Среда, 18.06.2025, 06:28
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Песенка, nhanna4  
Ассоциация педагогов-теоретиков ДМШ и ДШИ
ПесенкаДата: Среда, 06.06.2018, 12:48 | Сообщение # 811
Награды: 135
Статус: Оффлайн
Я хотела бы просить Вас вернуться к моему вопросу, дорогая Надежда Петровна!

NadezdaДата: Среда, 06.06.2018, 16:23 | Сообщение # 812
Награды: 26
Юбилей Валентина Павловича Середы - один из самых ярких и значимых моментов нашей Ассамблеи. Я, к сожалению, не училась у этого талантливейшего педагога. Но у меня есть все его учебники и книги. Эти книги я в свое время читала, как художественную литературу. Его учебники не для всех. Если ученик в младших классах гонял лодыря,  то перейти в 6 классе на учебники Валентина Павловича не получится, можно даже не пытаться. Но у меня были ученики, с которыми мы в 6-8 классах занимались по этим учебникам, результат был потрясающий. Конечно, Валентину Павловичу было очень приятно, что теоретики со всей России, сидящие в зале, посвящали ему свои фильмы, дарили  много теплых, добрых слов, восхищались многогранностью его таланта (он не только автор учебников, он еще, не смотря на свой возраст, рисует удивительные картины, дает мастер-классы, читает лекции на курсах повышения квалификации, обо всем этом говорили на Ассамблее). Но ведь человек работал в Московской консерватории, в училище им. Гнесиных, в ДМШ Блажевича. Я просмотрела информацию на сайтах этих учебных заведений - никакой информации о юбилее или или хотя бы слов поздравления в разделе новости, ничего. Как же так? Ведь если звезды зажигают  - значит - это кому-нибудь нужно? Получается, что нам не нужно? Кто же их зажигать будет, если мы такого гениального преподавателя с днем рождения поздравить не можем?
Низкий поклон, искренние слова восхищения, уважения, самые добрые пожелания от нас всех!
Татьяна Анатольевна отдельное спасибо вам, за то что организовали это важное событие и тем самым сделали нас всех умнее, добрее, воспитаннее.

Добавлено (06.06.2018, 15:20)
---------------------------------------------
4 июня Володько Елена Борисовна (ДМШ им. А. Гречанинова, Москва) рассказал "О новых общеразвивающих программах по сольфеджио и музыкальной литературе в ДМШ им. А. Гречанинова". Дискуссии не получилось по очень простой причине. После внедрения предпрофессиональных и общеразвивающих программ целиком и полностью зависит от администрации того района, в котором мы живем. Никаких типовых учебных планов нет, они все примерные. У нас все соответствует этим примерным планам: согласно муниципальному заданию по общеразвивающим программам обучение ведется в течение 3 лет, в неделю - 4 часа (распределяйте их как хотите), вернее сказать цель в данном случае - не обучить, а только вызвать интерес (научит музыку любить). Никаких вариантов нет. Если у кого-то по другому - я за вас рада. 
Заинтересовало выступление Гараниной Татьяны Владимировны (г. Аппатиты, Мурманская обл.) "Рабочая программа по предмету музицирование". Интересно, но очень индивидуально.
А вот "Учебное пособие "Виртуальное путешествие на планету "Интервалия" (теоретические сказки-фэнтази)" я не поняла. Никогда бы такое не стала рассказывать детям. 
Наша уважаемая Маргарита Анатольевна подтвердила свое звание супер-теоретика очень интересным выступлением на тему "А.И Рубец. Одноголосное сольфеджио и его использование в курсе ДШИ". Просто по полочкам все разложила.
Было достаточно много проектов в секции "Возможности и перспективы использования интерактивных технологий". Все разные, все интересные.
5 июня Федулова Инна Николаевна показала свои "Субтитры к мультоперам". Здорово и очень нужно. Ведь когда мы смотрим  и слушаем арию на языке оригинала, то делаем это с удовольствием, потому что знаем, о чем поется. А дети не знают, и субтитры им очень помогут. Спасибо, Инна Николаевна.

Добавлено (06.06.2018, 15:31)
У Волнянской Людмилы Вадимовны замечательный цикл "Ветер странствий". Это отметили все. Например, в 4 классе мы начинаем знакомство с творчеством Э. Грига. Сколько не говори, что Норвегия северная страна, красивая природа, викинги, фьорды, все бесполезно, пока не покажешь карту, фото и видео. А у Людмилы Вадимовны в каждом проекте герб страны. флаг, гимн, национальные инструменты, танцы, песни, чего только нет. ничего искать не надо. И все сделано очень профессионально, увлекательно. 
Раутская Елена Евгеньевна и Мишакова Ирина Ивановна ( ДМШ им. Л.В. Бетховена, Москва) рассказали, как они проводят олимпиаду по музыкальной литературе, посвященную жизни и творчеству Л.В. Бетховена. Очень интересные, продуманные задания в правильной, методически выверенной последовательности. Кроме того сам подход к детям, оценке результатов их работы говорит о знании педагогики и психологии детей школьного возраста. но здесь я заранее знала, что все будет отлично. Участие Елены Евгеньевны - это гарантия качества.  Хорошо, что у двух теоретиков  такое взаимопонимание и взаимодействие в работе.

Добавлено (06.06.2018, 15:49)
Якубовская Нина Леонидовна (ДШИ г.Евпатория) показала "Видео урок по сольфеджио". Супер педагог и супер дети. Все научены, интонируют идеально. Но качество видео отвратительное. почти не слышно, что говорит педагог и что отвечают дети. 
Краюшкина Лариса Георгиевна (ДМШ №1 г.Феодосия). Видео лекция "И вся душа моя в колоколах". Все таки сам жанр предполагает, что лекция читается для кого-то, и этому кому-то должно быть все понятно. А здесь такое впечатление, что педагогу велели уложиться в определенное время. Темп, в котором читался текст не позволял что-либо понять. Тогда вопрос: цель была какая? пришлось поверить на слово Лоле Рауфовне, которая просматривала текст лекции в печатном варианте и сказала, что это очень интересная оригинальная работа со множеством мало известных фактов. Тем более жаль.
Панасенко Ирина Алексеевна. "Видео уроки. Работа с вокализами". Как же замечательно дети поют! Просто здорово! Только работа показана не была. Видимо по какой-то причине Ирина Алексеевна сократила свое видео. Зачем? 
Федулова Инна Николаевна и ее "Видео уроки в группах раннего эстетического развития". Смотрю не первый раз и каждый раз удивляюсь, восхищаюсь, восторгаюсь! Я знаю, как заниматься с детьми 6 лет. меня уже не пугают 5-летние ученики. В прошлом году мы стали принимать в подготовительный класс детей 4,5 лет. Но как можно заниматься с детьми с одного года? Оказывается можно, да еще и здорово, результативно! Занимаются не только дети и мамы, но поют, стараются папы и дедушки! При этом такое счастье у них в глазах, это дорогого стоит!

Добавлено (06.06.2018, 16:10)
Можно, наконец, о Татьяне Анатольевне сказать? Знаю, что она этого не любит. Но из песни слова не выкинешь. само ее имя - это уже бренд, абсолютная гарантия качества и вокализов, которые мы пели, и плакатов по сольфеджио, которые можно было посмотреть и приобрести. И, конечно, мы понимаем, что сама идея Ассамблеи, ее содержание, форма проведения - это тоже Татьяна Анатольевна. Сколько энергии, творчества, доброты в каждую секунду проведения Ассамблеи! Кто еще мог бы организовать и провести такое? Молчит Вселенная, нечего сказать. кроме огромного спасибо и пожелания сил и здоровья!

Добавлено (06.06.2018, 16:23)
Осталось написать о завершающем моменте - награждении и закрытии Ассамблеи. Восторг и удивление! Прежде всего наградили тех сотрудников школы №66, которые все эти дни были с нами, помогали, встречали, провожали, кормили (да, и очень вкусно!)  и двух девочек-учениц, которые показали свои проекты, а потом помогали старшим во всем. Такие умницы-красавицы! Всех, кто участвовал в Ассамблее и очно, и заочно наградили за все, за что только можно наградить. Сказали спасибо и подарили подарки членам жюри: Елене Владимировне, Лоле Рауфовне, Наталье Львовне, Елене Геннадьевне. Конечно - Павлу Александровичу (если бы жила в Москве, с радостью работала бы в его школе) и Игорю Львовичу. Без Игоря Львовича мы бы просто пропали Он не только, как всегда, познакомил нас с очередной новинкой - большим удобным интерактивным экраном, на котором мы и смотрели все проекты, но еще и был все время рядом, подстраховывал нас с технической стороны во время выступления. 
Спасибо всем! Самые наилучшие впечатления! Огромный творческий импульс и желание творить, двигаться дальше!

Сообщение отредактировал Nadezda - Среда, 06.06.2018, 13:35

nhanna4Дата: Среда, 06.06.2018, 18:53 | Сообщение # 813
Награды: 129
Поздравляю всех коллег с завершением VI-й Ассамблеи!

Поздравляем Валентина Павловича с юбилеем! Советую прочитать его книгу, это удивительная повесть о становлении музыканта. Воспоминания о трудном детстве (и, конечно, о музыке и музыкальных впечатлениях детства), об учебе и о учителях, о корнях методики В.П. Середы.
Вот здесь, например, можно скачать ознакомительный фрагмент (или купить полную книгу):
https://www.litres.ru/valenti....-unosti
Прикрепления: 7021156.jpg (25.1 Kb)

NadezdaДата: Среда, 06.06.2018, 18:55 | Сообщение # 814
Награды: 26
По-моему не написала про Марину Сидоркину. А ведь она не только показала свои интересные проекты, но еще и круглые сутки сидела за монитором, скачивала, перекачивала, включала, выключала. Такое впечатление, что она все 5 дней вообще не отдыхала. Подступиться к ней было просто невозможно, возле нее все время стояла очередь с флешками в руках, она никому не отказала ни в чем, делала все, что могла. Марина, персональное тебе спасибо. Отдыхай, набирайся сил, и до встречи на следующей Ассамблее.

ПесенкаДата: Среда, 06.06.2018, 19:50 | Сообщение # 815
Помогите найти ноты сб. "Первоначальное сольфеджио" автор Климов.
ОЧЕНЬ ПРОШУ!!!!

Уже ведь выложены фильмы, а мнений нет!
Ведь фильмы создавали наши же формучане!
Как неприятно напоминать всем, о том, что здесь происходит обмен мнениями.
Хорошо, что Надежда Петровна потрудилась и написала. Спасибо Вам большое!
Но во многом и ОЧЕНЬ многое еще нужно прояснять, чтобы была понятная "история" показов и их обсуждения на Ассамблее.
Обсуждать и спрашивать, уточнять и просить пояснить - сейчас это было бы актуально для всех, кто был, и кто не был.

ПесенкаДата: Среда, 06.06.2018, 21:27 | Сообщение # 816

ПесенкаДата: Среда, 06.06.2018, 21:40 | Сообщение # 817

ПесенкаДата: Среда, 06.06.2018, 21:50 | Сообщение # 818

ПесенкаДата: Среда, 06.06.2018, 21:58 | Сообщение # 819

ПесенкаДата: Среда, 06.06.2018, 22:08 | Сообщение # 820

nhanna4Дата: Среда, 06.06.2018, 22:10 | Сообщение # 821
Надежда Петровна, огромное спасибо за такой детальный рассказ об Ассамблее!  Программа интереснейшая, а Ваши подробные комментарии помогают представить и дух ассамблеи, и выступления участников, и их представленные проекты.

nhanna4Дата: Среда, 06.06.2018, 22:19 | Сообщение # 822
Татьяна Анатольевна, очень понравилось поздравление Валентину Павловичу от нашей Людмилы Волнянской. Какая замечательная идея с музыкальной монограммой!  Я даже жалею, что эта идея не пришла мне в голову, можно было бы сочинить какую-нибудь аранжировку на эту тему. Но хороша ложка к обеду smile
А еще очень хорошо в Людмилином проекте, что все картины подписаны. У меня ведь немного идея другая была: цитаты на фоне картин.

Татьяна Анатольевна, спасибо за выложенные фрагменты мастер-класса В.Середы. Некоторые идеи мне были уже знакомы по ранее просмотренным мастер-классам, особенно про понятие мелодии, про тонику, субдоминанту и доминанту, про ключевые знаки и про подход Середы к определению тональности. Возможно, как уже писала Надежда Петровна, его учебники не для всех. Но познакомится с его книгами будет интересно каждому думающему музыканту. А "Дорогу к музыке" я рекомендовала бы и юным музыкантам тоже.

ПесенкаДата: Среда, 06.06.2018, 22:28 | Сообщение # 823

ПесенкаДата: Среда, 06.06.2018, 22:33 | Сообщение # 824

ПесенкаДата: Среда, 06.06.2018, 22:43 | Сообщение # 825

Поиск: