|
Галерея музыкальных знаков.
|
|
| Шелк | Дата: Пятница, 11.05.2012, 19:40 | Сообщение # 346 |
Награды: 65
Статус: Оффлайн
| Мне тоже понравились сравнения музыкальных функций с человеческими темпераментами, которые предложила Наталья! У меня, наверное, не все образы безспорны... Тоника - устой, монолитность... Субдоминанта - парение, приподнятость... А вот Доминанта, с её "холеричностью" может удачнее будет в этом фото:
Татьяна
|
| |
| |
| Песенка | Дата: Пятница, 11.05.2012, 19:45 | Сообщение # 347 |
Награды: 135
| Но это только буквы, Татьяна. В том или другом обрамлении. Я тогда не совсем понимаю, что такое "состояние"
|
| |
| |
| Шелк | Дата: Пятница, 11.05.2012, 20:19 | Сообщение # 348 |
| Да, я и написала - обозначения гармонических функций.
А вот это фото - для меня состояние Тоники - всё устремляется к ней, она как центр вселенной, которая всё к себе притягивает... И которая воспринимается и как что-то конечное, и как что-то требующее продолжения... Ведь музыка - это движение... И даже последнюю ноту в произведении (часто именно тонику) мы просим дослушать и мысленно продлить её... Чтобы она была недосказанностью и оставляла какую-то тайну...
Татьяна
|
| |
| |
| Песенка | Дата: Пятница, 11.05.2012, 20:43 | Сообщение # 349 |
| Но ведь открытость и продолжение этого кадра (когда дошли и можем идти дальше,но ... подышим, помечтаем... пофантазируем... ),зачеркивает все Ваши предыдущие "тонические" слады, как монолитно-каменные, так и парадно-самолетные и агрессивные, хотя и с буквой "т" Да и букву Вы в последнем кадре вдруг забыли обозначить... И правильно сделали Тогда что же такое в Вашем представлении тоника, перед нами открытая во внутрь чего-то дальше дверь?
|
| |
| |
| Шелк | Дата: Пятница, 11.05.2012, 21:39 | Сообщение # 350 |
| Наверное нельзя дать одно исчерпывающее и "конечное" определение для любого музыкального термина, понятия... То же самое и с Тоникой. В разных музыкальных "ситуациях" она может восприниматься вариативно... Но то, что это устой (в картинке с монументом), завершённость (в картинке с дорожкой приведшей нас к двери в стене) - будет самым важным в определении Тоники... А самолеты - это оплот(основа) защиты страны... А в последней картинке, не только дверца=конечная (с продолжением) точка, но и её обрамление=внутренний уютный дворик воспринимается мной как Тоника - начало и конец... дом... покой... то к чему стремишься и где находишь успокоение, защиту... То, что дает силы для нового движения... Согласие с самим собой... Умиротворение...
Татьяна
|
| |
| |
| Машуля345 | Дата: Суббота, 12.05.2012, 00:47 | Сообщение # 351 |
|
Награды: 38
| Знаете, Татьяна, у меня совсем другая ассоциация с последней картинкой! Мне она кажется модуляцией, переходом из одной тональности в другую! Смотрите: тропинка = мелодия приводит нас к стене (каданс-доминанта-тоника), но в стене дверь (= новая доминанта к новой тонике), которая пропускает нас в новый сад, в котором тропинка = мелодия ведёт нас дальше. А для меня Тоника = конечная остановка! Поищу картинку уже завтра, хорошо?
|
| |
| |
| Шелк | Дата: Суббота, 12.05.2012, 06:51 | Сообщение # 352 |
| Машуля345, модуляция тоже хорошо! Но то что здесь присутствует тоника вы тоже согласились И тоника встречается в музыкальном произведении не единожды и не только как конечная остановка...
Татьяна
Сообщение отредактировал Шелк - Суббота, 12.05.2012, 06:53 |
| |
| |
| Песенка | Дата: Суббота, 12.05.2012, 15:33 | Сообщение # 353 |
| Quote (Шелк) Знаете, Татьяна, у меня совсем другая ассоциация с последней картинкой! Мне она кажется модуляцией, переходом из одной тональности в другую! Совершенно согласна! И речь шла о неоздозначности образа прелагаемого особенно для гармонической функции. Здесь все виденное и предполагаемое может пояснить какой-то конкретный музыкальный пример, который тоже достаточно сложно найти. А сама картинка однозначно не вожет быть воспринята, как догма. Вы сами, Татьяна, к этому пришли. С аккордами проще - они могут быть представлены только структурно в тех или других образах. Так чаще всего они и бывают представлены на форуме. А гармонии, куда Вы нас привели с иллюстрациями, иное. И неоднозначное. И у каждого по-разному. Приведите примеры соответствующие по Вашему представлению гармонии какой-то Вашей серии функций. Порассуждаем тогда конкретно. И мы уже об этом говорили. И пока никому не удалось... Потому что более чем сложно.
|
| |
| |
| Шелк | Дата: Суббота, 12.05.2012, 19:48 | Сообщение # 354 |
| Татьяна Анатольевна, у меня к сожалению утеряны фотоколлекции и для иллюстраций гармонии в моём представлении пока ничего нет. Я собираю фото постоянно, но беру то, что как-то находит у меня отклик... И когда попадётся что-то связанное с гармонией - не знаю... Соглашусь с Вами, что гармонию "изобразить" очень трудно! А разговор получается интересный! Хочется его продолжить...
Татьяна
Сообщение отредактировал Шелк - Суббота, 12.05.2012, 21:32 |
| |
| |
| Шелк | Дата: Среда, 16.05.2012, 17:12 | Сообщение # 355 |
| Крещендо
Татьяна
|
| |
| |
| Эмилия | Дата: Среда, 16.05.2012, 23:58 | Сообщение # 356 |
|
Награды: 20
| Татьяна, очень классная находка! А у меня еще вот такое - солнечное:
|
| |
| |
| Эмилия | Дата: Четверг, 17.05.2012, 00:23 | Сообщение # 357 |
|
| А вот это - smorzando
|
| |
| |
| Шелк | Дата: Четверг, 17.05.2012, 09:25 | Сообщение # 358 |
| Эмилия, красиво!
Татьяна
|
| |
| |
| Эмилия | Дата: Пятница, 01.06.2012, 10:33 | Сообщение # 359 |
|
| КрасОты, подсмотренные в теме, воплотила в тесте: [url=Тест.pptx]Презентация[/url]
Правда, торты - не из образов природы , но очень уж понравилась их многоярусность, отвечающая количеству тонов в созвучиях. Тест, конечно, скорее на развитие образного мышления Продемонстрировала его своим великовозрастным деткам после консультации к экзамену по теории музыки. Сначала дружно рассматривали слайд, высказывая свои предположения по поводу знака, потом я кликала на следующий - с моим вариантом ответа. И еще показала им фильм "Музыкальные термины" Татьяны (Шелк), чудом оказавшийся в свободном доступе. Мне показалось, что даже дыхание затаили при просмотре... Очень сильное впечатление и от музыки, и от изображений!Спасибо, Татьяна!
|
| |
| |
| Юлия | Дата: Пятница, 01.06.2012, 12:57 | Сообщение # 360 |
|
Награды: 114
| Спасибо, Эмилия (в том числе и за то, что презентация в рабочем формате, можно сделать вариант с русским текстом). Казалось бы, столько иллюстраций в теме -бери, пользуйся! Но на самом деле для использования на занятиях необходима именно подобная систематизация -тест, как у Вас или фильм, как у Татьяны. Спасибо за то, что взяли на себя этот труд.
|
| |
| |