Среда, 05.02.2025, 08:57
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Песенка, nhanna4  
ИНТОНАЦИЯ. Гамма. Лад.
ПесенкаДата: Суббота, 23.11.2013, 19:12 | Сообщение # 1306
Награды: 135
Статус: Оффлайн
Это ужатый и не такой "проспектный" в плане видео вариант.
А тот, который получился весит, как стадо бегемотов.
Если кому-то нужен будет, то напишите.

HelenaДата: Суббота, 23.11.2013, 20:11 | Сообщение # 1307
Награды: 32
Цитата Песенка ()
Вот такой проект получился!
Это что-то нереальное!!!! shock Я посмотрела-послушала-попела в совершенном обалдении. Я не преувеличиваю и не стремлюсь просто положительно отчитаться, ни в коем случае! Это просто шок!! Такой космос во всех отношениях! Таблица превратилась в какие-то космические часы, ты как будто мчишься в свободном полете под нереальные звуки. Просто не представляю, как Вы это сделали, Татьяна Анатольевна! Какие кадры видео, просто находка, звук потрясающий. В общем, этот проект ОЧЕНЬ высокого уровня, я бы поставила его рядом с "Космосом кораллового рифа". Оба проекта невероятны по замыслу, музыке, исполнению. Даже жалко давать его 2-3 классам - не оценят. А вот старшие будут в восторге. Спеть такую распевку одно удовольствие. В общем, родился новый жанр на уроке сольфеджио - видеораспевки. Может, им нужно дать другое название? Как бы там ни было, Юлина идея, Ваше исполнение= respect hands hands Огромное спасибо!
P.S. Интересный новый вид работы, надо будет попробовать себя в нем. Правда, после такого начала это будет трудновато. yes

ПесенкаДата: Суббота, 23.11.2013, 20:17 | Сообщение # 1308
спасибо, Елена!
Совершенно не представляла, что так можно сделать! И самой теперь и радостно, и удивительно, что справилась!
Часы "вызрели" тоже случайно. И оказалось, что воплотить эту идею очень просто! Только со стрелками была морока.
Сегодня работала, но всё  время возвращалась к этому проекту, который накануне ночью и утром делала-доделывала.
Думаю, что во многих начальных (до 4) буду его предлагать.

ПесенкаДата: Суббота, 23.11.2013, 20:19 | Сообщение # 1309
Цитата Helena ()
В общем, родился новый жанр на уроке сольфеджио - видеораспевки.

И Слава Богу! и тут Он нам помог двинуться вперёд!

notkaДата: Суббота, 23.11.2013, 22:12 | Сообщение # 1310
Награды: 52
Татьяна Анатольевна, проект фантастически красивый. У Вас прекрасны все работы, но что касается Космоса, то здесь Вам равных нет. Меня еще в "Сонной траве" и "Светами полнится тихая даль" поразило Ваше религиозное мироощущение музыкального полотна. Это то, что невозможно сказать словами, но чувствует каждый в определённые моменты своей жизни. Каждая ступень ощущается как полёт души. О технических достоинствах даже говорить не могу. Всё прекрасно: и распевка, и видеоряд, и аранжировка выше всяких похвал. Понесу обязательно ребятам. Такие вещи надо петь независимо от класса, и пройденного материала. СПАСИБО! flower flower flower
А можно мне весь оригинал. Не страшно, что я его несколько дней буду скачивать.  У меня появился огромный телевизор-монитор, почти как ИД. Теперь видно будет всё и всем.

ШелкДата: Воскресенье, 24.11.2013, 11:46 | Сообщение # 1311
Награды: 65
Татьяна Анатольевна, проект очень красивый, тонкий, поэтичный. Простое распевание и настройка в тональности превратились в сказочное волшебство. Музыка по-настоящему космическая, тембр таинственный, завораживающий. Видео ряд с космическими объектами растворяет нас в пространстве. А точный механизм часов держит в тонусе и хорошо соответствует теме космоса. Большущее спасибо за такую красоту!!!

Татьяна

ЮлияДата: Воскресенье, 24.11.2013, 13:09 | Сообщение # 1312
Награды: 114
Татьяна Анатольевна, большое спасибо за ссылку, за проект!
А что не так по сравнению с "тяжёлым" вариантом?
По качеству картинки и звучания, кажется, всё в порядке, незаметно никаких искажений.

Как всегда уникальный по сочетанию музыки и образов проект.  Очень эффектно и наглядно -часы-столбица. И даже философски - символ времени там, где эта категория совсем другая ( и есть ли она?). smile

Цитата Песенка ()
Думаю, что во многих начальных (до 4) буду его предлагать.
Тем не менее, думаю, что назначение этого упражнения - не начальное (самое-самое) ступенька-за-ступенькой развитие слухового и интонационного ладового ощущения у малышей (1 без подготовки, да и 2 кл.), а всё-таки уже демонстрация  определённого ( при качественном исполнении -очень даже хорошего!!) уровня ладовой ориентации.

У меня-то были мысли совсем для маленьких сделать такую прозаическую универсальную "утреннюю зарядку", начальную лесенку.
Думала, что лучше сначала выложить варианты в нотах, чтобы обсудить и создать универсальный вариант, а потом в разных тональностях уже в видео сделать.
...а сама делала видео-клавиры и ничего не выложила...предлагать конечно легче... smile

Татьяна Анатольевна, круглые столбицы как нельзя кстати, когда (например, в диктанте) даётся готовая мелодия (с движением, понятно, вверх и вниз) и задача - запомнить и, главное, правильно осознать её, спев или записав.

В Вашем упражнении, когда показывается каждая ступень для пения, в чём, как Вы считаете, необходимость столбицы двойной? Только художественный образ?
Мне пришла в голову только одна мысль : можно разделить группу на половины и петь по своим половинам часов: с ферматами - тогда будет двухголосие.

Всё-таки попробую во вторник спеть со 2 классом, может, хоть что-то споют... А главное, хочется увидеть впечатление детей (этого всегда хочется, когда сама впечатляешься smile ) и проверить "интонационную реакцию". smile

Ещё раз огромная благодарность за подарок! hands

ЮлияДата: Воскресенье, 24.11.2013, 13:30 | Сообщение # 1313
представим, что стоим с указкой возле столбицы-лесенки и распеваемся с малышами.
Пожалуйста, коллеги, добавьте, исправьте (как по-вашему лучше, оптимальнее) или
(так, возможно, и проще) -предложите свой вариант.
Прикрепления: 1827780.jpeg (94.7 Kb)

ПесенкаДата: Воскресенье, 24.11.2013, 13:31 | Сообщение # 1314
Цитата Юлия ()
А что не так по сравнению с "тяжёлым" вариантом? По качеству картинки и звучания, кажется, всё в порядке, незаметно никаких искажений.

Нотка попросила большой файл. Хорошо бы услышать её мнение в сравнении обоих проектов. 
Цитата Юлия ()
У меня-то были мысли совсем для маленьких сделать такую прозаическую универсальную "утреннюю зарядку", начальную лесенку.
Никак у меня не складывается форма и образы. Сама очень хочу именно для маленьких... Пока не получается... надо искать и пробовать варианты...
Цитата Юлия ()
В Вашем упражнении, когда показывается каждая ступень для пения, в чём, как Вы считаете, необходимость столбицы двойной? Только художественный образ?

Часы, вот теперь как ни странно, вытолкнули на иные образы, где именно этот шаблон учень удобен. Уже попробовала. И сделала какие-то иные варианты столбицы,  но  не понравилась замена часов.
Не только художественность образа хороша в них, мне нравится показывать ступени в двух планах.

Спасибо, Юля!

ЮлияДата: Воскресенье, 24.11.2013, 13:35 | Сообщение # 1315
Цитата Песенка ()
ступени в двух планах.
А что это значит?
Если только разная функциональная окраска? Но тогда этих планов не два, а может быть и больше.

ПесенкаДата: Воскресенье, 24.11.2013, 14:33 | Сообщение # 1316
Цитата Юлия ()
распеваемся с малышами.
 Да! Это была бы полноценная распевка!
А как многоооооооооооо делать!!!!
И всё равно надо пробовать!

solnce13Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 19:12 | Сообщение # 1317
Награды: 29
Татьяна Анатольевна, огромное спасибо за новый чудесный проект и новую форму работы. Качество выше всяких похвал. Ощущение космоса и невесомости во всём.  respect С  удовольствием пела и не один раз. Небольшой по продолжительности проект, но очень содержательный и ёмкий. и в музыкальном плане, и в  философском. 
Мой 1-2 класс, точно не справятся. Альтерированные ступени им будут не под силу.  Может в конце года что-то и выйдет. Попробую дать третьему классу. Думаю, что девочки будут в восторге. Ещё раз спасибо!

Ирина

HelenaДата: Воскресенье, 24.11.2013, 20:09 | Сообщение # 1318
Награды: 32
Цитата notka ()
У меня появился огромный телевизор-монитор, почти как ИД. Теперь видно будет всё и всем.
Поздравляю! Это большое дело! flower
Цитата Юлия ()
представим, что стоим с указкой возле столбицы-лесенки и распеваемся
Юлия! Принцип понятен. То, что Вы написали, это одна целостная распевка? Или Вы ее дробите и поете на разных уроках? Длинная получается. Я отдельно пою гамму, не обязательно в прямом движении, можно с изгибами. А ступени со всеми скачками соответственно классу люблю петь по тетради Золиной. У нее хорошо даны эти распевки с возрастающими трудностями по классам. КАК это можно сделать, пока еще ума не приложу, не продумывала.

notkaДата: Воскресенье, 24.11.2013, 20:14 | Сообщение # 1319
Награды: 52
Цитата Песенка ()
Нотка попросила большой файл. Хорошо бы услышать её мнение в сравнении обоих проектов.

Файлы большего веса дают меньше искажений как в картинке, так и в звуке, но это мало заметно на небольшом экране и при не очень хороших колонках. В стерео звук приобретает объёмность звучания, слышно все многообразие тембров, фантастическое впечатление. И картинка на очень большом экране не будет размытой. Что касается видеоряда, я не заметила разницы, может невнимательно смотрела, что-то ускользнуло.

Юлия, мне нравится Ваша распевка, она решает много задач. Замечательно, что Вы дважды повторяете каждый оборот, постепенно подводите к звучанию ступеней, многообразие вариантов работы с каждым звуком позволит качественно настроиться.

ПесенкаДата: Воскресенье, 24.11.2013, 21:11 | Сообщение # 1320
Прикрепления: 2030806.jpg (99.9 Kb)

Поиск: