.
Мюзелар — небольшой столообразный фламандский клавишный струнный музыкальный инструмент, имеющий один набор струн и один мануал (клавиатуру), сдвинутый вправо от центра.
Клавесин – клавишный, струнно-щипковый инструмент. Внешне был очень разнообразен, и имел различные формы: квадратные, пятиугольные, в форме крыла птицы и прямоугольные. Крышка и боковые панели могли украшаться резьбой, расписывались художниками, инкрустировались драгоценными камнями. Так же они были разнообразны и по величине. В больших инструментах неодинаковая длина струн диктовала и форму корпуса - инструмент все больше становился похожим на современный рояль. Малые клавесины, располагали всего двумя-тремя октавами, и небольшой разницей в размере с прямоугольным корпусом . Существовали и совсем крошечные клавесины, которые оформлялись в виде шкатулок, ларцов, книг. Но иногда мастера не прибегали ни к каким ухищрениям, а делали просто маленькие инструменты. Диапазон их чаще всего не превышал полутора октав. Насколько миниатюрными были такие инструменты, можно судить по одному любопытному экспонату, хранящемуся в Музее музыкальной культуры имени Глинки. Это дорожный шкаф с маленькими выдвижными ящичками, и тут под ящичками смонтирован клавесин. Дороги тогда были долгими, поэтому хитроумный хозяин шкафа решил заказать себе такой инструмент - и места лишнего он не занимает, и позволяет хоть как-то отвлечься от дорожной скуки.

Добавлено (10.12.2011, 23:47)
---------------------------------------------
Первоначально каждая клавиша инструмента отвечала только за одну струну. Со временем механизм усовершенствовали, чтобы избежать монотонности звучания. При нажатии на одну клавишу стало возможным извлекать звуки, воздействуя на разные струны. Но вскоре выяснилось, что по техническим причинам больше двух комплектов струн для одной клавиатуры использовать нельзя. Убедившись, что струны из разных материалов дают разный тембр, а он в свою очередь зависит еще и от материала перышек, клавесинные мастера пытались совместить все находки в одном инструменте. Тогда возникла мысль увеличить количество клавиатур. Так появились клавесины с двумя, тремя клавиатурами,расположенными одна над другой. (итальянский композитор и теоретик музыки Н. Вичентано сконструировал клавесин, в котором было шесть клавиатур). Каждая из них управляла своим набором струн. Иногда клавиатура оставалась одна, но специальными рычагами переключалась на разные наборы струн. Один набор мог состоять из жильных струн, другой из стальных одинарных, третий из стальных сдвоенных или строенных. В громкости звучания эти клавесинные регистры не слишком различались, но по тембру — весьма значительно. С музыкальной точки зрения клавесин считается одним из лучших инструментов для исполнения разнообразного барочного репертуара, а именно использование мелизмов.( мелизматика, как стилистика, отличает всю музыку барочного периода ). Щипковая техника звукоизвлечения не позволяла добиться долгого и протяженного звучания. Поэтому, чтобы продлить его на длинных нотах искуственно, в пьесы для клавесина композиторы вставляли десятки видов мелизмов (украшений)..

Отдельно хочется отметить и мастеров, которые создавали клавесины, и украшения для инструментов.. Это семья клавесинных мастеров Рюккерс. Клавесины их марки украшали своими картинами крупнейшие художники XVII века - Питер Пауль Рубенс, Балтазар Жербье, Никола Ланкре, Антуан Ватто, Мартин де Фос. Сюжеты были разнообразны, традиция того времени требовала введения в картины античных деталей , например – лиру Аполлона и арфу Терпсихоры. На многих старинных клавесинах встречается Сюжет "Парнас". Так же можно встретить сюжеты – «Купидон и Психея» , «Рождение Венеры», сюжеты опер, например оперы Рамо "Кастор и Поллукс". Правилами того времени предписывалось изображать музыкальные сцены в качестве украшений музыкальных инструментов. Итальянский художник Джованни Паоло Ломаццо, опубликовал в 1584 году "Трактат по искусству живописи, скульптуры и архитектуры" в семи книгах, шестая из которых содержит полное руководство по христианской и классической иконографии. Здесь он специально разбирает возможные сюжеты для украшения музыкальных инструментов, причем одни темы наиболее подходящи для церковных органов, другие - для украшения клавесинов.

Добавлено (10.12.2011, 23:47)
---------------------------------------------
Клавесин дал начало нескольким музыкальным и исполнительским стилям.Например, французская школа клавесинистов была характерна изящными миниатюрными пьесами с изысканными мелодическими рисунками, украшенными орнаментами прихотливых быстрых трелей. Она вполне соответствовала эпохе рококо с ее галантностью, грацией и изяществом, свойственными и костюмам, и прическам, и живописи, и интерьерам салонов. Художественный стиль клавесинной музыки и порожденные им исполнительские приемы внесли большой вклад в фортепианное искусство и продолжают влиять на современных композиторов и музыкантов.

 
ЮлияДата: Суббота, 10.12.2011, 23:54 | Сообщение # 362
Группа: Проверенные
Сообщений: 3389
Награды: 114
Статус: Оффлайн
Замечательно! Часть этой информации Вы в будущую презентацию включите?
Ольга, раз уж Вы этим проектом занялись, сделайте и методическую разработку урока с приложением (иллюстрации, электронное пособие-презентация). Не забудьте написать анализ урока: какие технологии Вы используйте). Попробуйте отослать это как проект публикации (или как заявку на открытый урок)в Ваш местный методический орган. Это Вам очень пригодится для аттестации.
 
ЛёликДата: Суббота, 10.12.2011, 23:58 | Сообщение # 363
Группа: Заблокированные
Сообщений: 139
Награды: 13
Статус: Оффлайн
Доброй ночи, Юлия!!! Да. Часть информации обязательно войдёт в мою презентацию!! Спасибо вам за отклик.
 
МаринаДата: Воскресенье, 11.12.2011, 08:18 | Сообщение # 364
Группа: Проверенные
Сообщений: 241
Награды: 23
Статус: Оффлайн
Как хорошо, что появилась эта тема! в свои уроки я обязательно буду включать информацию о мастерах- создателях клавиров. Почему-то раньше не приходила эта мысль, а ведь о Стадивари, Амати, Гварнери говорим обязательно! Лелик, спасибо еще раз flower
 
полифонияДата: Воскресенье, 11.12.2011, 19:18 | Сообщение # 365
Группа: Заблокированные
Сообщений: 223
Награды: 13
Статус: Оффлайн

Прикрепления: 3693596.jpg (45.7 Kb) · 9404996.jpg (37.3 Kb)
 
petrovna2106Дата: Воскресенье, 11.12.2011, 19:20 | Сообщение # 366
Группа: Заблокированные
Сообщений: 47
Награды: 4
Статус: Оффлайн
Лютневый клавесин
 
begdenДата: Воскресенье, 11.12.2011, 20:12 | Сообщение # 367
Группа: Пользователи
Сообщений: 618
Награды: 20
Статус: Оффлайн
Quote (Юлия)
Попробуйте отослать это как проект публикации (или как заявку на открытый урок)в Ваш местный методический орган.


Даже если Оля соединит этот рассказ с видео-фильмом, до методической разработки будет ещё очень далеко. Я читала положение о метод разработках, это ужас как много всего.
 
ЛёликДата: Воскресенье, 11.12.2011, 20:39 | Сообщение # 368
Группа: Заблокированные
Сообщений: 139
Награды: 13
Статус: Оффлайн
Алла! А по поводу методической разработки вы можете немного подробнее рассказать, пожалуйста. Хоть в нескольких словах.
 
ЛёликДата: Воскресенье, 11.12.2011, 20:43 | Сообщение # 369
Группа: Заблокированные
Сообщений: 139
Награды: 13
Статус: Оффлайн
Марка Андреаса Рюккерса, помещённая на одном из его инструментов.
Прикрепления: 7514984.jpg (765.9 Kb)
 
ЛёликДата: Воскресенье, 11.12.2011, 20:46 | Сообщение # 370
Группа: Заблокированные
Сообщений: 139
Награды: 13
Статус: Оффлайн
итальянский клавесин - КЛАВИЧЕМБАЛО
Прикрепления: 7256799.jpg (143.2 Kb)
 
ЛёликДата: Воскресенье, 11.12.2011, 20:47 | Сообщение # 371
Группа: Заблокированные
Сообщений: 139
Награды: 13
Статус: Оффлайн
ВЁРДЖИНЕЛ В ФОРМЕ ШКАТУЛКИ
Прикрепления: 3251421.jpg (83.4 Kb)
 
ЛёликДата: Воскресенье, 11.12.2011, 20:49 | Сообщение # 372
Группа: Заблокированные
Сообщений: 139
Награды: 13
Статус: Оффлайн
ВЁРДЖИНЕЛ ПЕРВОЙ ТРЕТИ 18 ВЕКА
Прикрепления: 3809496.jpg (69.2 Kb)
 
ПесенкаДата: Воскресенье, 11.12.2011, 21:09 | Сообщение # 373
Группа: Модераторы
Сообщений: 6839
Награды: 135
Статус: Оффлайн
Quote (petrovna2106)
Лютневый клавесин

Это какая же редкоооость!

Оля! Просто чудо какое-то наши!!! Здорово!!!

АЛЛА, ЗАПРЕЩАЮ ПУГАТЬ ТЕОРЕТИКОВ! angry
Со всеми проблемами можно справиться. Фигня все эти Ваши страхи.
Оля ничего не бойтесь! Приедите, все напишем! И еще больше, чем нужно.

Тоже мне "трактаты" wink Кто бы их еще, кроме нас читать стал...
 
ПесенкаДата: Воскресенье, 11.12.2011, 21:11 | Сообщение # 374
Группа: Модераторы
Сообщений: 6839
Награды: 135
Статус: Оффлайн
Кстати!
Я введу в конкурс резензирование работ. Это, как и везде, будет стоить дополнительных денег. Но и рецензия будет тем, кто нуждается в ней. И от больших профессионалов.
 
ЮлияДата: Воскресенье, 11.12.2011, 22:57 | Сообщение # 375
Группа: Проверенные
Сообщений: 3389
Награды: 114
Статус: Оффлайн
Алла, и что? Каждый пункт (кроме хода урока) -это 1-2 строчки. Абсолютно ничего страшного! Я, потратив где-то по часу в день, таких уже 4 штуки накатала!(4-6 листов напечатанных получается) biggrin Написала даже разработку урока по вокалу ( для концертмейстерской аттестации).Правда списка лит-ры у меня нет -но это не самая большая трудность в любой работе! smile
Больше скажу: в Вашем перечне ещё не всё! biggrin Должен быть ещё и анализ ("релаксация")урока: какие технологии Вы там используйте.
Я-то вынуждена сейчас "накатывать" по-быстрому, а если всерьёз писать о том, что сама создаёшь, что интересно, и нет форс-мажора -увлекательный и полезный для себя же самой процесс получится (правда, без шуток!).


Сообщение отредактировал Юлия - Воскресенье, 11.12.2011, 23:57
 
Поиск: