Национальная музыкальная культура и фольклор.
|
|
Юлия | Дата: Среда, 14.11.2012, 17:15 | Сообщение # 16 |
Награды: 114
Статус: Оффлайн
| Quote (Машуля345) Он, конечно, такой же украинец, как я - балерина, но... и на этом можно сделать маааленькую политическую спекуляцию
|
|
| |
галина | Дата: Среда, 14.11.2012, 17:15 | Сообщение # 17 |
Награды: 11
| фильм "Серебрянные струны"
О жизни и творчестве известного русского музыканта, создателя первого в России оркестра народных инструментов, исполнителя, композитора, дирижера, просветителя - Василия Васильевича Андреева (1861-1918)
Сообщение отредактировал галина - Четверг, 12.01.2012, 18:04 |
|
| |
begden | Дата: Среда, 14.11.2012, 17:15 | Сообщение # 18 |
Награды: 20
| галина, Спасибо, надо посмотреть!
|
|
| |
Юлия | Дата: Среда, 14.11.2012, 19:50 | Сообщение # 19 |
| Галина:
Музей забытой музыки "С этого ролика начинается небольшая экскурсия по нашему музею. Состоять она будет из нескольких видеосюжетов из Воронежского городского дворца культуры, где и расположен наш "Музей забытой музыки". Понравившиеся инструменты можно заказывать. Экскурсии и мастер-классы - тоже". Кугиклы. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Na_yYoA50Eg Колёсная лира. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Na_yYoA50Eg Гусли крыловидные http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=cBq3Rmaq2kU Гусли лирообразные http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=AFddDIewtKI Сопелки http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Ld0QDARpexE Пищики http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=r5m33N-WXNU Волынка http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=F6twwanuask Калюка http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=_cVHh803qPE
Мама-ёжик: галина, спасибо за подборку. Необыкновенно интересно! Музейные экспонаты здесь не пылятся на стендах, они живут, и это самое ценное. Спасибо всем, кто ищет, находит и делится находками. ________________________________________ Наталья-fadosol
|
|
| |
Юлия | Дата: Среда, 14.11.2012, 19:53 | Сообщение # 20 |
| Aniolka: Старинные Музыкальные Инструменты Беларуси
Режиссер фильма - лидер группы "Стары Ольса" Д. Сосновский. Эта лента, созданная для канала Discovery, рассказывает об истории и возвращении таких забытых инструментов, как лютня, лира, гусли, сурма. Фильм включает сцены интервью с музыкантами и исследователями, показывается работа мастеров, которые создают инструменты, используются записи с концертов, иллюстрируются средневековые сцены.
Пять веков развивалась старобелорусская цивилизация. Древние беларусы-литвины владели богатейшей музыкальной культурой. В этом фильме пять древних инструментов, пять характеров, пять историй:
1. Дуда 2. Лютня 3. Колесная лира 4. Гусли 5. Сурма http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=rD_V5-7xrbE
Марина: Галина, Ирина, богатство какое! Спасибо!
Машуля345: Не может быть!!!!!!!!!! Спасибо огромное за такую подборку, Галина и Ирина!!!!!!!!!!
Матаха: Галина! Ирина! Огромное спасибо за подборку старинных инструментов.Всегда тему музыкальных инструментов начинаю с "истоков".Теперь есть возможность посмотреть.Эх, ещё бы возможность подержать, не говоря о том, чтобы поиграть на них.
|
|
| |
zubr1961 | Дата: Среда, 14.11.2012, 23:10 | Сообщение # 21 |
Награды: 12
| галина, Спасибо за фильм об Андрееве - ОРГОМНЕЙШЕЕ! Я о русской балалайке детям рассказываю очень много, ещё больше мы слушаем. Есть у меня много аудио и видеозаписей - классика, исполненная на балалайке, и не только классика (джаз , например). Аудиозапись сейчас, наверное, никого не заинтересует... Но если кому-нибудь будет нужно - обращайтесь, поделюсь.
|
|
| |
Машуля345 | Дата: Четверг, 15.11.2012, 01:19 | Сообщение # 22 |
Награды: 38
| По поводу русской балалайки... Есть у нас с мужем однокурсник, балалаечник экстра-класса... Я ему пожаловалась, что приличного фильма нет - с рассказом о строе, особенностях и самой игре (Архиповский не в счёт!) и он предложил прийти с инструментом на урок - показать и рассказать! Мечтаю таки-да вытащить его и записать на камеру Если получится "очень даже ничего" - выложу на форуме!
А дядя из музея старинных инструментов несёт ТАКУЮ чушь по поводу колёсной лиры - закачаешься! Аж страшно! Правда, он в начале своей речи уточняет, что всё, что он расскажет - его личные умозаключения
Кстати, у меня есть записи (разумеется, видео!) Архиповского - и с интервью, и без - только музыка. Если интересно - могу выложить!
Сообщение отредактировал Машуля345 - Четверг, 15.11.2012, 01:20 |
|
| |
zubr1961 | Дата: Четверг, 15.11.2012, 08:26 | Сообщение # 23 |
| То же самое могу предложить в отношении "Классик-дуэта" - любительская запись с публичного концерта в Ростовской консерватории, не очень качественная, к сожалению (да и оцифрована лет 12 назад , на заре, так сказать, оцифровок) , зато - замечательная по содержанию: очень интересные комментарии Юрия Горбачева и Татьяны Ханиновой: шутки и блестящие остроты вперемежку с музыкой Рахманинова, Гершвина, Сен-Санса... А Архиповского, конечно, ДАВАЙ!!! И с интервью, и без! С интервью, конечно, интереснее Не помню, выкладывала ли здесь это ? Если выкладывала - удалю лишнее.
Классик-дуэт
Итальянская полька
Добавлено (15.11.2012, 08:26) --------------------------------------------- Два фильма о Гоголе
1 часть
2 часть
И ещё один фильм - всё из того же проекта - "Рожденные в Украине" -
Архип Куинджи
Сообщение отредактировал zubr1961 - Пятница, 16.11.2012, 22:23 |
|
| |
Юлия | Дата: Четверг, 15.11.2012, 09:46 | Сообщение # 24 |
| Quote (Машуля345) Архиповского - и с интервью, и без - только музыка. Если интересно - могу выложить!
Архиповский, кажется, в Интересном видео есть... Может, всё-таки не будем в этой теме мешать шоу-бизнес и аутентичность? Как считает создатель темы? Quote (zubr1961) очень интересные комментарии Юрия Горбачева и Татьяны Ханиновой: Горбачёва (о котором Вы говорите) зовут Андрей.
|
|
| |
zubr1961 | Дата: Четверг, 15.11.2012, 10:05 | Сообщение # 25 |
| Да, извиняюсь, конечно Андрей.
|
|
| |
Машуля345 | Дата: Четверг, 15.11.2012, 17:11 | Сообщение # 26 |
| Quote (Юлия) Может, всё-таки не будем в этой теме мешать шоу-бизнес и аутентичность? Как считает создатель темы? Тогда прийдётся не помещать в теме сведения о композиторах и их произведения - все они, в своё время, тоже были частью местного шоу-бизнеса
|
|
| |
Песенка | Дата: Четверг, 15.11.2012, 18:16 | Сообщение # 27 |
Награды: 135
| Quote (Песенка) Ира! ВСЕ ссылки ДОЛЖНЫ БЫТЬ анонсированы иллюстрациями
Машуля! Я Ирине повторно пишу просьбу, и если не будет её реакции, потрудитпесь всё сделать сами! Пожалуйста! Ирин пост визуально-пустой! Это МИНУС ТЕМЕ!
|
|
| |
Юлия | Дата: Четверг, 15.11.2012, 19:56 | Сообщение # 28 |
| Quote (Машуля345) Тогда прийдётся не помещать в теме сведения о композиторах и их произведения - все они, в своё время, тоже были частью местного шоу-бизнеса Ну,Маша,ладно Вам, это демагогия! Вы меня прекрасно поняли, не лукавьте! Можно, конечно, выкладывать всё, что угодно (а что не входит в понятие "национальная культура"? ,) но тогда эта тема и темы Интересное и полезное видео, Муз.фильмы чем дальше, тем больше будут неотличимы. Тем уже создано немало, а это значит, что по крайней мере каждую новую надо делать более и более жанрово единородной - по материалам. Возможно, я не поняла Вашу изначальную идею создания темы, но я точно уверена, что рядом на столе не должны стоять 4 салата с варёными овощами и майонезом, пусть даже в одном будет морковка, а в другом -нет
|
|
| |
Юлия | Дата: Пятница, 16.11.2012, 11:20 | Сообщение # 29 |
| Quote (Машуля345) Кстати, сёстры-славянки, почему молчите? Я так надеялась увидеть и услышать беларусский (и не только) фольклор! Познакомиться с новыми для себя композиторами... А пока, с тем же успехом, могла и дома посидеть
Из Белоруссии зарегистрированных участников много, но кто из них здесь активно пишет? Если ошибаюсь,прошу прощения! Так что, Мария, не уверена, что особенно дождётесь -пока, во всяком случае. Ирина, которая выложила фильм о белорусских инструментах, кажется, из Сибири... А фильм замечательный - я на уроке показывала (даже не помню, к какой теме "прикрепила"), дети были действительно очарованы!
Возник у меня почему-то вопрос и теперь сидит в голове. Любопытно: а в украинских официальных программах по муз. лит-ре (истории музыки) есть Глинка, Мусоргский, Римский-Корсаков, Чайковский, Рахманинов? Если да, то в каком разделе? Может, "европейская музыка"? или "украинская"? ну не русская же? Или этих композиторов нет в программе?
|
|
| |
Машуля345 | Дата: Пятница, 16.11.2012, 16:46 | Сообщение # 30 |
| У нас уже 4 года "интегрированная" программа по музыкальной литературе. Суть "интеграции" мы обсуждали в прошлом году с Татьяной Анатольевной - там много и не по существу (мне тогда почти нечего было сказать). Да, раньше мы учились по такой программе: полгода украинской муз.лит. и полгода европейской + русской. Естественно получалось не очень пропорционально - украинцев значительно меньше. (А у нас в школе Столярского это были 4 разных предмета: зарубежная муз.лит., русская муз.лит., украинская муз.лит. и народное творчество - славяне без разделения и границ.) Сейчас у нас единая программа, в которой ВСЕ композиторы выстроены по хронологии: барокко (Вивальди, Гендель, Бах, Сковорода, Бортнянский, Березовский, Ведель), классики (Гайдн, Моцарт, Бетховен, Гулак-Артемовский, Лысенко), романтики, ХХ век и т.д. Такой подход мне кажется более обоснованным - да, украинские композиторы менее "раскручены" и выглядят бледно рядом с Моцартом, но! Дети наконец начинают понимать, что живут не на заколдованном острове! Что Бетховен написал квартет на украинскую тему после того, как увидел марширующую российскую армию (и казаки там были - отдельным батальоном), что Лист написал этюд "Мазепа" не про реального Ивана Мазепу, а по легенде о его юности... И так далее...Добавлено (16.11.2012, 16:46) ---------------------------------------------
Quote (Юлия) Возник у меня почему-то вопрос и теперь сидит в голове. Любопытно: а в украинских официальных программах по муз. лит-ре (истории музыки) есть Глинка, Мусоргский, Римский-Корсаков, Чайковский, Рахманинов? Если да, то в каком разделе? Может, "европейская музыка"? или "украинская"? ну не русская же? Или этих композиторов нет в программе? Кстати, почему Вы так думаете? У нас в учебниках так и написано - русская музыкальная литература. И никому это словосочетание "не давит и не жмёт". Это у Вас политика в голове засела, а нормальному гражданину Украины на политику давно плевать - мы этих помоев наелись ещё в 90-е годы. Сейчас "политически озабоченными" остались лишь самые упёртые или явно нездоровые. Я же не спрашиваю, есть ли в российской программе украинские композиторы (Глиэр, Лысенко, Косенко, Ревуцкий, Лятошинский)...
|
|
| |