Суббота, 21.10.2017, 06:02
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 48 из 119«124647484950118119»
Модератор форума: Песенка, nhanna4 
Форум » Форум сайта Татьяны Боровик » Методика и практика » УРА, ДИКТАНТ!
УРА, ДИКТАНТ!
begdenДата: Среда, 25.07.2012, 13:18 | Сообщение # 706
Группа: Пользователи
Сообщений: 618
Награды: 20
Статус: Offline
Марина, хорошая работа у вас получилась! Очень удачно добавлено видео в проигрыши, звучащие нотки окрашиваются, привлекая к себе внимание! Спасибо!
 
ПесенкаДата: Воскресенье, 19.08.2012, 04:52 | Сообщение # 707
Группа: Модераторы
Сообщений: 6079
Награды: 118
Статус: Offline
Давно писала, что хочу сделать проект про рыцарей.
Сделала.


Прикрепления: 4773316.jpg(34Kb) · 9949774.jpg(22Kb)
 
ЮлияДата: Воскресенье, 19.08.2012, 11:59 | Сообщение # 708
Группа: Проверенные
Сообщений: 3388
Награды: 114
Статус: Offline
"Турнир" - интересная и непростая для учеников фактура: нужно услышать гармонически консонансы из устойчивых ступеней, а потом переключиться на уже полифоническое восприятие движения голосов.
И правда, поединок - выразительнейший эквивалент музыкальной фактуре! То синхронность, то самостоятельность в движении - всё совпадает по сути!
Кадры первого проигрывания сразу читаются и осознаются. Картинки второго проигрывания я сделала для себя "стоп-кадрами" - их надо отдельно смотреть и анализировать, нескольких секунд видео не хватает.
Тембры и гармонизация - значительная составляющая проекта.
Конечно, "рыцарские" трубы ( как здорово этот тембр подчёркивает выразительность первой фразы!) и оргАн, меняющий жанр, превращающий фанфары в хорал, а видео - в рыцарскую сагу.
Кадр с трубами (мульт.) и первым аккордом - наилучший!!! У меня просто дух захватило! smile
 
ЮлияДата: Воскресенье, 19.08.2012, 12:25 | Сообщение # 709
Группа: Проверенные
Сообщений: 3388
Награды: 114
Статус: Offline
В восприятии сюжета "Рыцарей Огненного дракона" у меня ум зашёл за разум - видимо, сказываются значительные пробелы в знании мировой истории yes
Я действительно не знаю: крестовые походы были и в Китай? И сражения были? А русские воины как в этом участвовали? Сложная какая политика! wacko

Я "костюмы" увидела со второго раза, первый раз только музыку услышала и тоже подумала (в тот момент, когда зазвучала нота "ре"): если бы не эта нота, была бы "чистая" пентатоника, а так получился восток+ "богатырская симфония"...потом смотрю - ой, и сюжет такой же! biggrin

Очень вовремя (не сразу, но и не поздно) "вывешивается" и напоминается о единой ритмической формуле диктанта.

Очень стильно было, когда был унисон в фактуре - очень объёмно звучало, тембры великолепно подобраны! Просто "на блюдечке" был рельеф мелодии и, конечно, ладовый колорит (даже с нотой Ре happy ).

Гармонизация, мне кажется, всё как-то стёрла. Получился эффект, противоположный "Турниру" - эпос рискует превратиться в "современный китайский фильм".
 
ПесенкаДата: Воскресенье, 19.08.2012, 14:13 | Сообщение # 710
Группа: Модераторы
Сообщений: 6079
Награды: 118
Статус: Offline
Юля! Вот какие интереснейшие мнения выдает восприятие! я и не подумала, что у Вас "дракон и К" biggrin примут оттенок "китайского гороскопа".
Драконы присутствуют в азиатской, европейской, индийской, японской, славянской и скандинавской мифологии. Кроме того множество их живет в литературных произведениях, компьютерных играх и фильмах.
Имя дракону дала от его цвета. Очень люблю фильмы фэнтези и волшебные сказки. И если они и с драконами в том числе, то достаточно много сюжетов, где это существо прославляется и представлено мудрым, а не "пожирателем девушек и грешников".
Все фигурки рыцарей представляют, конечно, компанию из разных "партий и фракций" этих воинов, но русского богатыря нет точно. Есть шотландский стрелок. А остальные - рыцари.
Мелодия, которая абсолютно точно имеет оттенок "пентатонической восточности", мною воспринимается иначе. Я не слышу в ней именно пентатоники. Надо посмотреть у Сапонова в "Менестрелях" об особенностях мелодий.
Фонограмма "кельтская", та, которую бэнд имеет. И получилось из 3-4 моих компоновок разных стилей (но кельтские преобладали)то, что Вы слышите.
Контраст между окончаниями проектов, конечно, есть. Но у меня и в планах не было заканчивать гимнами и один, и другой.
В "драконе" что? Ну, допустим посвятил в рыцари новых воинов, и дальше то, что они делают - помогают тем, кто нуждается, сражаются, идут в поход, ищут новых встреч с этим же драконом...
Поэтому весь "ореол" фонограммы и был таким задуман.
Но огромной проблемой явился поиск видео для заключения. Думала, что и не найду, и проекты выставлять уже не собиралась. Потом наткнулась на многосерийный мультик (53 года) и обрадовалась.
Хотелось бы сделать еще и про оруженосцев (они же и шуты и эсквайеры), и про даму... не знаю пока...
Спасибо!
 
GomanДата: Воскресенье, 19.08.2012, 19:13 | Сообщение # 711
Группа: Заблокированные
Сообщений: 31
Награды: 0
Статус: Offline
Мне кажется, что рыцарей и драконов еще не было на форуме."Турнир" - это не только двухголосный диктант, но и работа с интервальной партитурой, зашифрованной на гербах. Интересно расположены символы интервалов, также направление стрел помогает следить за движением голосов. Прекрасная работа! Я не перестаю учиться, узнавать что-то новое и нужное для работы, для собственного педагогического роста.
"Дракон и рыцари" - еще один красивый диктант. Замечательное музыкальное вступление настраивает на фэнтези. Яркие подсказки на синих гербах и дракон с распахнутыми крыльями завораживают и привлекают внимание. Удачно расположение рыцарей: устойчивые ступени - всадники, неустойчивые - пешие. Только почему-то гербами отмечены I и V ступени? При первом прослушивании мелодия немного "удивила" своеобразным народным колоритом. Послушав несколько раз, прониклась её красотой и оригинальностью. Кадры из мультфильма подобраны точно под музыкальное сопровождение.
Татьяна Анатольевна! Вы - классический пример из поговорки "И швец, и жнец, и на дуде игрец." Вам любые проекты по плечу! Диктанты, видеоритмы, вокализы и т.д. Все лето трудились, как пчелка. Огромное спасибо за Ваши проекты!
 
ПесенкаДата: Воскресенье, 19.08.2012, 19:27 | Сообщение # 712
Группа: Модераторы
Сообщений: 6079
Награды: 118
Статус: Offline
Quote (Goman)
Только почему-то гербами отмечены I и V ступени?

Да загромождать не хотелось, Ирина! Поэтому гербы, как зрительные опоры, выставила для ориентирования. К тому же не совсем маленькие дети будут работать с этим диктантом, правда?
Спасибо! biggrin
 
HelenaДата: Понедельник, 20.08.2012, 19:04 | Сообщение # 713
Группа: Друзья
Сообщений: 1460
Награды: 31
Статус: Offline
Какая интересная тематика! Поражаюсь Вашей изобретательности и фантазии, Татьяна Анатольевна! В "Турнире" столько интересного! Кто-нибудь заметил, что когда рыцари встают в терцию, у них скрещиваются мечи? Они (рыцари) не только указывают ступени, но в движении получается прямо-таки сцена сражения. Хорошо окрашены гербы. Все читается - устойчивые ступени, неустойчивые. Тембры прямо в точку, Юлия хорошо про них написала. Ну и финал - мультфильм отличное завершение! Все выдержано в одном колорите, в одном стиле. В схеме, может быть, нам трудновато уследить сразу за всем. Но если дети постоянно работают с такими условными обозначениями, наверное, привыкают к ним и читают их не хуже, чем ноты. К нотам-то они тоже привыкают постепенно, к буквам тоже. Так и обозначения интервалов у них входят в привычку. По-моему, так. А кто как думает, в каком классе можно дать такой диктант?
"Рыцари ордена Огненного дракона" интересно воспринимаются. Я тоже услышала сначала восточный колорит, который потом постепенно развеялся. Интересная идея на гербах написать тональность, размер, ритмическую формулу. Все в тему. Повторность ритма облегчит написание диктанта. Чуть-чуть сбивают иногда стрелки, особенно когда они идут не по прямой. Мне так показалось. А в целом, как всегда - спасибо за такие образцы!
 
Машуля345Дата: Четверг, 23.08.2012, 01:45 | Сообщение # 714
Группа: Друзья
Сообщений: 431
Награды: 38
Статус: Offline
Очень! Очень понравились рыцари!!!!!!!! И нахальный дракон biggrin (я им, драконам, почему-то всегда сочувствую)
"Дракон и рыцари" замечательный диктант не только потому, что мелодия удобная, подсказки умные (заставляют продумывать ход мелодии), но ещё и потому, что натуральный минор не часто встречается! Хорошо то, что меняется тембр мелодии - заодно "воспитываются уши"! А сами рыцари замечательно подобраны по стилю, все разные!
Но больше всего меня поразил "Турнир"! Мне никогда не приходило в голову изобразить двухголосие как состязание двух СОПЕРНИКОВ! Всегда два голоса казались друзьями..... А тут такой неожиданный и верный ход!!!!!! И опять замечательно подобраны тембры: трубы открывают турнир, орган как символ веры, опять медь и заключительный мультик под оркестр!
Татьяна Анатольевна, а ещё рыцари будут???? Очень хочется продолжения темы!!!!!!!
 
ПесенкаДата: Четверг, 23.08.2012, 12:12 | Сообщение # 715
Группа: Модераторы
Сообщений: 6079
Награды: 118
Статус: Offline
Quote (Машуля345)
а ещё рыцари будут???? Очень хочется продолжения темы

Я думаю об этом. А если те же фигурки рыцарей будут - ничего? искать очень сложно...
про шутов хочу... уже сочинила мелодию, с картинками плоховато...
Спасибо, Машуля!
 
ПесенкаДата: Пятница, 24.08.2012, 14:48 | Сообщение # 716
Группа: Модераторы
Сообщений: 6079
Награды: 118
Статус: Offline
По Машиной просьбе biggrin

Прикрепления: 3869522.jpg(43Kb) · 4532329.jpg(43Kb)
 
ЮлияДата: Пятница, 24.08.2012, 21:40 | Сообщение # 717
Группа: Проверенные
Сообщений: 3388
Награды: 114
Статус: Offline
Сюжет! Да ещё с интригой, с развитием! Я чего-то переживаю - дал торговец шуту за песню мяса или нет? biggrin Или шут ему голову заморочил так, что тот только о песне и думал, её вспоминал? biggrin wacko ...ещё лютню жалко, когда ею "по башке"...!

Диктант непростой, с "заворотами" smile , тем и интересный! Много и в разных темпах повторяется - тут простор для работы: включать несколько раз в медленном темпе или "прогонять" весь проект -на "устное" запоминание; как угодно! так как есть варианты.
Двухголосный вариант, конечно, украшает!!
После написания диктанта проект становится великолепным упражнением для сольфеджирования - непростым и полезным. Тут как раз без стоп-кадра всё предусмотрено: и количество раз, и смена темпа.
Очень кстати сюрприз - с остановкой на середине! biggrin Уже представляю в этом месте детские "рожицы"! biggrin
 
ПесенкаДата: Пятница, 24.08.2012, 22:47 | Сообщение # 718
Группа: Модераторы
Сообщений: 6079
Награды: 118
Статус: Offline
Quote (Юлия)
Я чего-то переживаю - дал торговец шуту за песню мяса или нет

Шут все время крутился около кусочка колбасы и "выменял" ее назаметно, оставив свою куклы, ломаный грош и колокольчик. Думаю, сам этот кусочек и съел, чего уж... biggrin
Quote (Юлия)
Или шут ему голову заморочил так, что тот только о песне и думал, её вспоминал?

А это -даааа! Старался изо всех сил!
Я всё думала, как будет смотреться эта "лавка" с совдеповскими панелями... но не нашла замены..
Спасибо, Юля!
 
ЮлияДата: Пятница, 24.08.2012, 23:01 | Сообщение # 719
Группа: Проверенные
Сообщений: 3388
Награды: 114
Статус: Offline
Quote (Песенка)
Шут все время крутился около кусочка колбасы и "выменял" ее назаметно, оставив свою куклы, ломаный грош и колокольчик.

Вот! Я и думала -неспроста он крутится! То, что оставил всякие штуки, заметила, а про кусок колбасы -нет.
biggrin В любом случае, кроме мелодии диктанта smile есть предмет для обсуждения! Очень жизненными диктанты становятся... smile так и сам предмет сольфеджио, глядишь, прекратит казаться "малообъяснимым приложением"!
 
ПесенкаДата: Пятница, 24.08.2012, 23:03 | Сообщение # 720
Группа: Модераторы
Сообщений: 6079
Награды: 118
Статус: Offline
Quote (Юлия)
так и сам предмет сольфеджио, глядишь, прекратит казаться "малообъяснимым приложением"!

хорошо бы... sad
 
Форум » Форум сайта Татьяны Боровик » Методика и практика » УРА, ДИКТАНТ!
Страница 48 из 119«124647484950118119»
Поиск: