Четверг, 21.09.2017, 07:56
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 37 из 45«1235363738394445»
Модератор форума: Песенка, nhanna4 
Форум » Новый раздел » Ассамблея. Ассоциация педагогов музыкально-теоретических дисциплин и композиции » Ассоциация педагогов-теоретиков ДМШ и ДШИ
Ассоциация педагогов-теоретиков ДМШ и ДШИ
ПесенкаДата: Среда, 28.06.2017, 19:10 | Сообщение # 541
Группа: Модераторы
Сообщений: 6059
Награды: 117
Статус: Offline
Методика и практика преподавания музыкально-теоретических дисциплин в ДМШ и ДШИ – область обширная.
Соответственно, и Ассамблея многожанрова по охвату предметов. Это и Сольфеджио, в рамках школьной программы выступающее с Теорией музыки, Слушание музыки и Музыкальная литература, Народное творчество, Ритмика и куда более юная по сравнению со всеми названными Музыкальная информатика.
В выступлениях преподавателей ДМШ и ДШИ, акцентировались методические аспекты музыкальной практики. Как преподнести материал, чтобы на уроках было интересно, даже весело, чтобы все усваивалось легко и прочно, а домашние задания увлекали.
Ряд выступлений был посвящен методике раннего эстетического развития, затрагивались методические проблемы
обучения детей с нарушениями эмоционально-волевой сферы, рассматривались опыты музыкотерапии. В докладах вузовских преподавателей поднимались вопросы методологии музыкального воспитания, взаимоотношения традиций и инноваций в
преподавательской практике, положения академической музыки в контексте современной музыкальной культуры. Выступления некоторых участников ассамблеи были развернуты в формате мастер-класса. Программа IV Ассамблеи включала классический по своей продуманности мастер-класс заслуженного работника культуры РФ В.П. Середы «О главном в музыке. Что такое музыкальность?». Мастер-класс «Музицирование и движение», связанный с проблематикой ритмики, был увлекательно проведён Н.Л. Александровой (Новосибирская специальная музыкальная школа). В таких занятиях участвовали все!
В программах Ассамблеи культивируется мемориальная тема: музыканты-теоретики вместе вспоминают выдающихся представителей своего цеха. На форуме 2017 года внимание было направлено на наследие Т.А. Калужской и А.П. Агажанова. Мелодии из «Курса сольфеджио» последнего и стали предметом активного преобразования ряда участников Ассамблеи. Сольфеджийная мелодия преподносится как яркий, запоминающийся образ. Посредством аранжировки и видео ряда инструктивный номер превращается в маленький музыкальный фильм, где на первом плане остается нотный
текст. Он читается, интонируется, анализируется. С удовольствием. Создание таких учебных микрофильмов – трудоемкое, но поистине творческое занятие.
 
ПесенкаДата: Среда, 28.06.2017, 19:13 | Сообщение # 542
Группа: Модераторы
Сообщений: 6059
Награды: 117
Статус: Offline
Бесспорно, одно из важных направление Ассамблеи связано именно с использованием электронных средств обучения. Мультимедийные учебные пособия, электронные музыкальные игры, видео клавиры, презентации – неполный перечень видов работ, представленных на форуме преподавателями-теоретиками.
Не случайно обширная программа Ассамблеи
была дополнена выступлением директора Авторизованного учебного центра Smart-Екатеринбург И.Л. Мальцева.






По просьбе участников Ассамблеи мастер-класс по работе с интерактивной доской провела и автор нескольких успешных докладов А.С. Мажара (Санкт-Петербургский Дворец творчества юных).

Однако ни для кого не секрет, что в среде преподавателей музыкально- теоретических дисциплин присутствует определенная осторожность в отношении электронных средств обучения. Причины такого отношения понятны. Кроме того, что электроникой надо овладевать и не просто слегка – теперешние ученики в этой сфере могут быть гораздо более осведомлёнными, чем их преподаватель - есть и еще один весомый аргумент, поддерживающий это состояние осторожности. Звуки акустических
музыкальных инструментов – их итак мало вокруг! Зачем увеличивать и без того высокий процент «электроники» в звуковом пространстве? Да еще на Сольфеджио? Однозначного ответа на этот вопрос нет.
А пока участники Ассамблеи вместе, заинтересованно ищут ответы на этот и другие вопросы, приручая электронные
средства обучения для своей цели: воспитания своих учеников посредством Музыки.
Прикрепления: 5242679.jpg(125Kb) · 3265849.jpg(125Kb) · 3432436.jpg(128Kb) · 0008342.jpg(126Kb)
 
ПесенкаДата: Среда, 28.06.2017, 19:17 | Сообщение # 543
Группа: Модераторы
Сообщений: 6059
Награды: 117
Статус: Offline
colnuhko
Цитата
Сколько же ещё талантов этом милом, хрупком, но очень смелом человеке!Это про Вас, Аннушка!Поражена была, увидев видео, в котором  с улыбкой Вы совершаете свой  первый парашютный  прыжок!

Марина, какой чудо- проект"Алиса в Музыкалье" !Сколько выдумки, фантазии!В этом музыкально - театральном действе принимает участвует вся школа от учащихся до преподавателей.Интересно обыгран каждый ансамблевый номер.Очень впечатлил выход из зала ансамбля баянистов и аккордеанистов. Ансамбль домристов с чеширским котом!Запомнился показ интервалов и превращение их в аккорды ансамблем балалаечников.Всё просто здорово!Я думаю, что огромное удовольствие получили участники и зрители.Браво супер - теоретику!

Людмила
 
ПесенкаДата: Четверг, 29.06.2017, 17:27 | Сообщение # 544
Группа: Модераторы
Сообщений: 6059
Награды: 117
Статус: Offline

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Здравствуйте, Татьяна Анатольевна!Спасибо за добрые слова в адрес моих работ (ритмика, сольфеджио 4 класс). Побывав на ассамблее, познакомившись с работами коллег, буквально, "заболела" видео клавирами, какая это замечательная, яркая и современная форма работы. Приехала домой и неделю "приходила в себя", анализировала, проживала эти замечательные дни ассамблеи. К сожалению, видеозаписи урока по ритмике нет, есть только записи отдельных упражнений.Коллеги, хочу предложить вам к просмотру небольшой видео клавир , созданный по произведениям моей ученицы, юного композитора.
Очень долго искала ту форму, где можно было бы систематизировать информацию о наших занятиях, похоже, что нашла! Ура!Не ругайте меня сильно, я только в самом начале пути. В начале занятий с юными композиторами всегда предлагаю интервальные цепочки по системе Татьяны Анатольевны. Детям нравится искать звучания, они отмечают необычную красочность. Здесь хотелось показать рост музыкального мышления девочки в период от 8 до 12 лет, понимаю, что нужно описывать, разъяснять и т. д. Обязательно это сделаю. Спасибо, извините, если получилось длинно и сумбурно.
И ещё - не могу зарегистрироваться на сайте, пишет всё время, что имя пользователи неправильно. С уважением - Струментова Ольга Александровна, Вологда. Вот ссылка:
Прикрепления: 0882347.jpg(137Kb)
 
ПесенкаДата: Четверг, 29.06.2017, 17:51 | Сообщение # 545
Группа: Модераторы
Сообщений: 6059
Награды: 117
Статус: Offline
Цитата Песенка ()
К сожалению, видеозаписи урока по ритмике нет, есть только записи отдельных упражнений.
Ольга Александровна! Большое спасибо за письмо!.
И вот тоже показательно - не смогла зарегистрироваться. но возможность-то написать НАШЛА!
То есть можно. если захочешь?
Возвращаясь в к ассамблее -  мы же видели этот фрагмент  с ритмикой!!!! Этот-то как посмотреть?!!!
А на сайт зарегистрироваться можно - меняйте пароль, проверяйте, и снова меняйте - получится, если захотите.
Или опять пишите Марине Геннадиевна Костяковой... правда она устаёт от этих просьб.
Надо самостоятельно попытаться все-таки...Gutta cavat lapidem
Большое Вас спасибо за импульс и желание!  hands  flowers
 
lyudmila_wДата: Четверг, 29.06.2017, 20:41 | Сообщение # 546
Группа: Проверенные
Сообщений: 671
Награды: 35
Статус: Offline
Какая россыпь талантов и интересных работ!
Не буду оригинальной - очаровал "Винный вальс Жданова Ю.А. Очень "хореографичный", как сцена из балета (вспомнился Гаврилин), с двумя пластами - вальс "вокруг" и "внутри". Поразительное качество звука, порой полное впечатление звучания оркестра.

Очень интересны работы Маричевой Т.А о семействах музыкальных инструментов, с объединяющим посылом - потомки. Ценно, что в качестве музыкальных иллюстраций используется детское исполнение, это всегда обостряет внимание учеников - присматриваются, прислушиваются. Только мне кажется, что одновременное появление в кадре "живых" исполнителей и мультяшных затрудняет восприятие. Спасибо Вам за стихи!

Ольга Александровна, в Ваше работе для меня было важнее не то, как Вы оформили, а то, что Вы занимаетесь с учениками творчеством, из музыкального "конструктора" собираете интересные образы.
Спасибо всем, кто поделился своими работами.


Сообщение отредактировал lyudmila_w - Четверг, 29.06.2017, 20:42
 
ПесенкаДата: Четверг, 29.06.2017, 21:16 | Сообщение # 547
Группа: Модераторы
Сообщений: 6059
Награды: 117
Статус: Offline
Цитата lyudmila_w ()
Какая россыпь талантов и интересных работ!
Да, Людмила Вадимовна! Именно так!
Я сейчас жутко устаю от этой писантны ( и не писала бы, но заставляю себя, понимая, что вот, например, и Ольга Александровна порадовалась,..) но всё время приходит мысль, что КАЖДЫЙ день ассамблеи был уникален - а это именно интересные работы очень талантливых людей.
 
veneziaДата: Четверг, 29.06.2017, 21:27 | Сообщение # 548
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Награды: 2
Статус: Offline
Цитата Песенка ()
Алексея Юрьевича, верю, не случайно забросила судьба на ассамблею.Посмотрим...

Татьяна Анатольевна, и я в это верю! И нас, представителей Норильской ДШИ, здесь, на Вашем сайте,  может быть, уже будет двое tongue  Связалась с Алексеем Юрьевичем, обещал  зарегистрироваться на сайте....

Цитата Песенка ()
Татьяну Анатольевну уже на ассамблее знают и ждут её творчество!У ней замечательные проекты!  На этот раз цикл "Мир инструментов музыкальных" (6 серий).
Очень интересное озвучивание! Интересный материал! Стихи! - Всё интересно!
Я открыла для себя имя Маричевой Татьяны Анатольевны. Ее работы из цикла "Мир инструментов музыкальных" -  очень ценный учебно-методический материал! Очень творческий! Обращают на себя внимание стихи -  в строках отражены характерные особенности звукоизвлечения, внешнего вида и строения  инструментов. Но главное, что такую подборку найти и составить трудно, КАКОЙ ТРУД  выполнен Татьяной Томашевской - сочинить столько замечательных,  емких по содержанию и кратких по форме стихов на ТАКОЕ количество оттенков тембровой палитры! Еще впечатление произвела озвучка в "подражание" голосу мудрой Совы (неожиданно воспринимается, но цепко удерживает, будет интересно детям, в отличие от ставшего привычным голоса за кадром диктора), эффектная анимация. Но в моменты видеопоказа звучания инструментария хочется "развернуть окно", увидеть инструмент крупнее планом.
Прозевала, увы,  ссылку  на  презентацию "Чудо-фантазии Его Величество Ритма" Пороховой Натальи Геннадьевны - дебютанта ассамблеи. Очень  жалею.



Сообщение отредактировал venezia - Четверг, 29.06.2017, 21:35
 
colnuhkoДата: Пятница, 30.06.2017, 14:53 | Сообщение # 549
Группа: Проверенные
Сообщений: 213
Награды: 7
Статус: Offline
Присоединяюсь к мнению коллег - очень много новых интересных проектов!
Очень нужную и интересную тему выбрала Маричева Т.А. для создания серии проектов "Мир инструментов музыкальных".Оригинальная подача материала,  занимательный рассказ - концерт в стихах от имени мудрой совы.Автор стихов, Татьяна Томашевская очень точно подмечает особенности характера и исполнительские возможности каждого инструмента.
Стильная заставка,  оформление которой немного меняется с каждой новой серией. Красивое оформление каждого номера, много анимационных картинок.Много очень крупной анимации хорошего качества! Но некоторые анимашки  смотрятся расплывчато и грязновато,видимо при увеличении так получается.
Во время просмотра мне тоже хотелось расширить экран , рассмотреть  инструмент, приёмы игры увидеть крупным планом.Может быть анимацию показывать до или после исполнения?Хотелось бы сразу больше информации об исполняемом произведении :название ,фамилию композитора,  исполнителя.
Очень красивые и нужные проекты!!!Спасибо !!!


Людмила

Сообщение отредактировал colnuhko - Пятница, 30.06.2017, 14:55
 
МэриДата: Пятница, 30.06.2017, 17:03 | Сообщение # 550
Группа: Проверенные
Сообщений: 494
Награды: 41
Статус: Offline
С работами Татьяны Анатольевны Маричевой мы познакомились ещё на прошлой Ассамблее.  Мне уже тогда удивило содержание проектов - всё в стихах, да каких! И была крайне жаль, что проекты в Поинте читались не корректно (что-то там не двигалось-не переворачивалось)- было очень жаль! А в этом году автор сам решил все наши проблемы и записал видео!  thumb Проект- просто клад для урока знакомства с инструментом!   respect КАКИЕ СТИХИ!!!! БРАВО!!!  hands  flowers Оформление проектов мне нравится . Такой смешной голос у ученой совы. meeting
 
Цитата
КАКОЙ ТРУД  выполнен Татьяной Томашевской
А Томашевскую теперь Маричевой зовут?
Вот бы ещё продолжение появилось - там ещё не все инструменты описаны. shy

"Чудо-фантазии Его Величество Ритма" Пороховой Натальи Геннадьевны -очень хороший проект!!! thumbup Большой,  классно оформленный (как я люблю - в светлый радужных детских тонах), с понятными для детей заданиями и музыкальными ответами! А список литературы в конце и использованных ресурсов  - это что-то....   wacko Большое спасибо автору за такой труд!  flowers
 
МэриДата: Пятница, 30.06.2017, 17:33 | Сообщение # 551
Группа: Проверенные
Сообщений: 494
Награды: 41
Статус: Offline
Завершали 4 день Ассамблеи 2 очень интересных проекта.
Первый - Савельевой Светланы Валерьевны, преподавателя ДМШ им. Э. Гилельса г. Москва.  В Ассамблее она участвует второй раз, и второй раз с проектом по предмету музыкальная литература-слушание музыки.  В этом году   был показан совместный проект, в котором принимал участие её ученик Назаров Егор.  Он беседовал с птичкой, рассказывая ей о сказочных образах в творчестве С. Прокофьева. Мне понравилась форма подачи материала: мальчик словно попал в сказку (как в мультфильме "Петя и красная шапочка"), где можно так запросто поболтать с птичкой, например.

А второй проект  - это труд собирательный. Его автор - Фадеева Марина Валерьевна, преподаватель ДШИ  г. Новоуральск - знаток и пропагандист народной песни, обрядов, традиций.  Вместе со своей ученицей Початковой Екатериной она изучала традиции святочных  обрядов на Урале и записывала, а потом расшифровывала старинные калаядки, которые до сих пор поют в наших деревнях. Очень интересная работа.

http://dropmefiles.com/76eiv
 
nhanna4Дата: Пятница, 30.06.2017, 19:54 | Сообщение # 552
Группа: Модераторы
Сообщений: 1264
Награды: 106
Статус: Offline
Цитата Nadezda ()
обе ссылки ведут на страницы с удаленными файлами
Файлы действительно удалены. Возможно, при загрузке файла было выбрано в параметрах "только одно скачивание", а нужно было поставить маркер на 7 или 14 дней.

Добавлено (30.06.2017, 19:54)
---------------------------------------------
Людмила-colnuhko, спасибо за добрые слова.
Марина, восхищена Алисой! Вы целый спектакль создали, с ролями и диалогами, с костюмами и гримом! 
Как здорово и наглядно ансамбль балалаечников показывает интервалы (а потом и трезвучие, септаккорд)! Какие чудесные котята! А ведь такой грандиозный проект, как мне кажется, очень поднимает престиж сольфеджио в глазах детей. Когда столько сил, энергии, времени и мастерства вкладывается в дружную работу, то это не может не увлекать детей.

Прикрепления: 7458618.png(59Kb)


Сообщение отредактировал nhanna4 - Пятница, 30.06.2017, 18:38
 
МэриДата: Пятница, 30.06.2017, 20:30 | Сообщение # 553
Группа: Проверенные
Сообщений: 494
Награды: 41
Статус: Offline
 
Цитата
обе ссылки ведут на страницы с удаленными файлами, скачивать там нечего
   facepalm  Сори. Новые ссылки

Савельева    ссылка удалена   
Фадеева      ссылка удалена   

Р.S.: Аннушка, СПАСИБО  за науку и за "Алису":flowers:
 
ПесенкаДата: Суббота, 01.07.2017, 14:03 | Сообщение # 554
Группа: Модераторы
Сообщений: 6059
Награды: 117
Статус: Offline
Цитата Мэри ()
А Тимашевскую теперь Маричевой зовут?
У неё же во всех проектах в самом начале написано! Эх, Марина Адександровнаааа!  facepalm 


Цитата colnuhko ()
Много очень крупной анимации хорошего качества! Но некоторые анимашки  смотрятся расплывчато и грязновато,видимо при увеличении так получается.
Это правильное замечание. Действительно, с анимашками нужно обходиться аккуратно. Грязи они добавляют много.


И с фонами тоже нужно быть аккуратнее - здесь и густые, и подвижные. Это мешает и отвлекает от основного.


При работе с поинте очень многое нужно учитывать! Это программа совсем не такая простая, как может показаться.
Прикрепления: 7462996.png(297Kb) · 8829319.png(357Kb) · 5870887.png(436Kb)
 
ПесенкаДата: Суббота, 01.07.2017, 14:09 | Сообщение # 555
Группа: Модераторы
Сообщений: 6059
Награды: 117
Статус: Offline


Проект, представленный Светланой Валерьевной Савельевой, во всех смыслах отличается и его можно назвать очень хорошим - по стилю, по компоновке, по цветовой гамме, по простору и гармоничности расположения текста-картинок-рисунков, по оформлению всей канвы сюжета.




Прикрепления: 5674268.jpg(145Kb) · 4134072.png(126Kb) · 2452392.png(257Kb) · 8949614.png(331Kb)
 
Форум » Новый раздел » Ассамблея. Ассоциация педагогов музыкально-теоретических дисциплин и композиции » Ассоциация педагогов-теоретиков ДМШ и ДШИ
Страница 37 из 45«1235363738394445»
Поиск: