Вторник, 30.05.2017, 14:08
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Песенка, Мэри 
Форум » Форум сайта Татьяны Боровик » История сольфеджио во времени и лицах » Борис Васильевич Калмыков
Борис Васильевич Калмыков
ПесенкаДата: Пятница, 18.12.2015, 10:32 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 5843
Награды: 115
Статус: Offline
Борис Васильевич Калмыков (род. 1884), выпускник Синодального училища, преподаватель сольфеджио и теорию музыки – известный автор классического учебника по сольфеджио, по которому училось не одно поколение начинающих музыкантов. В Чите он проживал с 1907 года.

Калмыков Борис Васильевич
Родился в 1884 г., г. Владимир Владимирской губ.; русский; Работал в школе, преподаватель.. Проживал: г. Читы.
Арестован в мае 1930 г.
Приговорен: коллегией ОГПУ СССР 29 января 1932 г., обв.: по ст. 58-11 УК РСФСР.
Приговор: к высылке на 3 года. Реабилитирован 18 сентября 1970 г. Читинским облсудом.
Источник: Книга памяти Читинской обл.
 
ПесенкаДата: Пятница, 18.12.2015, 10:36 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 5843
Награды: 115
Статус: Offline
25 февраля Музейная гостиная Забайкальского краевого краеведческого музея приветствовала студентов Института культуры ЗабГГПУ, ЧитГУ, школьников в театрализованной программе «Музыкальная столица ДВР» из цикла «Творческий потенциал республики» и в рамках работы выставки «На переломе эпох. Просвещение. Культура».
Бурные 20-е годы молодой советской России. Чита - столица буферного государства – ДВР. Сюда стекались со всех концов страны творческие силы: поэты, художники, артисты, музыканты. Воодушевленные огромными изменениями в политической жизни, они хотели все полученные знания и умения передать народу. Сюда в 1915 году приехали супруги Крушельницкие и объединили вокруг себя читинских любителей искусства. Это, прежде всего, Ольга Антоновна Де-Витте, Петр Алексеевич Орлов, Борис Васильевич Калмыков, Владимир Николаевич Борман и др. Крушельницкие давали уроки музыки, мечтали создать оркестр, оперную труппу, организовать в Чите систему профессионального музыкального образования. В 1917 году от имени любителей музыки Крушельницкие обратились к правительству с ходатайством об открытии музыкального учебного заведения. Советом министров ДВР было принято решение о создании в городе государственной консерватории, которая впоследствии получила название «народной». Лука Александрович был первым заведующим консерваторией и преподавателем по классу скрипки. Александра Федоровна возглавляла класс фортепиано. Преподаватели и учащиеся консерватории принимали активное участие в общественной жизни города, так как практически все конференции, совещания, юбилеи завершались концертами.
Память об этих замечательных людях, которых по праву можно считать основателями музыкального образования и просвещения в Чите, жива и сегодня. Можно без преувеличения сказать, что преподаватели бывшей консерватории Читы вписали в историю музыкальной культуры города и всего российского Дальнего Востока яркие и незабываемые страницы. Именно ими для многих читинцев был открыт волшебный мир музыкального спектакля. Мы всегда должны помнить и чтить подвижничество первых профессиональных музыкантов, энтузиастов и неутомимых тружеников – А.Ф. и Л.А. Крушельницких, З.Д. Швареву-Павлову, А.Д. Поздняка, О.А. Де-Витте и многих других, заложивших основы музыкальной культуры в Забайкалье
 
ПесенкаДата: Пятница, 17.06.2016, 14:22 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 5843
Награды: 115
Статус: Offline
История школыГосударственное бюджетное  учреждение дополнительного образования  города Москвы
«Детская музыкальная школа имени Йозефа Гайдна»
Детская музыкальная школа имени Йозефа Гайдна одно из старейших и крупнейших образовательных учреждений системы Департамента культуры города Москвы.
Школа открыта решением Исполнительного Комитета Московского Областного Совета депутатов трудящихся 26 мая 1945 года с наименованием «ДМШ при совхозе «Люберецкие поля орошения».
В школе было два отдела: фортепианный и струнный и училось 30 детей.
В разные годы в школе преподавали многие выдающиеся музыканты, чьи имена известны всей России, за рубежом и по учебникам которых учатся дети музыкальных школ России: В.Н.Владимиров, Ситковецкий, Б.В.Калмыков, М.Л.Таривердиев, Д.Т.Баев, Г.С. Басин, Т.А.Зебряк, Н.Д.Баева и многие другие.
У истоков школы стоял директор Н.Ф.Худолей, затем руководил школой Заслуженный работник культуры РФ А.А.Князев.
 
Форум » Форум сайта Татьяны Боровик » История сольфеджио во времени и лицах » Борис Васильевич Калмыков
Страница 1 из 11
Поиск: