Среда, 13.12.2017, 06:13
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 36 из 177«123435363738176177»
Модератор форума: Песенка, nhanna4 
Форум » Форум сайта Татьяны Боровик » Методика и практика » Вокализы
Вокализы
OlisДата: Среда, 14.11.2012, 14:27 | Сообщение # 526
Группа: Проверенные
Сообщений: 145
Награды: 26
Статус: Offline
Вокализы в привычном для нас понимании относятся к разряду упражнений для оттачивания вокально-интонационных навыков. Но появившиеся в этом разделе видеовокализы как-то язык не поворачивается называть упражнениями! Уж если гаммы на этом сайте превращаются в художественные островки с красочными гармониями, то вокализы с их неповторимыми зарисовками, с их новыми, свежими звучаниями принимают вид изысканного десерта! Одно дело - петь, уткнувшись в ноты, совсем другое - ощутить себя сотворцом прекрасного! Будто крылья за спиной вырастают! Без тени сомнения утверждаю: все видеовокализы - целебные снадобья для неуверенных в себе учеников, потому что заставляют начисто забыть обо всех своих комплексах - творческий процесс "озвучивания" ролика собственными силами захватывает без остатка! Вот скажите - где, когда посреди учебного процесса, да ещё холодной зимой, когда всё вокруг усыпано снегом, можно вернуться в лето или осень, окунуться в мир природы и вздыхать от восхищения?!!! И не просто вздыхать, а так, чтобы рождалась МУЗЫКА?

"В гармонии с природой" - какой масштабный замысел!!! Какая разнообразная пища для воспитания, в первую очередь, художественного вкуса! Нисколько не сомневаюсь, что именно этим проектам суждено покорить сердца исполнителей и слушателей всех возрастных категорий, всех мастей - от начинающих любителей музыки до профессионалов различного уровня. Судя по тем работам, с которыми успела познакомиться, серия обещает стать сногсшибательной - ведь так красиииииво, что невозможно устоять на прямых ногах!!!

Вокализ № 1 - при всей своей лаконичности ролик насыщен довольно яркими акцентами: здесь и красочная божья коровка, и белочка с орешками, и грациозные (под музыку!) вышагивания-подскоки косули, и заполняющие зелёное пространство, разбегающиеся во все стороны потоки солнечных лучей, и шикаааарная аранжировка в современных ритмах, и очень эффектная концовка с переливами света и музыки!

Вокализ № 2 - вдох сделала - а выдохнуть (от восторга!) не могу! Видеосопровождение подобрано очень тонко, кадры очень мягко следуют за всеми изгибами мелодии - проект прямо-таки пропитан поэзией! Первый вариант, благодаря медленному темпу, получился более возвышенным. За счёт большей продолжительности в него вошли кадры с появлением трепетных росточков (в каденции на восходящих звуках), пробивающихся настолько осторожно, робко, что голос сам, непроизвольно начинает приглушать звук, уходит на диминуэндо! Вообще, работа над звуком - цепное дыхание, мягкое, плавное легато - здесь выходит на первый план. Во втором варианте чувствуется определённая динамичность, можно даже сказать - внутренний напор, скрытая сила природы. В новой аранжировке и подвижном темпе чётче проступил ритмический рисунок: стали более ощутимы синкопы, острее зазвучал пунктир. Как будто бы ушла проблема дыхания на долгих звуках, но!.. Появилась трудность в интонировании: попасть точно в ноту (а не около) на скачках не так-то просто! ЗдОрово, что разные варианты, каждый со своей изюминкой, предполагают решение разных задач. Татьяна Анатольевна, спасибо, что подарили нам оба!

Добавлено (14.11.2012, 14:27)
---------------------------------------------
Вполголоса о лете - одно слово: ВОСХИТИТЕЛЬНО!!! Восхитительная мягкая анимация с полупрозрачной нотной записью (отдельным пунктом - мАстерский монтаж); восхитительная ажурная, с хроматическими завитушками, мелодия оригинала (Юля, мерси за нотную выкладку!) и восхитительный, бережно поддерживающий основную тему, вокализ! Лёгкость, с которой звучит композиция в целом, а также нотный текст контрапункта вводят в заблуждение, что с этой музыкой можно справиться без особых усилий. Однако... Весь секрет проекта как раз и спрятан в этой кажущейся лёгкости: и основная мелодия, и вторая тема требуют тщательной, скрупулёзной проработки всех деталей. Но ведь музыка того стОит! Татьяна Анатольевна, спасибо за такое приятное напоминание о лете!

Дождь - современный и вместе с тем невероятно сентиментальный проект, проникнутый лирикой от первого до последнего вздоха! Дождь здесь ощущается скорее как состояние, чем как природное явление. Дождь пробуждает совершенно необъяснимые противоречивые чувства. Под шум дождя лучше погрузиться в свои мысли, подумать о жизни, помечтать о будущем или погрустить о прошлом. На кого-то ритм дождя наводит тоску, а кого-то успокаивает, гипнотизирует, шуршит и шуршит за окном, словно рассказывая о чём-то - странном и грустном. Именно такое состояние читается в минорной части вокализа. В тон музыке - холодноватые, серо-голубые, заштрихованые дождём улочки города.
Совсем иначе выглядят мажорные эпизоды. Во время дождя меняется пейзаж за окном - ведь дождь очищает, смывает всё плохое, негативное, благодаря чему мир пусть ненадолго, но меняется, преображается! И вот, когда появляется яркое голубое небо и сверкающие от солнечного света улицы, сердце вдруг радостно подскакивает и чувство беззаботного счастья накрывает с головой! Второе мажорное проведение воспринимается несколько иначе: появление в кадре вечерних огней создаёт на экране тёплое, уютное пространство, а влюблённые парочки под зонтиком выглядят как чьи-то романтичные воспоминания (не случайно художник ограничился лишь их силуэтами!) В финальной части вокализа минорные и мажорные картинки соединились - в душе наступило равновесие... А дождь, словно одинокий странник, отправился дальше (этакий постскриптум).
В музыкальном плане вокализ сам по себе, без "вмешательства" сопровождения, содержит определённые трудности - здесь и широкий диапазон мелодии (больше октавы), и распахнутые скачки на квинту-сексту-септиму, и щемящие хроматизмы, и лёгкая суетливость шестнадцатых, и кокетливые синкопы - всё вместе звучит очень органично и потрясающе красиво! Немало потребуется предварительной работы, чтобы вся эта красота зазвучала достойно, чтобы две линии - вокальная и инструментальная - слились воедино, чтобы вновь и вновь нас радовала музыка дождя! Татьяна Анатольевна, спасибо! Очень трогательно и очень глубоко! Через музыку, через картины художников нам передаётся красота Вашего мирооощущения!

Добавлено (14.11.2012, 14:27)
---------------------------------------------
Синий вокализ - ещё одна поэтическая страничка Вашего творчества, Татьяна Анатольевна! Месяц, играющий на свирели, танцующие звёзды, цветы-птицы, русалки, убаюкивающий аккомпанемент гитары - в совокупности всё складывается в вечернюю сказку перед сном. Так хочется расслабиться, да не тут-то было!!! В таком состоянии строить на ходу аккорды (к тому же в ломаном виде!), как оказалось, не сложно, а очень сложно! Поэтому сначала, наверное, всё же выполним с детьми задание на бумаге - неплохая разминка для мозгов получится! А потом, когда нотный текст отложится в сознании, уже вплотную займёмся пением вокализа - заранее предвкушаю удовольствие!!! И ведь опять как интересно придумано - аккорды "могут" петь! Спасибо за идею и за подарок!

СНежное чудо - этот видеовокализ поразил меня ещё тогда, прошлой зимой, но сразу написать не получилось, а потом другие проекты заслонили собой то необыкновенное впечатление... Наташа, простите, что сразу не выполнила своё обещание написать. Всё это время меня точил червячок под названием "угрызения совести". И вот теперь, когда я вновь оказалась в этой теме, я решила вернуться к Вашему вокализу. Какое же наслаждение (и для глаз, и для слуха!) - этот сверкающий белизной проект! От великолепия снежных видов просто дух захватывает! Невозможно выделить какой-то один слайд - все без исключения суперослепительны в своей земной красоте! Тем более удивительно, что Вы сумели придать и без того роскошным снимкам ещё больше блеска: очень эффектны распускающиеся тут и там, словно зимние цветы, снежинки; по силе воздействия не уступают им солнечные зайчики, путешествующие по снежным страницам; плывущая белёсая дымка заметно оживляет снежные пейзажи - лёгкие клубы пара воспринимаются будто морозное дыхание зимы. Все видеопереходы, скорее всего, прошли "строжайший отбор", так как подобраны безупречно! И напоследок - в сердечке на снегу - вновь проявляется снежинка! Потрясающее оформление!!! И очень хорошо, просто здОрово, что нотный текст остался "за кадром" - такую красоту нельзя созерцать сквозь призму нотных знаков! Сначала лучше выучить вокализ наизусть, а затем уже петь вместе с видео по памяти.
И ещё добавлю отдельное спасибо за нотную партитуру - в работе ой как пригодится! Замечательно, что Вы соединили оба голоса в нотном тексте - во-первых, хорошо прослеживаются обе мелодические линии; во-вторых, яркая наглядность видов голосоведения: тут тебе и прямое, и косвенное двухголосие, и параллельное движение терциями и секстами, и даже полифонический эпизод! Очень удобный, интересный и красивый музыкальный пример для анализа и дальнейшего разучивания! Спасибо за такое, действительно, ЧУДО!!!

 
ПесенкаДата: Вторник, 27.11.2012, 13:13 | Сообщение # 527
Группа: Модераторы
Сообщений: 6159
Награды: 119
Статус: Offline
У нас какой по номеру был последний "вокализ в гармонии"?
Подскажите пожалуйста
 
ЮлияДата: Вторник, 27.11.2012, 13:33 | Сообщение # 528
Группа: Проверенные
Сообщений: 3388
Награды: 114
Статус: Offline
Вокализ №9.
 
ПесенкаДата: Вторник, 27.11.2012, 13:52 | Сообщение # 529
Группа: Модераторы
Сообщений: 6159
Награды: 119
Статус: Offline
Юля! а конвертор, который я Вам прислала, Вы еще не опробовали?
 
ЮлияДата: Вторник, 27.11.2012, 14:18 | Сообщение # 530
Группа: Проверенные
Сообщений: 3388
Награды: 114
Статус: Offline
В основном (если речь идёт об аудио) надо конвертировать из миди в мр3. И вот как раз "из миди" я там и не нашла.
А вообще видно -программа основательная, серьёзная. Надо поразбираться ещё в функциях.
 
ПесенкаДата: Вторник, 27.11.2012, 21:31 | Сообщение # 531
Группа: Модераторы
Сообщений: 6159
Награды: 119
Статус: Offline


Вокализ Sugar Rezso Es-dur

[size=15]

ссылка в личке
файл огромный, бегемотный... но это следствия перенастройки моего компа, и к тому же мне поменяли ( blink cranky кто бы просил!!!) улид с 10 на 11 версию. 11 мне не нравится, в ней я не могу ужать видео.
ладно... захотите, посмотрите. angry

Если кого-то позабыла - не обижайтесь, пищите в личку.
Прикрепления: 8093854.jpg(91Kb) · 1062174.jpg(38Kb) · 9199476.jpg(60Kb)
 
ПесенкаДата: Среда, 28.11.2012, 00:25 | Сообщение # 532
Группа: Модераторы
Сообщений: 6159
Награды: 119
Статус: Offline
Какая огромная разница, когда слушаешь свой проект на другом компе!!! wacko
Как выпирают средние голоса - ужас!!!
а тембров как не хватает... facepalm
к видео ряду вроде бы всё подходит... но не динамичеки...

никогда не исправляйте свой комп!!! не отдавайте его в руки "левых" и "полу" профессионалов... лучше выкидывайте.
такого мне понасотворили с перенастройками, что себя не узнаю wacko
 
notkaДата: Среда, 28.11.2012, 00:35 | Сообщение # 533
Группа: Друзья
Сообщений: 1188
Награды: 52
Статус: Offline
Вокализ чудесный. Так потрясающе все сливается: ночной лес, таинственный, загадочный и музыка, как паутинка, сотканная из звуков. Замечательно, что проставлена динамика, это поможет выразительности исполнения. Гармония завораживает. Пока пела, получила огромнейшее удовольствие. Спасибо!

Сообщение отредактировал notka - Среда, 28.11.2012, 00:40
 
zubr1961Дата: Среда, 28.11.2012, 00:41 | Сообщение # 534
Группа: Друзья
Сообщений: 434
Награды: 11
Статус: Offline
Как выпирают средние голоса - ужас!!!
_______________
Ой, ну зачем так драматизировать?
Ну, немножко громковаты аккорды на вторую долю... Меня это поначалу несколько обескуражило, вот, думаю, мелодия почти не прослушивается.
Но ведь всё можно обратить в другую сторону и извлечь положительные моменты.
Не очень слышна мелодия - и замечательно, пусть ученики её ведут и не теряют, не очень-то надеются на "поддержку". biggrin
Мелодия интересная, с массой отклонений, пусть правильно "ведут" корабль по фарватеру тональностей, и аккорды им как раз - в помощь! Они очень хорошо слышны и, к тому же, надёжно подсказывают дальнейший путь по тональностям. Такие себе "маячки"!
Что-то у меня сегодня сплошные морские ассоциации wacko
А видеоряд КАК хорооооош!!! А начало - ночные шорохи up прелесть!!! А средние голоса - светлячки-точечки.... интереснейший контрапункт!!!


Сообщение отредактировал zubr1961 - Среда, 28.11.2012, 00:55
 
ЮлияДата: Среда, 28.11.2012, 16:32 | Сообщение # 535
Группа: Проверенные
Сообщений: 3388
Награды: 114
Статус: Offline
Какая музыка интересная! Тональность рассредотачивается, расползается чем дальше, тем больше. Не классические модуляции здесь на первом плане. Когда они слишком часты, то воспринимаются уже как краски - и тональные "островки" ухо не успевает фиксировать.
Для такой музыки, наверное, наиболее удачного видео-образа, чем ночной пейзаж, и не придумать.
Нормальный баланс! - криминально ничего не "долбит" и не вылезает.
Несколько, мне кажется, нарушает восприятие замечательного фильма фон, на котором ноты написаны. Понимаю, что он должен быть контрастным, чтобы было видно, но цвет фона всё-таки какой-то не тот.
Идеально, наверное, было бы менять цвет фона для нот на время каждой новой модуляции - были бы такие призрачные загадочные "фонарики"... но мечтать-то можно, а сделать -не знаю, получилось бы...

А вообще - самые "светящиеся" ноты в Юлид получаются, когда их делаешь на цветном фоне и выбираешь самую последнюю "маску кадра" - она полупрозрачная. Только надо на нотах оставлять сверху и снизу запас пустого места, а то обрежутся края.
Я цветной фон вместе с нотами для видео делаю в Смарте, но вот сейчас пришла мысль:
можно набрать в редакторе
в Юлид выбрать "маску хрома" -они будут на прозрачном фоне
в качестве цветного фона в том же Юлид выбрать "колор"
сделать этот "колор" с какой-нибудь "маской кадра"
наложить на него ноты, подогнав размер. smile

И заодно вопрос: этих "колоров" в меню юлида-11 как-то немного - там больше никакое окно не открывается, никто не знает? Другие цвета только как картинки добавлять?
 
ПесенкаДата: Среда, 28.11.2012, 16:44 | Сообщение # 536
Группа: Модераторы
Сообщений: 6159
Награды: 119
Статус: Offline
Очень ценные замечания, Юля! Точнее - замечательные!
Все проколы, я по-прежнему считаю этот проект своей неудачей, из-за большого пропуска в работе. Об опции "последней маски" , конечно я знаю и использую ее, но в этот раз - вылетело из головы.
Очень интересная мысль о смене цвета!! Супер!
Но и лень мне было выравнивать балланс звука. Потому что не устраивает тембровое качество программы. И опять "залипают" тембровые слои, не все звуки слышатся, поэтому фонограмма получилась с ненужными "вздохами". Переслушивала сегодня - раздражает. И в каком-то неловком напряжении держит.
Надо переделывать... wink
А вот то, что хотелось бы сделать с нотным текстом, так это - бесцветный фон и белые ноты, как у Вас в клавирах. Но не получается у меня эта штука.
 
ШелкДата: Среда, 28.11.2012, 17:15 | Сообщение # 537
Группа: Друзья
Сообщений: 1834
Награды: 64
Статус: Offline
Красивый видеоряд и чудесный вокализ! Таинственные, мерцающие интонации мелодии и гармонии хорошо дополняются картинами ночного леса. Сначала мелодию потеряла, а потом (о, радость!) услышала её и уже до конца все было понятно! Мелодия вокализа очень интересная, богатая различными отклонениями и хроматизмами. И аранжировка хорошо поддерживает её гармонически, помогает услышать и пропеть все хроматизмы. Спасибо за интересную работу.

Татьяна
 
ЮлияДата: Среда, 28.11.2012, 17:35 | Сообщение # 538
Группа: Проверенные
Сообщений: 3388
Награды: 114
Статус: Offline
Quote (Песенка)
Потому что не устраивает тембровое качество программы.

Вы про Бенд говорите? Я Бенд в "натуральном" виде бросила использовать - только с коррекцией в Мейджике, на это основное время и уходит.

Quote (Песенка)
бесцветный фон и белые ноты,

Так это же проще простого, проще всех "цветных фонов":
набираете в редакторе, сохраняете "в картинку", открываете "с помощью Paint", выбираете "Рисунок - обратить цвета", сохраняете.
Получатся белые ноты на чёрном фоне. Добавляете в Юлид, выбираете Маску Хрома - фон прозрачный.
 
ПесенкаДата: Среда, 28.11.2012, 17:40 | Сообщение # 539
Группа: Модераторы
Сообщений: 6159
Награды: 119
Статус: Offline
Ничего себе!!! Сейчас попробую!
Спасибо, Юля!
 
HelenaДата: Пятница, 30.11.2012, 11:32 | Сообщение # 540
Группа: Друзья
Сообщений: 1466
Награды: 32
Статус: Offline
Татьяна Анатольевна! Какой интересный вокализ! Замечательный видео ряд, хорошо сочетается с музыкой, удачнее, наверное, и не подберешь. Очень необычная музыка, на первый взгляд статичная, но гармонические краски придают ей наполненность и динамику, модуляции оживляют спокойное движение. Очень интересный замысел! Спасибо!
 
Форум » Форум сайта Татьяны Боровик » Методика и практика » Вокализы
Страница 36 из 177«123435363738176177»
Поиск: