Понедельник, 20.11.2017, 20:02
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 68 из 91«1266676869709091»
Модератор форума: Песенка, nhanna4 
Форум » Форум сайта Татьяны Боровик » Методика и практика » ЭКЗАМЕНЫ, КОНКУРСЫ, СЕМИНАРЫ и ЗАНЯТИЯ (информация и обсуждение)
ЭКЗАМЕНЫ, КОНКУРСЫ, СЕМИНАРЫ и ЗАНЯТИЯ
ПесенкаДата: Понедельник, 09.11.2015, 16:55 | Сообщение # 1006
Группа: Модераторы
Сообщений: 6081
Награды: 119
Статус: Offline
Было много познавательного для меня на этом мероприятии. В перерыве между Луганским и Москвски мастер-классами я вновь отсматривала работы участников, которые смотрела предварительно и дома, а здесь уже с Еленой Владимировной. С ней всё интересно.
МЭММ - очень серьёзный конкурс. На этот раз на нём присутствовал Э. Н. Артемьев, что увеличивает и статус и значение.

Конечно, не обошлось без того, чтобы отстаивать работы теоретиков. Претензии были и дебаты были. Я и Елена Владимировна, а еще и Павел Александрович Левадный (член Союза композиторов РФ, научный секретарь Гильдии музыкознания Российского музыкального союза, зам. директора ДМШ №66 г. Москва)

(его помнят по первой Ассамблее) и Ольга Александровна Гущина (была на мастер-классе) отстаивали проеты. Достаточно лояльно отнёсся к нам председатель жюри Чернышов Александр Валерьевич (член союза композиторов РФ, Доктор искусствоведения, профессор РАЕ, Лауреат премии "Треумф", главный редактор ЭНЖ "Медиамузыка").

Но вы ведь должны и без каких-либо комментарий понимать причины. Одна из них - в дружной компании инструменталистов появились теоретики. А всегда были практики. Вторая - теоретики быстро могут обучаться и доказали это в данном случае. Эти два пункта я и озвучила, за что "получила".
Но самым интересным было то, что практически моментально разговор с рассматривания проектов перешёл в плоскость методики. Здесь мнения были именно те, которые мы сто раз слышали - мешает видео, не успеваю просматривать, а зачем делать аккомпанемент к одноголосию, пусть бы так и пелось, как есть...
Однако, я сделала вывод и сказала о нём Елене Владимировне, что учебные проекты, к номинации которых мы относились, в будущем (если нас допустят до участия) скорее всего нужно отдельно просматривать и даже со специальным составом жюри, чтобы не радражать никого.
Конечно же я очень довольна и вновь поздравляю всех нас с победой!
Прикрепления: 5251739.jpg(39Kb) · 8854764.jpg(40Kb) · 3201099.jpg(16Kb) · 6528242.jpg(16Kb) · 0530492.jpg(40Kb)
 
nhanna4Дата: Понедельник, 09.11.2015, 17:12 | Сообщение # 1007
Группа: Модераторы
Сообщений: 1275
Награды: 107
Статус: Offline
Татьяна Анатольевна. приятно было увидеть на фотографиях с семинара наших форумчан :)

Цитата Песенка ()
Конечно, не обошлось без того, чтобы отстаивать работы теоретиков.
Татьяна Анатольевна, большое Вам спасибо за то, что отстаивали ценность проектов наших форумчан!
Спасибо Елене Владимировне, Павлу Александровичу и Ольге Александровне!

Цитата Песенка ()
мешает видео, не успеваю просматривать, а зачем делать аккомпанемент к одноголосию
Да, я не раз слышала подобные замечания. Особенно про аккомпанемент к одноголосию.


Сообщение отредактировал nhanna4 - Понедельник, 09.11.2015, 17:12
 
ПесенкаДата: Понедельник, 09.11.2015, 17:25 | Сообщение # 1008
Группа: Модераторы
Сообщений: 6081
Награды: 119
Статус: Offline
Вас-то как раз пришлось защищать с особой силой, Анна! Но подробнее напишу в теме вокализов.

Посмотрите материал по этой ссылке
МЭММ

Самое главное в другом - мы можем и будем участововать в конкурсах подобного рода. И хорошо, что Елена Владимировна в большей степени согласна с этим - пропагандирует нас и поддерживает. Пока теоретики "встроились" в ММО и уже теперь в МЭММ кроме ассамблеи. Её одной все равно ведь было бы мало. Мы проделали большую работу за 6 лет и почти встали вровень с инструменталистами (а как я услышала им всего 15 лет - догоним, думаю), особенно в мультимедиа, где работают с кадром, видео сюжетом, слайдами. Здесь у нас есть большие успехи. Относительно аранжировок и качества звука еще работать и работать, и мы это понимаем. Но и аранжировки на синтезаторе тоже не все подряд безгрешные. А теоретики ОЧЕНЬ способные люди и очень грамотные профессионалы, у них есть полное и беспристрасное понимание как плюсов, так и минусов своих собственных в первую очередь, и они будут совершенствоваться, потому что не зазнаистые, а труженники.

еще ссылка
лекция

очень прошу вас посмотреть эти ссылки и написать мнение
 
NadezdaДата: Понедельник, 09.11.2015, 19:20 | Сообщение # 1009
Группа: Друзья
Сообщений: 676
Награды: 21
Статус: Offline
Татьяна Анатольевна, каждый день захожу на форум и читаю все, что вы написали нового. Вы очень интересно рассказываете обо всех мероприятиях и встречах. Замечательные фотографии. Глаза у преподавателей-теоретиков, как у детей - "хочу все знать". Какие все молодцы! 
Цитата Песенка ()
Конечно, не обошлось без того, чтобы отстаивать работы теоретиков
Это мне понятно и большее вам спасибо. Но есть вещи совершенно не понятные:
Цитата Песенка ()
Вас-то как раз пришлось защищать с особой силой, Анна!
А мне кажется у Анны настолько все здорово, красиво, логично и понятно! Каждый ее новый проект меня только восхищает и хочется сразу же начать с ним работать, смотреть, слушать и петь, петь, петь.
 
mazharanastiaДата: Понедельник, 09.11.2015, 22:37 | Сообщение # 1010
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Награды: 4
Статус: Offline
О "контрах" практиков и теоретиков все мы знаем не понаслышке. Но, думаю, Татьяна Анатольевна умеет находить нужные аргументы. По поводу того, что творчество Анны вызвало наибольшие споры - меня это не удивило. С нашей точки зрения ее уровень - уровень недосягаемого мастерства, но в этом-то и разница для жюри - ее проекты оценивают уже как профессиональные, предъявляя соответствующие требования, тогда как многие другие - это пока что опыты не композиторов и аранжировщиков, а практикующих педагогов, в них не приходится говорить о качестве звука, не всегда соблюдаются законы инструментального баланса и т.д. Я по просьбе Татьяны Анатольевны познакомила с рядом вокализов моего мужа - композитора, члена СК России Николая Мажару. Он в принципе сначала отнесся скептически (ну прямо как жюри - зачем, почему нельзя просто петь и т.д.) Ну тут уж я ему объяснила цели и задачи. В процессе ознакомления с нашими работами отношение поменялось, пришло понимание актуальности этого направления.  Но вокализы Анны сразу обращали на себя внимание, совсем другие были комментарии и отзывы. Поэтому, Анна, не сомневаюсь, что и на конкурсе отношение к Вашим работам было особое.  И это прекрасно - говорит о том, что профессионалы смотрят на Вас как на равную, что не удивительно, Вы ПРОФЕССИОНАЛ! Поздравляю еще раз!
 
nhanna4Дата: Вторник, 10.11.2015, 01:38 | Сообщение # 1011
Группа: Модераторы
Сообщений: 1275
Награды: 107
Статус: Offline
Прочитала статью Александра Чернышова "Третий МЭММ - радости хватило всем!" и статью Максима Бысько "Музыка и мультимедиа: мероприятия в России".

Очень порадовало то, что оба автора упомянули Ассамблею, как крупнейшее, важнейшее научно-практическое мероприятие, на котором педагоги-теоретики России и других стран могут обменяться опытом. Я вспомнила подвижническую работу Татьяны Анатольевны, благодаря которой Ассамблея состоялась.


Цитата
Однако судить такие мультимедийные проекты строго нельзя, ведь они предназначены лишь для дополнения теоретического урока, который они, несомненно, сделают более наглядным и по-игровому азартным. Это красочное наполнение "скучных" музыкальных предметов сегодня просто необходимо учащимся, ведь они не мыслят себя без мультимедийных устройств.
Творческие проекты, которые будят фантазию ученика, заставляют его по-новому взглянуть на те же учебные упражнения, совсем ведь не исключают  обычной, иногда рутинной, но нужной слуховой, интонационной работы. И здесь об этом тоже говорилось.

Читая статью А. Чернышова, еще раз убедилась, что "информационное поле" - не пустой звук smile В статье упоминается конкурсный проект "Тюрингский мотив" Александра Беспалова. Его видео посвящено фольклорным истокам известной песни "В лесу родилась ёлочка". Автор рассказывает историю Вартбурга, который в 1817 году становится оплотом студенческого движения. В студенческом гимне использовался мотив "Ёлочки". Что интересно, я тоже выбрала Вартбург для одного из вокализов Н. Ладухина, и даже взяла несколько похожих фото.

Надежда Петровна, Анастасия, спасибо!
Анастасия, очень приятно, что композитор Николай Мажара нашел время послушать мои работы.
Цитата статьи А.Чернышова:


Цитата
Теперь это не просто нотные примеры, а творческие мультимедийные номера, имеющие формы пьес (со вступлением, отыгрышами, кодой), варианты аранжировок и тембровую драматургию.
И идея этих творческих мультимедийных номеров принадлежит Татьяне Анатольевне, которая еще 5 лет назад предложила такую форму работы. Как интересно было наблюдать эволюцию этого жанра в работах форумчан! Как постепенно совершенствовались стиль и форма благодаря советам Татьяны Анатольевны (вспомнить только недавний "бум" вокализов на форуме).

Добавлено (10.11.2015, 01:38)
---------------------------------------------

Цитата Песенка ()
Мы проделали большую работу за 6 лет
Да, и работа продолжается!
 
notkaДата: Среда, 11.11.2015, 21:39 | Сообщение # 1012
Группа: Друзья
Сообщений: 1188
Награды: 52
Статус: Offline
Татьяна Анатольевна, спасибо за подробное описание Ваших встреч с теоретиками Новосибирска, Луганска, Москвы и других уголков нашей необъятной страны. Такой короткий промежуток времени, а столько много сделано! Я восхищаюсь Вашей энергией! Сколько тепла, материнской любви к каждому участнику семинаров слышится в каждой Вашей строчке! Труд колоссальнейший, низкий вам поклон за это. Приятно радует, что нас уже стали замечать и положительно воспринимать, после долгих лет безразличия. Хотя, что для нашей страны 5-6 лет? В принципе не такой уж и большой срок. Это, конечно, же благодаря таким неутомимым труженикам как Вы и Елена Владимировна.
МЭММ - это очень серьёзный и авторитетный конкурс. Я бы без Вас даже и не мечтала там участвовать. Понятна реакция практиков на наши творческие порывы. Но одно дело, когда ты занимаешься только композицией. На службе всё: и прекрасно оборудованные студии звукозаписи, и возможность изучить сложные профессиональные программы. Другое дело, когда ты после тяжёлого трудового дня, в промежутке между 1.00 и 4.00 или набегами, в свободные минутки, пытаешься сделать аранжировку, в наспех изученной простенькой программе. Но то, что делается это очень нужно для нашей работы и актуально уже сейчас. Это привлекает детей, будит в них творческую фантазию, делает процесс обучения более наглядным, образным, познавательным. Никто же из маститых композиторов, и режиссёров, операторов не будут заниматься нуждами теоретиков. Это не столь привлекательно, да и не принесёт серьёзного дохода. Но небольшую помощь, хотя бы в виде совета, никто бы из нас не отказался получить. Будем надеется, что придёт и такое время.
 
mazharanastiaДата: Пятница, 13.11.2015, 00:42 | Сообщение # 1013
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Награды: 4
Статус: Offline
Честно говоря, не знаю в какую тему это писать, но хочется поделиться и поблагодарить коллег с форума.  В нашем Аничковом Дворце - а это второй по величине в России центр дополнительного образования - был проведен конкурс  проектов, связанных с использованием инновационных технологий в обучении. В финале было четыре педагога, в том числе и из знаменитого Аничкова лицея, но сегодня методсовет проголосовал и присудил победу моему проекту Игровые методики и инновационные средства обучения на уроках сольфеджио. Это комиссия приходила на открытый урок и даже еще на один без предупреждения.Люди это от музыки достаточно далекие. Тем ценнее для меня то, что предмет сольфеджио вдруг перетянул все остальные! Теперь уж никто не посмеет, как 2 года назад наша гендиректор, заявить: "А зачем нам вообще сольфеджио? Давайте его сократим, ненужный какой-то предмет". Пишу не для того, чтобы похвастаться, а чтобы подчеркнуть, какую огромную роль для существования нашего предмета играет Татьяна Анатольевна и ее сайт. Все, что я демонстрировала комиссии - и работа с доской, и свои вокализы, и сам подход к предмету  - тесно связан с той творческой работой и профессиональным общением, которые есть на сайте. Я по прежнему ощущаю, что еще далеко не волшебник, а только учусь, но ловлю себя все время на том, что на каждый свой педагогический шаг смотрю как бы со стороны, думая, что об этом сказали бы на форуме.   Поражаюсь творческой неутомимости многих коллег и пытаюсь брать с них пример. В общем, хотя я сейчас нахожусь в каком-то кризисе профессиональном - многое мне не нравится в том, как я работаю, wacko понимаю, где есть недостатки и вижу планку, которая пока для меня слишком высоко, признание со стороны всегда приятно, тем более, что тут еще и премию какую-то обещают.  :up:
Еще раз спасибо, Татьяна Анатольевна и дружная семья форумчан, за то, что вы есть в моей жизни!
 
nhanna4Дата: Пятница, 13.11.2015, 01:22 | Сообщение # 1014
Группа: Модераторы
Сообщений: 1275
Награды: 107
Статус: Offline
Анастасия, прекрасные новости! Поздравляю Вас с победой. Это замечательно, что Ваш  труд был оценен по достоинству.

Цитата notka ()
Но одно дело, когда ты занимаешься только композицией. На службе всё: и прекрасно оборудованные студии звукозаписи, и возможность изучить сложные профессиональные программы. Другое дело, когда ты после тяжёлого трудового дня, в промежутке между 1.00 и 4.00 или набегами, в свободные минутки, пытаешься сделать аранжировку
Согласна с Вами, Людмила. И вот почему бесценны те знания, которые мы получаем на сайте Татьяны Анатольевны. Ведь каждый педагог, имея в наличии только ноутбук или компьютер без специальных дополнительных дорогих приспособлений, может создавать проекты, получая советы, поддержку и помощь.

Татьяна Анатольевна, Вы создали удивительную творческую школу.  Преклоняюсь и восхищаюсь Вами.
 
ПесенкаДата: Пятница, 13.11.2015, 13:12 | Сообщение # 1015
Группа: Модераторы
Сообщений: 6081
Награды: 119
Статус: Offline
Огоромное спасибо всем за дискуссии, мнения, отзывы, слова ободрения и поддержку.
Сайт действительно слановится каким-то иным и во многом благодаря участникам. Я думаю, как отблагодарить всех, кто постоянно работает здесь и двигает эту методическую "махину". Не встречала, чтобы за работу на том или другом сайте кому-то высказывали прилюдно блгодарность, и сайты не участвуют в номинациях конкурсов, либо очень незначительно. Надо подумать об этом.
 
HelenaДата: Пятница, 13.11.2015, 20:42 | Сообщение # 1016
Группа: Друзья
Сообщений: 1463
Награды: 31
Статус: Offline
Татьяна Анатольевна! Большое спасибо за потрясающий рассказ о Вашей работе! Это даже трудно представить, какую огромную нагрузку Вы выдержали! Таких три разных вояжа, разные концы нашей страны, выезд в Луганск - всё это просто поражает и впечатляет. И как были насыщены встречами, творчеством все эти дни! Приятно было увидеть на фотографиях из Москвы знакомые лица участников Ассамблеи. Значит, увлекли Ваши идеи, Ваше творчество. Есть желание расти, совершенствоваться, постигать новое. Вот и на форуме появились новые участники со своими работами, очень приятно и интересно знакомиться с их проектами. Всё это прекрасно! Хочется пожелать Вам самое главное - здоровья, сохранять и дальше Ваш энтузиазм, неповторимую энергетику! respect hands flower

Добавлено (13.11.2015, 20:42)
---------------------------------------------
Анастасия! Поздравляю с таким достижением! Это замечательно, что Вам удалось пробить стену в Вашем окружении! Желаю Вам успехов и  в дальнейшем!  up flower

 
mazharanastiaДата: Пятница, 13.11.2015, 23:52 | Сообщение # 1017
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Награды: 4
Статус: Offline
Елена Евгеньевна, спасибо!
 
ПесенкаДата: Суббота, 21.11.2015, 18:07 | Сообщение # 1018
Группа: Модераторы
Сообщений: 6081
Награды: 119
Статус: Offline




Прикрепления: 8951313.jpg(84Kb) · 7467429.jpg(55Kb) · 5801809.jpg(71Kb)
 
ПесенкаДата: Суббота, 28.11.2015, 13:05 | Сообщение # 1019
Группа: Модераторы
Сообщений: 6081
Награды: 119
Статус: Offline


Прикрепления: 5753068.jpeg(48Kb) · 5655744.jpeg(68Kb) · 5530169.jpeg(67Kb)
 
ПесенкаДата: Суббота, 28.11.2015, 13:06 | Сообщение # 1020
Группа: Модераторы
Сообщений: 6081
Награды: 119
Статус: Offline

Прикрепления: 1186603.jpeg(70Kb) · 1868879.jpeg(59Kb)
 
Форум » Форум сайта Татьяны Боровик » Методика и практика » ЭКЗАМЕНЫ, КОНКУРСЫ, СЕМИНАРЫ и ЗАНЯТИЯ (информация и обсуждение)
Страница 68 из 91«1266676869709091»
Поиск: