Вторник, 12.12.2017, 09:30
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Песенка, nhanna4 
Форум » Форум сайта Татьяны Боровик » История сольфеджио во времени и лицах » Т. А. Калужская
Т. А. Калужская
ПесенкаДата: Пятница, 25.12.2015, 18:35 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 6160
Награды: 119
Статус: Offline
КАЛУЖСКАЯ Татьяна Алексеевна
(1922-1989)
Преподаватель сольфеджио в Детской музыкальной школе. Заслуженный работник культуры РСФСР.
Закончила Музыкальное училище при МГК им. П.И. Чайковского в 1945 г. и Московскую консерваторию в 1950 г.
С 1941 по 1943 гг. находилась в эвакуации, работала в термическом цеху завода №64 г.Куйбышева.
С 1950 по 1969 год работала преподавателем сольфеджио и фортепиано, а также заведовала учебной частью в детских музыкальных школах г.Москвы.
С 1969 по 1989 год преподавала теоретические дисциплины в ДМШ Музыкального училища при Московской консерватории. С 1972 г. преподавала в Музыкальном училище при МГК, вела «Методику преподавания сольфеджио в ДМШ» на теоретическом отделении.
Автор Программы по сольфеджио для ДМШ, музыкальных отделений школ искусств, для вечерних школ общего музыкального образования. Эта программа используется во ВСЕХ музыкальных школах нашей страны с 1984 года по настоящее время.
Автор Учебника по сольфеджио для 6 класса ДМШ и Учебно-методического пособия к нему (М., 1988)

По инициативе Т.А.Калужской в программу ДМШ введены предметы «Оркестр Карла Орфа», «Ритмика». Автор статей «Тембровые музыкальные диктанты» (журнал «Советская музыка», 1967 г., №6), и «О взаимосвязи между специальными и теоретическими дисциплинами в детской музыкальной школе» (в сб.: «Вопросы фортепианной педагогики», под ред. В.А. Натансона, М., 1976).
В течение 8 лет возглавляла Секцию музыкальных учебных заведений Методического кабинета Главного управления культуры Мосгорисполкома.
Автор Программы по методике преподавания сольфеджио для курсов повышения квалификации педагогов-музыкантов. В течение ряда лет вела методику преподавания сольфеджио на курсах повышения квалификации педагогов-музыкантов.
В 1981 г. была председателем жюри Олимпиады по сольфеджио, впервые организованной в Москве.
Для чтения лекций, проведения семинаров и открытых уроков была командирована в: Азербайджан, Белоруссию, Грузию, Киргизию, Латвию, Литву, Молдавию, Таджикистан, Украину, Венгрию, Югославию и в города: Ленинград, Томск, Одессу, Днепропетровск, Воронеж, Кемерово. Получила большое количество благодарностей, медалей от Министерства культуры СССР, РСФСР, Управления культуры Исполкома Моссовета.
Прикрепления: 5194024.jpg(10Kb) · 9602442.jpg(34Kb) · 0947902.jpg(10Kb)
 
ПесенкаДата: Пятница, 25.12.2015, 18:38 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 6160
Награды: 119
Статус: Offline
Талантливый теоретик и методист, Татьяна Алексеевна Калужская выстроила курс сольфеджио в строгой дидактической системе. На своих уроках она широко использовала современные методы воспитания и образования, критически применяя лучший опыт советских и зарубежных преподавателей. Склонность к осмыслению опыта, его методическому обобщению позволила ей создать программу по сольфеджио для ДМШ, которая и по сей день является актуальной и универсальной. В связи с этим имя Т.А. Калужской широко известно в учебных заведениях среднего и начального музыкального образования.
От предыдущей программы (1972 г.) программа Т.А. Калужской отличается большей практической направленностью: больше нотных образцов, упражнений, диктантов; в пояснительной записке и к каждому классу прилагается рекомендуемый список музыкальной литературы, что во многом облегчает работу педагога. Особо обозначены как самостоятельные такие формы работы как развитие чувства метроритма и развитие творческих способностей.
Говоря о Т.А. Калужской, нельзя не коснуться ее уроков с оркестром Карла Орфа. Эти занятия очень любили малыши. Татьяна Алексеевна хорошо знала оркестр, использовала его на уроках сольфеджио в младших классах. Она также инструментовала детские, народные песни, скрипичные и фортепианные произведения, которые исполнялись детьми на уроках специальности. Весной ежегодно устраивался концерт оркестра. Каждый ребенок, начиная с дошкольной группы, играл по нотам в том или ином произведении самостоятельную партию.
Ученики Т.А. Калужской, работающие в нашем учебном заведении: Прокина Н.В, Шишкина (Маргасюк) Л.М., Цатурян М.Н., Жуковская Г.А., Баранкина М.Е., Белоголовская О.Д., Казакова Т.В., Брянцева И.С., Петрова А.А., Ходыко О.К., Алумян М.С.
 
Форум » Форум сайта Татьяны Боровик » История сольфеджио во времени и лицах » Т. А. Калужская
Страница 1 из 11
Поиск: