Воскресенье, 20.08.2017, 20:29
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Песенка, nhanna4 
Форум » Форум сайта Татьяны Боровик » История сольфеджио во времени и лицах » А Агажанов
А Агажанов
ПесенкаДата: Понедельник, 12.11.2012, 01:51 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 6055
Награды: 116
Статус: Offline
Агажанов Артем Петрович


Артем Петрович Агажанов (1913–1989) — музыковед, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин, профессор Московской консерватории.

В 1915 году, во время геноцида, был спасен русскими солдатами (турки вырезали всю семью). После смерти приемной бабушки попал в дет. дом Пятигорска, где учился не только общеобразовательным предметам, но и музыке. Музыкальное образование продолжил на рабфаке Московской консерватории (окончил в 1930), затем в Московской консерватории по классу И.В. Способина и Л.А. Мазеля (окончнил в 1939). Студентом начал рбаотать в Музыкальном училеще при Московской консерватории, с 1939 – в консерватории. Вел курсы сольфеджио для дирижеров, музыковедов и композиторов. Особое внимание уделял развитию музыкального слуха у вокалистов.
1939–1941 – зам. главного редактора музыкального отдела Всесоюзного радиокомитета.
В 1948–1951 был зам.директора Московской консерватории по нац.отделению.
 
наталиДата: Четверг, 15.11.2012, 00:01 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Награды: 1
Статус: Offline
Из воспоминаний жены Елены Алексеевны Агажановой.
"Мой муж, профессор Московской консерватории, был детдомовцем. Вырос в пятигорском детском доме, который опекала Н.К. Крупская. Его, способного мальчика, обучали музыке, впоследствии направили для продолжения музыкальных занятий на рабфак Московской консерватории. Здесь он попал в прекрасную среду: И.В. Способин, К.Н. Игумнов, Г.Г. Нейгауз, А.Б. Гольденвейзер, Л.Н. Оборин, Э.Г. Гилельс.

После окончания консерватории он остался на кафедре преподавателем, создал свою систему преподавания сольфеджио. Появились четыре выпуска его учебников. По этой системе в консерватории занимались вокалисты. Какое-то время он был директором национального отделения в Московской консерватории.

Во время войны из-за дефекта ноги, он не был призван в действующую армию. Его назначили начальником охраны консерватории. В охране было несколько человек, в том числе профессор Т.Ф. Мюллер. Их усилиями консерватория была защищена от падавших фугасных бомб. Артем Петрович был замечательным мужем и отцом, очень заботливым и любящим. Атмосфера в моем доме была очень доброжелательна"

Добавлено (15.11.2012, 00:01)
---------------------------------------------
А.П.Агажанов, Н.С.Качалина (чуть заслонена), В.Г.Соколов, П.П.Григоров, Н.Н.Добровольская. Ресторан "Будапешт". Банкет по случаю выпуска. 1977 год.
Прикрепления: 8194974.jpg(65Kb)


Сообщение отредактировал натали - Четверг, 15.11.2012, 00:08
 
ПесенкаДата: Пятница, 16.11.2012, 17:21 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 6055
Награды: 116
Статус: Offline
Деятельность А. Дьякова, А. Семенова и А. Агажанова


Мы говорили об энтузиастах-коммунистах и комсомольцах первых советских лет. В тридцатые годы к ним присоединились новые люди. О некоторых из них нельзя не сказать особо.

В числе первых комсомольцев пришел в консерваторию А. Дьяков. Скромный, чуждый всему парадному, он глубоко проникал во все уголки консерваторской жизни, был примером гуманного, отзывчивого человека и принципиального коммуниста. Талантливый пианист, страстный пропагандист и неутомимый энтузиаст музыкального просвещения, А. Дьяков прошел путь от сына севастопольского рабочего до заместителя директора консерватории. Когда возникала необходимость поехать на какой-либо трудный участок работы – А. Дьяков был в числе первых. И всегда своей собранностью, дисциплинированностью, инициативой и незаурядным талантом организатора он увлекал всех, кто работал рядом с ним.
Таким остался А. Дьяков и в дни тяжелых испытаний, когда над страной разразилась война. Он стал одним из организаторов отряда Народного Ополчения, сформированного из воспитанников консерватории. 5-го июля 1941 года он докладывал военному командованию: «Я – заместитель секретаря парторганизации Абрам Дьяков, привел в ваше распоряжение 250 человек из консерватории им. П. И. Чайковского»1. Когда же пришел приказ об отчислении из отряда ряда талантливых музыкантов, и в нем было названо его имя, Дьяков отказался вернуться в консерваторию. Долг увлек его туда, где решалась судьба Родины. За ее свободу и независимость он и сложил свою голову.

Среди тех, кто не жалея сил и энергии находился в общественной жизни консерватории в 30-ые годы, должно быть названо имя Александра Семенова. Он пришел в консерваторию в 1927 году. В том же году он был избран в бюро ячейки ВЛКСМ, а затем – и не раз – возглавлял партийную организацию своего факультета и всего вуза, был пламенным пропагандистом идей партии и настоящим патриотом своей Родины. «Мы – ветераны комсомолии, – говорил он, обращаясь к молодежи, – твердо убеждены, что никому и никогда не удастся посеять и взрастить в комсомольской среде ядовитые семена недоверия к нашей ленинской партии. Наша молодежь была и всегда будет надежным помощником КПСС в борьбе за дело коммунизма»2. Принципиальность, честность и строгая демократичность – вот качества, которые обеспечили А. Семенову глубокое уважение и любовь товарищей.
Многие активисты предвоенных лет и теперь являются видными общественными деятелями консерватории. Это А. Агажанов, Л. Живов, А. Измайлова и другие. Взять, к примеру, А. Агажанова. Артем Петрович прошел трудный путь от скитаний беспризорника до видного специалиста-музыковеда. Он с гордостью говорил о себе: «Я подлинный питомец Московской консерватории. В этих стенах я впервые услышал названия музыкальных звуков, и здесь же я получил высшее музыкальное образование»3. Здесь А. Агажанов стал и активным общественником, комсомольцем и коммунистом. В 1931 году, в числе лучших комсомольцев, он участвовал в проведении коллективизации в Боровском районе Калужской области, вел большую работу по организации художественной самодеятельности на заводах Москвы. Несколько лет подряд он возглавлял национальное отделение консерватории и много сделал для воспитания национальных музыкальных кадров. Ему присвоено звание заслуженного деятеля искусств Узбекской ССР. В довоенные годы Агажанов не раз возглавлял ответственные участки комсомольской и партийной работы. И сегодня он один из активнейших коммунистов в консерватории.

1 «Советский музыкант», № 6, 1960.

2 Там же, № 35, 1957.

3 Там же, № 11, 1938.

История - Большой путь - Деятельность А. Дьякова, А. Семенова и А. Агажанова
 
ПесенкаДата: Воскресенье, 25.11.2012, 10:09 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 6055
Награды: 116
Статус: Offline
Семья:

Жена – Елена Алексеевна Агажанова (р. 1929) – диретор ДМШ им. К.Н.Игумнова, заслуженный работник культуры РФ.

Дочь – Ирина Артемовна (р. 1955) – пианистка, выпускница Московской консерватории по классу фортепиано С.С. Алумяна, преподает в Музыкальном училище при Московской консерватории.

Сын – Артем Артемович (р. 1958) – композитор и пианист, выпускник Московской консерватори по классу С.А. Баласлняна, Н.Н. Сидельникова (композиция) и В.В. Горностаевой (фортепиано). Член Союза композиторов РФ.

--------------------------------------------------------------------------------

Источник: Агажанова Е.А. А.П. Агажанов // Московская консерватория. От истоков до наших дней. 1866-2006. Биографический энциклопедический словарь. М., 2007. С.8.

 
ПесенкаДата: Воскресенье, 25.11.2012, 10:13 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 6055
Награды: 116
Статус: Offline


 
ПесенкаДата: Воскресенье, 25.11.2012, 10:17 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 6055
Награды: 116
Статус: Offline
 
ПесенкаДата: Воскресенье, 25.11.2012, 10:20 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 6055
Награды: 116
Статус: Offline
 
Форум » Форум сайта Татьяны Боровик » История сольфеджио во времени и лицах » А Агажанов
Страница 1 из 11
Поиск: