Суббота, 21.10.2017, 06:04
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 46 из 175«124445464748174175»
Модератор форума: Песенка, nhanna4 
Форум » Форум сайта Татьяны Боровик » Методика и практика » Вокализы
Вокализы
ЮлияДата: Суббота, 30.11.2013, 22:41 | Сообщение # 676
Группа: Проверенные
Сообщений: 3388
Награды: 114
Статус: Offline
Цитата nhanna4 ()
Мне не показалась тяжелой аранжировка "В синем небе". Все тембры (струнные, арфа и др.) звучат мягко, ничего на форте не выстреливает.
Очень хорошая аранжировка!  А девочка-то какая умница!  Великолепно найдены интонации для "синего неба" -мягкие, плавные и очень красивые "взлёты".
Надо её торжественно похвалить, поставить 5+!
...и поставить более сложную задачу (такая способная справится):

привести пример, когда в романсе или песне ритм музыки не совпадает с ритмом стиха, композитор не прибегает к речитативу,  а "читает" текст по-своему.
Лучше всего разобрать первые 4 строчки Глинки "Я помню чудное мгнов."
Сначала попросить прочитать Пушкина в том ритме, каком захочется. Скорее всего будет что-то ровное, например:
Прикрепления: 1008849.jpeg(18Kb) · 9123859.jpeg(19Kb)
 
ЮлияДата: Суббота, 30.11.2013, 22:45 | Сообщение # 677
Группа: Проверенные
Сообщений: 3388
Награды: 114
Статус: Offline
...потом посмотреть, как делает Глинка - интонационно и ритмически.
Гениальнее примера не найти!

Дать девочке  лирическое стихотворение (пейзаж, зарисовка) и попросить сделать так, чтобы ритм в её сочинённой музыке не совпадал с ритмом стиха, выделить ключевые словосочетания или слова - и подчеркнуть их ритмически и интонационно.

Мне кажется, талантливый человек обязательно придумает что-нибудь интересное! smile
 
TatianusДата: Воскресенье, 01.12.2013, 22:54 | Сообщение # 678
Группа: Проверенные
Сообщений: 78
Награды: 14
Статус: Offline
Цитата Нelenanotkanhanna4Юлия, спасибо за комментарии и поддержку! Все это делать БЕЗУМНО интересно и увлекательно, но пока непросто, часто методом интуиции и что называется "методом тыка"...
Цитата Helena ()
Вопрос: сочинение было на гармоническую цепочку, а стихи тоже давались для сочинения?
Стихи Маша предложила сама, из школьной программы, они как раз были выучены ею наизусть.
Цитата nhanna4 ()
ничего на форте не выстреливает
я и не использовала отредактированную в нотном редакторе аранжировку, потому что она действительно стреляет... оставила эту в том виде, в каком мне предложил Band-in-a-Box, только наделала много вариантов с разными мелодическими голосами, а потом их резала и компоновала...
Юлия, я согласна в том, что мелодия не простая. Но, мне кажется, она и не должна быть простой. Я старалась, чтобы из ниоткуда никакие интонации не появлялись, поэтому останавливалась на терциях, потом добавила сексту, затем ввела септиму... Трудны кадансы, о которых Вы говорите. Согласна. Но во втором кадансе скачок на сексту не просто так появился, эта секста уже была в первом кадансе, только заполненная. Эта же секста появится и в самом конце, только в основной тональности... 
Цитата Юлия ()
И, конечно, суровы Вы во втором проведении 2 части - сразу скачок на секундовый тон септаккорда при смене гармонии!
smile Сурова! Когда распеваемся с детьми, отрабатывая какой-нибудь мелодический оборот, например, опевание тоники, все время возвращаю их к этому обороту... поем ступени, постепенно расширяя диапазон... и на какой бы ступени не остановились, надо вновь вспомнить, как звучит этот оборот и правильно его спеть... таких упражнений масса. Дети любят их. И здесь аналогично. Расчитано, что дети будут помнить, на какой высоте находится ре-бемоль и попадут на него.  smile Впрочем, я не давала еще детям это упражнение. Поэтому не могу знать наверняка, сработает или все то, что я задумала или нет.

Добавлено (01.12.2013, 22:52)
---------------------------------------------

Цитата Юлия ()
какой у Вас редактор?
Sony Vegas Pro.  На самом деле это никакая не маска. Я освоила в этой программе только эффект "разделитель по цветовому тону" и воспользовалась здесь своими знаниями. Во всем остальном мне трудно разобраться. Программа непростая. Я в Power Point вставила ноты, применила эффект сглаживания рисунка на 25. Выбрала цвет фона слайда. Сохранила как рисунок. В видеоредакторе удалила фон спомощью "разделителя" и все. 
Цитата Юлия ()
одного кадра не поняла - там появляется какой-то пожар
Это, наверное, камин крупным планом. А на фоне метель. Это я в какой-то передаче увидела, как два плана даются одновременно (кадры накладываются): например, показана комната и как бы на фоне нее полупрозрачно - то, что происходит на улице... Вот я так же и сделала: поэтому в комнате с камином появилась метель...

Добавлено (01.12.2013, 22:54)
---------------------------------------------

Цитата Юлия ()
Надо её торжественно похвалить, поставить 5+!
Уже!
Цитата Юлия ()
Дать девочке  лирическое стихотворение (пейзаж, зарисовка) и попросить сделать так, чтобы ритм в её сочинённой музыке не совпадал с ритмом стиха, выделить ключевые словосочетания или слова - и подчеркнуть их ритмически и интонационно.
Да, это интересно. Попробуем поработать и в таком ключе. 
Спасибо!


Т. Матвеева
 
lyudmila_wДата: Воскресенье, 01.12.2013, 23:41 | Сообщение # 679
Группа: Проверенные
Сообщений: 680
Награды: 36
Статус: Offline
Цитата Tatianus ()
все время возвращаю их к этому обороту... поем ступени, постепенно расширяя диапазон...

Для осознания и интонационного освоения вводных ступеней с разрешением играем с учениками в "Человека рассеянного".
Выбираем,куда он направляется (в школу, зоопарк, на рыбалку и т.д.). Договариваемся, через какую дверь он все время будет возвращаться домой: через II или VII ступень.
Начинаем: поем I-II, дети придумывают, что он забыл (билет, фотоаппарат, подарок, выключить утюг и т.д.), возвращаемся через выбранную ступень. И так поднимаемся каждый раз на одну ступень выше и возвращаемся, пока не дойдем до цели - верхней тоники. Можно вернуться обратно.
Сюжет наполняет упражнение смыслом, да и в житейском отношении - не без пользы. Первоклассники любят эту игру, и во 2-3 классах просят поиграть.
 
nhanna4Дата: Воскресенье, 01.12.2013, 23:56 | Сообщение # 680
Группа: Модераторы
Сообщений: 1268
Награды: 106
Статус: Offline
Цитата lyudmila_w ()
играем с учениками в "Человека рассеянного". Выбираем,куда он направляется (в школу, зоопарк, на рыбалку и т.д.). Договариваемся, через какую дверь он все время будет возвращаться домой: через II или VII ступень. Начинаем: поем I-II, дети придумывают, что он забыл (билет, фотоаппарат, подарок, выключить утюг и т.д.), возвращаемся через выбранную ступень. И так поднимаемся каждый раз на одну ступень выше и возвращаемся, пока не дойдем до цели - верхней тоники. Можно вернуться обратно.


Замечательная игра! У меня даже картинка в голове сложилась: домик с двумя дверями, с табличкой "І", фигурка Человека рассеянного. На одной двери ІІ, на другой VII smile
 
lyudmila_wДата: Понедельник, 02.12.2013, 09:26 | Сообщение # 681
Группа: Проверенные
Сообщений: 680
Награды: 36
Статус: Offline
Цитата nhanna4 ()
У меня даже картинка в голове сложилась: домик с двумя дверями, с табличкой "І", фигурка Человека рассеянного. На одной двери ІІ, на другой VII

Анна, вот бы из этой картинки сделать видео... И "слышио" в до мажоре, но без клавиатуры, чтобы без звука можно было использовать в разных тональностях. А еще лучше - два аналогичных варианта с возвратом через II и YII. На заднем плане можно поместить разные объекты, чтобы выбирать, куда отправиться.
Мне кажется, Вы уже над этим думаете. biggrin
 
ЮлияДата: Понедельник, 02.12.2013, 21:24 | Сообщение # 682
Группа: Проверенные
Сообщений: 3388
Награды: 114
Статус: Offline
Цитата Tatianus ()
Но во втором кадансе скачок на сексту не просто так появился, эта секста уже была в первом кадансе, только заполненная. Эта же секста появится и в самом конце, только в основной тональности...
Татьяна, Вы оправдали свои кадансы с точки зрения структуры мелодии, хотя я и не говорила, что они не логичны! smile
Но для слуха и последующей "команды мозгов" на правильное пение секста и заполненная через несколько тактов секста -это совсем разные вещи.
А для  логики муз. формы - это, безусловно рифма.

Цитата Tatianus ()
Сурова! Когда распеваемся с детьми, отрабатывая какой-нибудь мелодический оборот, например, опевание тоники, все время возвращаю их к этому обороту... поем ступени, постепенно расширяя диапазон... и на какой бы ступени не остановились, надо вновь вспомнить, как звучит этот оборот и правильно его спеть... таких упражнений масса.
А как распеваететсь? с аккомпанементом? С одинаковой гармонизацией или меняете на один и тот же оборот? Или принципиально не играете сопровождение на распевках?

Может, меня испортила и сделала глупее долгая работа в классе вокала? но я бы, если бы нужно было выучить с детьми (или с одним учеником) именно этот оборот, не стала бы для этого распеваться по всему ладу, чтобы  звучание именно ре-бемоля  запомнилось.
Я бы отработала нисх. интонацию       "до - ми-бемоль" сначала на тонической гармонии, потом ту же интонацию, но на ми-бемоль брала бы  домин. гармонию. Когда уже интонация уверенная,  спели бы вниз  "до  -ми-бемоль   -ре-бемоль" (на ми-б и ре-б -домин. гармония), а потом уже искомый скачок до-ре-бем.  со сменой гармонии - так, как в музыке.
 
TatianusДата: Четверг, 12.12.2013, 14:55 | Сообщение # 683
Группа: Проверенные
Сообщений: 78
Награды: 14
Статус: Offline
Юлия
Цитата Юлия ()
Может, меня испортила и сделала глупее долгая работа в классе вокала?
Вы работаете с вокалистами? Или сами занимаетесь вокалом? Просто очень интересно  smile

Вы очень обстоятельно все пояснили. Я, если честно, не всегда так основательно продумываю распевания. Часто это импровизация от простого к сложному: что-то не получилось - возвращаемся к этому снова и снова, получился оборот - идем дальше... Распеваемся и с аккомпанементом, и без... Но я, если честно, страдаю тем, что порой жду от детей слишком многого... хочется, чтобы они умели, чтобы у них получалось... а на деле... эх... бывает всякое... Хотя сама пою в хоре и вижу, что и с консерваторским-то образованием не все сразу отлично ориентируются в нотном тексте...


Т. Матвеева
 
ЮлияДата: Четверг, 12.12.2013, 21:02 | Сообщение # 684
Группа: Проверенные
Сообщений: 3388
Награды: 114
Статус: Offline
Цитата Tatianus ()
Вы работаете с вокалистами?
Татьяна, я работаю концертмейстером -в том числе и в классе вокала. smile
Кстати, раз уж зашла речь, всем преподавателям сольфеджио советую прочесть книжку Шендеровича "В концертмейстерском классе". Очень много полезного ( очень детально -и по делу!) в плане работы над интонацией! yes

Цитата Tatianus ()
что и с консерваторским-то образованием не все сразу отлично ориентируются в нотном тексте...
в консерватории не этому учат biggrin     (если Вы,конечно, под  "ориентация в нотном тексте" подразумевали чистое пение по нотам).
 
ЮлияДата: Воскресенье, 02.03.2014, 18:04 | Сообщение # 685
Группа: Проверенные
Сообщений: 3388
Награды: 114
Статус: Offline
Просьба комментарии оставлять не здесь, а на главной странице!
Прикрепления: 0051005.png(101Kb)
 
ПесенкаДата: Вторник, 11.03.2014, 18:44 | Сообщение # 686
Группа: Модераторы
Сообщений: 6079
Награды: 118
Статус: Offline
Прикрепления: 6282333.jpg(138Kb) · 9166057.jpg(144Kb)
 
ПесенкаДата: Вторник, 11.03.2014, 18:44 | Сообщение # 687
Группа: Модераторы
Сообщений: 6079
Награды: 118
Статус: Offline
архив - в ЛС
 
notkaДата: Среда, 12.03.2014, 10:16 | Сообщение # 688
Группа: Друзья
Сообщений: 1188
Награды: 52
Статус: Offline
"Музыка старинных картин" - фундаментальный труд, требует тщательного изучения. Успела только просмотреть, нашла много для себя нового и интересного.В макете производят  впечатление внешнее оформление, опора на старинную музыку в обрамлении потрясающих картин, интересный обзор творчества композиторов барокко, графические записи партитур. Я так понимаю, что это приложение к видео-вокализам. Со старшими классами мы поработали над некоторыми проектами, трёхголосные графические партитуры новый для них вид задания, в интонационном плане не всё получилось, но польза огромная в расширении эстетического кругозора. Прикосновение к такому материалу уже само по себе очень полезно. Умение слышать вертикаль, опора на интервальное ощущение фактуры, вИдение в графике музыкального полотна - это небольшой перечень приобретаемых навыков на занятиях сольфеджио. И это тоже очень ценно.
"Методические рекомендации" поражают изложением различных систем нотации. Очень важно обоснование пользы и ценности музыки Ренессанса и барокко. Я впервые сталкиваюсь с цифровой методикой, было очень интересно познакомиться. Это серьёзное исследование, требует основательного и подробного изучения. Пока только переполняющие сердце положительные эмоции. Татьяна Анатольевна, огромное спасибо!
 
ЮлияДата: Среда, 12.03.2014, 14:00 | Сообщение # 689
Группа: Проверенные
Сообщений: 3388
Награды: 114
Статус: Offline
Цитата notka ()
мы поработали над некоторыми проектами,
у меня тоже один дуэт учеников "Зиму" к экзамену готовит. smile Сами выбрали - я изначально на выбор дала много одноголосных и двухголосных вокализов в разных стилях.

Очень интересное, уникальное пособие получилось - теперь и с методическим обобщением и великолепным художественным приложением! Отдельный раздел с нотной расшифровкой партитур и объяснением принципа записи будет, безусловно, интересен всем преподавателям (особенно в таком романтически-старинном дизайне), а также весьма полезен для ознакомления студентам (теоретикам, хоровикам и др.) музыкальных колледжей и ВУЗов.

Татьяна Анатольевна, это уже подготовка к изданию? Там чисто технически есть, что форматировать: иногда текст не на ту страницу залазит, например. Хотя издательства всё подгоняют сами.  Но ворд, конечно, довольно уязвим для текста вместе  с картинками. Лучше, конечно, PDF.
 
solnce13Дата: Среда, 12.03.2014, 16:42 | Сообщение # 690
Группа: Друзья
Сообщений: 631
Награды: 20
Статус: Offline
Татьяна Анатольевна, огромное спасибо за новый фундаментальный и уникальный материал. Это непросто сборник и методические рекомендации, это уникальный исследовательский труд, затрагивающий теорию музыки, живопись, психологию. Читается всё на одном дыхании. Интересна подача материала, его разноплановость. Особую атмосферу  создает оформление в стиле эпохи Барокко, множество иллюстраций. Очень наглядно представлены разные типы нотации и их расшифровка. Я узнала много нового и интересного для себя. Единственную партитуру не знаю. Это "Охота". В ней и запись новая, и картины совсем не знакомые.

Ирина
 
Форум » Форум сайта Татьяны Боровик » Методика и практика » Вокализы
Страница 46 из 175«124445464748174175»
Поиск: